» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Налогооблажение при импорте НМА |
|
Автор: | Lapka |
Добавлено: | #1  Ср Апр 15, 2009 11:58:03 |
Заголовок сообщения: | Налогооблажение при импорте НМА |
Доброе время суток. Наша компания приобрела Програмное обеспечение стоимость 16800 рублей в г. Москве. Заключили договор, оплатили полностью согласно счета, подписали акт выполненных работ 25 марта. 1. Дожна ли я начислить НДС по данной операции? 2. 16800 х 4,55 (курс на 25.03)=76 440 тенге х 12% = 9 172,80 тенге (НДС к начислению) правильно? 3. Верна ли такая проводка 2730 3130 ? 4. В связи с тем, что я не оплачивала НДС при прохождении таможни, я не имею право на зачет данной суммы согласно ст. 256 п.3. так? и не важно что я буду платить НДС по итогам квартал. верно? |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #2  Ср Апр 15, 2009 21:19:00 |
Заголовок сообщения: | |
Если это были по документам услуги по разработке ПО, то в данном случае они не подпадают под налогообложение по НДС при импорте. Для вас ст.246 Налог.кодекса: http://kodeks.kz/2009/index.php?st=246 Но если Вы купили програмн.продукт как товар по документам, то обязаны были пройти тамож.процедуры. |
Добавлено: | #3  Чт Апр 16, 2009 10:24:20 |
ПО было куплено как товар. Добавлено спустя 12 минут 59 секунд: не понимаю где я допустила ошибку. заключила договор. произвела согласно его оплату. с помощью курьерских услуг поставщики выслали ключи и книги по программному обеспечению подписала акт выполненных работ. когда я должна была пройти таможенные процедуры, если таможню ПО проходило и ни каких вопросов не возникло. как правильно поступить в сложившейся ситуации? |
Автор: | Елена Т | ||||
Добавлено: | #4  Чт Апр 16, 2009 10:58:42 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Нам приходили почтой книги (литература по оборудованию), мы их расстамаживали.
Странно, но если Вы предъявляли на таможне ПО и вопросов не было, значит можете спать спокойно :) . |
Добавлено: | #5  Пн Апр 20, 2009 14:21:07 |
возможно кому - то пригодится: 1. НДСом импорт НМА облагается согласно ст. 236п2 "... передача прав на использование объектов интеллектуальной собственности;....." 2. Датой совершения оборота признается день подписания акта выполненных работ. ст. 237 п.9 3. Рассчитанный НДС подлежит оплате до наступления срока сдачи декларации. КБК 105104 - НДС за нерезидента. 4. оплаченный НДС подлежит зачету. ст 241 п. 5 |