» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

При открытии ИП кассовый аппарат сразу на учет ставить?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: elena75
Добавлено: #1  Ср Июн 03, 2009 20:16:20
Заголовок сообщения: При открытии ИП кассовый аппарат сразу на учет ставить?

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=202165#202165

Добрый вечер! Раньше можно было 6 месяцев при открытии ИП работать без кассового аппарата. В новом НК не нашла такой статьи. Подскажите, сейчас сразу надо кассовый на учет ставить?

Автор: Лар
Добавлено: #2  Ср Июн 03, 2009 20:21:40
Заголовок сообщения:

Да -сразу

Автор: Solitary
Добавлено: #3  Ср Июн 03, 2009 20:21:41
Заголовок сообщения:

elena75
здесь Elis расписала по вашему вопросу http://balans.kz/viewtopic.php?p=198295#198295
прочитайте

Добавлено: #4  Ср Июн 03, 2009 20:28:48
Заголовок сообщения:

Лар и Solitary
Спасибки в корзинку вам скинула!!!

Автор: LV
Добавлено: #5  Чт Июн 04, 2009 00:10:05
Заголовок сообщения:

elena75 говорит:
Подскажите, сейчас сразу надо кассовый на учет ставить?

Цитата:
Статья 645. Общие положения
4. При применении контрольно-кассовых машин предъявляются следующие требования:
1) осуществляется постановка контрольно-кассовой машины на учет в налоговом органе до начала деятельности, связанной с денежными расчетами посредством наличных денег;

Если читать статью буквально, то, что для ТОО, что для ИП, если не ведется наличных расчетов, а только безнал, то нет необходимости покупать и ставить ККМ на учет. Если через какое-то время потребность в наличных расчетах возникнет, то до начала операций, предусматривающих наличные расчеты ККМ надо зарегистрировать в НК. По старому кодексу ИПэшникам давалось право принимать наличные платежи без кассового аппарата в течение 6-и месяцев со дня регистрации ИП. По новому кодексу у них такого права нет.

Добавлено: #6  Чт Июн 04, 2009 13:00:55
Заголовок сообщения:

Все поняла, спасибо!!!

Автор: ип
Добавлено: #7  Сб Июл 04, 2009 22:25:20
Заголовок сообщения:

Подскажите если установленные сроки для приобретения ККМ у ИП на упращенке? Просто в НК на меня вешают штраф, говорят что надо было покупать ККМ в течении 10 дней с момента регистрации, а я зарегился еще 5 мая. Правы налоговики?

вопрос перенесен в соответствующую тему из http://balans.kz/viewtopic.php?t=11198 = Solitary

Автор: LV
Добавлено: #8  Сб Июл 04, 2009 23:05:54
Заголовок сообщения:

ип
Здесь ответ на Ваш вопрос
http://balans.kz/viewtopic.php?p=202147#202147

Автор: ismagulovajamil
Добавлено: #9  Чт Окт 01, 2009 04:00:05
Заголовок сообщения:

с какого момента поставить на регистрацию кассовый аппарат после получения сведительства ИП сразу или после 6 месяцев можно?

вопрос перенесен из темы http://balans.kz/viewtopic.php?t=13907 = Solitary

Автор: Solitary
Добавлено: #10  Чт Окт 01, 2009 08:36:00
Заголовок сообщения:

ismagulovajamil
читайте эту тему. Здесь есть ответ на ваш вопрос

ЗЫ, хоть иногда, прежде чем написать сообщение - подумайте в той ли теме вы его пишете!

Автор: Эхмея
Добавлено: #11  Ср Дек 09, 2009 12:44:49
Заголовок сообщения:

Статья 645. Общие положения

1. На территории Республики Казахстан денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях или оказании услуг посредством наличных денег, производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин.
Положение настоящего пункта не распространяется на денежные расчеты:
1) осуществляемые между физическими лицами, не подлежащими обязательной государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, кроме лиц, осуществляющих частную нотариальную деятельность;
Подскажите, пожалуйста, адвокаты в этом году должны работать с ККМ? Они относятся к физ.лицам.

Автор: Елена Т
Добавлено: #12  Ср Дек 09, 2009 13:03:17
Заголовок сообщения:

ст.565 п.3, адвокаты относятся к физ.лицам и значит подпадают под ст.645 п.1 пп.1.
Но эта статья вводится с 01.01.11г, а пока надо смотреть закон о введении ст.10-
Цитата:
что в период приостановления пункта 1 указанной статьи на территории Республики Казахстан денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях или оказании услуг посредством наличных денег, производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин. Положение настоящей статьи не распространяется на денежные расчеты:
1) осуществляемые между физическими лицами, не подлежащими обязательной государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, кроме лиц, осуществляющих частную нотариальную деятельность;
2) индивидуальных предпринимателей (кроме реализующих подакцизные товары):
осуществляющих деятельность на основе разового талона или патента в рамках специального налогового режима для субъектов малого бизнеса;
осуществляющих деятельность в рамках специального налогового режима для крестьянских или фермерских хозяйств;
3) в части оказания услуг населению по перевозкам в общественном городском транспорте с выдачей билетов по форме, утвержденной уполномоченным государственным органом в области транспорта по согласованию с уполномоченным органом.

Добавлено: #13  Ср Дек 09, 2009 22:34:48
Заголовок сообщения:

Спасибо!
Елена Т говорит:
1) осуществляемые между физическими лицами

Меня смущает эта фраза. Получается, если расчеты происходят между адвокатом и юр.лицом (что чаще всего и бывает) , то должен быть ККМ?

Добавлено: #14  Чт Дек 10, 2009 10:22:44
Заголовок сообщения:

Эхмея
Вы правы
Эхмея говорит:
если расчеты происходят между адвокатом и юр.лицом (что чаще всего и бывает) , то должен быть ККМ

Добавлено: #15  Вт Дек 15, 2009 17:26:11
Заголовок сообщения:

Эхмея
С введением поправок к налог.кодексу и закону о его введении по Вашему вопросу были изменения в ст.10 Закона о введении.
Эхмея говорит:
1) осуществляемые между физическими лицами

Сейчас звучит так "физических лиц, не подлежащих обязательной государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя кроме лиц, осуществляющих частную нотариальную деятельность", данная норма действует до 01.01.2011г.

Добавлено: #16  Вт Дек 15, 2009 23:49:02
Заголовок сообщения:

Елена Т
Большое спасибо!
Получается, адвокаты всё таки могут работать без ККМ?

Добавлено: #17  Пт Дек 18, 2009 10:26:02
Заголовок сообщения:

Эхмея говорит:
всё таки могут работать без ККМ

До 01.01.2011г.

Автор: Раконка
Добавлено: #18  Чт Мар 18, 2010 11:46:27
Заголовок сообщения:

ип говорит:
Подскажите если установленные сроки для приобретения ККМ у ИП на упращенке? Просто в НК на меня вешают штраф, говорят что надо было покупать ККМ в течении 10 дней с момента регистрации, а я зарегился еще 5 мая. Правы налоговики?

Доброе утро, всем.
Меня тоже волнует этот вопрос....
ИП зарегистрировался в феврале 2010 года, но ККМ купил сейчас и решил поставить на учет в НУ. До этого работал, но без ККМ (доказать что работал-невозможно). В НУ не регистрируют, объясняя тем, что должны были в течении 10 дней купить и зарегистрировать ККМ. С чего они взяли, может есть где-то документ, подтверждающий их слова. Хотят штрафануть...я хочу доказывать, что деятельность не велась и налички не было. Смогу ли я ?

Автор: Lapka
Добавлено: #19  Чт Мар 18, 2010 12:03:13
Заголовок сообщения:

прочтите сообщение 5

Автор: Светляк
Добавлено: #20  Чт Мар 18, 2010 12:10:07
Заголовок сообщения:

Раконка говорит:
Хотят штрафануть...я хочу доказывать, что деятельность не велась и налички не было. Смогу ли я ?

Я смогла .... :) первый раз в 2008 г. поставила на учет ККМ спустя время после открытия, а второй раз в 2009 г. - просто письменно ответила на увед с объяснением и до сих пор работаю по безналу без ККМ.
С тех пор, насколько я знаю, изменений не произошло.
Вот так примерно писала:
http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=202147#202147

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:

Lapka, да, и моя ссылка туда же :oops:

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ