» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

НДС при пропорциональном методе

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Зухра
Добавлено: #1  Чт Июл 09, 2009 17:22:52
Заголовок сообщения: НДС при пропорциональном методе

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=333868#333868

Здравствуйте!
На данный период наше предприятие не работает, т.е. оборота по реализации нет, но услуги полученные с НДС есть.
Метод отнесения в зачет НДС - пропорциональный.

Вопрос:
В декларации по НДС строке 300.00.007 я могу указать 100% и тем самым сумму НДС по приобретенным услугам взять в зачет и отразить в строках 300.00.022 и 300.00.026.

Автор: Мара
Добавлено: #2  Чт Июл 09, 2009 18:34:46
Заголовок сообщения:

Зухра говорит:
я могу указать 100%

да

Автор: Зухра
Добавлено: #3  Чт Июл 09, 2009 18:37:36
Заголовок сообщения:

А чтоб сомнения исчезли окончательно, есть какие-нибуть разъяснения НК или НПА?

Добавлено: #4  Чт Июл 09, 2009 18:46:26
Заголовок сообщения:

Зухра
но я наизусть не помню, но в Кодексе написано, что зачёту подлежит по товарам(работам, услугам), полученным с целью использования для получения облагаемого оборота, ну как-то складнее, кнчно, но смысл в том, что использованы или будут использованы для получения облагаемого оборота(по-моему даже так и сформулировано, где про зачёт по НДС).
По кр.мере, писали запрос (давно правда) в Мин фин именно по своей ситуации- копить или нет зачётный НДС - ответили - да, если будете использовать в облагаемом обороте.
Но - честно говоря, вы меня слегка озадачили, надо в Кодекс глянуть - непереформулировали ли?

Добавлено спустя 54 секунды:

Мара говорит:
будут использованы

Автор: Елена Т
Добавлено: #5  Чт Июл 09, 2009 18:49:16
Заголовок сообщения:

Цитата:
Статья 256. Налог на добавленную стоимость, относимый в зачет
1. Если иное не предусмотрено настоящей главой, при определении суммы налога, подлежащей взносу в бюджет, получатель товаров, работ, услуг имеет право на зачет сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих уплате за полученные товары, включая основные средства, нематериальные и биологические активы, инвестиции в недвижимость, работы и услуги, если они используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота,

Автор: Кондрат
Добавлено: #6  Чт Июл 09, 2009 18:54:45
Заголовок сообщения:

Зухра
Я тоже, как-то задался этим вопросом. В эту тему писать не решился и вот, что из этого всего получилось:
http://balans.kz/viewtopic.php?t=17811

Добавлено: #7  Чт Июл 09, 2009 18:59:45
Заголовок сообщения:

так и знала, что Кондрат с экспонентой прийдёт!
ну мы реально "копили" НДС многие годы, и переписывались с МинФином и проверки были именно по НДС. ноль на ноль = 100%.

Добавлено спустя 45 секунд:

природа налога, повторюсь...

Добавлено: #8  Чт Июл 09, 2009 19:07:13
Заголовок сообщения:

Мара говорит:
так и знала, что Кондрат с экспонентой прийдёт!

Извините. Я молча за развитием событий в этой ветке понаблюдаю.

Добавлено: #9  Пт Июл 10, 2009 10:37:05
Заголовок сообщения:

Молча не получилось, еще раз извините. Я, вот уже несколько лет делаю так. Ставлю "1" в облагаемый оборот. Начисляю НДС - 12 тиын. По бухгалтерии, оказываю кому-нибудь из работников услуги на сумму 1,12 тенге, чтобы с приходниками не заморачиваться. Сразу оговорюсь, что эта "хоз. операция" не лишает меня чувства, что я совершаю телодвижения, свойственные людям с задержкой умственного развития. Она это чувство притупляет. Понимаю, что не по сабжу, вопрос был по-другому сформулирован.

Автор: УМА
Добавлено: #10  Пт Июл 10, 2009 13:01:43
Заголовок сообщения:

Всем здравия! Можно вопрос. Если в течение года предполагаемые облагаемые обороты оказались освобожденными, т.е. НДС не начислялся, можно ли брать в зачет НДС? Известно, что в след. году данные обороты будут облагаемые. Спасибо.

Добавлено: #11  Пт Июл 10, 2009 13:04:39
Заголовок сообщения:

Кондрат говорит:
Ставлю "1" в облагаемый оборот

не очень что-то поняла - куда вы это ставите?

Добавлено: #12  Пт Июл 10, 2009 13:10:31
Заголовок сообщения:

Мара говорит:

В облагаемый оборот за период.
УМА говорит:
Если в течение года предполагаемые облагаемые обороты оказались освобожденными, т.е. НДС не начислялся, можно ли брать в зачет НДС? Известно, что в след. году данные обороты будут облагаемые.

Раз был только необлагаемый оборот то считаю что не можете взять в зачет.
Хотите в будущем брать в зачет - переходите на раздельный метод.

Добавлено: #13  Пт Июл 10, 2009 13:18:08
Заголовок сообщения:

Елена Т говорит:
Раз был только необлагаемый оборот то считаю что не можете взять в зачет.
Хотите в будущем брать в зачет - переходите на раздельный метод.

согласна, в этом и коварство...вот если накопили, а потом получился освобождённый - тоже в дебиторке зависнет

Добавлено: #14  Пт Июл 10, 2009 13:18:13
Заголовок сообщения:

Мара говорит:

В "первое" приложение.

Добавлено: #15  Пт Июл 10, 2009 13:19:47
Заголовок сообщения:

Цитата:
вот если накопили, а потом получился освобождённый

Тогда нужно делать корректировку НДС в зачет.

Добавлено: #16  Пт Июл 10, 2009 13:25:15
Заголовок сообщения:

Елена Т говорит:
Тогда нужно делать корректировку НДС в зачет.

это вряд ли, мы в аналогичной ситуации, только не освобождённый, а по 0%, сказали - пусть "висит", хотя может и не права я так как нулевая - это не освобождённый. Как там написано про корректировку? Есть про использование в целях освобождённого? По-моему только использование в не предпринимательской...
Сдаётся мне, что такой НДС зависнет. Хотя с этого года есть шанс его вернуть, я так понимаю.

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:

а нет - смотрю 258ю - использованным не в целях облагаемого, но если при этом не был применён пропорциональный метод....

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:

и значит, если был применён пропорциональный - то "зависнет" дебиторский НДС...

Добавлено: #17  Пт Июл 10, 2009 15:05:30
Заголовок сообщения:

Спасибо всем за обсуждение и советы.
Скажите пожалуйста, если в течение года были расходы не относящиеся к вычетам (в них сидел НДС)- они не отражаются в 300.00 ф. ?
Например приобретение поздравительных открыток за наличный расчет. Я дала следующие проводки:
Д 3310.1 К 1250.1
Д 7210.2 К 3310.1
Д 1420 К 3310.1
Д 7210.2 К 1420
В 300.0 ф. суммы поставила в 5 приложение в строку, где указ-ся обороты по которым не разрешен зачет.
Видимо это не верно?

Добавлено: #18  Пт Июл 10, 2009 15:11:27
Заголовок сообщения:

Если организация некоммерческая, но имеет коммерческую деятельность, где в 300.00 форме отражаются ежемесячные членские взносы. (пропорциональный метод)

Добавлено: #19  Пт Июл 10, 2009 15:18:02
Заголовок сообщения:

УМА говорит:
Если организация некоммерческая, но имеет коммерческую деятельность

и при этом плательщик НДСа?

Добавлено спустя 40 секунд:

УМА говорит:
ежемесячные членские взносы

как я понимала - это же не оборот по реализации...и даже не доход

Добавлено: #20  Пт Июл 10, 2009 15:31:10
Заголовок сообщения:

Да вы правы. Аудиторы сказали, что если пропорциональный метод по НДС, то чтобы найти долю, нужно обязательно указывать ежем.чл.взн. и вступ.взносы по строке освобожденные обороты. Я не смогла доказать, что это не реализация. В налоговой на мой вопрос дали следующую устную консультацию:
вступ. и ежем. чл.взносы не указывать, а в зачетной стороне показывать только те обороты, которые использовались для коммерческой деятельности.
Учет ведется раздельный только в части доходов согласно требованиям НК.

Добавлено: #21  Пт Июл 10, 2009 15:37:18
Заголовок сообщения:

Получается мне надо все расходы относить на коммерческую деятельность, а на некоммерческую только расходы по оплате труда (со всеми соотв. налогами) и налоги по имуществу, транспорту, за загр.окруж.среды?

Добавлено: #22  Пт Июл 10, 2009 16:21:46
Заголовок сообщения:

Коллеги, прошу вас откликнитесь.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ