» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Применять ли вычет в размере МЗП, если сотрудник был в отпуске больше половины месяца |
|
Автор: | ~Oksana~ |
Добавлено: | #1  Ср Апр 08, 2009 11:24:19 |
Заголовок сообщения: | Применять ли вычет в размере МЗП, если сотрудник был в отпуске больше половины месяца |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=170246#170246 Здравствуйте, что то я запуталась, :%): Работник был в отпуске 24 дня и отработал еще 4 дня, это за месяц. ВОПРОС: При начислении отпускных мне принимать вычет в размере МЗП или нет? :oops: |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #2  Ср Апр 08, 2009 11:32:18 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Думаю что применять, так как работник работал на данном предприятии, т.е. за положенное отработанное время находился в отпуске которое оплачивается как и работа и с этих выплат удерживаются все налоги как и с ЗП. Это мое мнение. |
Автор: | shurik.kz |
Добавлено: | #3  Ср Апр 08, 2009 12:38:07 |
Заголовок сообщения: | |
~Oksana~ Конечно применять, он ведь был "сотрудником более 16 календарных дней". |
Автор: | васёк |
Добавлено: | #4  Чт Апр 09, 2009 17:33:18 |
Заголовок сообщения: | Вычет МЗП при расчёте ИПН. |
Какое-то безумство получается с этими вычетами. Это каждый месяц выходит нужно вручную в 1С снимать галочку вычета у тех кто за текущий месяц был в отпуске без содержания, у тех кто уволен отработав менее 15 дней и кто принят после 15 числа. А на след. месяц не забыть сново поставить, тем кто был принят месяцем раньше и тем кто вышел из отпуска без сохр. з/п. А те кто вышел в отпуск в конце месяца н-р: в феврале. начисление прошло февралём 24(примерно 18 рабочих) дня отпускных и 17 за отраб. месяц. А в след. месяце начисление за 4 дня. Это,что опять получается в феврале стоит эта галочка, в марте убираем её, а в апреле сново не забыть поставить тем товарищам у кого такая ситуация? А ведь есть и такие, которые на 36 дней идут в отпуск. И что каждого отслеживать поставила птичку, сняла птичку. Это просто УЖАС? А у меня 200 человек работников? Как вам это? Мылые мои подскажите пожалуйсто как вы отслеживаете эти вычеты? |
Автор: | shurik.kz | ||
Добавлено: | #5  Чт Апр 09, 2009 17:43:50 | ||
васёк Если 7.7 то просто 261 релиз сам всё делает. Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
А это зачем? |
Автор: | Юнона | ||||||
Добавлено: | #6  Чт Апр 09, 2009 18:02:53 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
васёк внимательно изучайте ответы
т.е. если работник не расторгал трудовой договор и соответственно продолжал быть работником, не смотря на отсутствие на рабочем месте по причине
Этот пункт применяется только в случае если принят или уволен в данном месяце. |
Автор: | Реги |
Добавлено: | #7  Чт Апр 09, 2009 18:18:09 |
А если выплачивается компенс за неиспольз. отпуск при увольнении работника. Он в тек. месяце отрабоал 5 дней + компенс. Предоставляь вычет? |
Автор: | Елена Т | ||||
Добавлено: | #8  Чт Апр 09, 2009 18:32:31 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Вопрос -
Ответ-
Вывод-нвычет не предоставляется. |
Автор: | Реги |
Добавлено: | #9  Чт Апр 09, 2009 18:35:52 |
1С 7,7 предоставляет.. почему? что сделать, убрать галочку? Вроде 1С умная всегда, а тут затупила ... |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #10  Чт Апр 09, 2009 18:42:59 |
По 7.7 не могу подсказатью (может у Вас период неправильно в ведомости указан, или приказ о увольнении не проведен). |
Автор: | Natali_Sanur |
Добавлено: | #11  Чт Апр 09, 2009 18:49:29 |
РЕГИ, в 1С 7.7 в справочнике - сотрудники - нужный сотрудник необходимо убрать галочку - снять признак представления вычета в месяце приема/увольнения сотрудника если он являлся сотрудником менее 15 рабочих дней (подсказка есть там, где вы проставляете дату приема или увольнения конкретного работника) |
Автор: | Васёк |
Добавлено: | #12  Пт Апр 10, 2009 09:50:26 |
Спасибо огромное, Юнона! Вы мне очень помогли разобраться. Я конечно обратил внимание на подсказку в справочнике сотрудников в 1С. Но я понял это так, что если работник был принят н-р: в январе и в январе же уволен отработав менее 15 дней, то только этим работникам не предусмотрен вычет. А прочитав Ваш ответ совсем по другому воспринимается Ст.166 п.3 НК РК. Спасибо всем, кто присоеденился к обсуждению этого вопроса. :Rose: Р.S. Сажусь за исправления 1 вартала принятых и уволенных, пока есть время до сдачи квартального. |
Автор: | Всасёк |
Добавлено: | #13  Пт Апр 10, 2009 15:20:38 |
Хочу внести небольшую поправку. Согл. ст.166 п.3 "менее 15 рабочих дней", а не календарных. |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #14  Пт Апр 10, 2009 15:23:52 |
Всасёк календарных. Закон февральский о джихаде. |
Автор: | LV |
Добавлено: | #15  Пт Апр 10, 2009 15:37:43 |
Всасёк и не 15, а 16 |
Автор: | shurik.kz | ||
Добавлено: | #16  Пт Апр 10, 2009 23:51:31 | ||
Это из журнала "Без Бюстгальтеров" №12 за март 2009 г. стр.8. Начитались... |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #17  Сб Апр 11, 2009 08:09:20 |
Блин... Опять Мурзилка. И ведь изменения февральские, а они в мартовском людей путают... |