» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Нужно ли оформлять командировочное удостоверение при работе вахтовым методом

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Ищук Наталья
Добавлено: #1  Чт Май 15, 2008 15:00:53
Заголовок сообщения: Нужно ли оформлять командировочное удостоверение при работе вахтовым методом

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=223039#223039

Помогите, пожалуйста, разобраться!
Работники выезжают из Караганды в Атырау, срок командировки превышает 40 дней, получается, что необходимо вести учет как работа выхтовым методом. Командировочные удостверения возвращаются непроштампованые, за питание и проживание заказчик удерживает зачетом. Могу ли я в авансовых отчетах, с приженными билетами, проводить суточные, хотя бы 2 МРП, на сигареты и водичку, например. Сумма зачета за питание очень далека от 6-ти МРП в сутки на человека, она значительно меньше. Объясните, пожалуйста, как вести учет.

Автор: Виктория_Караганда
Добавлено: #2  Вт Май 05, 2009 21:48:13
Заголовок сообщения: Нужно ли оформлять командировочное удостоверение при работе вахтовым методом

Будьте так добры помогите мне. У меня такая ситуация, работники работают вахтовым методом. Суточные мы им выплачиваем 1МРП в сутки взамен питания. Вахта 15 дней, я выдаю за 17 учитывая время в пути, едут они с разных городов Казахстана, до пункта сбора. т.е., места нахождения фирмы,эту дорогу мы им не оплачиваем, а дальше до места работы везем сами, банзин как положено списываем и т.д. Меня интересует должна ли я выписывать им каждый раз командировочное удостоверение и издавать приказ на командировку или достаточно один раз издать приказ???

Автор: Елена Т
Добавлено: #3  Ср Май 06, 2009 10:31:29
Заголовок сообщения:

Должны на каждую вахту команд.удостоверение каждому и общий приказ на вахту.

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #4  Пн Май 18, 2009 17:50:04
Заголовок сообщения:

Елена Т говорит:
Должны на каждую вахту команд.удостоверение каждому и общий приказ на вахту.

Считаю, что ответ не верный, прм постоянном вахтовом методе командировочные не выписываются. Достаточно одного приказа на вахтовый метод, в связи с отдаленным местом работы.
У нас 350 чел и что каждый месяц выписывать командировочные. Вахта не подходит в категорию командировок.
Если вы выплачиваете 1МРП, это является выплатой по найму жилья , питания для обеспечения жизнидеятельности лиц, работающих вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства.

Автор: Elis
Добавлено: #5  Пн Май 18, 2009 17:58:30
Заголовок сообщения:

Согласна с Нерезидент Баланса.
Вахтовый режим работы - это просто такой режим работы.
А никак не командировка.

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:

Трудовой Кодекс говорит:
Статья 210. Особенности работы вахтовым методом

1. Вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.

Автор: Виктория_Караганда
Добавлено: #6  Вт Май 19, 2009 10:53:25
Заголовок сообщения:

Спасибо! Теперь понятно просто издаю приказ и командировочное уд. не нужно.

Автор: Kenga
Добавлено: #7  Вт Май 19, 2009 11:39:41
Заголовок сообщения:

Виктория_Караганда, для спасибо есть кнопка.

Автор: воробушек
Добавлено: #8  Пн Мар 15, 2010 11:31:04
Заголовок сообщения:

Здравствуйте уважаемые форумчане. Спасибо за все и у меня вопросы не заканчиваются. Я вахтовикам выписываю командировочные удостоверения и затем закрываю их авансовыми отчетами. Получается я нарушаю закон, хотя ни где не читала, что вахта не может материально обеспечиваться через командировочные.Пожалуйста откликнитесь, а то влечу по-полной.

Автор: Мара
Добавлено: #9  Пн Мар 15, 2010 11:42:19
Заголовок сообщения:

Вахта всё-таки оформляется иначе, чем командировка. Т.е. приказ, список сотрудников, количество дней вахты, типа ведомости....
воробушек говорит:
и затем закрываю их авансовыми отчетами.
а у вас что в этих отчётах проезд?

Автор: Nemo
Добавлено: #10  Пн Мар 15, 2010 11:50:14
Заголовок сообщения:

я считаю, что неправильно, что на каждого вахтовика и на каждую вахту составляется Командировочные уд-я и АО. У меня, к примеру, более 1000 работников работает по вахтам, и что я по каждому буду АО составлять.
думаю, это не правильно

Автор: Мара
Добавлено: #11  Пн Мар 15, 2010 11:57:37
Заголовок сообщения:

Nemo говорит:
думаю, это не правильно

ну не то чтобы неправильно, но не совсем корректно....т.е. должен быть документ о времени нахождении сотрудника на вахте, обычно это типа табеля учёта раб времени, а воробушек учитывает через коммандировочные удостоверения...но наверное главное эти расходы не к командировочным относить, а может документ назвать учёт нахождения на вахте (прибыл-убыл), а не ком.удостовер....?

Автор: esiphi
Добавлено: #12  Пн Мар 15, 2010 12:12:11
Заголовок сообщения:

воробушек
воробушек говорит:
Я вахтовикам выписываю командировочные удостоверения и затем закрываю их авансовыми отчетами.
.
Предлагаю:
1.Начисление суточных, за время нахождения работника на вахте, производить на основании табеля учета рабочего времени.Размер суточных указать в Положении о вахтовом методе работы,приказе по предприятия.
2.Начисление суточных производить через документ"Начисление зарплаты",без удержания ИПН,ОПВ ,начисления СН,СО.
3.Выплату суточных, производить вместе с выплатой зарплаты.
4.Оплату проезда работников к месту работы и обратно, производить на основании представленных проездных документов в размере утвержденном в приказе(маршрут,ж/д транспорт-купе ,плацкарт,авиотранспорт).
С ув.

Автор: воробушек
Добавлено: #13  Пт Мар 19, 2010 18:14:26
Заголовок сообщения:

Спасибо большое! Но у меня ситуация немного другая. Мы занимаемся бурением скважин на воду и заказы могут поступать из любых регионов . Просто на одном объекте иногда работаем до 4-5 месяцев. Бригады по 3 человека меняем каждые 15 дней. Выписать 6 командировочных за месяц -пустяк. Не знаю правомерно ли это.
PS У меня бух. стажа 0,5 года. Учусь у Вас. Потому , что если честно, то в НК на вопросы даже в консультационном отделе , ответов не дают, в лучшем случае какой нибудь формуляр.А начинаешь у бухов со стажем спрашивать зачастую плечами пожимают. Практика такая: если меня это не касается - нафига (извите) заморачиваться. А мне все интересно. Пожалуйста не бросайте меня!!!

Автор: LEYLA
Добавлено: #14  Пт Сен 21, 2012 12:02:56
Заголовок сообщения:

esiphi, Вы писали:

4.Оплату проезда работников к месту работы и обратно, производить на основании представленных проездных документов в размере утвержденном в приказе(маршрут,ж/д транспорт-купе ,плацкарт,авиотранспорт).

Вахтовики представляют в бухгалтерию документы:
1. фиск чек или электронный билет
2. посадочный талон
3. ж/д билеты
4. счета фактуры, выписанные агентами, распростроняющими а/билеты с получателем (ЧАСТНОЕ ЛИЦО)

Т.е. вахтовики приобретают проездные документы на свое имя. Не на имя Компании.

Может ли бухгалтерия при наличии таких документов, на основании утвержденного приказа о возмещении расходов на проезд, относить расходы на вычет, не рассматривая их в качестве дохода работника?

Согласно пункту 3 статьи 100 Налогового кодекса, вычеты производятся налогоплательщиком при наличии документов, подтверждающих расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода. Данные расходы подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором они фактически были произведены

Документы есть, но не на имя Компании. Понятно, что на электронном билете и на ж/д билете названии компании и не бывает.
А вот на подтверждающих факт оплаты должно ли быть обязательно? Ведь, работники оплачивают от своего имени.
Руководствоваться табелем учета рабочего времени и приказом о возмещении? Табель подтверждает, что работник по этому билету летел на вахту. Достаточно?

С уважением,

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:

Под "подтверждающих факт оплаты" имеется ввиду - корешок ПКО

Автор: vfhf
Добавлено: #15  Пт Сен 21, 2012 14:21:01
Заголовок сообщения:

LEYLA говорит:
при наличии документов, подтверждающих расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода

Возмещение проезда по представленным билетам- это не расход ли, подтверженный? Ну а то, что есть вахта и это проезд к месту вахты - не деятельность ли, направленная на получение дохода? Как думаете?
Т.е. приказ на возмещение расхода по проезду к месту вахты согласно представленнм билетам - может являтся документом, подтверждающим, что расход именно с производственной целью и именно по проезду?

Добавлено: #16  Сб Сен 22, 2012 01:02:50
Заголовок сообщения:

vfhf, спасибо, что откликнулись!

Я тоже так думаю, но хочется быть абсолютно уверенной в том, что документы, оформленные не на ТОО, а на работников ТОО мы можем (имеем право) принять как подтверждающий расходы ТОО.

Принять их к обработке можем. Но тут возникает следующая проблема, на каких счетах их отразить.
Налоговый кодекс говорит в ст 156 п.11 - это не доход работника, значит на 3350 показать не логично.
На 3310 - тогда с поставщиком сверка не пойдет. Бухгалтер в конце года (квартала) возьмется за голову, формируя сотни актов сверок.
Отправить сразу на затратные счета? Тоже не выход.

vfhf, как бы Вы поступили?

Добавлено: #17  Сб Сен 22, 2012 17:42:26
Заголовок сообщения:

http://balans.kz/viewtopic.php?t=33023

Здесь обсуждали.

Извиняюсь, я написала неверно номер статьи: не 156, а 155

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ