» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

ТОО оплачивает комунальные за физ лицо.

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Елена Т
Добавлено: #1  Вт Апр 28, 2009 12:07:46
Заголовок сообщения:

Луч говорит:
но тогда и начисление должно быть

Конечно.
Луч говорит:
А какую ФНО сдавать физ. лицу надо (или не надо).

Вы сдаете 200 форму включив данные по доходам и удержанному ИПН с физ.лица.

Автор: Луч
Добавлено: #2  Вт Апр 28, 2009 12:02:54
Заголовок сообщения:

Ясно, значит физ. лицо ежемесячно будет платить ИПН 10% в бюджет, но тогда и начисление должно быть. А какую ФНО сдавать физ. лицу надо (или не надо).

Добавлено: #3  Вт Апр 28, 2009 11:51:10
Заголовок сообщения:

Ком.услуги относятся к физ.лицу, если Вы за него оплачиваете то данное физ.лицо получает доход у источника выплаты и подлежит обложению ИПН. Т.е. с суммы оплаченных ком.услуг Вы должны удержать ИПН.
Т.к. к выплате подлежат доходы уже за минусом ИПН, то Вам следует на сумму оплаченных ком.услуг накрутить сверху чтобы сумма дохода после удержания получалась уже с удержанием ИПН.
Сумма оплаченных услуг /90*100= "Х" -сумма дохода физ.лица
Х*10%= ИПН с физ.лица
Х- сумма ИПН= сумма к выдаче, у Вас это сумма оплаченных ком.услуг.
Договор переделать с комунальщиками на Ваше ТОО.

Добавлено: #4  Вт Апр 28, 2009 11:42:11
Заголовок сообщения:

Спасибо большое за ответ, но что-то я не очень поняла строку "подежат обложению ИПН". Это физ. лицо будет платить ИПН 10%.
Если я правильно вас поняла Елена Т , то я должна переделать договор с физ. лицом и комунальщиками. :o

Добавлено: #5  Вт Апр 28, 2009 11:31:05
Заголовок сообщения:

Напишите в договоре что арендная плата равна суммам выставленным за ком.услуги.
Эти суммы пойдут в счет оплаты аренды за физ.лицо и подлежат обложению ИПН по ставке 10%, таким образом сумма начисленной ар.платы пойдет Вам на вычеты.
Пока не переоформите договор с комунальщиками на ТОО, не сможете брать себе на вычеты напрямую.
Переоформите - документы будут выписываться сразу на Ваше ТОО.

Добавлено: #6  Вт Апр 28, 2009 11:05:13
Заголовок сообщения: ТОО оплачивает комунальные за физ лицо.

Здравствуйте, хочу уточнить, у меня ТОО на ОУР снимает в аренду помещение под офис у физ.лица без арендной платы, но с возмещением комунальных услуг( по договору). Могу ли я отнести затраты связанные с комунальными услугами на затраты ТОО. И при оплате за услуги в счет-фактуре должно быть написано принято от ТОО за физ. лицо или просто от ТОО. Ломаю голову, подскажите пожалуйста. :cry: :o :cry: :o

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ