» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | ТОО оплачивает комунальные за физ лицо. |
|
Автор: | Луч |
Добавлено: | #1  Вт Апр 28, 2009 11:05:13 |
Заголовок сообщения: | ТОО оплачивает комунальные за физ лицо. |
Здравствуйте, хочу уточнить, у меня ТОО на ОУР снимает в аренду помещение под офис у физ.лица без арендной платы, но с возмещением комунальных услуг( по договору). Могу ли я отнести затраты связанные с комунальными услугами на затраты ТОО. И при оплате за услуги в счет-фактуре должно быть написано принято от ТОО за физ. лицо или просто от ТОО. Ломаю голову, подскажите пожалуйста. :cry: :o :cry: :o |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #2  Вт Апр 28, 2009 11:31:05 |
Заголовок сообщения: | |
Напишите в договоре что арендная плата равна суммам выставленным за ком.услуги. Эти суммы пойдут в счет оплаты аренды за физ.лицо и подлежат обложению ИПН по ставке 10%, таким образом сумма начисленной ар.платы пойдет Вам на вычеты. Пока не переоформите договор с комунальщиками на ТОО, не сможете брать себе на вычеты напрямую. Переоформите - документы будут выписываться сразу на Ваше ТОО. |
Добавлено: | #3  Вт Апр 28, 2009 11:42:11 |
Спасибо большое за ответ, но что-то я не очень поняла строку "подежат обложению ИПН". Это физ. лицо будет платить ИПН 10%. Если я правильно вас поняла Елена Т , то я должна переделать договор с физ. лицом и комунальщиками. :o |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #4  Вт Апр 28, 2009 11:51:10 |
Ком.услуги относятся к физ.лицу, если Вы за него оплачиваете то данное физ.лицо получает доход у источника выплаты и подлежит обложению ИПН. Т.е. с суммы оплаченных ком.услуг Вы должны удержать ИПН. Т.к. к выплате подлежат доходы уже за минусом ИПН, то Вам следует на сумму оплаченных ком.услуг накрутить сверху чтобы сумма дохода после удержания получалась уже с удержанием ИПН. Сумма оплаченных услуг /90*100= "Х" -сумма дохода физ.лица Х*10%= ИПН с физ.лица Х- сумма ИПН= сумма к выдаче, у Вас это сумма оплаченных ком.услуг. Договор переделать с комунальщиками на Ваше ТОО. |
Добавлено: | #5  Вт Апр 28, 2009 12:02:54 |
Ясно, значит физ. лицо ежемесячно будет платить ИПН 10% в бюджет, но тогда и начисление должно быть. А какую ФНО сдавать физ. лицу надо (или не надо). |
Автор: | Елена Т | ||||
Добавлено: | #6  Вт Апр 28, 2009 12:07:46 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Конечно.
Вы сдаете 200 форму включив данные по доходам и удержанному ИПН с физ.лица. |