» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Реализация земельного участка по стоимости больше приобретения |
|
Автор: | Антон7 |
Добавлено: | #1  Пн Июл 13, 2009 11:14:04 |
Заголовок сообщения: | Реализация земельного участка по стоимости больше приобретения |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=220883#220883 Подскажите купили земельный участок за 5 млн продаём за 7 будет ли 2 млн облагаемым оборотом? ст 249 НК читаю и понять не могу есть там такой абзац; Размер оборота по реализации, освобождённого от обложения налогом на добавленную стоимость в соответсвии с настоящим пунктом определяется как прирост стоимости при реализации земельного участка в порядке предусмотренном статьёй 87 НК Вот эту формулировку понять не могу если дословно читать то получается что в моём случае только 2 млн - это освобождённый оборот а 5 облагаемый? |
Автор: | Кондрат |
Добавлено: | #2  Пн Июл 13, 2009 11:38:30 |
Заголовок сообщения: | |
В Вашем случае - 2 млн - это освобожденный оборот, а 5 млн - вообще не оборот. |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #3  Пн Июл 13, 2009 12:01:27 |
Антон7, на земельном учатке здания, сооружения, строения есть? Если есть, то какие? Добавлено спустя 21 секунду: Кондрат, не торопитесь. Не вся информация у автора вопроса. |
Автор: | Антон7 |
Добавлено: | #4  Пн Июл 13, 2009 12:11:37 |
никаких строений нет, земля сельхоз назначения. А где в кодексе написано что 5 не оборот? может из какой ни будь статьи косвенно следует? пункт 2 ст 249 и последний абзац этой же статьи из них как я понял только то что 2 млн из этой ситуации необлагаемый оборот |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #5  Пн Июл 13, 2009 12:14:14 | ||
Заголовок сообщения: | |||
У вас же неамортизируемы актив - поэтому доходом и оборотом по реализации считается прирост стоимости. И вообще вы что за 5млн покупая получили НДС в зачёт.... Добавлено спустя 59 секунд:
при этом согласно п. 2 ст 249 - этот оборот освобождённый... |
Автор: | Кондрат | ||||
Добавлено: | #6  Пн Июл 13, 2009 12:17:37 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Так же, нигде не написано, что это оборот.
Причем, необлагаемым. |
Автор: | Elis | ||||||||
Добавлено: | #7  Пн Июл 13, 2009 12:44:56 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Антон7, а вы приобретали этот земельный участок без НДС?
|
Автор: | Кама | ||
Добавлено: | #8  Вт Июл 14, 2009 00:29:14 | ||
Я верно поняла,если зем.уасток купили за 15 млн,потом через год продали за 15 млн(без ндс) то при пропорциональном методе отнесения в зачет в декларации 300 необеоблаглагаеые обороты будут равны "0" и весь приобретенный ндс можно отнести в зачет? |
Автор: | Кама |
Добавлено: | #9  Вт Июл 14, 2009 14:38:59 |
Сообщение №8,господа!? |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #10  Вт Июл 14, 2009 23:17:58 | ||
речь о текущем зачётном НДС, который получили? и при этом в этом периоде продали без прироста зем.участок? ну необлагаемый 0, облагаемый видимо 100% |
Добавлено: | #11  Ср Июл 15, 2009 14:25:50 |
Да,именно, речь идет об зачетном текущем НДС за 2 кв.2009г.,значит смело беру в зачет |
Добавлено: | #12  Пт Июл 17, 2009 16:14:20 |
Ага...Рано радовалась,а вот Дуйсенбек Аскар-пред.ОО "Евразийской Ассоциации Бухгалтеров" на мой вопрос: Размер оборота по реализации, освобожденного от обложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с настоящим пунктом, определяется как прирост стоимости при реализации земельных участков в порядке, предусмотренном статьей 87 настоящего Кодекса. Я верно поняла,если зем.участок купили за 15 млн,потом через год продали за 15 млн(без ндс) то при пропорциональном методе отнесения в зачет в декларации 300 необеоблаглагаеые обороты будут равны "0" и весь приобретенный ндс можно отнести в зачет? Ответил так:-"Вы неверно поняли данную статью.В данном случае у Вас не бдет облагаемого оборота по НДС по данной операции,но в то же время размер необлагаемогооборота будет равен 15 млн и при пропорц.методе вы не можете отнести весь НДС по приобр. тмз и услугам в зачет" Неужели он прав в том что размер необлагаемого оборота будет равен 15 млн, если нет прироста стоимости? |