» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Доход от списания обязательств после перехода предприятия на СНР |
|
Автор: | Раиса К |
Добавлено: | #1  Сб Июл 11, 2009 13:38:54 |
Заголовок сообщения: | Доход от списания обязательств после перехода предприятия на СНР |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=221259#221259 По результатам камерального контроля за 2006 год выявлена ошибка "Не отражён НП, по которому получен доход по сомнительным обязательствам в течении налогового периода" С января 2006 года ТОО перешло на "упрощёнку". В налоговом Кодексе за 2006 год в п.2 ст370 сказано, что ст.77-140 не распространяются на субъектов малого бизнеса, в т.ч. и ст.84 "Доходы по сомнительным обязательствам". Пошутили что ли? |
Автор: | Елена Т | ||||||||||
Добавлено: | #2  Сб Июл 11, 2009 13:43:08 | ||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||
Нет, на такой вид дохода нужно было подать Декларацию по форме 100, т.к.
Все доходы которые не подпадают под виды дохода по упрощ.декларации ф.910 должны быть задекларированы, значит подать декларацию по ф.100. Добавлено спустя 13 минут 23 секунды:
Нет не так, извиняюсь :( ст.370
Вы не правильно поняли данный пункт, как раз таки данные доходы включаются в режим упрощенного налогообложения и не подлежат налогообложению КПН по общеустановленному режиму. ст.370
Почему Вы не включили этот вид дохода в упрощ.декларацию? |
Добавлено: | #3  Вт Июл 14, 2009 10:10:49 |
Заголовок сообщения: | |
Уважаемая Елена, как же так? Чёрным по белому все статьи от 77 до140 касаются именно КПН для общеустановленного режима. Даже по логике: предприятие-кредитор в декларации за 2006 год отнесло сумму нашей задолженности перед ними на вычеты, но по мере нашего рассчёта с ними вновь отнесёт на доходы. Т.к. мы на "упрощёнке", то, следуя Вашему разъяснению, даже рассчитываясь с кредитором мы не сможем отнести эти суммы на вычеты, начислив их в доход за 2006 год. Мало того, откуда налоговики могут знать, что я включила в доходы, сдавая ф.910? Там нет сассшифровки по доходам. Буду признательна за ответ. Я в сомнении. А в налоговую нужно идти и чётко представлять себе о чём пойдёт речь. |
Автор: | Елена Т | ||||||
Добавлено: | #4  Вт Июл 14, 2009 10:44:20 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Да, потому что у Вас режим такой - упрощенный где имеет значение доходы и не учитываются расходы (вычеты).
Для этого и проводят полную проверку, вот и расшифровали все Ваши доходы в ходе проверки и выявили доход по сомнительным обязательствам.
Вы неправильно понимаете (как я уже писала), в кодексе говорится что на данные статьи не распространяется налогообложение КПН по общеустановленному режиму если предприятие на упрощенном режиме, т.е. данные доходы включаются в доход по упрощенной декларации. А из ст.370 пункт 4 ясно видно что в доход по упрощенной декларации входит(см.цитату). Это мое мнение. Подождите еще ответы от других форумчан если есть время. |
Добавлено: | #5  Вт Июл 14, 2009 12:40:01 |
Заголовок сообщения: | |
Время пока есть. И дополнительную форму я могу ещё сдать, но нежелательно платить лишнее. Хочется узнать мнение других форумчан. Проверка-то камеральная, и, поэтому налоговики никак не могли знать, что я включила в доход. Конечно же я связывалась с др. бухгалтерами и однозначно никто не ответил. Неужели никто с этим не сталкивался? |
Автор: | Лязат | ||||
Добавлено: | #6  Вт Июл 14, 2009 14:16:00 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Значит, предприятие - ваш контрагент включил в свою отчетность списание сомнительных обязательств на вычет. Соответственно, вы должны были отразить у себя в доходе. Т.к. этого не было сделано, налоговая и отправила вам уведомление.
Согласна. Статья 370 пункт 2 уточняет, что налоги, предусмотренные перечисленными пунктами, оплачиваются, исчисляются и отчет по ним сдается в упрощенном порядке, но не отменяет их. |