» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Нужно ли облагать подоходным налогом с нерезидента командировочные расходы. Нерезидент является сотрудником ТОО,но постоянно работает в Туркмении. |
|
Автор: | Нонна |
Добавлено: | #1  Пт Май 29, 2009 08:26:23 |
Заголовок сообщения: | Нужно ли облагать подоходным налогом с нерезидента командировочные расходы. Нерезидент является сотрудником ТОО,но постоянно работает в Туркмении. |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=384210#384210 Доброе утро.Прошу помочь советом. У нас есть сотрудник с ним заключен трудовой договор. Место постоянной работы сотрудника Туркменистан и он является резидентом этой страны. Недавно его вызвали на общее собрание в Алматы. Билеты,проживание,суточные-это все мы ему должны возместить. Можно ли эти расходы провести не облагая подоходным налогом или же нужно начислить подоходный и признать эти суммы доходом нерезидента? :( с одной стороны-это работник предприятия,с другой- он нерезидент в РК.Пожалуйста посоветуйте как быть. :Rose: |
Автор: | Я тут мимо проходил |
Добавлено: | #2  Пт Май 29, 2009 08:52:04 |
Заголовок сообщения: | |
вы возмещаете ему документально подтвержденные расходы и суточные в пределах норм - не вижу здесь доходов. Но здесь нужно еще поизучать законы его страны, возможно что там у него возникнут какие-либо обязательства. |
Автор: | Нонна | ||||
Добавлено: | #3  Пт Май 29, 2009 09:38:02 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
меня эти пункты смущают.Не смогут ли под эти пункты подвести его командировку? |
Автор: | Я тут мимо проходил |
Добавлено: | #4  Пт Май 29, 2009 12:00:03 |
я думаю что нет. Он не получил никакой выгоды - он просто приехал в командировку. Вы кстати официальное разрешение получили на привлечение иностранного специалиста? |
Автор: | Нонна |
Добавлено: | #5  Ср Июн 03, 2009 12:24:21 |
Я тут мимо проходил он работает в Туркменистане. Тем что он приехал к нам в командировку, рынок РК не притесняет. Мне кажется здесь не должно быть разрешений на привлечение ин.спецов. Живет в Туркмении и работает в Туркмении. это где-то написано,что работников иностранцев,даже работающих в своей стране, мы не можем оформлять без разрешения? :shock: |
Автор: | Gulmira_U | ||
Добавлено: | #6  Пт Ноя 12, 2010 23:09:50 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Здравствуйте, работник предприятия, место работы которого Туркменистан, а зарплату откуда он получает? на мой взгляд все таки облагать ИПН и СН надо, хотя может я ошибаюсь. Добавлено спустя 7 минут 34 секунды:
А если он был на собрании то разрещения не надо, только нужно должен быть протокол собрания для подтверждения его приезда. |