» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Какие налоги удерживаются с турпутевки, выданной в качестве премии |
|
Автор: | Саша82 |
Добавлено: | #1  Чт Май 14, 2009 11:48:10 |
Заголовок сообщения: | Какие налоги удерживаются с турпутевки, выданной в качестве премии |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=348879#348879 Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, хочу работнику в качестве премии выдать турпутевку. это доход работника. Помимо ИПН удерживается ли ОПВ? соц. отчисление и соц. налог ? |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #2  Чт Май 14, 2009 12:12:09 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Саша82
Считаю ,что премия в виде путевки ,является доходом работника и подлежит налогообложению и удержанию ОПВ согласно: 1.ИПН- ст.163 НК РК. 2. СН -ст.357 п.1 НК РК. 3. ОПВ-п.5 Правил исчис.,удержан. и перечисл. ОПВ в накоп.пен.фонды. 4. СО- п.6 Правил исчисления иперечисления СО. С ув. |
Автор: | Flora |
Добавлено: | #3  Вт Окт 19, 2010 11:29:13 |
Заголовок сообщения: | |
Здравствуйте. У нас такая ситуация. Шеф ездит отдыхать за границу (несколько раз в год). Приносит только счет-фактуру и чек. И естественно приказывает все это провести по бух, да еще и взять на вычеты. Причем оформить все это нужно как командировка. Но это явно тур путевка, да еще и на двоих в г. Анталья "включено все" и прочее. Если проводить это именно как путевка, кроме ИПН я еще чем-то должна облагать? И на вычеты я естественно это брать не буду. Добавлено спустя 39 минут 36 секунд: Подскажите, пожалуйста, можно ли отделаться только ИПН? Или нужно облагать и соц налогом, и ОПВ, и СО? |
Автор: | Бота Казангаповна |
Добавлено: | #4  Вт Окт 19, 2010 12:59:25 |
1.Приказ на командировку 2.все документы должны оформлены на ваше ТОО.3.Третий кто? если не ваш сотрудник,то на вычеты не берете. Если вы хотите провести как путевку, то из чистой прибыли. |
Добавлено: | #5  Вт Окт 19, 2010 14:09:37 |
Да из чистой прибыли. Но вопрос в следующем: эту сумму я должна облагать ИПН и другими налогами по ЗП? Или можно просто на вычет не брать, закрыть подотчетную сумму и все? |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #6  Вт Окт 19, 2010 14:39:01 |
Flora Для направления в командировку в Анталью должны быть веские причины, намерения и какие-либо результаты для предприятия от поездки, что принесет в дальнейшем предприятию доход. Если сможете обосновать всё это перед проверяющим, то можете брать на вычеты кроме расходов на второе лицо. Я бы провела просто начисление премии с исчислением всех налогов, в результате на вычеты пойдет сумма премии и соц.налог, да и сокрытие налогов нет, одни плюсы. |
Добавлено: | #7  Вт Окт 19, 2010 16:34:26 |
Тяжело все это доказать руководству. Говорит был в командировке и все тут. А за счет чистой прибыли все-таки все налоги по зп нужно начислять - СН, ОПВ И СО, или только ИПН? На вычеты я в любом случае брать не буду. |
Автор: | Елена Т | ||||||||||
Добавлено: | #8  Вт Окт 19, 2010 17:30:56 | ||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||
Пусть докажет письменно, пропишет всё в приказе
Почему же, сделайте
Все равно ведь налоги платить. |
Добавлено: | #9  Вт Окт 19, 2010 17:34:35 |
Подскажите, пожалуйста по налогам? |
Автор: | Бота Казангаповна | ||||
Добавлено: | #10  Вт Окт 19, 2010 17:47:03 | ||||