» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Отсрочка налоговых платежей. Такое бывает? |
|
Автор: | KosmoSTAR |
Добавлено: | #1  Ср Июл 01, 2009 13:24:08 |
Заголовок сообщения: | Отсрочка налоговых платежей. Такое бывает? |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=215940#215940 Приветствую всех! Проблема.... Компании очень сложно оплатить налоги из-за проблем финансового характера. Реально ли попросить у налоговых органов отсрочку, примерно на пол года, дабы привести бухгалтерию в порядок и оплатить все необходимые налоги и при этом продолжать работать? Если да, будьте добры, подскажите как это правильно сделать? Куда писать заявления или письма? Насколько проблемная процедура? Последствия? |
Автор: | Ведмедь |
Добавлено: | #2  Ср Июл 01, 2009 13:27:59 |
Заголовок сообщения: | |
KosmoSTAR внимательно перечитайте ст.47-54 НК, потом поговорим более существенно. |
Добавлено: | #3  Ср Июл 01, 2009 13:51:52 |
Я думаю стоит закрыть тему, так как этот вариант не подходит! |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #4  Ср Июл 01, 2009 13:52:52 | ||
Заголовок сообщения: | |||
речь про этот год? |
Автор: | Айнука |
Добавлено: | #5  Ср Июл 01, 2009 13:56:43 |
KosmoSTAR а деятельность ведется? если нет - то можете заявление на приостановление подать |
Добавлено: | #6  Ср Июл 01, 2009 14:39:48 |
Речь про этот год! Деятельность ведется!!! Хотелось бы до конца года все постепенно уладить и оплатить! Но смущает условие о залоге! |
Автор: | NetA | ||
Добавлено: | #7  Ср Июл 01, 2009 14:45:35 | ||
Заголовок сообщения: | Re: Отсрочка налоговых платежей. Такое бывает? | ||
|
Автор: | KosmoSTAR | ||||
Добавлено: | #8  Ср Июл 01, 2009 14:47:08 | ||||
Заголовок сообщения: | Re: Отсрочка налоговых платежей. Такое бывает? | ||||
Залог является обязательным условием?? |
Автор: | NetA |
Добавлено: | #9  Ср Июл 01, 2009 14:49:06 |
да! на ту сумму которую вы хотите взять отсрочку. |
Добавлено: | #10  Ср Июл 01, 2009 14:50:00 |
А что есть "Банковская гарантия" и как это оформляется? |
Автор: | Христина Ивановна | ||
Добавлено: | #11  Ср Июл 01, 2009 14:50:25 | ||
Обязательным условием. |
Добавлено: | #12  Ср Июл 01, 2009 14:54:19 |
не стоит! тоже узнавала! проще - залог! Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд: я скуну то письмо, на которое мне ответили обл НК |
Автор: | KosmoSTAR | ||
Добавлено: | #13  Ср Июл 01, 2009 15:04:31 | ||
И как мне можно его прочитать? |
Добавлено: | #14  Ср Июл 01, 2009 15:07:34 |
тут я выставлю. постараюсь сегодня! :) |
Автор: | KosmoSTAR | ||
Добавлено: | #15  Ср Июл 01, 2009 15:11:49 | ||
Спасибо, жду.... |
Автор: | Дашка |
Добавлено: | #16  Чт Июл 02, 2009 11:12:03 |
Привет всем! Почитала эту ветку, ст-47-54 НКРК и поняла, что я попадаю.... Дело в том, что налог на транспорт составляет 150 000 тг. срок уплаты до 5 июля. А денег на счету 20 000, раньше 20 июня поступлений не предвидиться. Вчера была в налоговой по этому поводу, хотела поговорить об отсрочке, но ни кто ни каких консультаций не дал, а просто поставили перед фактом, что при задержки платежа меня оштрафуют в соответствии со ст. 210 АК. Более того выявили нарушение за февраль месяц по ИПН, оно состоит в том, что 1500 тенге заплатили позже на 2 недели и теперь отправляют на штраф по этой же статье. Уважаемые коллеги ЧТО ДЕЛАТЬ? |
Добавлено: | #17  Чт Июл 02, 2009 14:24:00 |
Вот оно родное Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду: 2 часть |
Автор: | Ведмедь | ||||
Добавлено: | #18  Чт Июл 02, 2009 14:41:21 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
не имеют право, по статье 210 привлексаются только агенты производящие удержание налога при выплате т.е. это ИПН с работников и КПН, по отстальным налогам они вам сначала должны будут вручить уведомление об устранении нарушений, на исполнение которого дается 30 рабочих дней, и только потом они смогут привлечь вас по статье 219 КРК об АП не выполнение законных требований.
здесь ничего не поделаешь придется получать штраф, на сколько я помню там 30% от несвоевременно перечисленной суммы т.е. в вашем случае 450 на юр лицо и столько же на должностоное, сумма считаю не критична. |
Автор: | Nell* |
Добавлено: | #19  Чт Июл 02, 2009 17:14:13 |
Neta, прочитала ответ НК и не поняла - разрешили Вам отсрочку или нет? Наш НК тоже так делает - в ответ переписывает налоговый кодекс. Ни да, ни нет конкретно не говорят.. |
Автор: | Дашка | ||
Добавлено: | #20  Чт Июл 02, 2009 17:28:37 | ||
Если бы так у меня вообще ни каких вопросов бы не возникло. 450 тенге - это 30% от суммы прострочки и плюс 20 МРП за нарушение. Вот так. Сейчас ездила на совещание к Зам. налогового управления по г. Алматы. Так он сказал, что можем письмо написать, что мол сумма не большая первый раз должны отделаться замечанием. А вообще нужно письма писать на продление сроков уплаты налога, если денег нет платить в срок то налоговые органы должны либо составить график погашения задолженности, либо предоставить отсрочку если сумма и время по отсрочке не большое. |
Автор: | NetA | ||
Добавлено: | #21  Чт Июл 02, 2009 21:08:40 | ||
данное письмо было представлено для разъяснения! а разрешения дает Налоговый кодекс. так как в НК на консультации мне ничего не ответили, сказали писать письмо в обл.НК. Если у вашей фирмы есть недвижимость, то можете подать заявление. :) |
Автор: | Ведмедь | ||||
Добавлено: | #22  Пт Июл 03, 2009 15:34:48 | ||||
точно, вот башка дырявая на должностное 20 МРП, тогда писать письмо и просить применить ст.68 КРК об АП, как малозначительность.
с этим проблемно будет. Рассматривают заявление только 15 раб дней, что под гарантию банка (навряд ли дадут тем более сейчас), что под залог имущества, а там затраты на оценку имущества, да еще плюс графики погашения если хоть раз нарушите решение о продлении сроков отменяется и тогда все с молотка, плюс пеня начисляется так же. Вот и думайте стоит ли из-за 150,0 тыс. столько проблем себе делать. |
Автор: | printing_d | ||||
Добавлено: | #23  Пн Июл 13, 2009 19:34:58 | ||||
Сразу скажу - я не бухгалтер. Но возник вопрос, который приходится мне решать. Ситуация такая. Нам прислали уведомление о погашении налоговой задолженности (налог на имущество) в ИНИС (т.к. я не бух, то узнал об этом только когда мне с банка позвонили, что им пришло распоряжение о блокировании счета), соответственно прошло уже много времени. Когда я уплатил и пришел с платежками в НУ, мне сказали, что оштрафуют на 15МРП 1.Я уплатил на 28 рабочий день с момента получения уведомления.
Сколько ни читал НК, не смог найти, где даётся именно 30 рабочих дней. Подскажите. 2.
Вот это вообще не понятно. Я так понял, что штраф на меня накладывают именно согласно этой статье. Объясните, кто-нибудь неучу, в каком месте я не выполнил законных требований органов налоговой службы. Я же оплатил, хоть и не в срок (а если вы мне подскажете, где дается 30 дн, так даже и в срок), налог. Где не выполнение? В Адм. кодексе я больше не нашел подходящих статей, по которой меня могут оштрафовать за данную провинность. А в НК в "Способах исполнения не выполненного в срок налогового обязательства" тоже нет пункта о штрафовании. Вот и вопрос. Законен ли данный штраф? И если да, то согласно чему? |
Автор: | Елена Т | ||||
Добавлено: | #24  Пн Июл 13, 2009 19:48:49 | ||||
ст.608
Кодекс почитать по ссылке http://kodeks.kz/2009/ |
Добавлено: | #25  Пн Июл 13, 2009 21:47:17 |
Доброго времени суток. Пожалуйста, помогите советом. У нас следующая ситуация: одного нашего поставщика сняли с учета по НДС, не нашли по адресу. Нам пришли уведомления по камеральному контролю за 3 и 4 кварталы 2008 г. Сумму его НДС мы из зачета убрали, и теперь должны уплатить НДС около 800 тыс.тенге. Но сейчас сразу мы выплатить не можем. Написали заявление на отсрочку, но нам отказали. 12 июля по ИНИСу пришло уведомление о задолженности по НДС. Пожалуйста, подскажите: 1)что еще возможно сделать в данной ситуации 2) и если уже ничего сделать нельзя ( а оплатить, повторюсь, мы не можем сразу такую большую сумму), то что с нами могут сделать :kill: |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #26  Пн Июл 13, 2009 22:08:20 |
1. Писать выше. В минфин. 2. Не тяните на месяцы, ничего не сделают. |
Автор: | printing_d | ||||||||
Добавлено: | #27  Пн Июл 13, 2009 22:10:37 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Все это хорошо, только я подпадаю под подпункт 5) пункта 2 статьи 607 Налогового Кодекса, и значит 30 дней сюда не имеют отношения. В моем пункте прописано, что, при его невыполнении, следуют меры принудительного взыскания, как то - блокирование р/с, блокирование кассы, арест имущества {подпункты 2)-4) пункта 1 статьи 609 НК}. Из чего следует только единственный вывод (сугубо мой, если кто думает иначе, пожалуйста, объясните) - данное деяние (вовремя не оплатил налог) карается только пеней + тебя принуждают просто все оплатить, т.к. без р/с, кассы и имущества не поработаешь. НУ ГДЕ ПРОПИСАН ШТРАФ за не выполненное в срок налоговое обязательство? Я так считаю, что использование для этого статьи 219 Адм. кодекса, не обоснованно. Вот за не предоставление налоговой отчетности в срок, установленный зак. актами - черным по белому прописан штраф. А за мой проступок нет штрафов, только пени. Почему я должен платить его, если в НК нет таких требований? Мозг кипит уже. Половину НК и Адм. кодекса уже перечитал. Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
Я так понимаю, что это ответ и на мой вопрос. Штраф притянут за уши? |
Автор: | Nell* | ||||
Добавлено: | #28  Пн Июл 13, 2009 22:20:19 | ||||
Патрон, извините, не поняла:
как не тянуть на месяцы? Добавлено спустя 7 минут 14 секунд:
Вот-вот, все это и написали в отказе, мол, если не заплатите - то всё это вам гарантировано.. И перечитав эту ветку понимаю, что штраф на нас не могут наложить, или по крайней мере не должны? |
Добавлено: | #29  Пн Июл 13, 2009 23:31:25 |
Патрон, извините ради Бога, но я правда не поняла, что значит - не тяните на месяцы... Пожалуйста, объясните для тугодумов!!! Очень прошу... :unknown: |
Автор: | printing_d | ||||||
Добавлено: | #30  Вт Июл 14, 2009 07:51:38 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Осмелюсь расшифровать: это ответ на ваш вопрос, под номером "2"
|
Автор: | Елена Т | ||||
Добавлено: | #31  Вт Июл 14, 2009 10:55:26 | ||||
Ответ
|
Автор: | printing_d | ||||||
Добавлено: | #32  Вт Июл 14, 2009 15:47:55 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Спасибо, пойду бодаться. Только мне интересно, зачем на пустом месте людям нервы трепать. А про время, убитое на хождение по НК, я вообще молчу. Ну это уже, как известно, риторический вопрос. :lol: |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #33  Вт Июл 14, 2009 16:10:37 | ||
Чтобы вовремя оплачивали, планы им сбиваете, премию не получают, нервы на ковре у начальства тратят. |
Автор: | printing_d | ||
Добавлено: | #34  Ср Июл 22, 2009 08:48:34 | ||
"...чем дальше в лес, тем больше апельсинов. Погодите расслабляться" :lol: Борьба еще не окончена. "Забил" я на них, и не ходил (работаю, чтобы потом штрафы было из чего платить). Пришел в пн., теперича они мне инкриминируют, что я де, согласно пункта 2 статьи 616 "обязан был представить в НУ список дебиторов, не позднее 10 дн., со дня получения уведомления". А раз не подал, то и вытекающие - "...вправе произвести налоговую проверку..." и следом "... в случае невыполнения (то бишь неподачи списка в 10 дн.) ... применены меры административного взыскания - 15МРП - на первый раз. (гы-гы)..." Резюмирую - надергали цитат из НК, согласно которым, можно любую ситуацию подвести под штраф. Вопрос - и что с ними делать? Еси я беру и читаю далее ту же статью: пункт 5, ст. 616 "В случае погашения налогоплательщиком налоговой задолженности список дебиторов или акт сверки взаиморасчетов не представляется." (ремарка - задолженность я давно погасил) Чую, товарищи из отдела взимания, поставили своей целью, повышение профессионального уровня бухгалтеров - а и правда, не заставляли бы штрафы платить, век бы я этот Налоговый Кодекс не открыл. :lol: (правда я не бухгалтер, а механик, буду теперь писать в резюмах - механик-бухгалтер) |