» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Процедура ликвидации ИП |
|
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #1  Пт Сен 29, 2017 10:39:39 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Обратите внимание на ст.37 НК РК. С ув. |
Автор: | Alina Radina |
Добавлено: | #2  Чт Сен 28, 2017 15:43:20 |
Заголовок сообщения: | |
Добрый день, если отчёт ликвидационный сдали сегодня, а заявление подадим завтра, есть какое либо нарушение в этом? |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #3  Пн Май 02, 2016 13:47:22 |
Спасибо! |
Автор: | Дариюша |
Добавлено: | #4  Пн Май 02, 2016 13:33:42 |
Ирина Локтионова, я в Алмалинской просто бланки брала и на бумажке сдавала |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #5  Вс Май 01, 2016 15:24:20 | ||
Приложение № 10 отправляется электронно с egov. А Приложение 2 в электронном виде не нахожу. Оно только в печатном виде сдается что ли? |
Автор: | Елена Ник |
Добавлено: | #6  Пн Апр 04, 2016 10:07:28 |
Заголовок сообщения: | Процедура ликвидации ИП |
В 2001 году открыли ИП КХ по местонахождению земли (получили свидетельство ИП КХ), землю на КХ не подписали и все этим и закончилось. В этом году наша налоговая ( по местожительству) сообщила, что есть бездействующее ИП КХ ( о котором мы совершенно забыли). перечитала кучу сообщений, понятно, что придется платить 2 МРП за 5 лет плюс штрафы , которые налоговая "нарисует", у меня вопрос такой - такую (или какие) именно форму сдавать за пять лет ? И как правильно сделать - сначала оплатить СН ,потом сдать отчётность ,потом идти в налоговую с заявлением о закрытии ИП? |
Добавлено: | #7  Пн Янв 11, 2016 13:37:24 |
точно не помню, Виктория66, вроде бланк давали |
Автор: | Виктория66 |
Добавлено: | #8  Пн Янв 11, 2016 13:23:05 |
Дариюша, Спасибо! Заявление в произвольной форме? |
Добавлено: | #9  Пт Янв 08, 2016 14:25:22 |
на агрегированную справку пишете завление там же в налоговой в окошечке, как я поняла, эта справка о том, что нет недоимки, пени налоговые платежи все оплачены и разнесены и т.д. |
Автор: | Виктория66 | ||||||||
Добавлено: | #10  Пт Янв 08, 2016 12:26:39 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
. Добрый день! Подскажите для снятия с учета ККА нужно подавать заявление ( Где сейчас можно взять бланки заявлений? Нашла на сайте.. но они года?) .Если просрочен ключ, то тоже нужно подать заявление сначала на обновление ( тоже какая форма заявления?). Что такое
Добавлено спустя 5 минут 11 секунд:
Добавлено спустя 47 минут 29 секунд: Нашла новые бланки заявлений. Остается актуальными вопросы:
|
Добавлено: | #11  Пт Авг 21, 2015 16:49:53 |
ИП закрыто, в среду получила выписку из Реестра. |
Добавлено: | #12  Пн Авг 17, 2015 17:09:59 |
я сдала 910 через КН в пятницу, заявление в понедельник, т.к. надо было довезти из Бостандыксой налоговой доки (в свое время ИП переходил из Бостандыкского НУ в Алмалинский). Инспектор сказал, что "срок жизни" 910 и справки - 3 раб.дня, если не успею в эти три дня, то нужно будет 910 отозвать, и снова сдавать, ну и справку получить новую. Сегодня приняли без проблем. Посмотрим, что среда покажет |
Автор: | Одуванчик |
Добавлено: | #13  Пн Авг 17, 2015 12:36:27 |
Здравствуйте. Хочу добавить, что ликвидационную и рег заявления на закрытие подаются одновременно (в один день). С уважением, |
Добавлено: | #14  Пн Авг 17, 2015 12:31:24 |
Доброе утро, информация практическая: ИП на СНР заключение аудита не нужно, оно только для НДСников. Нужно пошагово: снять с учета ККА, оплатить налоги и отправить ликвидационную 910 форму, получить агрегированную справку, заполнить регистрационные заявления (приложения №2 и 10). Сдать и через 3 дня должны получить решение |
Добавлено: | #15  Ср Авг 05, 2015 13:45:40 |
Здравствуйте, кто нибудь закрывал ИП по новым условиям? с аудиторским заключением? |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #16  Чт Июл 16, 2015 07:46:01 | ||
Обратите внимание а ст.37-2 НК РК. С ув. |
Автор: | Crazy | ||
Добавлено: | #17  Ср Июл 15, 2015 18:56:37 | ||
Присоединяюсь к вопросу
|
Автор: | Арахна |
Добавлено: | #18  Пт Июн 19, 2015 12:19:01 |
подскажите, пожалуйста, как сейчас проходит процедура закрытия ИП? ИП на упрощенке, без НДС (ранее состояла, в том году снялась). сколько по времени занимает и какая проверка? |
Автор: | Маняша |
Добавлено: | #19  Вт Июл 08, 2014 15:29:50 |
Ув. коллеги! На пред вопрос все равно никто не ответил... Следующий вопрос: при ликвидации ИП сдала форму 851.00 ликвидационную с уменьшением сумм к проводке в августе и ноябре. Пришло уведомление разнесена с ошибками. Что это значит? и что теперь делать? или просто ждать когда налоговики проверят и сами позвонят? или что-то исправить? |
Добавлено: | #20  Пт Июл 04, 2014 09:18:47 |
Всем доброго дня! Прошу помощи, я ликвидирую ИП, сдала отчет за 1 полугодие 2014г. Больше никаких остатков нет. Т.е. теперь мне надо сдать ликвидационную с нулями и все? Или все-таки если уже затронули июль, то надо за месяц начислить ОПВ и СО с МЗП? или это уже не надо? |
Автор: | Ульяна SK |
Добавлено: | #21  Чт Июл 03, 2014 13:44:38 |
Ляля ,вам приостановили деятельность. если бы был отказ то в решении было бы сказано "отказать в приостановлении налоговой отчетности с 01.07.2014 по 30.09.2014 по причине (например) наличие налоговой задолженности". А так как у вас заполнена строка "приостановить представление налоговой отчетности", то деятельность ваша приостановлена, можете спокойно в газету объявление подавать и идти закрывать ИП. |
Автор: | Ляля |
Добавлено: | #22  Ср Июл 02, 2014 18:21:26 |
Хотим ликвидировать ИП продавца на патенте. патент истекает 30.06.2014г. Пришли в НК 24.06.2014г., заявление о решении ликвидироваться у нас не взяли - сказали приходите с газетой, в которой есть объявление о вашей ликвидации. решили приостановить деятельность, потом закрыть, когда выйдет газета, т.к. патент истекает скоро - 30.06. Подали заявление через кабинет - пришел ответ-решение "... НК ... на основании заявления ... решил: приостановить представление налоговой отчетности с 01.07.2014 по 30.09.2014; отказать в приостановлении налоговой отчетности с ______ по _____ по причине_______" Это как теперь понимать? если приостановить, то мы спокойно можем прийти с газетой и подать заявление, а если отказать, то мы с 01.07.2014 г слетаем на ОУР, потом подаем ликвидационный отчет и закрываем? ходить с продавцом в налоговую часто сложно - работать надо. Не поняли решение, не знаем, как лучше действовать дальше |
Автор: | Омарова Д.М. | ||
Добавлено: | #23  Пн Июн 16, 2014 14:52:55 | ||
сейчас арестовывают все счета, принадлежащие физическому лицу - в т.ч. карточные. |
Автор: | Трудоголик2 | ||
Добавлено: | #24  Пн Июн 16, 2014 12:44:29 | ||
Подать нужно раньше, потому как с заявлением я подавала и экземпляр газеты, в которой было мое объявление. |
Добавлено: | #25  Пн Июн 16, 2014 12:39:38 |
То что необходимо, это да, я не спорю, а вот в какой срок? Одновременно с заявлением о ликвидации и ликвидационной отчетностью или раньше надо подать? или это вообще не важно когда, главное чтобы было? |
Автор: | Трудоголик2 |
Добавлено: | #26  Пн Июн 16, 2014 12:38:08 |
Я думаю, что это необходимо сделать, потому как если у вас есть кредиторы, они должны знать о вашей ликвидации. |
Добавлено: | #27  Пн Июн 16, 2014 12:34:24 |
Посмотрела, там о сроках подачи заявления в СМИ ничего нет, или это не актуально? |
Добавлено: | #28  Пн Июн 16, 2014 12:28:24 |
Маняша, посмотрите здесь http://adilet.zan.kz/rus/docs/Z060000124_#z341 |
Автор: | Маняша | ||
Добавлено: | #29  Пн Июн 16, 2014 12:23:43 | ||
До подачи заявления, это за сколько? какие-нибудь есть сроки? |
Автор: | Трудоголик2 | ||||||
Добавлено: | #30  Пн Июн 16, 2014 11:21:36 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Не поможет. Скорее всего вас перевели на ОУР и надо
Да. |
Автор: | Mashulya | ||
Добавлено: | #31  Пн Июн 16, 2014 11:17:09 | ||
И то что, квартира была продана в 2011 г., для аренды которой и открывалось ИП не поможет? Если перевели на ОУР надо платить 2 МРП не зависимо от того занимаешься предпринимательской деятельностью или нет, не важно. Только приостановление деятельности помогло наверное. А вот выше еще писали, что счет могут закрыть. Могут личные счета в банке закрыть, открытые как на физическое лицо? На ИП расчетный счет не открывался. |
Добавлено: | #32  Пн Июн 16, 2014 11:01:09 |
Mashulya, для ИП на ОУР нет доходов или есть, а СН платить надо - 2 МРП за себя. |
Автор: | Mashulya | ||||
Добавлено: | #33  Пн Июн 16, 2014 10:44:19 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Это получается 2 МРП в месяц? Как с ежемесячной з/платы на общеустановленном режиме? А доходов не было же? У ТОО ведь если нет деятельности, нет з/платы ну и соц налог соответственно не платится. А ИПН, СО, ОПВ не надо? |
Автор: | Трудоголик2 | ||||
Добавлено: | #34  Пн Июн 16, 2014 08:18:33 | ||||
Ст 358 п 2 НК
Обратите внимание на ст 567 НК |
Автор: | Таня Куликова |
Добавлено: | #35  Сб Июн 14, 2014 12:22:51 |
Подскажите, пожалуйста, в 2014 году есть изменение по закрытию ИП,кроме заявления на закрытие ИП, какие-то другие документы нужны. На следующей неделе пойду закрывать ИП, чтобы не спрашивать у инспектора, хочу сразу знать, что для этого нужно! Спасибо! |
Автор: | Mashulya |
Добавлено: | #36  Пт Июн 13, 2014 17:41:41 |
А какой счет? Расчетных счетов как ИП не открывали. А по соц налогу подскажите, где почитать, чтобы подсчитать сколько будет. |
Автор: | Омарова Д.М. |
Добавлено: | #37  Пт Июн 13, 2014 17:24:45 |
Mashulya, Ваше ИП скорее всего перевели на общеустановленный режим, конечно же если вы не продлевали патент. И тогда штраф будет за непредоставление отчетов в общеустановленном режиме и за неуплату соцналога - счет могут арестовать. |
Автор: | Mashulya |
Добавлено: | #38  Пт Июн 13, 2014 16:48:41 |
В 2008 г. было открыто ИП по патенту для сдачи в аренду квартиры. До 2011 г. сдавали отчетность оформляли патент, а в 2011 перестали сдавать в аренду и в ноябре продали квартиру. На закрытие не подавали и отчетность никакую не сдавали. Если сейчас проводить закрытие этого ИП, будет штраф за не предоставление отчетности? Единоразовый - 30 МРП? Или могут еще за что-нибудь оштрафовать? |
Добавлено: | #39  Пн Мар 17, 2014 13:50:46 | ||
Я не писала ни какого заявления в произвольной форме. |
Добавлено: | #40  Пн Мар 17, 2014 13:01:37 |
Это к заявлению, которое в произвольной форме? Или уже к заявлению о проведении налоговой проверки, которое через месяц? |
Добавлено: | #41  Пт Мар 14, 2014 08:13:00 |
Я подавала объявление в газету до подачи заявления, а к заявлению прикладывала экземпляр газеты. |
Добавлено: | #42  Чт Мар 13, 2014 17:52:53 |
Объявление в газету дать после заявления в произвольной форме и уже с заявлением о проверке и ликв. отчетности отнести в налоговую? |
Добавлено: | #43  Чт Мар 13, 2014 13:57:10 | ||
Вместе с заявлением в налоговую сдаете ликвид. отчеты, оплачиваете все налоги.
Нет |
Добавлено: | #44  Чт Мар 13, 2014 13:34:22 |
А налоговое заявление потом? И насчет газеты... В Юстиции мы должны поставить в известность? |
Добавлено: | #45  Чт Мар 13, 2014 12:47:41 |
Виктория66, пишите заявление сдаете сразу ликвидационную декларацию и оплачиваете все налоги. Обратите внимание на ст 567 НК. |
Добавлено: | #46  Чт Мар 13, 2014 11:39:19 |
Добрый день! Насколько я поняла, первоначально пишется заявление в произвольной форме о решении прекратить деятельность ИП? Регистрируется в канцелярии, а потом в течение месяца предоставлятся налоговое заявление и ликвидационная отчетность? И еще вопрос по продцедуре ликвидации: объявление в газете должно выйти сразу после произвольного заявления в НУ? |
Автор: | Гузека |
Добавлено: | #47  Ср Янв 08, 2014 17:30:59 |
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как ликвидировать кх ип? процедура та же что у ИП? |
Добавлено: | #48  Ср Май 29, 2013 15:02:55 |
Ну тогда вообще все просто. Прокамералят, что вы никому ничего не выписывали и все. |
Автор: | gauhar |
Добавлено: | #49  Ср Май 29, 2013 15:01:15 |
Да там с начало деят-ти и до ликвидации все по нулям, не работали вообще, и не ндс платильщик. |
Автор: | Трудоголик2 | ||||
Добавлено: | #50  Ср Май 29, 2013 14:59:04 | ||||
Правильно. Еще квитанции об уплате налогов по ликвидационным отчетам.
Все ждите. Если неплательщики НДС, то при отсутствии задолженности по налогам, вас просто прокамералят. |
Добавлено: | #51  Ср Май 29, 2013 14:55:52 |
Трудоголик2, спс за статью, но перечни документов по ликвидации там не указан. Налоговое заявление о докумен.проверке в связи с ликвидацией ип, также прилогая ликвидационные отчеты с уведомлением мы сдали в нк. Вот что там дальше незнаю, счас по моему немного упростили метод закрытия |
Добавлено: | #52  Ср Май 29, 2013 08:17:40 |
gauhar, обратите внимание на ст 567 НК. |
Добавлено: | #53  Вт Май 28, 2013 22:37:01 |
пжл, на сегодня Процедура ликвидации ИП, какие документы необходимо сдать что и как? |
Автор: | Юнона | ||
Добавлено: | #54  Чт Июл 01, 2010 16:49:05 | ||
Pozakshina хоть у нас суды и не работают по принципу "судебный прецедент", но случаи были - когда выигрывали налогоплательщики и начисленный соцналог уменьшали в НК по решению суда. Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
а в большинстве своем все с таким нарушением и попадают на начисление соцналога при переводе на ОУР. |
Автор: | Pozakshina | ||
Добавлено: | #55  Чт Июл 01, 2010 16:10:21 | ||
Вот прошло уже 8 месяцев с тх пор как наше ИП ликвидируют. И все действитльно вышло так как Вы говорили. Составили протокол и акт нал проверки с уведомлением на сумму соцналога 150 000 тенге плюс пеня за 4 года 93 000 тенге. Какой ужас! А нам ведь сам Бусова вАлмалинском уверяла, что кроме как 38 000 тенгеза несдачу отчетов ничего не будет. Ходили сегодня и к председателю НК и к замам двум все в один голос ничего не могут поделать Закон такой Завтра хочу обжаловать в Городскую а дальше если не решится в суд Только вот подскажите стоит ли Есть ли шансы И можно ли операться на ст 66,67 КоАП о малозначительности. Ведь по сути был просто не закрытый патент, который автоматом на общеустановленный перевели. |
Автор: | Ведмедь | ||||
Добавлено: | #56  Чт Ноя 26, 2009 00:16:01 | ||||
Потому что:
По поводу налогов ИП на ОУР могу сказать одно, платить должны в период бездействия только социальный налог по ставкам 3 или 2 МРП в зависимости от того какой год, данная ставка ни как не зависит от того получаются ли доходы или нет. А вот по ОПВ и СО, то тут платить ничего не надо, т.к. объектом исчисления ОПВ и СО для самого ИП являются получаемые ими доходы, а раз доходы не получались, то и объекта следовательно нет, т.е. исчислять ОПВ и СО не из чего. |
Автор: | Pozakshina |
Добавлено: | #57  Ср Ноя 25, 2009 17:30:41 |
Ситуация аналогичная. Закрыли ИП по патенту, оплатили только 38 880 и все. Никаких больше СН оплачивать не обязывают. Но пришлось за 5 лет все отчеты сдать электронно (пустышки). |
Автор: | СветланаЛ |
Добавлено: | #58  Ср Ноя 25, 2009 16:22:49 |
Года три назад, у мня была такая же ситуация, автоматический перевод на общеустановленный режим ИП по патенту. Кроме штрафа пришлось оплачивать и соц налог. Странно, что в некоторых НК не обязывают оплачивать СН. Хотя штраф оплачиваешь раньше, а соц налог может всплыть после проверки. |
Автор: | Solitary | ||||||||
Добавлено: | #59  Ср Ноя 25, 2009 16:10:55 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
верю, с деньгами трудно расставаться
чистая правда, можете вам нужно самой решить, закрывать его или продолжать работать.. Только не оплатив штрфы вам не дадут закрыть ИП
если деятельности не вели, как вы говорите, то и бояться нечего.. проверять просто нечего будет
разъяснит и укажет на статьи НАлогового Кодекса, в котором говориться, что вы должны были платить соц. налог за ИП (себя) несмотря на отсутствие дохода (деятельности).. я вам ссылку указала, пройдите по ней (выше сообщения, там все расписано доходчиво) |
Автор: | margarita842 |
Добавлено: | #60  Ср Ноя 25, 2009 16:06:48 |
Я из Алматы - Медеуский НУ. Но все же почему все по-разному говорят? Я очень не хочу платить 80000 - может с начальником НУ поговорить и попросить чтобы все разъяснил? В НУ говорят что если я все оплачу и сдам отчетность то ликвидировать не обязательно - могу спокойно дальше работать - это правда? Просто в таком случае мне придется изменить все - название, вид деятельности, а также перейти в Ауэзовский т.к. переезжаем - может проще тогда это ИП закрыть, и новое открыть. Но слышала что зарывать не просто и долго - там еще какие-то аудиторские проверки... |
Автор: | Solitary |
Добавлено: | #61  Ср Ноя 25, 2009 15:59:29 |
margarita842 сообщением выше я вам ответила |
Добавлено: | #62  Ср Ноя 25, 2009 15:55:26 |
Solitary: Спасибо большое! 38800 - сумма небольшая - я ее оплачу, но меня беспокоит сумма в дополнительные 80000 тг. Мне НК сказали что даже хотя я и не зарабатывала ничего с ИП, все равно соц налоги и пенсионка вместе составят около 80000 тг. Это то я и не хочу оплачивать. Почему пользователь Pozakshina за 5 лет будет только платить штраф 38800, а я должна платить и штраф и еще налоги в 80000 тг.? Может какая-то ошибка? Пожалуйста ответьте срочно. Огромнейшее спасибо! |
Автор: | Solitary | ||||
Добавлено: | #63  Ср Ноя 25, 2009 15:50:04 | ||||
вы с какого города? каждый территориальный НУ рассуждает по-разному, вот и здесь также, судя по всему... хотя.. я согласна с действиями органов НУ, вы должны будете оплатить суммы СН даже при условии, что вы не работали, согласно Налогового законоодательства. Об этом писал Василий - Ведмедь здесь http://balans.kz/viewtopic.php?p=253681#253681 Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
не дадут возможность работать нормально, т.к. вы уже висите в списках бездействующих.. поэтому и рекомендация - закрыть ИП путем ликвидации, оплатив все "грехи" |
Добавлено: | #64  Ср Ноя 25, 2009 15:44:50 |
Solitary: Спасибо большое! 38800 - сумма небольшая - я ее оплачу, но меня беспокоит сумма в дополнительные 80000 тг. Мне НК сказали что даже хотя я и не зарабатывала ничего с ИП, все равно соц налоги и пенсионка вместе составят около 80000 тг. Это то я и не хочу оплачивать. Почему пользователь Pozakshina за 5 лет будет только платить штраф 38800, а я должна платить и штраф и еще налоги в 80000 тг.? Может какая-то ошибка? Пожалуйста ответьте срочно. Огромнейшее спасибо! |
Автор: | Solitary | ||
Добавлено: | #65  Ср Ноя 25, 2009 15:21:45 | ||
пришло на мыло:
нет, Маржан, в данном случае, вам "отмотаться от штрафа" не получится.. даже, если ссылаться на статью КоАП 68 о малозначительности ущерба, нанесенного бюджету...тем более, там есть и другие статьи (ст. 206 и пр), по которым вы должны были, просто обязаны представить своевременно налоговую отчетность... т.к. незнание закона не освобождает от ответственности © Не зря придумали эту затею с перерегистрацией по НДС.. В Вашем случае, оплатить штраф в размере 38 880 тенге - это еще немного, если считать штрафные санкции по каждой несданной вами отчетности и, соответственно, неоплаченной суммы налогов + пени.. Оплатите штраф, ликвидируйте ИП и начните с чистого листа, так сказать, деятельность... только обращаю ваше внимание на то, что сроки очень и очень поджимают.. надо принимать решение быстро |
Добавлено: | #66  Пн Ноя 02, 2009 01:29:29 |
Юнона Сдала все отчеты за 5 лет (их оказалось ни много, ни мало 80 штук-пустографки) Не дождавшись разноски, т.к время поджимает, с уведомлениями понеслась в НК. В тот же день написала объяснительную о том, почему не отправляла отчеты 5 лет. Инспектор составил протокол на штраф. Действительно только 30 МРП оказалось (Слава БОГУ) - 38 880 тенге. Оплатили штраф. На следующий день заполнили заявление о прекращении деятельности и документальную проверку. Сдала электронные ключи. Подала объявление в газету о закрытии ИП. При посещении НК всегда иметь ри себе копию РНН, удостоверения, свидетельство о регистрации ИП, и если за кого-то оформляешь - то доверенность. Если утеряно свидетельство надо писать объяснительную. Вот пока все. В понедельник сказали снова прийти. Теперь должны вывести из списка бездействующих. Надеюсь до 30 ноября успеем. Эта вся процедура 10 дней заняла. |
Автор: | Юнона |
Добавлено: | #67  Ср Окт 21, 2009 22:11:11 |
Pozakshina но зато вы предупреждены, что требование об уплате соцналога 3 МРП (до 01.01.2008г) с ИП на ОУР это правомерно. И не зависит от дохода ИП. Добавлено спустя 25 секунд: по мере прохождения процесса пожалуйста отписывайтесь здесь. Многим потом пригодится. |
Добавлено: | #68  Ср Окт 21, 2009 17:52:20 |
СнежинкаЗдорово! Ходила сегодня в НК опять по всем начальникам прошлась, чтоб уточнить по поводу оплаты соцналога 3МРП за каждый месяц. Все в один голос говорят, что только штраф 30МРП. Сегодняачала отправлять все отчеты. :Yahoo!: |
Автор: | Снежинка |
Добавлено: | #69  Ср Окт 21, 2009 10:14:09 |
Начали процедуру ликвидации. Заплатили только штраф 30 МРП, сдали все отчеты за прошедшие годы, теперь ждем. Только бы успели ликвидировать до декабря. |
Добавлено: | #70  Вт Окт 20, 2009 23:30:12 |
SolitaryОбязательно напишу. И уточню за что такие "блага" народу. Может у них сейчас период скидок? :lol: |
Добавлено: | #71  Вт Окт 20, 2009 23:26:47 | ||
уточните обязательно и здесь желательно отпишитесь.. чтобы знать, так сказать, для общего кругозора.. |
Добавлено: | #72  Вт Окт 20, 2009 23:25:32 |
SolitaryОй мне сейчас прям плохо станет. Ужас какой. Завтра буду звонить в НК. Может действительно это "замануха" так говорт, чтоб люди начали процедуру ликвидации, а потом как выкатят.... Завтра напишу что сказали Но мы в городскую еще обраались-там так же подтвердил что тлько 38 000 тенге |
Добавлено: | #73  Вт Окт 20, 2009 23:19:34 | ||
верю, что пустографки.. однако 3МРП (2 МРП) - это соц. налог, который у ИП на ОУР не зависит от того, был ли получен доход за отчетный период или же он вовсе отсутствовал.. будь добр - заплати в бюджет.. |
Добавлено: | #74  Вт Окт 20, 2009 23:18:13 |
SolitaryДа точно,надеюсь только штраф будет а по 3 МРП за каждый месяц не заставят платить. Мы же пустографки сдадим :shock: |
Автор: | Solitary | ||||||||||
Добавлено: | #75  Вт Окт 20, 2009 23:13:47 | ||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||
просчитайте сами:
+ штрафные санкции согласно КоАП за несвоевременно представленную отчетность в органы НУ согласно статьи 206 "Статья 206. Непредставление налоговой отчетности, а также документов, необходимых для проведения мониторинга налогоплательщика либо связанных с условным банковским вкладом" (это на 2009г. КоАП)
Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
выходит по всем расчетам поболее, чем 38 с копейками... |
Добавлено: | #76  Вт Окт 20, 2009 23:03:25 |
ВедмедьСегодня была в НК. Аналогичная ситуация с ИП по патенту. Была у начальника НК она уверила что за все 5 лет общий штраф 38 000 тенге с копейками. И больше ничего.И все отчеты отправить по электронке. |
Автор: | Ведмедь |
Добавлено: | #77  Пн Сен 21, 2009 17:46:25 |
Снежинка сначала вам надо налоги заплатить, это по 3 МРП каждый месяц, а с 2008 по 2 МРП, потом сдать все отчеты 620.00, 201.04, 201.00, 220.00, получить за это штраф за несвоевременную сдачу. Потом написать заявление на ликвидацию и ждать пока вас проверят. |
Автор: | Елена Т | ||||||
Добавлено: | #78  Пн Сен 21, 2009 17:36:22 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Снежинка ИП при регистрации сразу становится на учет по общеустановленному режиму и только после того как получит св-во ИП может написать заявление на применение специального налогового режима на основе патента. Патент выдается сроком не менее 1-го месяца и не более 12месяцев на календарный год. Если по окончании года Вы не подали заявление на патент на новый год то по ст.431 Налог.кодекса 2009г Вас переводят на общеустановленный порядок.
Т.к. общеустановленный режим подразумевает ежеквартальную отчетность.
Можно но не факт что сработает, т.к. 2 года ИП не исполнял обязанности.
|
Автор: | Снежинка |
Добавлено: | #79  Пн Сен 21, 2009 17:18:50 |
Скажите, кто знает, на основании какой статьи ИП на основе патента переводят принудительно на общеустановленный порядок? Мой знакомый несколько лет назад зарегистрировал ИП на основе патента на 3 месяца. Все это время ИП бездействовал. Сейчас у него свое ТОО, при прохождении перерегистрации по НДС всплыло дело давнишней давности. Про ту ИП он давно и благополучно забыл, но НК не дремлет - ему напомнили. Оказывается, уже два года как он переведен на общеустановленный порядок налогообложения (без его ведома и заявления). И естественно при закрытии ИП на общеустановленном режиме он попадает под все штрафные санкции. Можно ли настаивать на применении к нему ст. 68 КОАП (о малозначительности?) |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #80  Вт Янв 20, 2009 13:24:21 |
большое спасибо. |
Автор: | Kenga | ||||
Добавлено: | #81  Пн Янв 19, 2009 23:14:19 | ||||
Для ИП на ОУР
Для ИП на упрощенке или на патенте
Конечно, вы можете все эти документы отправить и по почте, но от личного общения с налоговыми органами вас это не избавит. Подробнее читайте в кодексе статьи 41 или 43, там много еще чего написано про проверки и про уплату налогов. |
Добавлено: | #82  Пн Янв 19, 2009 21:54:16 |
я слышал что ип можно закрыть отправив документы почтой! если это так то не подскажите какие именно нужно отправить документы ? |
Автор: | Юнона | ||||
Добавлено: | #83  Вт Сен 30, 2008 17:11:44 | ||||
пока вы заявление на общеустановленный не подали, вы остаетесь на упрощенке. обязанность перейти на неё у вас возникает с 1-го, но первого вы подадите на ликвидацию.
а то что переспросили это хорошо. |
Автор: | *САМ* |
Добавлено: | #84  Вт Сен 30, 2008 16:41:27 |
Спасибо :girl_in_love: Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды: Простите, может я конечно совсем :tormoz: , но что если заявление завтра сдать. Я за 1 день общеустановленного режима буду отчеты сдавать? :crazy: Сегодня ну просто никак... |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #85  Вт Сен 30, 2008 16:41:05 | ||
захотели, что бы они предложили? они теперь требовать начнут...... Кто знает, есть какая-нибудь исковая на такой случай? Действительно очень многие приобретая патент недопонимают, что они становятся ИП и причём бессрочно. И при прекращении деятельности люди ничего не делаю, их переводят на общеустановленный....Я думаю - таких в НК, как списки "погибших", много-много. Что с ними может произойти? |
Автор: | Svetik |
Добавлено: | #86  Вт Сен 30, 2008 16:32:58 |
И что, если не продлевал, будут штрафы за несвоевременное представление отчетности? :shock: Никто, насколько я знаю, ни разу из налоговой не звонил, ничего сдать не предлагал... |
Автор: | Юнона |
Добавлено: | #87  Вт Сен 30, 2008 16:14:17 |
Принятие решения о ликвидации поглощает принятие решения о переходе на другой режим. Поэтому с момента подачи заявления о ликвидации (регистрация его в канцелярии) с вас снимаются обязанности предусмотренные статьей 376 - пунктом 3. И до ликвидации вы останетесь ИП по упрощенке. Смело с заявлением на ликвидацию в НК! Что касается упрощенки и перехода на общеустановленный режим. (это так, справочно) пунктом 3 статьи 376 Налогового кодекса в случае несоответствия условиям (превышение размера дохода и превышение численности), на общеустановленный субъект малого бизнеса переходит с квартала, следующего за отчетным, на основании поданного заявления. если субъект малого бизнеса применяет корректировку, предусмотреную пунктом 4 статьи 377, то следует обратить внимание на пункт 5 статьи 377 Налогового кодекса - при превышении предельного размера дохода, установленного пунктом 2 статьи 376 НК, производится исчисление сумм налога отдельно с предельной суммы дохода (10000000 для ИП) и отдельно с суммы превышения. Разница подлежит уплате в бюджет без корректировки, предусмотренной пунктом 4 ст. 377 НК. Добавлено спустя 5 минут 14 секунд: Svetik у патентщиков - предусмотрен принудительный перевод на общеустановленный режим. и еще - приостановление деятельности ИП работает только в теч. 12-мес. периода. Он продлевал после 2004-2005 гг? если нет - то скорее всего его уже перевели на общеустановленный режим. и тогда порядок будет как для всех, потому что уже не патент. *САМ* - забыла сказать. если Ваш ИП захочет после ликвидации снова осуществлять деятельность и зарегистрироваться в качестве ИП, то 2 года он не сможет применять никакой из спецрежимов. только общеустановленный |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #88  Вт Сен 30, 2008 16:04:31 |
Юнона все верно описала. |
Автор: | Svetik |
Добавлено: | #89  Вт Сен 30, 2008 15:58:36 |
У моего знакомого такая ситуация - года 4-5 назад работал ИП по патенту, потом приостановил деятельность (писал заявление, по-моему, тогда срок приостановления еще не указывался). Теперь хочет закрыть ИП. Вопрос: порядок закрытия тот же, что и для всехИП или для "патентщиков" он проще, они ведь отчетности не сдают? |
Автор: | Юнона | ||
Добавлено: | #90  Вт Сен 30, 2008 15:55:15 | ||
по статье 69 НК процедура такая: 1. вы подаете заявление 2. в течение одного месяца со дня принятия решения о ликвидации представляете ликвидационную отчетность за 3 квартал 3. при представлении ликвидационной налоговой отчетности подаете заявление на налоговую проверку. в системе НК вас снимут с учета как минимум датой окончания налоговой проверки (дата подписания акта) если не будет задолженности. Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд: в случае наличия задолженности, тогда работает план максимум - после погашения. |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #91  Вт Сен 30, 2008 13:46:53 |
Подождите 45, освобожусь, напишу. |
Автор: | *САМ* | ||
Добавлено: | #92  Вт Сен 30, 2008 13:33:05 | ||
|
Добавлено: | #93  Вт Сен 30, 2008 10:59:10 |
Т.е. днем прекращения деятельности явл. день подачи заявления? А доп. формы к предыдущим кварталам я могу подавать после заявления? |
Автор: | Технический | ||
Добавлено: | #94  Вт Сен 30, 2008 10:54:38 | ||
69 статью читайте, что неясно спрашивайте.
|
Добавлено: | #95  Вт Сен 30, 2008 10:48:08 |
30 сентября. Если успею. Весь вопрос в том, с какой даты я считаюсь закрытой и не веду налоговую отчетность - с даты подачи заявления или с даты снятия с учета? |
Автор: | Anka |
Добавлено: | #96  Вт Сен 30, 2008 10:44:35 |
И все-таки Вы пишете, что закрываться собираетесь 30 НОЯБРЯ. Или все же 30 сентября? |
Добавлено: | #97  Вт Сен 30, 2008 09:12:46 |
Совсем голова кругом. В общем если я сегодня подам заявление на закрытие ИП в канцелярию, то нужно ли мне будет еще вставать на общеустановленный режим? Или я с сегодняшнего дня буду считаться закрытой? |
Автор: | Технический | ||
Добавлено: | #98  Вт Сен 30, 2008 09:05:56 | ||
Уточните какого. Я запутался. Для меня сейчас это не через два месяца. |
Добавлено: | #99  Вт Сен 30, 2008 09:02:13 |
Так могу я после заявления сдать отчеты за 3 кв. они ведь будут ликвидационными |
Автор: | Anka |
Добавлено: | #100  Пн Сен 29, 2008 22:40:05 |
[quote="*САМ*"]сейчас 30 ноября подам заявление на прекращение деятельности, [/quote] Дело в том, что "сейчас" у нас не 30 ноября. И я бы советовала срочно, до конца этого квартала нести заявление на общеустановленный. чтобы "под занавес" не заработать себе доп. проблемку. Сдать как обычно, отчет за 3 квартал. Предполагаю, что закрываться Вы будете уже по общеустановленному режиму, т.е. с 1 октября по 30 ноября - декларация ф. 100 Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд: И вместо ф.910 - ф. 600 . После заявления на прекращение - все формы ликвидационные. И все же думаю, что у Вас нет выбора, а есть всего один день для принятия решения. Удачи! Добавлено спустя 5 минут 36 секунд: Извините, Вы ИП, поэтому не ф.100, а Ф. 220, поэтому не забудьте, что надо будет сдать Расчет авансовых платежей ф. 221. 04, А вместо ф. 600 - форма 620,00 |
Добавлено: | #101  Пн Сен 29, 2008 19:16:36 |
Очень срочно нужен совет: ИП превысил доход 10 000 000 тенге (был на упрощенке), теперь решил закрываться. Если я сейчас 30 ноября подам заявление на прекращение деятельности, то не надо будет переходить на общеустановленный. Но как с отчетами за 3 квартал. Я должна их сдать до заявления или могу и после? |
Автор: | Galin | ||||
Добавлено: | #102  Пн Май 07, 2007 11:54:34 | ||||
я не специально, у меня сегодня комп быстро работает :lol: |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #103  Пн Май 07, 2007 11:50:42 | ||
Доверенность необходима, причём заверенная наториально Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды: Ну надо же! :D tehvest Вы меня опередили |
Автор: | Galin |
Добавлено: | #104  Пн Май 07, 2007 11:46:23 |
Ясно, теперича. Тогда вывод:доверенность, заверенная нотариально-необходима.Хотя..У меня была печать, свидетельство ИП, и не нотариально заверенная доверенность самого ИП, мне хватило этого, чтоб его закрыть...Но это было в 2006 году, а сейчас в НК построжали... |
Добавлено: | #105  Пн Май 07, 2007 10:10:40 |
По доверенности, это когда ИП не сам ведет свои дела, а доверяет ведение своих дел бухгалтеру( подготовка и подача необходимых документов для регистрации ИП, ведение переговоров с пердставителями гос. органов, получение документов о регистрации ИП, открытие расчетного счета в банке, подписание документов от имени ИП). |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #106  Сб Май 05, 2007 16:32:09 |
Галин, там, наверное, ИП работал не по доверенности, а сам. А потом уехал куда-то, а закрыть свое ИП попросил знакомую. Вот знакомая (т.е. ла) и интересуется, сможет ли она закрыть чужое ИП без доверенности (сразу уточняю - я не знаю, ИП ни разу не закрывала) |
Автор: | Galin |
Добавлено: | #107  Пт Май 04, 2007 17:39:06 |
А от кого и по какой доверенности он ведет свои дела? Доверенность спросят при сверке, при получении уведомления о проведенной проверке, там будет нужна подпись, получающего данный акт. Если не доверенность, то свидетельсво ИП и удостоверение. Не могу понять, как ИП по доверенности работает, если можно-осветите. |
Автор: | ?? |
Добавлено: | #108  Пт Май 04, 2007 17:31:10 |
Извиняюсь, забыла совсем, зашла как гость! Пожалуйста, подскажите №21!!!! Очень интересует данный вопрос! Заранее огромное спасибо! |
Добавлено: | #109  Пт Май 04, 2007 17:22:39 |
Подскажите, при закрытии ИП, необходима ли доверенность ( ИП не сам ведет свои дела, а по доверенности). Т.е. могу ли я без доверенности закрыть ИП, или сама доверенность очень важна и все очень подробно изучается! |
Автор: | Galin | ||
Добавлено: | #110  Пт Апр 27, 2007 17:23:13 | ||
Скоро перестану отвечать на вопросы гостей :twisted: -надо регистрироваться...лана :dobri: .и вообще шучу :D :D :D |
Добавлено: | #111  Пт Апр 27, 2007 17:15:44 |
Огромное спасибо за подробное объяснение! На форум одна и надежда! Когда впервые с этим сталкиваешься и некому объяснить, это очень тяжело! Еще раз спасибо! |
Автор: | Galin | ||
Добавлено: | #112  Пт Апр 27, 2007 16:26:25 | ||
1. Написать заявление в произвольной форме на имя председателя НК, в 2-х экз. отнести в канцелярию, заверить.ждать. 2. Через несколько дней, вам позвонит или пришлет письмо с уведомлением аудитор с просьбой предоставить всю первичную документацию для проверки о правильном и своевременном исчислении и упоаты налогов и других платежей в бюджет. 3.все аккуратно подшить, составить реестр документов в 2-х экз. в одном из которых, аудитор распишется в их получении. 4.Ждать результата 10 дней. 5. По истечению этого срока, вам предоставят уведомление с протоколом, где будут указаны результаты проверки. 6.Если будут нарушения, вам предложат их исправить и(или) вынесут штрафные санкции. 7. Вы все эти недоточеты исправите, и подойдете уже к своему инспектору с этим самым протоколом. 8. Вам предоставят акт сверки. Если сальдо в акте по каким-то налогам будет отрицательным(т.е.недоимка) вам нужно будет все аккуратно оплатить. 9. через 3-4 дня(когда оплаченная недоимка будет разнесена по лицевому счету), вы снова подходите к своему инспектору и делаете повторный акт сверки. Если все в порядке, заверяете его, регистрируете. 10. Покупаете форму заявления для закрытия деятельности, зпаполняете его и снова сдаете его в окошко по приему входящей документации. 11. Вам скажут, когда подойти, обычно на это уходит 2-3 дня. 12. Когда вы заберете форменное заявление с подписью председателя, сдаете свидетельсво. 13.Уходите домой. 14.И будет вам счастье. На всю процедуру закрытия у вас примерно уйдет месяц, при благополучном стечении обстоятельств, таких как: при проверке нарушения не обнаружится, недоимки по акту сверки не обнаружется-2,5-3 недели. |
Автор: | ?? |
Добавлено: | #113  Пт Апр 27, 2007 15:33:19 |
Заголовок сообщения: | Процедура ликвидации ИП |
База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=194053#194053 Подскажите, пожалуйста,кроме заявления на закрытие ИП, какие-то другие документы нужны. На следующей неделе пойду закрывать ИП, чтобы не спрашивать у инспектора, хочу сразу знать, что для этого нужно! Спасибо! |