» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Стабильности контракта на недропользования в свете НК 2009?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: ORTUS
Добавлено: #1  Чт Окт 15, 2009 13:57:16
Заголовок сообщения:

Геннадьевна, оказывается попадает под стабильность.... (Шеф не рассмотрел по-началу....)
:D

Автор: Геннадьевна
Добавлено: #2  Чт Окт 15, 2009 10:15:43
Заголовок сообщения:

ORTUS Процитируйте контракт, где про стабильность написано.

Автор: ORTUS
Добавлено: #3  Чт Окт 15, 2009 09:48:36
Заголовок сообщения:

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, если контракт на разведку и добычу заключен в 2003 году и он не попадает под стабильность налогового режима, следовательно недропользователь будет платить налоги по нормам и ставкам действующие в текущем периоде? :oops:

Добавлено: #4  Пт Май 29, 2009 06:29:36
Заголовок сообщения:

Таньчик На балансе отличные спецы по платным консультациям. Я не консультирую платно и вообще в частном порядке. Поэтому выбирать вам: либо платная консультация от спецов баланса либо бесплатные советы от форумчан( но без гарантий).Думаю, все зависит от сложности вопроса и времени, которое на него придется потратить.

Автор: Таньчик
Добавлено: #5  Чт Май 28, 2009 22:18:16
Заголовок сообщения:

Геннадьевна говорит:
ТаньчикСпасибо, мы их вариант уже подкорректировали, осталось у банкиров платежки вытащить.

Я рада, что смогла помочь. Я к Вам тоже за советом хочу обратиться! На днях накидаю вопрос - отправлю Вам (не посмотрела у вас есть платная консильтация?)

Добавлено: #6  Чт Май 28, 2009 19:09:38
Заголовок сообщения:

ТаньчикСпасибо, мы их вариант уже подкорректировали, осталось у банкиров платежки вытащить.

Добавлено: #7  Чт Май 28, 2009 19:06:41
Заголовок сообщения:

Геннадьевна говорит:
Таньчик
Они нам тоже проект скинули. Но не могу найти все платежки, там 2001 год и раньше. Обязательно прикладывать все платежки? Мы ведь тоже Хамзиным будем подписывать.

Да с нас потребовали все полностью п/поручен., тем более, что контрактов много. По поводу нижней части соглашения инициатором были мы, предварительно (в частном) порядке проконсультировались в МФ РК - человек ободрил. Правда там коряво написано, что исторические затраты подлежат оплате в том же порядке, что и прежде. Мой вам совет, если будите подписывать данный документ формулировка должна быть более четкой, что бы чиновникам не нужно было объяснять, что из чего следует.

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:

Таньчик говорит:
что бы чиновникам не нужно было объяснять, что из чего следует.

Я не про всех "чиновникам", что б обид не было.

Добавлено: #8  Чт Май 28, 2009 17:36:18
Заголовок сообщения:

А я считала, что новое соглашение должно отражать только оставшуюся сумму. А то от НК мало не покажется.

Автор: loris
Добавлено: #9  Чт Май 28, 2009 17:26:06
Заголовок сообщения:

Таньчик

т.е. новое доп.соглашение 2009г. просто подтверждает условия доп.соглашения 2005г.?

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:

Таньчик

т.е. новое доп.соглашение 2009г. просто подтверждает условия доп.соглашения 2005г.?

Таньчик, прошу прощения, что-то имя неправильно отобразилось.

Добавлено: #10  Чт Май 28, 2009 17:18:20
Заголовок сообщения:

Таньчик
Они нам тоже проект скинули. Но не могу найти все платежки, там 2001 год и раньше. Обязательно прикладывать все платежки? Мы ведь тоже Хамзиным будем подписывать.

Добавлено: #11  Чт Май 28, 2009 17:11:17
Заголовок сообщения:

Zolushka говорит:
Геннадьевна говорит:
Мы в казнедра письмо о заключении допсогл. отправили. В устной беседе они сказали, что сами ничего не знают,что мы не одни. В общем они, отправили свой запрос в министерство. А мы и не торопим их, но и ИЗ ,соответственно, пока не платим.

вот-вот та же песня :%): , разговоры только устно, письменно отвечать не желают, а сроки по исполнению уведомления проходят, так и ходим по кругу гор и обл НК - акимат - казнедра - НК, и каждый о своем :evil:

может быть кому-то удалось добиться положительного результата,
поделитесь опытом, пожалуйста :oops:

Не знаю, может кому то и поможет наш конечный результат "хождения по замкнутому кругу" прикрепляю доп. соглашение

Автор: Zolushka
Добавлено: #12  Вт Апр 21, 2009 11:14:00
Заголовок сообщения:

Геннадьевна говорит:
Мы в казнедра письмо о заключении допсогл. отправили. В устной беседе они сказали, что сами ничего не знают,что мы не одни. В общем они, отправили свой запрос в министерство. А мы и не торопим их, но и ИЗ ,соответственно, пока не платим.

вот-вот та же песня :%): , разговоры только устно, письменно отвечать не желают, а сроки по исполнению уведомления проходят, так и ходим по кругу гор и обл НК - акимат - казнедра - НК, и каждый о своем :evil:

может быть кому-то удалось добиться положительного результата,
поделитесь опытом, пожалуйста :oops:

Добавлено: #13  Пн Апр 20, 2009 17:17:13
Заголовок сообщения:

Добавлено: #14  Пн Апр 20, 2009 14:55:04
Заголовок сообщения:

есть новости по этой теме? кто-нибудь оформил доп соглашение по ИЗ с ТУ "Казнедра"?
у нас что-то никак, НК уведомление выставил, заключить доп соглашение, а в казнедра то ли не понимают чего от них надо, то ли я туплю :(

Добавлено: #15  Чт Апр 09, 2009 16:18:07
Заголовок сообщения:

Песня долгая. Одно решили точно, платить пока не будем.

Автор: Ларис
Добавлено: #16  Чт Апр 09, 2009 15:07:51
Заголовок сообщения:

[quote="Zolushka"]
Ларис говорит:

2009 или 2010 года?

Я заплатила сегодня ежегодный платеж. Мой шеф сказал будем напирать на п.2ст.327.

Добавлено: #17  Чт Апр 09, 2009 12:30:22
Заголовок сообщения:

Ларис говорит:
Все-таки наверное в нашем случае согласно п.2ст.327 НК, если Контракт заключен до 01.01.09г. и если в нем оговорен размер уплаты исторических затрат, нам нужно платить по Контракту, только в сроки указанные в Кодексе до 10 апреля.

2009 или 2010 года?

Автор: Данияр Тенелов
Добавлено: #18  Чт Апр 09, 2009 12:02:08
Заголовок сообщения:

Да, опять вопросы толкования ухудшения положения недропользователя. Увы, у меня не очень хорошие новости для Вас. Наше государство в лице уполномоченного органа и судов обычно трактует ухудшение только в узком понимании УВЕЛИЧЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В КОЛИЧЕСТВЕННОМ (ДЕНЕЖНОМ) ВЫРАЖЕНИИ. Таким образом, если бы увеличили исторические платежи, скажем на 30 и более процентов, тогда хорошие шансы. А такие "мелочи" как изменение процедуры уплаты в расчет не берутся. Я года четыре назад писал по этому поводу статью, где подробно разбирался ущерб от изменения процедур по таможенному, налоговому и иному законодательству, в результате которых недропользователи несли большие потери. Но государство все такие ухудшения не признавало.

Добавлено: #19  Чт Апр 09, 2009 11:31:00
Заголовок сообщения:

Лариса, не знаю. Очень замысловато прописана вся 44 глава, толкования двойственные, сложно понять,что хотели законодатели.Жду заключение юристов. Потом отпишусь.

Автор: Ларис
Добавлено: #20  Чт Апр 09, 2009 10:53:48
Заголовок сообщения:

Все-таки наверное в нашем случае согласно п.2ст.327 НК, если Контракт заключен до 01.01.09г. и если в нем оговорен размер уплаты исторических затрат, нам нужно платить по Контракту, только в сроки указанные в Кодексе до 10 апреля.
Единственно, у нас доп.соглашение к Контракту, в котором определяется размер и порядок уплаты исторических затрат заключен с Департаментом акимата, а в п.2ст.327 НК написано "с уполномоченным государственным органом, определеяющим размер исторических затрат". Здесь наверное имеется в виду ТУ "Казнедра" или акимат?

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #21  Ср Апр 08, 2009 12:33:53
Заголовок сообщения:

Геннадьевна говорит:

[b]Нерезидент Баланса
Войдите уже под своим именем, патрон дольше суток не банит, а то как со стеной общаешься.

Да, он мне тоже так ответил. Но я почему-то не могу войти.
А зовут меня Лариса.

Добавлено: #22  Ср Апр 08, 2009 12:26:00
Заголовок сообщения:

Нерезидент Баланса
Юристы, конечно, свои разъяснения внесут. Но если рассуждать логично, то ставать годовую декларацию по Кодексу 2009 мы должны по результатам 2009 года, т.е. до 31 марта 2010 года и платить соответственно до 10 апреля 2010 года. Считаю, так должно быть в связи с тем, что в НК 2008 платежа по историческим затратам не было и платили его в сооветствии с контрактом.

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:

Нерезидент Баланса Войдите уже под своим именем, патрон дольше суток не банит, а то как со стеной общаешься.

Добавлено: #23  Ср Апр 08, 2009 11:36:12
Заголовок сообщения:

нет, только оформляем доп.соглашение

Добавлено: #24  Ср Апр 08, 2009 11:29:39
Заголовок сообщения:

Zolushka говорит:
[b]

можно встречный вопрос?
я так понимаю вы ИЗ не платили ранее и не отчитывались?
в какие сроки теперь планируете сдавать НО по ИЗ?

Я первый платеж платила в 2008г. У нас в доп.соглашении к Контракту было прописано - в течении 10 лет с 2008г. не позднее 30 июня каждого года равными долями. Сегодня буду платить в размере как по Контракту.
По поводу сдачи декларации - сдавать наверное будем до 31 марта 2010г.

Золушка, в кодексе как раз не так четко прописано по поводу ИЗ. Мы (недропользователи) трактуем эти статьи в свою пользу, а НК в свою.

А вы уже уплатили ИЗ?

Добавлено: #25  Ср Апр 08, 2009 11:17:34
Заголовок сообщения:

Нерезидент Баланса, раз в кодексе четко прописано порядок уплаты ИЗ, то думаю ничего уже не поделаешь, если только в самом доп.соглашении не прописать другой порядок уплаты, более щадящий что-ли, хотя маловероятно, что получится...

можно встречный вопрос?
я так понимаю вы ИЗ не платили ранее и не отчитывались?
в какие сроки теперь планируете сдавать НО по ИЗ?

Добавлено: #26  Ср Апр 08, 2009 11:14:32
Заголовок сообщения:

Ох, тогда и меня очень волнует, пойду к юристам. :(

Добавлено: #27  Ср Апр 08, 2009 10:53:24
Заголовок сообщения:

Недропользователи, неужели никого не волнует этот вопрос?
Сейчас дозвонилась до ТУ Южказнедра, они тоже прочитали ст.327,328 как "платить разовым платежом если менее 10000 МРП", про доп.соглашение - ждут от отсвоего вышестоящего органа указаний. Советуют поступать как говорит налоговый комитет, а НК понимает эти статьи в свою пользу, т.е. разовым платежом.

Добавлено: #28  Ср Апр 08, 2009 09:34:14
Заголовок сообщения:

Геннадьевна, я тоже так считала. Но на семинаре который проводил наш НК специально задала этот вопрос, т.к. в отделе недропользования НК однозначно подтвердили - что у кого платеж менее 10000 МРП платят всю сумму до 10 апреля. На семинаре тоже ответили - да платите все сразу. Вчера пришел факс от ТУ "Южказнедра", в котором они сообщают, что будет составлено доп.соглашение в части уплаты историчеких затрат, но с какой даты, в каком размере и в какие сроки не указано. В нашей региональной инспекции тоже об этом не знают, вчера пробовала дозвониться в ТУ "Южказнедра", в отдел который прислал этот факс - не дозвонилась. Сейчас буду снова пытаться.

Добавлено: #29  Вт Апр 07, 2009 19:30:44
Заголовок сообщения:

Нерезидент Баланса
А я когда читала ст.328,329 посчитала, что это не разовый платеж, а годовые платежи и декларации по историческим затратам.А если общая сумма менее 10000 МРП, то квартальные декларации. Может запрос в НУ дать? Ведь это не только юридический вопрос.

Добавлено: #30  Вт Апр 07, 2009 17:49:51
Заголовок сообщения:

Геннадьевна говорит:
Нерезидент Баланса
Что мешает вам зарегистрироваться? Не знаю, как другим, но мне не очень с анонимом общаться. Могут и не ответить.

Я зарегистрирована, но не могу войти. Видимо провинилась.

Добавлено: #31  Вт Апр 07, 2009 17:48:26
Заголовок сообщения:

Нерезидент Баланса
Что мешает вам зарегистрироваться? Не знаю, как другим, но мне не очень с анонимом общаться. Могут и не ответить.

Добавлено: #32  Вт Апр 07, 2009 17:11:23
Заголовок сообщения: Стабильности контракта на недропользования в свете НК 2009?

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=272757#272757

Хотелось бы получить консультацию юриста.
Контракт на недропользование ОПИ (общераспространенные полезные ископаемые) заключен в 2007г. Соглашение к Контракту, определяющее порядок уплаты исторических затрат подписано в 2008г.
В Контракте есть такие пункты:
Раздел "Налоги и платежи"
п.14.1 ТОО "АА" по деятельности, осуществляемой на основании настоящего Контракта, обязуется уплачивать налоги и другие обязательные платежи вбюджет, в соответствии с законодательством РК, в том числе Налоговым законодательством РК, если международным Договором, ратифицированным РК, не установлены иные правила, регулирующие уплату налогов и других обязательных платежей вбюджет, действующие на момент появления обязательств по их уплате.
Условия налогообложения и порядок исчисления производится в соответствии с нормами законодательств и другими нормативноыми и правовыми актами РК.
Раздел "Гарантии стабильности Контракта"
п.26.1. Изменения и дополнения законодательства, ухудшающие положение Подрядчика, не применяются к Контракту, выданному и заключенному до таких изменений и дополнений.
Гарантии, установленные настоящим пунктом, не распространяются на изменения законодательства РК в области
обеспечения обороноспособности,
национальной безопасности,
в сфере экологической безопасности
и здравоохранения.

Вопрос заключается в следующем:
В связи с тем, что Налоговый Кодекс 2009г. ухудшает положение ТОО в части единовременной уплаты исторических затрат (глава 44 НК, ст.325-328), а Налоговый Кодекс не входит в перечень законодательств изменение которых отменяют гарантии Контракта(см.предыдущий абзац) обязано ли ТОО "АА" платить исторические затраты разовым платежом по Налоговому Кодексу 2009?

На основании какой статьи Налогового Кодекса отменяется стабильность Контракта?

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ