» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

какие документы нужны предприятию для реализации мазута

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Инга
Добавлено: #1  Пн Окт 17, 2011 18:39:56
Заголовок сообщения:

Добрый день. Подскажите пожалуйста, наша компания приобрела сырую нефть, заключила договор с НПЗ на переработку, переработав нефть, мы получили продукт МАЗУТ. Теперь планируем его реализовать на территории Казахстана. Сопроводительные накладные зеленого цвета - есть. Интерисует такой вопрос - ПИНкод на продукт должен дать НПЗ? Реализацию планируем на 20окт., в течении какого времени мы должны отчитаться в НК и какие номера СН оставлять у себя, какие клиенту, а какие в НК? Заранее спасибо.

Автор: Elekta
Добавлено: #2  Пт Сен 23, 2011 11:45:58
Заголовок сообщения:

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, наша компания приобрела сырую нефть, ранее был заключен договор на переработку с заводом НПЗ Эту сырую нефть мы переработали, получили мазут и печное топливо. Теперь хотим мазут реализовать на экспорт, что нам для этого нужно? Какие документы, какие отчеты сдавать и.т.д Заранее всем огромное спасибо.

Автор: K@ti
Добавлено: #3  Ср Ноя 17, 2010 14:09:44
Заголовок сообщения:

Добрый день. Я хотела бы проконсультироваться по поводу сопроводительных накладных на мазут. У нас импорт мазута в РК, затем экспортируем в Китай. Вопрос: например - товар перешёл границу с РК 16.11.2010г., головное п/п находится в Актау, вагоны пришли в Алматы и оттуда переадресация в Китай. Когда я должна сдать СН в НК? В НК какого города?
На экспорт я так поняла не сдаются.

Автор: Rada
Добавлено: #4  Вт Сен 08, 2009 11:31:24
Заголовок сообщения:

Может этот?

Автор: Ланана
Добавлено: #5  Вт Сен 08, 2009 10:57:20
Заголовок сообщения:

нужен перечень документов по регистрации в НК города, не могу найти, может у кого нибудь есть?

Автор: 1955
Добавлено: #6  Ср Май 27, 2009 16:39:26
Заголовок сообщения:

короче, я понял так, что если никогда этим не занимался, то будет очень сложно. Спасибо еще раз девчонки за помощь :Rose: :Rose: :Rose:

Добавлено: #7  Ср Май 27, 2009 16:37:01
Заголовок сообщения:

1955 говорит:
это ст. с какого НПА

Это Налоговый Кодекс РК

Добавлено: #8  Ср Май 27, 2009 16:27:51
Заголовок сообщения:

Одуванчик говорит:
с 2009 года статья 574 п.5,п.п.1

это ст. с какого НПА

Автор: Одуванчик
Добавлено: #9  Ср Май 27, 2009 16:06:14
Заголовок сообщения:

1955 говорит:
Одуванчик
нет, у нас ни н/базы нет, и в аренду не берем. Он вообще к нам не попадет, здесь только бумагооборот: нам отписывает завод, а мы покупателю нашему.

с 2009 года статья 574 п.5,п.п.1 прочитайте плиз. Счас у всех отзывают карточки ОВД у кого нет договора АРЕНДЫ и соответственно лицензии.

Rada говорит:
А так, на мой взгляд, лучше свести двух ГСМ-щиков и получить свои законные комиссионные от сделки.

я тож согласна с этим, потому что мороки намного больше. Сами рады не будете.

Добавлено: #10  Ср Май 27, 2009 15:55:05
Заголовок сообщения:

1955 говорит:
Rada вы считаете, что не нужно, а какое выгодное предложение. Думаеете, что не сможем все доки собрать?Или чего-то я не догоняю.

Если и успеете, то такое ускорение начисто съест всю выгоду от разовой перепродажи :) А снятие с учета и сдача СН обратно - это отдельная песня. Можно на это пойти, если этот вид деятельности будет в дальнейшем в числе ваших основных. А так, на мой взгляд, лучше свести двух ГСМ-щиков и получить свои законные комиссионные от сделки.

Добавлено спустя 6 минут 28 секунд:

Одуванчик говорит:
В этом немного не правы. Лицензируется облуживание нефтебаз.

Все может быть, я только Закон по НП посмотрела.

Добавлено: #11  Ср Май 27, 2009 15:54:45
Заголовок сообщения:

Одуванчик
нет, у нас ни н/базы нет, и в аренду не берем. Он вообще к нам не попадет, здесь только бумагооборот: нам отписывает завод, а мы покупателю нашему.

Добавлено: #12  Ср Май 27, 2009 15:52:25
Заголовок сообщения:

Rada говорит:
Лицензия выдается только производителям нефтепродуктов, оптовым поставщикам она не нужна.

В этом немного не правы. Лицензируется облуживание нефтебаз. Если у вас есть собственная н/база, либо вы ее берете в аренду, то вы длжны иметь лицензию. Говорят, что летом начнут "заставлять" лицензировать реализацию гсм. Но это пока никем не подтвержденные слухи.

Добавлено: #13  Ср Май 27, 2009 15:42:51
Заголовок сообщения:

Одуванчик
Rada
как я вам благодарен, жму спасибку :Rose: :Rose:
Rada вы считаете, что не нужно, а какое выгодное предложение. Думаеете, что не сможем все доки собрать?Или чего-то я не догоняю.

Автор: Айнука
Добавлено: #14  Ср Май 27, 2009 15:36:42
Заголовок сообщения:

Одуванчик
Rada
:Rose: за консультации!

Добавлено: #15  Ср Май 27, 2009 15:35:24
Заголовок сообщения:

По порядку.

1. Акцизная карта выдается в НК по месту нахождения объекта обложения (емкостей для нефтепродуктов, АЗС и проч.) . Выдается только после предоставления в этот НК договора на аренду емкостей, пригодных для хранения нефтепродуктов (например, с нефтебазой), либо документов устанавливающих право собственности на эти самые емкости, либо на АЗС. В данном случае мазут не является подакцизным товаром, но он попадает в список нефтепродуктов, на которые в случае их любого перемещения по терр. РК и на экспорт должна в обязательном порядке выписываться сопроводительная накладная.

2. Бланки сопроводительных накладных (СН) получают, к примеру, в Алматы, в городском НК. Внимательно почитайте с шефом Закон РК "О ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ НЕФТЕПРОДУКТОВ". Также существуют Правила декларирования нефтепродуктов и Правила оформления СН. Вот выдержка из последних: "Налоговые комитеты обеспечивают сбор заявок от Поставщиков на приобретение бланков сопроводительных накладных (далее - заявки) по форме согласно приложению 4 к настоящим Правилам, состоящих на регистрационном учете в налоговых органах и имеющих лицензии на соответствующие виды деятельности, не позднее, чем за 60 (шестьдесят) календарных дней до наступления нового календарного года". Поставщик вам должен дать 2 экз. СН на мазут, один из которых вы должны не позднее 3-х дней отнести в НК по месту регистрации объекта обложения. Затем вы уже на своих бланках СН (4 экз.) отписываете мазут вашему покупателю. 2 экз. СН передаете ему, один оставляете себе, а один также не позднее 3-х дней - в НК.

3. Лицензия выдается только производителям нефтепродуктов, оптовым поставщикам она не нужна.

4. Программа Декларант распространяется бесплатно, взять можно в НК. Заполняется и сдается только в эл.виде, ежемесячно.

5. В случае любого нарушения правил оборота нефтепродуктов, даже самого незначительного, действует только одна статья КоАП РК - 213, только в суд, штрафы немаленькие, но это ерунда, там обязательная конфискация всего объема, по которому было допущено нарушение. Обсуждению и обжалованию не полежит ни в каких инстанциях.

Вам все еще хочется торговать мазутом? :D

Добавлено: #16  Ср Май 27, 2009 15:33:16
Заголовок сообщения:

Одуванчик тысяча вопросов
Одуванчик говорит:
вам нужно получить карточку ОВД
где и как расшифровывается.
Одуванчик говорит:
подать заявку на сопроводительные накладные (СН) зеленого цвета
- кому,
Одуванчик говорит:
На ИС акциз скачаете.
- а что такое ИС и где скачать,
извените, что такой, но я действительно никогда и не читал об этом, думал не пригодиться.
Одуванчик говорит:
сдавать отчеты по декларанту
кому и где взять форму этого отчета

Добавлено: #17  Ср Май 27, 2009 15:27:28
Заголовок сообщения:

Я так понимаю Вы этим никогда не занимались.
Во-первых, вам нужно получить карточку ОВД;
во-вторых, подать заявку на сопроводительные накладные (СН) зеленого цвета,
в-третьих, оплатить за изготовление сопроводительных накладных и ждать два месяца.
Айнука говорит:
А разве Мазут является подакцизным товаром?

нет, не является, но на реализацию обязательно выписывается СН.
Rada говорит:
А также программа Декларант.

Когда вам выдадут карточку ОВД, тогда и бдете сдавать отчеты по декларанту. На ИС акциз скачаете.
С уважением,

Добавлено: #18  Ср Май 27, 2009 15:03:36
Заголовок сообщения:

Айнука
беспонятие, поэтому прошу помощи.

Добавлено спустя 8 минут 36 секунд:

профи подскажите плиз :Rose:

Добавлено спустя 7 минут 49 секунд:

помогите бедному чайнику :Rose: :Rose: :Rose:

Автор: Айнука
Добавлено: #19  Ср Май 27, 2009 14:59:00
Заголовок сообщения:

А разве Мазут является подакцизным товаром?

Добавлено: #20  Ср Май 27, 2009 14:52:53
Заголовок сообщения:

Rada
а лицензия нужна? Если да где ее получать?
Rada говорит:
Акцизная карта, сопроводительные накладные

Акцизную карту кто выдает?, сопроводительные документы я понимаю дает поставщик, да?

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:

Rada говорит:
А также программа Декларант

а это что?
я в этом чайник,чайник, а шеф нашел выгодное предложение на реализацию мазута. Мы его не производим. Просто через нас пройдет реализация.

Добавлено: #21  Ср Май 27, 2009 14:50:21
Заголовок сообщения:

Акцизная карта, сопроводительные накладные и, в случае собств. производства или импорта, свой ПИН код. А также программа Декларант.

Добавлено: #22  Ср Май 27, 2009 14:36:48
Заголовок сообщения: какие документы нужны предприятию для реализации мазута

Уважаемые профи, какие документы нужны предприятию для реализации мазута.

Добавлено спустя 11 минут 36 секунд:

посоветуйте, что-нибудь плиз :Rose:

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #23  Вт Сен 13, 2005 09:22:34
Заголовок сообщения:

А чтобы получить регистрац.карточку с вас потребуют договор хранения с какой-нибудь нефтебазой или док-ты , подтвеждающие то, что вы являетесь собственником нефтебазы или АЗС. Декларацию по акцизу сдавать не обяз-но , отчеты по декларированию это совсем другие формы отчетности, их сдают в городскую налоговую (если вы из алматы то это на 5 этаже).

Добавлено: #24  Пн Сен 12, 2005 16:24:19
Заголовок сообщения:

Получается, надо будет встать на учет по акцизам и ежемесячно сдавать пустографки Декларации по акцизу???

Добавлено: #25  Пн Сен 12, 2005 15:07:20
Заголовок сообщения:

Нет, реализация мазута подлежит обязательному декларированию. Необходимо оформление сопроводит.накладных зеленого цвета и обзательное предоставление отчетов по декларированию ф 3.1,3.2,3.3 при оптовой реализации в срок не позднее 15 числа месяца, след. за отчетным.см Правила оформления сопр.накладных № 366 от 08.10.2003г

Добавлено: #26  Пн Сен 12, 2005 15:03:03
Заголовок сообщения: какие документы нужны предприятию для реализации мазута

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=199139#199139
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=277229#277229
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=309996#309996

Для того, чтобы реализовать мазут на территории РК, необходимо наличие сопроводительных документов на нефтепродукты. Для того, чтобы получить бланки сопроводительных накладных в налоговом комитете, необходимо предстваить регистрационную карточку по акцизам. Карточку необходимо получить тем налогоплательщикам, которые реализовывают подакцизные товары, но мазут не относится к категории подакцизных товаров. Можно ли реализовать мазут на территории РК без заполнения сопроводительной накладной?

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ