» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Принимать или не принимать чеки |
|
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #1  Пт Июн 26, 2009 16:03:25 |
Заголовок сообщения: | |
Lesik Почитайте сообщ№9. |
Автор: | Lesik |
Добавлено: | #2  Пт Июн 26, 2009 16:00:20 |
Я с чеков НДС не беру в зачет, я просто их себе на расходы ставлю. Позванила в налоговую там мне сказали что чеки не являются расходами и за 2008 и 2009г.Я что то уже запуталась надо ли мне их убирать? |
Автор: | Svetlana.B | ||
Добавлено: | #3  Пт Июн 26, 2009 15:40:18 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Это в 2008 году? Тогда правильно, тогда можно было. А с 2009г. НДС по чекам в зачет брать нельзя, но на расходы Вы так и можете брать, только не выделяя НДС. |
Автор: | Lesik |
Добавлено: | #4  Пт Июн 26, 2009 15:34:21 |
Здравтвуйте. :D А я по не опытности все чеки по ГСМ ставила на расходы 7110, и в годовом топливо указала.Мне теперь убрать весь ГСМ и дополнительную делать ? Как вы думаете? |
Автор: | DreamDi |
Добавлено: | #5  Пт Май 08, 2009 11:58:57 |
я процитировала кодекс. а накладную на кого оформили? если на человека - пусть гуляет дальше, т.к. попадает под пп.3 п.15 ст.263 - реализация населению за наличный расчет и это его косяк - но это в случае если клиент не нужен. |
Автор: | Янка |
Добавлено: | #6  Пт Май 08, 2009 11:53:46 |
DreamDi А если ЧЛ пришел - купил - ушел , РНН с собой у него не было, реквизитов на ТОО тоже нет.. . выдали чек + РН. Через месяц опомнился, и требует . Что тогда? |
Автор: | DreamDi | ||
Добавлено: | #7  Пт Май 08, 2009 11:27:32 | ||
согласно ст.263 счет-фактура является обязательным документом для плательщиков НДС, плательщик обязан при осуществлении оборотов оформить счет-фактуру, за исключением случаем, предусмотренных п.15. т.е. это обязательство плательщика ндс выставлять счета-фактуры Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд: , а не выставлять их только когда просят Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд: это по поводу
|
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #8  Пт Май 08, 2009 11:05:32 | ||
Если Вашему предприятию клиент не нужен :D Если нужен то пойдете на уступки :D |
Автор: | Светляк |
Добавлено: | #9  Пт Май 08, 2009 11:03:41 |
Ola-la НК 2009 Глава 35. СЧЕТ-ФАКТУРА Статья 263. Счет-фактура ... 7. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, счет-фактура выписывается не ранее даты совершения оборота и не позднее пяти дней после даты совершения оборота по реализации.Налогоплательщики, осуществляющие реализацию электроэнергии, воды, газа, услуг связи, коммунальных услуг, железнодорожных перевозок, а также транспортно-экспедиторское обслуживание, банковские операции, которые облагаются налогом на добавленную стоимость, вправе выписывать при такой реализации счета-фактуры по итогам календарного месяца не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого выписывается счет-фактура. В случае вывоза товаров в режиме экспорта счет-фактура выписывается не позднее даты совершения оборота по реализации. Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд: Опоздала :D |
Автор: | Ola-la |
Добавлено: | #10  Пт Май 08, 2009 11:03:23 |
Ведь я буду права если откажу в выписке сф клиенту, потребовавшему позже 5 дней. |
Добавлено: | #11  Пт Май 08, 2009 11:00:54 |
ст.263 п.7 |
Автор: | Ola-la | ||
Добавлено: | #12  Пт Май 08, 2009 10:58:20 | ||
Подскажите, пожалуйста, а где это написано. Тогда ведь можно на накладной где-нибудь внизу сделать пометку, чтобы потом некоторые "товарищи" не приходили через месяц за счет фактурой. |
Добавлено: | #13  Пт Май 08, 2009 10:44:28 |
Надо ставить НДС но поставить галочку "Включать НДС в стоимость ТМЗ и услуг". |
Автор: | Динка |
Добавлено: | #14  Пт Май 08, 2009 10:42:00 |
Вот я тоже думала по поводу казпочты. Значит, когда вбиваем в 1С, надо показывать без НДС, да? Но реально они на НДСе, потом это никак не отразится при проверке какой-нибудь? |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #15  Пт Май 08, 2009 10:38:00 | ||
Точно, никаких упоминаний, значит без счет-фактуры НДС в зачет взять не сможем. |
Автор: | мурка |
Добавлено: | #16  Чт Май 07, 2009 17:33:06 |
Я все квитанции по Казпочте сразу списываю на затраты без учета НДС. Потому что считаю, если нет с\ф в зачет брать нельзя. Просить на Казпочте с\ф дело хлопотное, а особенно сейчас, когда срок выписки с\ф 5 дней. Раньше, собирала квитанции за месяц, просила общую, давали, но не всегда. |
Автор: | Svetlana.B |
Добавлено: | #17  Чт Май 07, 2009 13:12:25 |
Правильно ли я понимаю, что по квитанциям Казпочты НДС тоже нельзя брать в зачет, т.к. про них ничего не написано в ст.256 п.2? |
Автор: | Елена Т | ||||||
Добавлено: | #18  Ср Май 06, 2009 10:37:40 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Вычет по КПН по кодексу 2009г производится по документам согласно правил ст.56 Цитата:
Теперь обратимся к бух.учету. Закон "О бух.учете" Цитата:
далее Цитата:
Так что у Вас должен быть первичный документ с реквизитами перечисленными выше в ст.7 п.3. Таковыми являются накладная, акт вып.работ/услуг, товарный чек с необходимыми реквизитами. |
Автор: | chapik96 |
Добавлено: | #19  Ср Май 06, 2009 07:53:23 |
Спасибо :Yahoo!: Только если можно, подскажите, где можно помотреть о том, что необходимо наличие имеено этих документов |
Автор: | Елена Т | ||||||
Добавлено: | #20  Вт Май 05, 2009 16:58:19 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
, товарный чек. Так.
Так, но также бязательны документы как и в 1 пункте.
Для налог.учета по упрощенке Вам не нужно подтверждение вычетов, но для бух.учета должны быть также документы как по 1 пункту. |
Добавлено: | #21  Вт Май 05, 2009 16:51:25 |
я правильно поняла: 1)если по расходам - то можно брать чек без счет-фактуры, но обязательно наличие накладной или акта выполненных работ 2) если по НДС - то я могу принять (опять же) но в зачет НДС не буре 3) если ТОО по упрощенке - то вообще нет проблем? |
Автор: | Елена Т | ||||
Добавлено: | #22  Вт Май 05, 2009 16:12:30 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Да, к ним обязательно должны быть
, товарный чек. Я так и написала в предыдущем сообщении. |
Автор: | Ola-la |
Добавлено: | #23  Вт Май 05, 2009 16:03:03 |
Елена Т Кажется, я где-то читала что с этого года брать расходы на вычеты только на основании чеков нельзя, необходимо чтобы был счет (акт, накладная). Или я ошибаюсь? |
Автор: | Елена Т | ||||
Добавлено: | #24  Вт Май 05, 2009 15:37:30 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Он вправе их не выписываь, Вы вправе их не требовать. Если является плательщиком, то тут зависит нужен ли Вам НДС в зачет. Нужен- идете и требуете счф, не нужен то тут правильно сказала
|
Автор: | Jenechka |
Добавлено: | #25  Вт Май 05, 2009 15:32:53 |
Да имеете право брать чеки без счетов фактур, только к чекам должна быть накладная или акт выполненных работ. |
Добавлено: | #26  Вт Май 05, 2009 15:26:48 |
Заголовок сообщения: | Принимать или не принимать чеки |
У меня два вопроса: 1. ТОО является плательщиком НДС. Имеем ли мы право принимать чеки без счетов-фактур, если поставщик не является плательщиком НДС? 2. ТОО не является плательщиком НДС. Имеем мы ли право принимать и брать на расходы чеки без счетов-фактур? |