Процедура ликвидации ИП
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#51 Ср Ноя 25, 2009 15:50:04
|
Сообщить модератору
|
|
margarita842 говорит: |
Почему пользователь Pozakshina за 5 лет будет только платить штраф 38800, а я должна платить и штраф и еще налоги в 80000 тг.? Может какая-то ошибка? |
вы с какого города? каждый территориальный НУ рассуждает по-разному, вот и здесь также, судя по всему... хотя..
я согласна с действиями органов НУ, вы должны будете оплатить суммы СН даже при условии, что вы не работали, согласно Налогового законоодательства. Об этом писал Василий - Ведмедь здесь http://balans.kz/viewtopic.php?p=253681#253681
Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
Может мне открыть другое ИП пока? А налоги за это ИП оплатить через некоторое время когда уже с нового ИП деньги пойдут? |
не дадут возможность работать нормально, т.к. вы уже висите в списках бездействующих.. поэтому и рекомендация - закрыть ИП путем ликвидации, оплатив все "грехи"
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
margarita842
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#52 Ср Ноя 25, 2009 15:55:26
|
Сообщить модератору
|
|
Solitary: Спасибо большое! 38800 - сумма небольшая - я ее оплачу, но меня беспокоит сумма в дополнительные 80000 тг. Мне НК сказали что даже хотя я и не зарабатывала ничего с ИП, все равно соц налоги и пенсионка вместе составят около 80000 тг. Это то я и не хочу оплачивать. Почему пользователь Pozakshina за 5 лет будет только платить штраф 38800, а я должна платить и штраф и еще налоги в 80000 тг.? Может какая-то ошибка? Пожалуйста ответьте срочно. Огромнейшее спасибо!
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
margarita842
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#54 Ср Ноя 25, 2009 16:06:48
|
Сообщить модератору
|
|
Я из Алматы - Медеуский НУ. Но все же почему все по-разному говорят? Я очень не хочу платить 80000 - может с начальником НУ поговорить и попросить чтобы все разъяснил? В НУ говорят что если я все оплачу и сдам отчетность то ликвидировать не обязательно - могу спокойно дальше работать - это правда? Просто в таком случае мне придется изменить все - название, вид деятельности, а также перейти в Ауэзовский т.к. переезжаем - может проще тогда это ИП закрыть, и новое открыть. Но слышала что зарывать не просто и долго - там еще какие-то аудиторские проверки...
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#55 Ср Ноя 25, 2009 16:10:55
|
Сообщить модератору
|
|
Я очень не хочу платить 80000 |
верю, с деньгами трудно расставаться
если я все оплачу и сдам отчетность то ликвидировать не обязательно - могу спокойно дальше работать - это правда? |
чистая правда, можете
вам нужно самой решить, закрывать его или продолжать работать.. Только не оплатив штрфы вам не дадут закрыть ИП
зарывать не просто и долго - там еще какие-то аудиторские проверки.. |
если деятельности не вели, как вы говорите, то и бояться нечего.. проверять просто нечего будет
может с начальником НУ поговорить и попросить чтобы все разъяснил? |
разъяснит и укажет на статьи НАлогового Кодекса, в котором говориться, что вы должны были платить соц. налог за ИП (себя) несмотря на отсутствие дохода (деятельности).. я вам ссылку указала, пройдите по ней (выше сообщения, там все расписано доходчиво)
|
|
|
|
|
|
#56 Ср Ноя 25, 2009 16:22:49
|
|
|
Года три назад, у мня была такая же ситуация, автоматический перевод на общеустановленный режим ИП по патенту. Кроме штрафа пришлось оплачивать и соц налог. Странно, что в некоторых НК не обязывают оплачивать СН. Хотя штраф оплачиваешь раньше, а соц налог может всплыть после проверки.
|
|
|
|
|
|
#57 Ср Ноя 25, 2009 17:30:41
|
|
|
Ситуация аналогичная. Закрыли ИП по патенту, оплатили только 38 880 и все. Никаких больше СН оплачивать не обязывают. Но пришлось за 5 лет все отчеты сдать электронно (пустышки).
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#58 Чт Ноя 26, 2009 00:16:01
|
Сообщить модератору
|
|
Почему пользователь Pozakshina за 5 лет будет только платить штраф 38800, а я должна платить и штраф и еще налоги в 80000 тг.? |
Потому что:
Статья 60 КРК об АП говорит: |
Общие правила наложения взыскания за административное правонарушение
...
5. Наложение административного взыскания не освобождает лицо от исполнения обязанности, за неисполнение которой было наложено указанное взыскание, устранения допущенных нарушений и возмещения ущерба. |
По поводу налогов ИП на ОУР могу сказать одно, платить должны в период бездействия только социальный налог по ставкам 3 или 2 МРП в зависимости от того какой год, данная ставка ни как не зависит от того получаются ли доходы или нет. А вот по ОПВ и СО, то тут платить ничего не надо, т.к. объектом исчисления ОПВ и СО для самого ИП являются получаемые ими доходы, а раз доходы не получались, то и объекта следовательно нет, т.е. исчислять ОПВ и СО не из чего.
|
|
|
|
|
|
#59 Чт Июл 01, 2010 16:10:21
|
|
|
Юнона говорит: |
Pozakshina
но зато вы предупреждены, что требование об уплате соцналога 3 МРП (до 01.01.2008г) с ИП на ОУР это правомерно. И не зависит от дохода ИП.
Добавлено спустя 25 секунд:
по мере прохождения процесса пожалуйста отписывайтесь здесь. Многим потом пригодится. |
Вот прошло уже 8 месяцев с тх пор как наше ИП ликвидируют. И все действитльно вышло так как Вы говорили. Составили протокол и акт нал проверки с уведомлением на сумму соцналога 150 000 тенге плюс пеня за 4 года 93 000 тенге. Какой ужас! А нам ведь сам Бусова вАлмалинском уверяла, что кроме как 38 000 тенгеза несдачу отчетов ничего не будет. Ходили сегодня и к председателю НК и к замам двум все в один голос ничего не могут поделать Закон такой Завтра хочу обжаловать в Городскую а дальше если не решится в суд Только вот подскажите стоит ли Есть ли шансы И можно ли операться на ст 66,67 КоАП о малозначительности. Ведь по сути был просто не закрытый патент, который автоматом на общеустановленный перевели.
|
|
|
|
|
|
#60 Чт Июл 01, 2010 16:49:05
|
Сообщить модератору
|
|
Pozakshina
хоть у нас суды и не работают по принципу "судебный прецедент", но случаи были - когда выигрывали налогоплательщики и начисленный соцналог уменьшали в НК по решению суда.
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Pozakshina говорит: |
Ведь по сути был просто не закрытый патент, который автоматом на общеустановленный перевели. |
а в большинстве своем все с таким нарушением и попадают на начисление соцналога при переводе на ОУР.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#63 Ср Май 29, 2013 14:55:52
|
|
|
Трудоголик2, спс за статью, но перечни документов по ликвидации там не указан. Налоговое заявление о докумен.проверке в связи с ликвидацией ип, также прилогая ликвидационные отчеты с уведомлением мы сдали в нк. Вот что там дальше незнаю, счас по моему немного упростили метод закрытия
|
|
|
|
|
|
#64 Ср Май 29, 2013 14:59:04
|
|
|
gauhar говорит: |
Налоговое заявление о докумен.проверке в связи с ликвидацией ип, также прилогая ликвидационные отчеты с уведомлением мы сдали в нк |
Правильно. Еще квитанции об уплате налогов по ликвидационным отчетам.
gauhar говорит: |
Вот что там дальше незнаю |
Все ждите. Если неплательщики НДС, то при отсутствии задолженности по налогам, вас просто прокамералят.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#68 Чт Мар 13, 2014 11:39:19
|
|
|
Добрый день! Насколько я поняла, первоначально пишется заявление в произвольной форме о решении прекратить деятельность ИП? Регистрируется в канцелярии, а потом в течение месяца предоставлятся налоговое заявление и ликвидационная отчетность?
И еще вопрос по продцедуре ликвидации: объявление в газете должно выйти сразу после произвольного заявления в НУ?
|
|
|
|
|
|
#69 Чт Мар 13, 2014 12:47:41
|
|
|
Виктория66, пишите заявление сдаете сразу ликвидационную декларацию и оплачиваете все налоги. Обратите внимание на ст 567 НК.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#72 Чт Мар 13, 2014 17:52:53
|
|
|
Объявление в газету дать после заявления в произвольной форме и уже с заявлением о проверке и ликв. отчетности отнести в налоговую?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#74 Пн Мар 17, 2014 13:01:37
|
|
|
Это к заявлению, которое в произвольной форме? Или уже к заявлению о проведении налоговой проверки, которое через месяц?
|
|
|
|
|
|
#75 Пн Мар 17, 2014 13:50:46
|
|
|
Виктория66 говорит: |
Это к заявлению, которое в произвольной форме? |
Я не писала ни какого заявления в произвольной форме.
|
|
|
|
|
|
#76 Пт Июн 13, 2014 16:48:41
|
|
|
В 2008 г. было открыто ИП по патенту для сдачи в аренду квартиры. До 2011 г. сдавали отчетность оформляли патент, а в 2011 перестали сдавать в аренду и в ноябре продали квартиру. На закрытие не подавали и отчетность никакую не сдавали.
Если сейчас проводить закрытие этого ИП, будет штраф за не предоставление отчетности? Единоразовый - 30 МРП?
Или могут еще за что-нибудь оштрафовать?
|
|
|
|
|
|
#77 Пт Июн 13, 2014 17:24:45 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Mashulya, Ваше ИП скорее всего перевели на общеустановленный режим, конечно же если вы не продлевали патент.
И тогда штраф будет за непредоставление отчетов в общеустановленном режиме и за неуплату соцналога - счет могут арестовать.
|
|
|
|
|
|
#78 Пт Июн 13, 2014 17:41:41
|
|
|
А какой счет? Расчетных счетов как ИП не открывали.
А по соц налогу подскажите, где почитать, чтобы подсчитать сколько будет.
|
|
|
|
|
|
#79 Сб Июн 14, 2014 12:22:51
|
|
|
Подскажите, пожалуйста, в 2014 году есть изменение по закрытию ИП,кроме заявления на закрытие ИП, какие-то другие документы нужны. На следующей неделе пойду закрывать ИП, чтобы не спрашивать у инспектора, хочу сразу знать, что для этого нужно! Спасибо!
|
|
|
|
|
|
#80 Пн Июн 16, 2014 08:18:33 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Mashulya говорит: |
А по соц налогу подскажите, где почитать, чтобы подсчитать сколько будет. |
Ст 358 п 2 НК
Таня Куликова говорит: |
в 2014 году есть изменение по закрытию ИП,кроме заявления на закрытие ИП, |
Обратите внимание на ст 567 НК
|
|
|
|
|
|
#81 Пн Июн 16, 2014 10:44:19
|
|
|
Трудоголик2 говорит: |
А по соц налогу подскажите, где почитать, чтобы подсчитать сколько будет. |
Ст 358 п 2 НК
|
Это получается 2 МРП в месяц? Как с ежемесячной з/платы на общеустановленном режиме? А доходов не было же? У ТОО ведь если нет деятельности, нет з/платы ну и соц налог соответственно не платится.
А ИПН, СО, ОПВ не надо?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#83 Пн Июн 16, 2014 11:17:09
|
|
|
Mashulya, для ИП на ОУР нет доходов или есть, а СН платить надо - 2 МРП за себя. |
И то что, квартира была продана в 2011 г., для аренды которой и открывалось ИП не поможет? Если перевели на ОУР надо платить 2 МРП не зависимо от того занимаешься предпринимательской деятельностью или нет, не важно. Только приостановление деятельности помогло наверное.
А вот выше еще писали, что счет могут закрыть. Могут личные счета в банке закрыть, открытые как на физическое лицо? На ИП расчетный счет не открывался.
|
|
|
|
|
|
#84 Пн Июн 16, 2014 11:21:36 Сказали Спасибо❤
|
|
|
И то что, квартира была продана в 2011 г., для аренды которой и открывалось ИП не поможет? |
Не поможет. Скорее всего вас перевели на ОУР и надо
платить 2 МРП не зависимо от того занимаешься предпринимательской деятельностью или нет, |
Могут личные счета в банке закрыть, открытые как на физическое лицо? |
Да.
|
|
|
|
|
|
#85 Пн Июн 16, 2014 12:23:43
|
|
|
Я подавала объявление в газету до подачи заявления, а к заявлению прикладывала экземпляр газеты. |
До подачи заявления, это за сколько? какие-нибудь есть сроки?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#88 Пн Июн 16, 2014 12:38:08
|
|
|
Я думаю, что это необходимо сделать, потому как если у вас есть кредиторы, они должны знать о вашей ликвидации.
|
|
|
|
|
|
#89 Пн Июн 16, 2014 12:39:38
|
|
|
То что необходимо, это да, я не спорю, а вот в какой срок? Одновременно с заявлением о ликвидации и ликвидационной отчетностью или раньше надо подать? или это вообще не важно когда, главное чтобы было?
|
|
|
|
|
|
#90 Пн Июн 16, 2014 12:44:29 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Маняша говорит: |
Одновременно с заявлением о ликвидации и ликвидационной отчетностью или раньше надо подать? |
Подать нужно раньше, потому как с заявлением я подавала и экземпляр газеты, в которой было мое объявление.
|
|
|
|
|
|
#91 Пн Июн 16, 2014 14:52:55
|
|
|
А какой счет? Расчетных счетов как ИП не открывали. |
сейчас арестовывают все счета, принадлежащие физическому лицу - в т.ч. карточные.
|
|
|
|
|
|
#92 Ср Июл 02, 2014 18:21:26
|
|
|
Хотим ликвидировать ИП продавца на патенте. патент истекает 30.06.2014г. Пришли в НК 24.06.2014г., заявление о решении ликвидироваться у нас не взяли - сказали приходите с газетой, в которой есть объявление о вашей ликвидации. решили приостановить деятельность, потом закрыть, когда выйдет газета, т.к. патент истекает скоро - 30.06. Подали заявление через кабинет - пришел ответ-решение "... НК ... на основании заявления ... решил: приостановить представление налоговой отчетности с 01.07.2014 по 30.09.2014; отказать в приостановлении налоговой отчетности с ______ по _____ по причине_______" Это как теперь понимать? если приостановить, то мы спокойно можем прийти с газетой и подать заявление, а если отказать, то мы с 01.07.2014 г слетаем на ОУР, потом подаем ликвидационный отчет и закрываем? ходить с продавцом в налоговую часто сложно - работать надо. Не поняли решение, не знаем, как лучше действовать дальше
|
|
|
|
|
|
#93 Чт Июл 03, 2014 13:44:38 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Ляля ,вам приостановили деятельность. если бы был отказ то в решении было бы сказано "отказать в приостановлении налоговой отчетности с 01.07.2014 по 30.09.2014 по причине (например) наличие налоговой задолженности". А так как у вас заполнена строка "приостановить представление налоговой отчетности", то деятельность ваша приостановлена, можете спокойно в газету объявление подавать и идти закрывать ИП.
|
|
|
|
|
|
#94 Пт Июл 04, 2014 09:18:47
|
|
|
Всем доброго дня!
Прошу помощи, я ликвидирую ИП, сдала отчет за 1 полугодие 2014г. Больше никаких остатков нет. Т.е. теперь мне надо сдать ликвидационную с нулями и все? Или все-таки если уже затронули июль, то надо за месяц начислить ОПВ и СО с МЗП? или это уже не надо?
|
|
|
|
|
|
#95 Вт Июл 08, 2014 15:29:50
|
|
|
Ув. коллеги! На пред вопрос все равно никто не ответил...
Следующий вопрос: при ликвидации ИП сдала форму 851.00 ликвидационную с уменьшением сумм к проводке в августе и ноябре. Пришло уведомление разнесена с ошибками. Что это значит? и что теперь делать? или просто ждать когда налоговики проверят и сами позвонят? или что-то исправить?
|
|
|
|
|
Арахна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#97 Ср Июл 15, 2015 18:56:37
|
|
|
Присоединяюсь к вопросу
Арахна говорит: |
подскажите, пожалуйста, как сейчас проходит процедура закрытия ИП?
ИП на упрощенке, без НДС |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#100 Пн Авг 17, 2015 12:31:24 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Доброе утро, информация практическая: ИП на СНР заключение аудита не нужно, оно только для НДСников. Нужно пошагово: снять с учета ККА, оплатить налоги и отправить ликвидационную 910 форму, получить агрегированную справку, заполнить регистрационные заявления (приложения №2 и 10). Сдать и через 3 дня должны получить решение
|
|
|
|
|
|