» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

При продлении срок сдачи отчетов выпадает на нерабочий день: переносится на следующий рабочий день?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Вовун
Добавлено: #1  Вт Июн 02, 2009 01:36:10
Заголовок сообщения: При продлении срок сдачи отчетов выпадает на нерабочий день: переносится на следующий рабочий день?

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=344368#344368

При продлении срока на 15 календарных дней срок кончается 30 мая или 1 июня ?
В налоговой сказали что на календарные дни не распространяется перенос т к это не сам срок сдачи а уже посчитанный перенос. Так ли ?

Автор: Elis
Добавлено: #2  Вт Июн 02, 2009 02:11:49
Заголовок сообщения:

Хороший вопрос. Мне его не раз задавали.

Читаем Кодекс.
Сначала по поводу переноса.
НК-2009 говорит:
Статья 33. Сроки исполнения налогового обязательства
Сроки исполнения налогового обязательства устанавливаются настоящим Кодексом. При этом течение срока, установленного настоящим Кодексом, начинается на следующий день после фактического события или юридического действия, которым определено начало срока исполнения налогового обязательства. Срок истекает в конце последнего дня периода, установленного настоящим Кодексом. Если последний день срока приходится на нерабочий день, то срок истекает в конце следующего рабочего дня.

Теперь по поводу продления.
НК-2009 говорит:
Статья 72. Продление сроков представления налоговой отчетности налоговым органом
1. Налоговый орган по налоговому заявлению налогоплательщика (налогового агента) продлевает срок представления налоговой отчетности при условии ее представления в электронном виде, за исключением отчетности по мониторингу.
...
3. Срок представления налоговой отчетности продлевается на период:
1) по корпоративному подоходному налогу или индивидуальному подоходному налогу - не более тридцати календарных дней со срока, установленного для представления декларации;
2) по иным видам налогов - не более пятнадцати календарных дней со срока, установленного для представления декларации и (или) расчета.
Продление срока представления налоговой отчетности не распространяется на срок представления расчета сумм авансовых платежей, предусмотренный статьей 141 настоящего Кодекса.

Не первый раз слышу, что налоговики отказывают в переносе на ближайший рабочий день именно при продлении.
Но по Кодексу я не согласна с налоговыми органами.
Статья 72 говорит о продлении сроков. А статья 33 говорит, что если сроки выпадают на нерабочий день, то они переносятся на следующий рабочий. Но нигде не сказано, что как-то различается, какие именно сроки. в Статье 33 просто сказаное "Сроки исполнения налогового обязательства", которые "устанавливаются настоящим Кодексом", в данном конкретном случае статьей 72.

На основании этого считаю, что 1 мая.

Автор: Вовун
Добавлено: #3  Вт Июн 02, 2009 09:29:29
Заголовок сообщения:

1 июня наверное. Не принимают и теперь ссылаются на письмо НК МФ РК

Добавлено спустя 50 секунд:

Обоснование, что календарные дни включают выходные.

Автор: Света 2009
Добавлено: #4  Вт Июн 02, 2009 10:00:17
Заголовок сообщения:

Добрый день, вчера сдавала отчётность - 300 ф.через терминал в Илийской налоговой, там инспектор подтвердила, что последний день сдачи по отсрочке - 1 июня

Добавлено: #5  Ср Июн 03, 2009 08:14:27
Заголовок сообщения:

Да, 1 июня, конечно, опечаталась.
Пусть предоставят это письмо, на которое ссылаются.
Если не ксерокопию, то хотя бы номер и дату, чье письмо и кем подписано.
Понятно, что календарные включают выходные, но если на выходном остановились, то действует ст.33 НК-2009

Автор: Геннадьевна
Добавлено: #6  Ср Июн 03, 2009 11:18:24
Заголовок сообщения:

А мне в письме нам продление уточнили, на 15 календарных дней, не позднее 29.05.09. У кого меньше:D

Добавлено: #7  Ср Июн 03, 2009 11:27:57
Заголовок сообщения:

Геннадьевна, на что сослались?

Автор: Геннадьевна
Добавлено: #8  Ср Июн 03, 2009 11:45:24
Заголовок сообщения:

п3 ст.72, как считали не знаю. :)

Автор: Tata
Добавлено: #9  Ср Июн 03, 2009 12:04:17
Заголовок сообщения:

у меня тоже смешно было. писала годовую декларацию на продление. так октябрьское НУ написало - не позже 29.04.2009, а Казыбек бийское - не позже 30.04.2009. вот вам и прмер в одном городе два налоговых управления, как считаю 30 дней.

Автор: Lapulya
Добавлено: #10  Вс Май 30, 2010 20:04:33
Заголовок сообщения:

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Я написала заявление на отсрочку по ф.300, но 15 мая выпал на выходной день и срок сдачи переносится на 17 мая. Вопрос такой: когда истекает последний день сдачи декларации 30 мая или 1 июня?

Автор: alperen
Добавлено: #11  Вс Май 30, 2010 21:19:18
Заголовок сообщения:

Оффтоп
Наш инспектор уверяла что раз отчитываемся за 1 кв в апреле ,то 1 кв февраль март апрель
и ничего . Ыче кто слышал стояли в ступоре.
Как считают непонятно и кто их учил.

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:

По календаоным днем надо считать эти календарные дни со срока не взирая на выходные.

Автор: Pryadko E
Добавлено: #12  Пн Сен 22, 2014 14:18:24
Заголовок сообщения:

День добрый!
так возможен перенос на рабочий день, если последний день предоставления отчетности по отсрочки выпадает на выходной день (суббота или воскресенье или праздничный или дополнительный выходной день). Например срок предоставления отчетности 15.08.14, налоговая подтвердила отсрочку включительно по 01.09.14 (1 сент. был дополнительный выходной день, перенос т.к праздничный 30.08.14 выпал на субботу), а бухгалтер сдает отчетность 02.09.14 Это нарушение срока сдачи?

Автор: Алекс Мневис
Добавлено: #13  Пн Сен 22, 2014 18:36:37
Заголовок сообщения:

Pryadko E, отсрочка идет на 15 календарных дней, т.е. по 01.09.2014 г. включительно.

Добавлено спустя 56 минут 43 секунды:

Pryadko E, хотя скорее всего согласен с Elis, а именно
http://balans.kz/viewtopic.php?p=201101#201101

Автор: Алекс Мневис
Добавлено: #14  Пн Сен 22, 2014 19:48:24
Заголовок сообщения:

Ответ Председателя Налогового комитета Министерства финансов РК от 6 мая 2011 года на вопрос от 30 апреля 2011 года № 78824

Цитата:
Сулеева Раушан № 78824
Автору блога: Председатель Налогового комитета Министерства финансов РК
Категории: О работе государственных органов (госуслуги)

Здравствуйте, Даулет Едилович! У меня вопрос относительно срока сдачи декларации по КПН за 2010 год при получении продления от налогового комитета. Ст.72 п.3 гласит «1) по корпоративному подоходному налогу .... - не более тридцати календарных дней со срока, установленного для представления декларации;», если считать с 31 марта 2011, то срок сдачи выпадает на 29 апреля 2011. Однако налоговый комитет выдает уведомления о продлении срока сдачи декларации по КПН за 2010 год, в котором указан срок сдачи 3 мая 2011 года. Разъясните пожалуйста данную норму Налогового Кодекса. Не будет ли нарушением срока представления декларации по КПН, если я сдам ее 3 мая 2011 г.?

Ответ
6 мая 2011 г.

Здравствуйте!
Статьей 33 Налогового кодекса установлено, что течение срока, установленного Налоговым кодексом, начинается на следующий день после фактического события или юридического действия, которым определено начало срока исполнения налогового обязательства. Срок истекает в конце последнего дня периода, установленного Налоговым кодексом. Если последний день срока приходиться на нерабочий день, то срок истекает в конце следующего рабочего дня.
Учитывая что срок представления Декларации по КПН по обязательствам 2010 года с учетом продления выходит на нерабочий день 30 апреля, а также 1 и 2 мая 2011 года являются выходными днями, соответственно срок исполнения налогового обязательство в части представления налоговой отчетности наступает 3 мая 2011 года.

Ергожин Д.Е.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ