» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | НДС при пропорциональном методе |
|
Автор: | Зухра |
Добавлено: | #1  Чт Июл 09, 2009 17:22:52 |
Заголовок сообщения: | НДС при пропорциональном методе |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=333868#333868 Здравствуйте! На данный период наше предприятие не работает, т.е. оборота по реализации нет, но услуги полученные с НДС есть. Метод отнесения в зачет НДС - пропорциональный. Вопрос: В декларации по НДС строке 300.00.007 я могу указать 100% и тем самым сумму НДС по приобретенным услугам взять в зачет и отразить в строках 300.00.022 и 300.00.026. |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #2  Чт Июл 09, 2009 18:34:46 | ||
Заголовок сообщения: | |||
да |
Автор: | Зухра |
Добавлено: | #3  Чт Июл 09, 2009 18:37:36 |
Заголовок сообщения: | |
А чтоб сомнения исчезли окончательно, есть какие-нибуть разъяснения НК или НПА? |
Добавлено: | #4  Чт Июл 09, 2009 18:46:26 | ||
Зухра но я наизусть не помню, но в Кодексе написано, что зачёту подлежит по товарам(работам, услугам), полученным с целью использования для получения облагаемого оборота, ну как-то складнее, кнчно, но смысл в том, что использованы или будут использованы для получения облагаемого оборота(по-моему даже так и сформулировано, где про зачёт по НДС). По кр.мере, писали запрос (давно правда) в Мин фин именно по своей ситуации- копить или нет зачётный НДС - ответили - да, если будете использовать в облагаемом обороте. Но - честно говоря, вы меня слегка озадачили, надо в Кодекс глянуть - непереформулировали ли? Добавлено спустя 54 секунды:
|
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #5  Чт Июл 09, 2009 18:49:16 | ||
|
Автор: | Кондрат |
Добавлено: | #6  Чт Июл 09, 2009 18:54:45 |
Зухра Я тоже, как-то задался этим вопросом. В эту тему писать не решился и вот, что из этого всего получилось: http://balans.kz/viewtopic.php?t=17811 |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #7  Чт Июл 09, 2009 18:59:45 |
так и знала, что Кондрат с экспонентой прийдёт! ну мы реально "копили" НДС многие годы, и переписывались с МинФином и проверки были именно по НДС. ноль на ноль = 100%. Добавлено спустя 45 секунд: природа налога, повторюсь... |
Автор: | Кондрат | ||
Добавлено: | #8  Чт Июл 09, 2009 19:07:13 | ||
Извините. Я молча за развитием событий в этой ветке понаблюдаю. |
Автор: | Кондрат |
Добавлено: | #9  Пт Июл 10, 2009 10:37:05 |
Молча не получилось, еще раз извините. Я, вот уже несколько лет делаю так. Ставлю "1" в облагаемый оборот. Начисляю НДС - 12 тиын. По бухгалтерии, оказываю кому-нибудь из работников услуги на сумму 1,12 тенге, чтобы с приходниками не заморачиваться. Сразу оговорюсь, что эта "хоз. операция" не лишает меня чувства, что я совершаю телодвижения, свойственные людям с задержкой умственного развития. Она это чувство притупляет. Понимаю, что не по сабжу, вопрос был по-другому сформулирован. |
Автор: | УМА |
Добавлено: | #10  Пт Июл 10, 2009 13:01:43 |
Всем здравия! Можно вопрос. Если в течение года предполагаемые облагаемые обороты оказались освобожденными, т.е. НДС не начислялся, можно ли брать в зачет НДС? Известно, что в след. году данные обороты будут облагаемые. Спасибо. |
Добавлено: | #11  Пт Июл 10, 2009 13:04:39 | ||
не очень что-то поняла - куда вы это ставите? |
Автор: | Елена Т | ||||
Добавлено: | #12  Пт Июл 10, 2009 13:10:31 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
В облагаемый оборот за период.
Раз был только необлагаемый оборот то считаю что не можете взять в зачет. Хотите в будущем брать в зачет - переходите на раздельный метод. |
Добавлено: | #13  Пт Июл 10, 2009 13:18:08 | ||
согласна, в этом и коварство...вот если накопили, а потом получился освобождённый - тоже в дебиторке зависнет |
Автор: | Кондрат | ||
Добавлено: | #14  Пт Июл 10, 2009 13:18:13 | ||
В "первое" приложение. |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #15  Пт Июл 10, 2009 13:19:47 | ||
Тогда нужно делать корректировку НДС в зачет. |
Добавлено: | #16  Пт Июл 10, 2009 13:25:15 | ||
это вряд ли, мы в аналогичной ситуации, только не освобождённый, а по 0%, сказали - пусть "висит", хотя может и не права я так как нулевая - это не освобождённый. Как там написано про корректировку? Есть про использование в целях освобождённого? По-моему только использование в не предпринимательской... Сдаётся мне, что такой НДС зависнет. Хотя с этого года есть шанс его вернуть, я так понимаю. Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд: а нет - смотрю 258ю - использованным не в целях облагаемого, но если при этом не был применён пропорциональный метод.... Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд: и значит, если был применён пропорциональный - то "зависнет" дебиторский НДС... |
Добавлено: | #17  Пт Июл 10, 2009 15:05:30 |
Спасибо всем за обсуждение и советы. Скажите пожалуйста, если в течение года были расходы не относящиеся к вычетам (в них сидел НДС)- они не отражаются в 300.00 ф. ? Например приобретение поздравительных открыток за наличный расчет. Я дала следующие проводки: Д 3310.1 К 1250.1 Д 7210.2 К 3310.1 Д 1420 К 3310.1 Д 7210.2 К 1420 В 300.0 ф. суммы поставила в 5 приложение в строку, где указ-ся обороты по которым не разрешен зачет. Видимо это не верно? |
Добавлено: | #18  Пт Июл 10, 2009 15:11:27 |
Если организация некоммерческая, но имеет коммерческую деятельность, где в 300.00 форме отражаются ежемесячные членские взносы. (пропорциональный метод) |
Автор: | Мара | ||||
Добавлено: | #19  Пт Июл 10, 2009 15:18:02 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
и при этом плательщик НДСа? Добавлено спустя 40 секунд:
как я понимала - это же не оборот по реализации...и даже не доход |
Добавлено: | #20  Пт Июл 10, 2009 15:31:10 |
Да вы правы. Аудиторы сказали, что если пропорциональный метод по НДС, то чтобы найти долю, нужно обязательно указывать ежем.чл.взн. и вступ.взносы по строке освобожденные обороты. Я не смогла доказать, что это не реализация. В налоговой на мой вопрос дали следующую устную консультацию: вступ. и ежем. чл.взносы не указывать, а в зачетной стороне показывать только те обороты, которые использовались для коммерческой деятельности. Учет ведется раздельный только в части доходов согласно требованиям НК. |
Добавлено: | #21  Пт Июл 10, 2009 15:37:18 |
Получается мне надо все расходы относить на коммерческую деятельность, а на некоммерческую только расходы по оплате труда (со всеми соотв. налогами) и налоги по имуществу, транспорту, за загр.окруж.среды? |
Добавлено: | #22  Пт Июл 10, 2009 16:21:46 |
Коллеги, прошу вас откликнитесь. |