» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Как начисляются декретные, если женщина работала в 3-х организациях

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: айсулу
Добавлено: #1  Пт Янв 23, 2009 20:37:31
Заголовок сообщения: Как начисляются декретные, если женщина работала в 3-х организациях

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=168692#168692

У меня такой ворпос, если я в 2008 г работала
с января по октябрь а ТОО А - оклад 20 000 тг
с апреля по декабрь в ТОО Б - 90 000 тг
и октября по сей день работаю в тоо В - 50 000 т
в больничном листе написали декретный отпуск с 22.01.2009 г
с какой сумму начисляют декретный. подскажите пожалуйста???????????????????????????

Автор: Fiona
Добавлено: #2  Пт Янв 23, 2009 20:41:07
Заголовок сообщения:

айсулу
Вы работали в трех фирмах одновременно?

Добавлено: #3  Пт Янв 23, 2009 20:46:47
Заголовок сообщения: Декретный

да

Добавлено спустя 15 минут 2 секунды:

помогите

Добавлено спустя 12 минут 14 секунд:

айсулу говорит:
У меня такой ворпос, если я в 2008 г работала
с января по октябрь а ТОО А - оклад 20 000 тг
с апреля по декабрь в ТОО Б - 90 000 тг
и октября по сей день работаю в тоо В - 50 000 т
в больничном листе написали декретный отпуск с 22.01.2009 г
с какой сумму начисляют декретный. подскажите пожалуйста???????????????????????????

Добавлено спустя 7 минут 24 секунды:

помогите люди добрые

Добавлено: #4  Пт Янв 23, 2009 21:36:00
Заголовок сообщения:

Все три фирмы с этих окладов перечисляли ОПВ и Соц.отчисления?

Добавлено: #5  Пт Янв 23, 2009 21:36:12
Заголовок сообщения: Декретный

Fiona говорит:
айсулу
Вы работали в трех фирмах одновременно?

помогите

Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:

Fiona говорит:
Все три фирмы с этих окладов перечисляли ОПВ и Соц.отчисления?

Да, в выписке пенсионного счет есть данные

Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:

Fiona говорит:
да все 3 фирмы отчисляли пенсионку и соц отчисление

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:

Re: Декретный

[а все 3 фирмы отчисляли пенсионку и соц отчисление

Добавлено спустя 6 минут 47 секунд:

Fiona
да 3 пред-я оплатили

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:

с какой з\п начисление

Добавлено спустя 19 минут 44 секунды:

Fiona говорит:

Добавлено спустя 7 минут 24 секунды:

да отчисления есть

Добавлено: #6  Пт Янв 23, 2009 22:17:25
Заголовок сообщения:

Сейчас напишу.

Автор: Elis
Добавлено: #7  Пт Янв 23, 2009 22:26:12
Заголовок сообщения:

Ни разу не приходилось считать, но у меня получилось, что Размер социальной выплаты по беременности и родам = 406 000
Fiona, у вас как?

Добавлено спустя 5 минут 8 секунд:

В декрет вышла в январе, берем 12 месяцев назад, ФЗП, если все сложить 1 160 000
Хоть в некоторых месяцах з/п больше МинЗП, но тогда считается по размеру ОПВ, а у нее они не превышают 75 МинЗП.
Делим годовую сумму на 12 и умножаем на 4.2. Выходит 406 000.00 тенге
Но это только в том случае, если все предприятия честно перечисляли как соцотчисления, так и ОПВ (ОПВ важны с апреля по июнь и с октября по декабрь)
Так?

Добавлено: #8  Пт Янв 23, 2009 22:48:06
Заголовок сообщения:

406 000 тг мне ГЦВП мне начислляют на лиц счет

Добавлено: #9  Пт Янв 23, 2009 22:51:22
Заголовок сообщения:

Ну и у меня эта сумма вышла.
Вы считаете, что должно быть больше?
Я вам расчет расписала.

Добавлено: #10  Пт Янв 23, 2009 22:55:23
Заголовок сообщения:

если БЛ поставлю печать з-ей компании, в которой работаю с окт по сей день, ГЦВП мне начислять за три месяца или за год? ГЦВП все равно где я проработала?

Добавлено: #11  Пт Янв 23, 2009 23:06:34
Заголовок сообщения:

айсулу говорит:
если БЛ поставлю печать з-ей компании,

Что-то я уже не помню, а в больничном ставиться печать фирмы в которой работаешь? Я ходила в декретные отпуска когда оплачивал работодатель, а сейчас я думала так: берешь больничный лист и относишь его в ГЦВП. Не так?

Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:

Bogdana221
Не пойму, а зачем Вы от больничного отказались. Взяли бы больничный, отнесли для оплаты, и работали бы себе дальше. А что в ГЦВП говорят, почему не хотят оплачивать? Вы больничный когда отнесли в ГЦВП?

Добавлено: #12  Пт Янв 23, 2009 23:09:58
Заголовок сообщения:

надо подпись рук-я и печать компании

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:

БЛ в ГЦВП еще не отнесла

Добавлено: #13  Пт Янв 23, 2009 23:26:27
Заголовок сообщения:

А в больничном нельзя поставить три подписи и печати? В ГЦВП что говорят? Ситуация такая, отвечу ссылками как начисляются декретные.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
от 28.12.2007 N 1307
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ИСЧИСЛЕНИЯ
(ОПРЕДЕЛЕНИЯ) И ПОВЫШЕНИЯ РАЗМЕРОВ
СОЦИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФОНДА
СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ"
2. ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ (ОПРЕДЕЛЕНИЯ) РАЗМЕРОВ СОЦИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТ
8. Исчисление (определение) ежемесячных размеров социальных выплат производится исходя из среднемесячного дохода участника системы обязательного социального страхования, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений, и соответствующих коэффициентов.
Ежемесячный доход рассчитывается путем деления суммы поступивших социальных отчислений от работодателя за указанный месяц на ставку социального отчисления, действующую в данном месяце и умножения полученного результата на сто.
В случае поступления социальных отчислений за один и тот же месяц в пользу участника системы социального страхования от двух и более работодателей, ежемесячный доход по поступившим от каждого работодателя социальным отчислениям принимается в размере, не превышающем десятикратного размера минимальной заработной платы, которые впоследствии суммируются.
12. Размер социальной выплаты по беременности и родам определяется путем умножения среднемесячного размера дохода, за последние двенадцать календарных месяцев перед наступлением социального риска, на коэффициент 4,2, в случае осложненных родов или рождения двух и более детей — 4,7.
16. Среднемесячный размер дохода для исчисления социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) определяется, путем сложения ежемесячного дохода за последние двенадцать месяцев, включая месяц, в котором наступил случай социального риска, если социальные отчисления за этот месяц поступили в Фонд, и деления полученной суммы на двенадцать.
Для участника системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления менее двенадцати месяцев, среднемесячный размер дохода определяется путем деления суммы всех доходов, с которых производились социальные отчисления на количество месяцев, за которые социальные отчисления поступили в Фонд.
17. Если ежемесячный доход, принимаемый для исчисления социальных выплат на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) больше десятикратного размера минимальной заработной платы, установленной законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, то для расчета социальной выплаты принимается доход, с которого в рассматриваемом периоде производились обязательные пенсионные взносы в накопительные пенсионные фонды. При этом ежемесячный доход рассчитывается путем умножения суммы поступивших пенсионных взносов за указанный месяц на ставку обязательных пенсионных взносов, действующую в данном месяце.
В случае поступления обязательных пенсионных взносов за один и тот же месяц в пользу участника системы социального страхования от двух и более работодателей, доход рассчитывается в отдельности по каждому работодателю, затем суммируются. При этом доход за месяц не должен превышать семидесяти пятикратного размера минимальной заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.
Из всего вышеизложенного вытекает что должны заплатить исходя и всех перечисленных СО.
ТОО А- 20000*10=200000
ТОО Б- 90000*9=810000
ТОО В- 50000*3=150000
ИТОГО 1160000
1160000/12=96666,67*4,2=406000.
У меня такой расчет как у Elis
айсулу говорит:

Это вопрос или эту сумму Вам насчитал ГЦВП?

Добавлено: #14  Пт Янв 23, 2009 23:33:23
Заголовок сообщения:

нет, я еще в ГЦВП не ходила, вот понидельник собираюсь, заранее хотела узнать сумму декретного

Добавлено: #15  Пт Янв 23, 2009 23:39:18
Заголовок сообщения:

Elis говорит:
(ОПВ важны с апреля по июнь и с октября по декабрь)

Elis
А почему именно эти периоды?

Добавлено: #16  Пт Янв 23, 2009 23:45:29
Заголовок сообщения:

просто хотела узнать как начисляют декретный отпуск

Добавлено: #17  Пт Янв 23, 2009 23:45:52
Заголовок сообщения:

Fiona говорит:
Elis писал(а):
(ОПВ важны с апреля по июнь и с октября по декабрь)

Elis
А почему именно эти периоды?

Фу ты, забыла про МЗП в первом полугодии 2008г.
Да в эти периоды з/пл десятикратный МЗП превышает.

Добавлено: #18  Пт Янв 23, 2009 23:48:58
Заголовок сообщения:

что это значить, превышение

Добавлено: #19  Пт Янв 23, 2009 23:52:10
Заголовок сообщения:

айсулу
Напишите потом что Вам в ГЦВП насчитают, интересно.

Добавлено: #20  Пт Янв 23, 2009 23:53:29
Заголовок сообщения:

хорошо, напишу

Добавлено: #21  Пт Янв 23, 2009 23:57:56
Заголовок сообщения:

По СО да, а по ОПВ нет. Думаю должны начислить полность сумму.

Добавлено: #22  Сб Янв 24, 2009 00:06:17
Заголовок сообщения:

406000 вот это полная сумма

Добавлено: #23  Сб Янв 24, 2009 16:00:39
Заголовок сообщения:

айсулу говорит:
Это утверждение или вопрос у вас?
айсулу говорит:
406000 вот это полная сумма
А это? Ответьте.

айсулу, если вы спрашиваете, то вопросительный знак ставьте, так далеко моя интуиция не распространяется. Если бы Fiona тоже не переспросила, то и я бы не задумалась? На всякий случай (а вдруг у вас это был вопрос) отвечу.
406 000 тенге - это сумма социальной выплаты по беременности и родам Насчет того, вся ли эта сумма поступит на ваш лицевой счет, отвечаю - не уверена, что вся. В НПА еще говорится, что с этих сумм производятся отчисления накопительные пенсионные фонды. Это значит, что сумма может умньшиться на 10 процентов.

А ГЦВП еще должен начислять пособие по уходу за ребенком до года. Вернее это называется "социальная выплата на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста 1 года", она назначается с даты рождения, указанной в свидетельстве о рождении ребенка, до дня достижения им возраста одного года включительно в размере 40% от среднемесячного дохода. Но для исчисления этого среднемесячного дохода нужна заработная плата за 24 месяца, т.е. за два года. Складываете всю зарплату за два года, делите на 24, потом умножаете на 0.4
Т.е. даже если предположить, что до января 2008 года вы не работали, то по минимуму пособие будет (1 160 000 / 24) *0,4=19 333
А если считать, что все-таки в фирме А вы работали весь 2007 год с окладом 20 000, то ежемесячное пособие будет (1 400 000 / 24) *0,4=23 333

А еще вам выплатят единовременное (т.е. разовое) пособие в размере 30 МРП, в 2009 году это будет 30 * 1273 = 38 190

.
Fiona, да абсолютно верно. В этих месяцах начисленная ЗП превышает 10 МинЗП. В этом случае они подглядывают сумму по пенсионным взносам, если те перечислялись работодателями. Если пенсионных взносов не будет, то обрежут зарплату по предельным месяцам до 10 МинЗП.

Добавлено спустя 9 минут 53 секунды:

Bogdana221 говорит:
Я ИП больничный лист мне должны были выписать с Ноября 2007 года, я отказалась так как продолжала работать до момента родов т.е до 1 марта 2008 года родила 4 марта 2008 года. Пришла за больничным после 40 дней после родов. Мне выписали больничный задним числом с ноября 2007 года почему мне не выписали с момента родов? Из заэтого я не могу получить Декретные от Гос-ва правильно ли это???

Bogdana221, правильно что? Что вам выписали больничный лист с ноября, когда вы должны были выйти в отпуск по беременности и родам.
Или что государство не начисляет вам декретные?

Декретные от государства начали получать с января 2008 года. Т.е. только с этого времени начала действовать эта система.
Если вы вышли в декрет (естественно по документам, а не фактически перестали ходить на работу, этого же никто не видит) в 2007 году, то декретные вам должен начислить и выплатить работодатель. А работодатель, получается - это вы и есть, т.к. ИП.

Вы имеете право только на ежемесячное пособие с 1 января 2008 года в размере 40% средней зарплаты за последние 24 месяца.
Ну и на разовое при рождение ребенка, естественно (чуть больше 35 000)

А вот в правилах выписки больничного листа по беременности и родам я не сильна. Возможно, врачи там по этим требованиям и выписали вам больничный лист. Они же тоже не знают, ходили вы на работу или дома сидели в декрете до родов. Вот и выписали по срокам, как положено. Но это только мои предположения.

Автор: Ася2009
Добавлено: #24  Сб Янв 24, 2009 20:49:14
Заголовок сообщения: ГЦВП

Здраствуйте помогите мне . вот такой вопрос
я выхожу в декретный отпуск
в данной организции работаю с окт 2008 и по сей день (27янв выхожу на декрет), з\п 50 000, до этого работала в другой компании все пенсионные и соц отчисления оплачивались ежемесячно. ГЦПВ начисляют декретные на за 12 месяцев или за три месяца ????????

Добавлено спустя 9 минут 41 секунду:

помогите люди добрые

Добавлено: #25  Сб Янв 24, 2009 21:02:48
Заголовок сообщения:

Ася, вот эту ветку внимательно почитайте.
Вчера только девочке подобную ситуацию досконально разжевали. Вы все поймете.
Вот с этого 7 сообщения и до конца.
http://balans.kz/viewtopic.php?p=139974#139974

Автор: Ася2009
Добавлено: #26  Сб Янв 24, 2009 21:12:33
Заголовок сообщения:

как я поняла, ГЦВП смотрят на весь год пенсионные и соц отчисления, и исходя из этих расчетов начисляю декретный.

Добавлено: #27  Пн Янв 26, 2009 12:52:41
Заголовок сообщения:

Мне ГЦВП начислили 406 800 nu? из них удержат 10% пенсионные отчисления, на руки 366 120тг

Добавлено: #28  Пн Янв 26, 2009 21:08:16
Заголовок сообщения:

Привет всем. Декретные получу через месяц :Yahoo!:

Добавлено: #29  Пн Янв 26, 2009 21:18:13
Заголовок сообщения:

Поздравляем.
Сколько вам насчитали?
С нашими расчетами сходятся?

Добавлено: #30  Пн Янв 26, 2009 21:43:04
Заголовок сообщения:

да, 406800. их них удержат 10% пенсионку :) :) :Yahoo!: :Rose: :Rose:

Добавлено: #31  Пн Янв 26, 2009 21:52:04
Заголовок сообщения:

А, поняла.
Выше, где вы писали с вопросительным знаком - это вы не спрашивали, а утверждали.
Теперь я поняла. У вас, если точка - значит это вопрос.
Если вопросительный знак - значит это утверждение.

Непонятно, где они еще 800 тенге нашли.
Может быть еще какое разовое перечисление дохода вам было за этот год.
А ежемесячное пособие по уходу и единовременное пособие на рождение начислили вам?

Добавлено: #32  Пн Янв 26, 2009 21:55:40
Заголовок сообщения:

Нет, сказали придете после рода, со свидетельством о рождении ребенка и чтоб его(ее) приописали в домовую книгу.

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #33  Ср Апр 22, 2009 15:04:33
Заголовок сообщения:

Прочитала всю ветку, осталось непонятным вот что. В середине мая выдадут б/л. Работала в 2008 году в 4-х организациях, в 2009 году по сегодняшний день работаю в 3-х. В одной ТОО-шке доход большой (плачу соцотчисления предельную сумму), а вот по двум доход поменьше, соответ-но и ОПВ и СО меньше. Как будет рассчитывать ГЦВП сумму по б/л? Будут брать все поступления на пенс.счет со всех организаций или только по той, где сумма СО предельная? Почему такой вопрос возник, в ГЦВП знакомой сказали, что если по одной организации поступления СО предельные, то они не берут в расчет поступления из др.организаций на ее пенс.счет, из принципа - расчет делается по наивысшим суммам поступления СО от одной организации. Разве это правильно?

Автор: Елена Т
Добавлено: #34  Ср Апр 22, 2009 17:44:03
Заголовок сообщения:

Государство согласно выборке данных в ГЦВП по соц.отчислениям начислит ей декретные. А ГЦВП даст данные по всем соц.отчислениям поступавшим на ее счет.
Закон об обяз.соц.страховании:
Цитата:
4. Размер социальной выплаты по беременности и родам определяется путем умножения среднемесячного размера дохода, полученного за последние двенадцать календарных месяцев перед наступлением социального риска, на коэффициент 4,2, в случае осложненных родов или рождения двух и более детей — 4,7.
При определении размера социальной выплаты на случай беременности и родов женщинам, проживающим на территориях, подвергшихся воздействию ядерных испытаний, применяется коэффициент 5,7, в случаях осложненных родов или при рождении двух и более детей — 6,2.
При определении размера социальной выплаты при усыновлении (удочерении) новорожденного ребенка (детей) применяется коэффициент 1,9.
Среднемесячный размер дохода определяется путем деления суммы доходов, с которых производились социальные отчисления за последние двенадцать месяцев, включая месяц, в котором наступил случай социального риска, если социальные отчисления за этот месяц поступили в Фонд, на 12.
Для участника системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления менее двенадцати месяцев, среднемесячный размер дохода определяется путем деления суммы доходов, с которых производились социальные отчисления, на количество месяцев, за которые социальные отчисления поступили в Фонд.
Если ежемесячный доход, принимаемый для исчисления социальных отчислений, больше десятикратного размера минимальной заработной платы, устанавливаемой законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, то в качестве дохода принимается доход, с которого в рассматриваемом периоде производятся обязательные пенсионные взносы в накопительные пенсионные фонды.

Автор: Юнона
Добавлено: #35  Ср Апр 22, 2009 20:41:59
Заголовок сообщения:

Нерезидент Баланса говорит:
Будут брать все поступления на пенс.счет со всех организаций или только по той, где сумма СО предельная?

будут брать весь доход за последний 12 мес. период.

Нерезидент Баланса говорит:
Почему такой вопрос возник, в ГЦВП знакомой сказали, что если по одной организации поступления СО предельные, то они не берут в расчет поступления из др.организаций на ее пенс.счет, из принципа - расчет делается по наивысшим суммам поступления СО от одной организации. Разве это правильно?

Вам Елена Т привела выдержку из Закона - судя по ней работники ГЦВП не правы.

Автор: Свет
Добавлено: #36  Пн Июн 08, 2009 16:57:05
Заголовок сообщения:

с 1 июня ушла в отпуск по бер. и родам. Работала в 3-х организациях. В 1 организации доход за год составил-194 000,00 во 2-408 000,00, в 3-82 000,00. Итого за 12 мес. -684 000,00.
По расчетам Fiona и Elis, сумма моих декретных должна составлять=684000/12*4,2=239400,00.Из них должны удержать 10% ОПВ-23940,00. Итого на руки=239400-23940=215460,00.
Но мне в посчтитали в Собесе, где у нас оформ. декретные, след.образом.:
Для расчета декретных взяли сумму с которой выплачивали СО за 12 мес.:684000-68400(ОПВ)=615600/12*4,2=215460,00. С этой суммы удержали 10%ОПВ-21546. Итого на руки=215460-21546=193914,00.
Разница м/у 2 расчетами значительная:215460-193914=21546,00.

Так как правильно считать декретные?
Как считали Fiona и Elis для Айсулу, которой также посчитали в ее Собесе.
Fiona говорит:
Ситуация такая, отвечу ссылками как начисляются декретные.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28.12.2007 N 1307
СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ"
2. ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ (ОПРЕДЕЛЕНИЯ) РАЗМЕРОВ СОЦИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТ
8. Исчисление (определение) ежемесячных размеров социальных выплат производится исходя из среднемесячного дохода участника системы обязательного социального страхования, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений, и соответствующих коэффициентов.
Ежемесячный доход рассчитывается путем деления суммы поступивших социальных отчислений от работодателя за указанный месяц на ставку социального отчисления, действующую в данном месяце и умножения полученного результата на сто.
В случае поступления социальных отчислений за один и тот же месяц в пользу участника системы социального страхования от двух и более работодателей, ежемесячный доход по поступившим от каждого работодателя социальным отчислениям принимается в размере, не превышающем десятикратного размера минимальной заработной платы, которые впоследствии суммируются.
12. Размер социальной выплаты по беременности и родам определяется путем умножения среднемесячного размера дохода, за последние двенадцать календарных месяцев перед наступлением социального риска, на коэффициент 4,2, в случае осложненных родов или рождения двух и более детей — 4,7.
16. Среднемесячный размер дохода для исчисления социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) определяется, путем сложения ежемесячного дохода за последние двенадцать месяцев, включая месяц, в котором наступил случай социального риска, если социальные отчисления за этот месяц поступили в Фонд, и деления полученной суммы на двенадцать.
Для участника системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления менее двенадцати месяцев, среднемесячный размер дохода определяется путем деления суммы всех доходов, с которых производились социальные отчисления на количество месяцев, за которые социальные отчисления поступили в Фонд.
17. Если ежемесячный доход, принимаемый для исчисления социальных выплат на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) больше десятикратного размера минимальной заработной платы, установленной законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, то для расчета социальной выплаты принимается доход, с которого в рассматриваемом периоде производились обязательные пенсионные взносы в накопительные пенсионные фонды. При этом ежемесячный доход рассчитывается путем умножения суммы поступивших пенсионных взносов за указанный месяц на ставку обязательных пенсионных взносов, действующую в данном месяце.
В случае поступления обязательных пенсионных взносов за один и тот же месяц в пользу участника системы социального страхования от двух и более работодателей, доход рассчитывается в отдельности по каждому работодателю, затем суммируются. При этом доход за месяц не должен превышать семидесяти пятикратного размера минимальной заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.
Из всего вышеизложенного вытекает что должны заплатить исходя и всех перечисленных СО.
ТОО А- 20000*10=200000
ТОО Б- 90000*9=810000
ТОО В- 50000*3=150000
ИТОГО 1160000
1160000/12=96666,67*4,2=406000.
У меня такой расчет как у Elis
[/b]

Или опираться на ссылку, которую давала Елена Т и которой придерживается Собес при расчете декретных:
Елена Т говорит:
Цитата:
4. Размер социальной выплаты по беременности и родам определяется путем умножения среднемесячного размера дохода, полученного за последние двенадцать календарных месяцев перед наступлением социального риска, на коэффициент 4,2, в случае осложненных родов или рождения двух и более детей — 4,7.
При определении размера социальной выплаты на случай беременности и родов женщинам, проживающим на территориях, подвергшихся воздействию ядерных испытаний, применяется коэффициент 5,7, в случаях осложненных родов или при рождении двух и более детей — 6,2.
При определении размера социальной выплаты при усыновлении (удочерении) новорожденного ребенка (детей) применяется коэффициент 1,9.
Среднемесячный размер дохода определяется путем деления суммы доходов, с которых производились социальные отчисления за последние двенадцать месяцев, включая месяц, в котором наступил случай социального риска, если социальные отчисления за этот месяц поступили в Фонд, на 12.

Для участника системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления менее двенадцати месяцев, среднемесячный размер дохода определяется путем деления суммы доходов, с которых производились социальные отчисления, на количество месяцев, за которые социальные отчисления поступили в Фонд.
Если ежемесячный доход, принимаемый для исчисления социальных отчислений, больше десятикратного размера минимальной заработной платы, устанавливаемой законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, то в качестве дохода принимается доход, с которого в рассматриваемом периоде производятся обязательные пенсионные взносы в накопительные пенсионные фонды.

Или в каждом городе Казахстана своя методика расчета декретных, отличная от других? Может кто-то уже задавался этим вопросом и получил на него ответ-как правильно считать декретные.Поделитесь.
:( :(

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:

Забыла добавить,темно- красным шрифтом выделены пункты для расчета ср.мес.размера дохода.

Добавлено: #37  Пн Июн 08, 2009 17:29:27
Заголовок сообщения:

Свет говорит:
По расчетам Fiona и Elis, сумма моих декретных должна составлять=684000/12*4,2=239400,00.Из них должны удержать 10% ОПВ-23940,00. Итого на руки=239400-23940=215460,00.

Но мне в посчтитали в Собесе, где у нас оформ. декретные, след.образом.:
Для расчета декретных взяли сумму с которой выплачивали СО за 12 мес.:684000-68400(ОПВ)=615600/12*4,2=215460,00. С этой суммы удержали 10%ОПВ-21546. Итого на руки=215460-21546=193914,00.
Разница м/у 2 расчетами значительная:215460-193914=21546,00

Свет, считаю, что вам в Собесе совершенно неверно посчитали пособие.
С какого перепуга они ваш среднемесячный доход уменьшили на сумму отчисленных с него обязательных пенсионных взносов?
Может они еще и на сумму ИПН его решат уменьшить?

Методика во всех городах одинакова. Идите разбирайтесь, пусть обоснуют, почему они считают ваш среднемесячный доход за вычетом ОПВ.

Добавлено: #38  Пн Июн 08, 2009 17:56:23
Заголовок сообщения:

Elis говорит:

С какого перепуга они ваш среднемесячный доход уменьшили на сумму отчисленных с него обязательных пенсионных взносов?
Может они еще и на сумму ИПН его решат уменьшить?

Методика во всех городах одинакова. Идите разбирайтесь, пусть обоснуют, почему они считают ваш среднемесячный доход за вычетом ОПВ.

Elis, Вы не могли бы посмотреть вот эту ссылку по расчету декретных http://www.gfss.kz/ru/payments/po%20beremennosti/Ras4et.php.
Видимо они придерживаются след.:
п.4 Среднемесячный размер дохода определяется путем деления суммы доходов, с которых производились социальные отчисления за последние двенадцать месяцев, включая месяц, в котором наступил случай социального риска, если социальные отчисления за этот месяц поступили в Фонд, на 12.;
а не ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28.12.2007 N 1307
СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ"

Или мы неправильно понимаем данные пункты.
Elis, у вас случайно нет полного текста этого поставления.Хотела его распечатать и с ним уже пойти в Собес для разъяснения данной ситуации. На сайте ГЦВП полного теска этого постановления нет.Если есть дайте пожалуйста ссылку для скачивания.

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:

Или по этой ссылке: http://mail.gfss.kz/ru/payments/po%20beremennosti
В самом конце страницы ссылка на расчет по декретным.

Добавлено: #39  Пн Июн 08, 2009 18:16:20
Заголовок сообщения:

Постановление прикрепила.
Первая ссылка что-то не открывается, по второй читаю.

Если я правильно поняла, они разграничивают два понятия - "доходы" и "доходы, с которых производились социальные отчисления "
А второе понятие, как они считают, подраземевает под собой уменьшение полученного работником дохода на сумму ОПВ, т.к. с ОПВ соцотчисления не считаются.
Но ведь ОПВ - это и не доход.

Это извечная коллизия Налогового Кодекса и всех околоналоговых НПА.
Понятие, которое по сути, означает вычет из дохода, признают доходом, не облагаемым чем-то там.

Добавлено спустя 5 минут 11 секунд:

Просто вроде же уже определились - есть понятие "облагаемый доход", а есть понятие "объект обложения"
Так вот объект обложения соцотчислениями - это "облагаемый доход" минус ОПВ.
А они пытаются приравнять полученный доход с объектом обложения СО.

По ссылке сходила. У них в примере расчета такой же алгоритм, по которому вам посчитали...
Смотрю дальше.

Добавлено: #40  Пн Июн 08, 2009 18:22:38
Заголовок сообщения:

Вот и я об этом. Получается нас обдираю дважды. Причем , как я уже писала раньше, разница получается значительная.
Завтра пойду выяснять. По поводу их разъяснении отпишусь. :evil:
Уж очень интересный у них способ облапошивания беременных. :shock: :shock:

Добавлено: #41  Пн Июн 08, 2009 18:29:30
Заголовок сообщения:

Свет, послушайте...
Кажется они были правы.
Я тут внимательно это Постановление прочитала.
Смотрите:

Постановление 1307 говорит:

Добавлено спустя 50 секунд:

Вот она фраза "объект исчисления соцотчислений"
Получается разногласия между Законом и Правилами нет.

Добавлено спустя 53 секунды:

И четко сказано, как им нужно этот доход расчитывать.
Тупо - сумму соцотчисления умножить на ставку и поделить на 100.

Добавлено: #42  Пн Июн 08, 2009 18:36:16
Заголовок сообщения:

Но чувствую с ними у меня разговор будет долгим. Elis, как Вы думаете какие НПА еще можно взять с собой для поддержания своей точки зрения..Задала на сайт ГЦВП вопрос по расчету декретных, посмотрим, что они мне ответят.

Добавлено спустя 8 минут 36 секунд:

Нет, Elis, наоборот: сумму СО поделить на ставку СО и умножить на 100.
Получается, их расчет верный, просто мы неверно понимаем данные пункты расчета ср.мес.заработка.
И разбираться к ним идти, нервы мотать себе не стоит. :(

Добавлено: #43  Пн Июн 08, 2009 18:47:57
Заголовок сообщения:

Да уже, после перечитки Постановления, у меня оптимизма-то поубавилось.
Не понятно, правда, как у нас в тот раз с той девочкой суммы сошлись, которые мы с Fiona`ой прикинули и ей в ГЦВП насчитали.

Не знаю, даже, какие еще НПА.
Поищите в инете или на интернет-конференции какие-то примеры исчисления, может там найдется нужный нам.

А главное - не переживайте, вам это сейчас вредно, и 21 тысячи того не стоят. Как почувствуете, что расстаиваетесь, разворачивайтесь и уходите. Пусть лучше они нервничают.

Добавлено: #44  Пн Июн 08, 2009 18:53:39
Заголовок сообщения:

Нашла пока только на Балансе.Вот ссылка http://www.balans.kz/topic7977.html сообщение №9.Но это для них скорее всего не указ.

Добавлено: #45  Пн Июн 08, 2009 19:00:06
Заголовок сообщения:

Какой именно пост?
Если цитаты, то это с интернернет-конференции, можно найти источник на сайте Минтруда и соцзащиты.

Добавлено: #46  Пн Июн 08, 2009 19:13:39
Заголовок сообщения:

В сообщении №9 от Юноны человек по фамилии И. Эльзенбах, директор Департамента методологии и организации социального страхования АО "Государственный фонд социального страхования" приводит конкретный пример расчета размера социальной выплаты на случай беременности и родов при обычных родах.
Интересно, если им показать этот расчет, истину найдем в этом вопросе (в нашу сторону.?)

Автор: Thinker
Добавлено: #47  Пн Июн 08, 2009 20:14:47
Заголовок сообщения:

Вы считаете так, как это описано в Законе, а Собес - по "правилам". Если возникает разница, в исчислениях, то это несоответсвтие ПРавил Закону. который имеет главенство над правилами в данном случае. У меня такая же проблема, только сумма намного больше. пОдаю в суд

Добавлено: #48  Вт Июн 09, 2009 09:30:05
Заголовок сообщения:

Thinker говорит:
Вы считаете так, как это описано в Законе, а Собес - по "правилам". Если возникает разница, в исчислениях, то это несоответсвтие ПРавил Закону. который имеет главенство над правилами в данном случае. У меня такая же проблема, только сумма намного больше. пОдаю в суд

Thinker, а Вы пробовали получить от них ответ на вопрос: откуда такая разница? Чем они это обосновывают? Почему один Собес считает декретные согласно Правилам, а другой -согласно Закону? Интересно знать их позицию в этом вопросе.

Добавлено: #49  Вт Июн 09, 2009 12:27:54
Заголовок сообщения:

Нашла ответ на вопрос -Как расчитывается среднемесячный доход при подсчете единовременного пособия по беременности и родам-на сайте Мин.трада и соц.защиты РК. Может кому интересно будет это почитать, вот ссылка http://www.enbek.gov.kz/online_f/theme_details.php?cod=010000&id_v=11929

Автор: Эльми
Добавлено: #50  Пт Июн 12, 2009 20:14:30
Заголовок сообщения:

Привет всем!!!!
Помогите мне.....не могу понять....как расчитывают декретные?
Я работаю на трех работах со всех идут отчисления все официально, но вопрос в чем, мне в декретный через два месяца, узнавала в ГЦВП там требуется справка о доходах за последние 12 месяцев, но на этих трех работах я только 10 месяцев работаю, но в отчислениях у меня нет пробела т.е. до этого где я работала за последние пять лет мне ежемесячно отчислялись ОПВ и СО, в ГЦВП смотрят только на общие отчисления или только на те которые отчислялись у меня с организации на которую я принесу больничный листок (он дается только на одну организацию)? Как вообще рачитываюся единовременная выплата по родам она общеустановленная 35 000 с копейками кажеться? Потом, что касается 40% от среднемесячной зароботной платы, правильно ли я поняла ее расчитвают ср.мес. з/п за 24 мес * 4,2 (коэффициент), это они должны выплачивать ежемесячно вместе с пособием на ребенка до года, но еще есть же и другая сумма, которая должна выплачиваться сразу же после родов вместе с 35 040.... вот...хотела бы узнать как рассчитывают именно эту сумму как ее расчитывают, тоже исходя от твоих соц.отчислениях?
Прошу Вас помогите разобраться........

Автор: Kenga
Добавлено: #51  Пт Июн 12, 2009 20:29:59
Заголовок сообщения:

Эльми, эта ветка посвящена вашей ситуации, почитайте ее с начала.

Автор: *САМ*
Добавлено: #52  Пт Июн 12, 2009 20:30:35
Заголовок сообщения:

Эльми
Вы получите:
1) социальная выплата по беременности и родам, которая будет = среднемесячный размер дохода, за последние 12 месяцев с даты отпуска по беременности и родам на коэффициент 4,2.
2) государственное социальное пособие на случай рождения ребенка = 38190 тенге (2009 год)
3) социальная выплата по уходу за ребенком по достижении им возраста одного года = выплачивается ежемесячно, и назначается в размере сорока процентов от среднемесячного дохода женщины за последние 24 месяца. Минимум - 6365, максимум 40% от 10МЗП

Добавлено: #53  Сб Июн 13, 2009 11:32:04
Заголовок сообщения: Как начисляются декретные на 3-х работах

Получила ответ с сайта ГЦВП по вопросу от 08/06/209г. Автор: Светлана-Как расчитывается среднемесячный доход при подсчете единовременного пособия по беременности и родам на конкретном примере. Вот ссылка http://www.gfss.kz/ru/fund/questions/

Добавлено спустя 7 минут 42 секунды:

Как начислить декретные в 3-х организациях

*САМ* говорит:
Эльми

2) государственное социальное пособие на случай рождения ребенка = 38190 тенге (2009 год)

Если я не ошибаюсь, 1 июля 2009г. единовремен.пособие на случай рождения ребенка =30МРП=30*1296=38880 тенге.

Автор: Будур
Добавлено: #54  Вт Окт 20, 2009 21:34:37
Заголовок сообщения:

Здравствуйте!
Я вышла в декрет в июле 2009 года. Работала в 3-х организациях: в первой - уже 4 года, т.е. справка о з/п соответствует полным двенадцати месяцам(с августа 2008 - по июль 2009), во второй - с авгута 2008 - по декабрь 2008, т.е. 5 месяцев, в третьей - с января 2009 - по июнь 2009 года, т.е. 6 месяцев. Согласно ст.2, п.9 Постановления Правительства "Об исчислении соц. выплат" - "В случае поступления социальных отчислений за один и тот же месяц в пользу участника системы социального страхования от двух и более работодателей, ежемесячный доход по поступившим от каждого работодателя социальным отчислениям принимается в размере, не превышающем десятикратного размера минимальной заработной платы, которые впоследствии суммируются" и п.17 "В случае поступления обязательных пенсионных взносов за один и тот же месяц в пользу участника системы социального страхования от двух и более работодателей, доход рассчитывается в отдельности по каждому работодателю, затем суммируются. При этом доход за месяц не должен превышать семидесяти пятикратного размера минимальной заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год", выходит, что мне должны начислить пособие по беременности и родам ОТДЕЛЬНО по каждому работодателю, а именно, принимая во внимание ФАКТИЧЕСКИ ОТРАБОТАННЫЕ МЕСЯЦЫ. Однако в ГЦВП мне сначала посчитали отдельно по каждому работодателю, но в последствие, прежний расчет отменили, и пересчитали общим доходом (сложили по-месячно все фирмы воедино) и полученную сумму разделили на двенадцать. На мои вопросы касательно расчета отдельно по каждому работодателю, с ссылкой на Постановление, я не получила должного ответа. Заявление на получение пособия я подала 15 октября.
ВОПРОС 1: правомерно ли действие работницов ГЦВП, которые не берут при расчете каждого работодателя и фактически отработаное мной время на каждой фирме соответственно? (тем самым нарушая Постановление)
Вопрос 2: Чем же все-таки соответствуются работники ГЦВП при начислении выплат - Законом или Постановлением?
Вопрос 3: Если я подала заявление 15 октября, при благополучном решении вопроса, т.е. при "обыкновенном" расмотрении моего дела (не проводя дополнительной "экпертизы" в течение месяца), когда я должна получить пособие? В Законе указывается 20-е число, но не совсем понятно какого месяца текущего или следующего?
Спасибо за ответ.

Добавлено: #55  Ср Окт 21, 2009 16:49:26
Заголовок сообщения:

Будур говорит:
ВОПРОС 1: правомерно ли действие работницов ГЦВП, которые не берут при расчете каждого работодателя и фактически отработаное мной время на каждой фирме соответственно? (тем самым нарушая Постановление)

думаю все таки должны были среднемесячный доход определять отдельно по каждому работодателю. Потом сложить и определить одну сумму.
вывод сделала отсюда
Будур говорит:
п.17 "В случае поступления обязательных пенсионных взносов за один и тот же месяц в пользу участника системы социального страхования от двух и более работодателей, доход рассчитывается в отдельности по каждому работодателю, затем суммируются.

Добавлено спустя 59 секунд:

Будур говорит:
Вопрос 2: Чем же все-таки соответствуются работники ГЦВП при начислении выплат - Законом или Постановлением?

чет я не увидела в вашем посте ссылки на цитаты из Закона.

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:

Будур говорит:
Вопрос 3: Если я подала заявление 15 октября, при благополучном решении вопроса, т.е. при "обыкновенном" расмотрении моего дела (не проводя дополнительной "экпертизы" в течение месяца), когда я должна получить пособие? В Законе указывается 20-е число, но не совсем понятно какого месяца текущего или следующего?

приведите пожалуйста ссылку где в Законе это написано. разберем.
А вообще я бы рекомендовала сходить на сайт ГЦВП. Там и телефоны есть их руководства и вопросы-ответы.

Автор: Будур
Добавлено: #56  Ср Окт 21, 2009 19:34:30
Заголовок сообщения:

Cпасибо, Юнона за отклик!!!

В Постановлении, по поводу выдаче, говорится так
"2. Социальные выплаты из Фонда выплачиваются за текущий месяц.
3. Центр ежемесячно, до 25-го числа месяца, предшествующего выплате, рассчитывает потребность средств для социальных выплат и направляет в Фонд.
4. На основании потребности в средствах на социальные выплаты, подготовленной Центром, Фонд в пятидневный срок производит перечисление средств необходимых для осуществления социальных выплат на счет Центра.
5. Центр ежемесячно, в срок до 20-го числа, осуществляет социальные выплаты получателям.",

а в Законе так:
"Статья 25. Социальные выплаты из Фонда
Социальные выплаты производятся за текущий месяц через Центр путем перечисления на банковские счета получателя."

Добавлено: #57  Ср Окт 21, 2009 22:18:35
Заголовок сообщения:

по вопросу 2 по прежнему не поняла причем тут в Вашем вопросе Закон.
по вопросу 3 - где?
Будур говорит:
В Законе указывается 20-е число, но не совсем понятно какого месяца текущего или следующего?

в Законе вообще срока нет, только общий порядок
Будур говорит:
Статья 25. Социальные выплаты из Фонда
Социальные выплаты производятся за текущий месяц через Центр путем перечисления на банковские счета получателя."

тогда получается по сроку выплаты надо руководствоваться Постановлением.
Будур говорит:
5. Центр ежемесячно, в срок до 20-го числа, осуществляет социальные выплаты получателям.

вопрос в другом - тут же имеются ввиду разные соцвыплаты для декретниц.

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:

Закон об обязательном соцстраховании говорит:
Статья 4. Виды обязательного социального страхования

Обязательное социальное страхование подразделяется на следующие виды:

1) на случай утраты трудоспособности;

2) на случай потери кормильца;

3) на случай потери работы;

4) на случай потери дохода в связи с беременностью и родами;

5) на случай потери дохода в связи с усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей);

6) на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года.

вот соцвыплаты по беременности и родам - это разовая выплата
а на на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года - носит регулярный характер - 12 месяц.
Вот думаю про нее срок, выплата ежемесячно до 20 числа.

Автор: Гузека
Добавлено: #58  Вс Апр 04, 2010 13:45:12
Заголовок сообщения:

Здраствуйте! мне в мае выходить в декретный отпуск, я работаю в 2-х местах, у ИП своего мужа и в ТОО, в ТОО я работаю только 9 месяцев, когда будут считать пособие, возьмут ли в зачет эти 9 месяцев или только последние 12 мес. работы в ИП?

Автор: *САМ*
Добавлено: #59  Вс Апр 04, 2010 15:35:51
Заголовок сообщения:

Гузека
Об этом и шла речь все предыдущие страницы.
Да, Ваши начисления все суммируются с 2-х работ. Только в ГЦВП Вы должны принести 2 справки с места работы. А может и 2 больничных, почитайте предыдущие страницы. Я обошлась 1 больничным.

Автор: Юлик
Добавлено: #60  Ср Окт 27, 2010 21:53:33
Заголовок сообщения:

Здравствуйте! Впервые сталкиваюсь с оплатой дородового и послерод. отпуска. Работн. принесла больничный лист с 25,10,10 по 27,02,11 . Сколько дней я должна оплатить: 85 дней?(без выходных) или 126?. Зараннее спасибо!

Автор: павлин1980
Добавлено: #61  Пт Окт 29, 2010 10:19:46
Заголовок сообщения:

Юлик, оплачивает не работодатель , а ГЦВП.

Автор: Lapulya
Добавлено: #62  Пн Дек 27, 2010 18:16:54
Заголовок сообщения:

Здравствуйте уважаемые специалисты. У меня такой вопрос: я ухожу в декрет с 01.06.2011г. Как правильно расчитать размер социальной выплаты по беременности и родам если я работаю в нескольких ТОО, а именно:

в ТОО "А" с июня по сентябрь с окладом 30 000 тг
в ТОО "В" июнь 2010- 68750
июль 2010-69950
август 2010-79655
с сентября 2010г. по май 2011г. включительно с окл.80 000
в ТОО "С"с июня по сентябрь 2010г.-30 000
с октября 2010г. по май 2011г. включительно с окл. 250 000

то есть получается ТОО "А" 30 000*4мес.= 120000-12 000 (ОПВ)=108 000
ТОО "В" 68750+69950+79655+80 000*9 мес.=938 355-93 836(ОПВ)=844 519
ТОО "С" 30 000*4 мес.=120 000-12000(ОПВ)=108 000
250 000*8 мес.=2 000 000 (читала, что если з\п больше чем 10МЗП, то для расчета берется доход, с кот. отчислялись ОПВ или это не правильно?)
Итого общий доход по 3-м ТОО за 12 мес= 108 000+844 519+108 000+2 000 000=3 060 519
Среднемесячный доход за 12 мес.=3 060 519/12=255 043
Размер социальной выплаты по беременности и родам 255 043*4,2=1 071 181 Итого на руки за вычетом ОПВ 107 118 будет 964 063 тг. Скажите пожалуйста правильно я считаю или нет?

Автор: Светляк
Добавлено: #63  Пн Дек 27, 2010 18:59:23
Заголовок сообщения:

Lapulya, обратите внимание (Постановление Правительства РК от 28 декабря 2007 года № 1307 Об утверждении Правил исчисления, перерасчета (определения) и повышения размеров социальных выплат из ГФСС (с изменениями и дополнениями от 28.08.2009 г.):
Цитата:
9. В случае неоднократного поступления социальных отчислений в пользу участника системы социального страхования за один и тот же месяц от одного и того же работодателя (самостоятельно занятого лица), суммарный доход, принимаемый для исчисления, перерасчета социальной выплаты за данный месяц не должен превышать десятикратного размера минимальной заработной платы.

Цитата:
17. Если ежемесячный доход, принимаемый для исчисления, перерасчета социальных выплат на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) больше десятикратного размера минимальной заработной платы, установленной законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, то для расчета социальной выплаты принимается доход, с которого в рассматриваемом периоде производились обязательные пенсионные взносы в накопительные пенсионные фонды. При этом ежемесячный доход рассчитывается путем умножения суммы поступивших пенсионных взносов за указанный месяц на ставку обязательных пенсионных взносов, действующую в данном месяце.

По-моему, доход от ТОО "С" подпадает под статью 9

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:

В первой цитате не подчеркнула второй абзац :wink:

Добавлено: #64  Вт Дек 28, 2010 09:44:06
Заголовок сообщения:

Светляк, спасибо за ответ ))), но я как раз в этом и не уверена т.е. в том какую именно статью мне применить 9 или 17... :oops:

Добавлено: #65  Вт Дек 28, 2010 14:12:36
Заголовок сообщения:

Может быть ещё у кого-нибудь есть мнение по этому вопросу? буду очень признательна.. :)

Добавлено: #66  Вт Дек 28, 2010 14:36:03
Заголовок сообщения:

Lapulya, а у Вас по ТОО "С" реальный доход такой?
Просто читала, что в случае, если размер социальной выплаты по беременности и родам больше миллиона, то уполномоченные органы вправе провести дополнительную проверку.

Добавлено: #67  Вт Дек 28, 2010 14:48:07
Заголовок сообщения:

Светляк, это ТОО моего мужа, я там работаю гл. бухгалтером, в связи с тем что через пол года ухожу в декретный отпуск решила сделать себе хорошую з\п, чтоб получить хорошую выплату по беременности и родам. С увеличением з\п соответственно гораздо увеличится и подоходный налог, вот и думаю теперь стоит ли овчинка выделки..)) Если будет применяться ограничение в 10 МРП, то нет смысла делать такую большую з\п..
Насчет доп. проаерки при размере выплаты больше миллиона тоже читала, но я ведь буду платить исправно все налоги и отчисления, благо для этого есть финансовые возможности..Не знаю что и делать..

Добавлено: #68  Вт Дек 28, 2010 15:00:32
Заголовок сообщения:

Lapulya, я как-то просчитывала для знакомой ее декретные. Прям советую табличку составить, что Вы затратите на налоги, страхование ГПО, ИПН с компенсации за неиспользованный отпуск впоследствии, и т.д. И все, что Вы получите в результате: соц.выплату по берем. и родам, ежемесячную выплату по уходу до года, ОПВ на свой пенсионный счет. И сразу увидите золотую середину. Как мне кажется, наиболее выгодно добиться максимальных ежемесячных выплат по уходу до года (они рассчитываются исходя из ср. з/пл. за 24 мес.), и чтобы разовая соц.выплата по берем. и родам не превышала 1 млн. Тогда сумма всех выплат будет оптимальной.
А ТОО на упрощенке или ОУР?

Добавлено: #69  Вт Дек 28, 2010 15:10:53
Заголовок сообщения:

ТОО на упрощенке, поэтому теряем только на подоходном налоге.
Скажите, а при расчете ежемесячной выплаты по уходу за ребенком до года тоже ведь применяется ограничение в 10 МЗП?

Добавлено: #70  Вт Дек 28, 2010 15:28:44
Заголовок сообщения:

да, Lapulya, есть такое ограничение:
Цитата:
13. Ежемесячные социальные выплаты на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года определяются путем умножения среднемесячного размера дохода за последние двадцать четыре месяца на коэффициент замещения дохода.
Максимальный размер социальной выплаты на одного ребенка не должен превышать сорока процентов от десятикратного размера минимальной заработной платы, установленной законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, а минимальный размер социальной выплаты, с учетом удержанных пенсионных взносов в накопительный пенсионный фонд, не менее размера ежемесячного государственного пособия по уходу за ребенком по достижению им возраста одного года, предусмотренного Законом Республики Казахстан «О государственных пособиях семьям, имеющим детей».

Добавлено: #71  Вт Дек 28, 2010 15:51:08
Заголовок сообщения:

Спасибо, теперь буду думать как мне лучше сделать.

Автор: Anita
Добавлено: #72  Вт Окт 25, 2011 13:26:57
Заголовок сообщения:

Lapulya, как у вас разрешился вопрос, как были посчитаны декретные?
Мне предстоит выходить в декрет в феврале 2012 и ситуация похожая: в одной фирме работаю 2 года -оклад 50 000, во второй с апреля 2011-оклад 20 000, в третьей с августа 2011-оклад 300 000, будут все вместе складывать или по отдельности каждую рассчитывать?
И еще один вопрос - в двух фирмах контракт лишь до конца года и предупредили что продления не будет, к моменту выхода в декрет я буду работать в одной фирме, как будут рассчитываться декретные-с учетом поступления со всех 3 фирм или лишь с той в которой буду работать на момент выхода в декрет?

Автор: Роза
Добавлено: #73  Вт Окт 25, 2011 13:49:38
Заголовок сообщения:

Дорогие будущие мамочки, я в 2010 году выходила в декрет, работая в двух организациях. При оформлении декретных в ГЦВП вы предоставляетет справки со всех мест работы поотдельности, при расчете декретных все ваши доходы суммируются, а только потом начисляется пособие - главное,чтобы перечисление СО и ОПВ было со всех организаций и своевременно
Anita говорит:
будут все вместе складывать или по отдельности каждую рассчитывать?

все в месте
Anita говорит:
в двух фирмах контракт лишь до конца года и предупредили что продления не будет

расчет производится за последние 12 месяцев предществующих событию.т.е. если вы уходите в феврале то возьмут период с с января 2010 года по январь 2011 года начисленных доход разделят на 12 месяцев.

Автор: Трудоголик2
Добавлено: #74  Вт Окт 25, 2011 13:59:22
Заголовок сообщения:

Anita, ст 23-1 Закона о соц. обеспечении
Ст 23-2
Среднемесячный размер дохода, учтенный в качестве объекта исчисления социальных отчислений, определяется путем деления суммы доходов, с которых производились социальные отчисления за последние двадцать четыре месяца (независимо от того, были ли в этот период перерывы в социальных отчислениях), включая месяц, в котором наступил случай социального риска, если социальные отчисления за этот месяц поступили в Фонд, на 24.
Коэффициент замещения дохода составляет 0,4.
При этом максимальный размер социальной выплаты на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года не должен превышать сорок процентов от десятикратного размера минимальной заработной платы, устанавливаемой законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, а минимальный размер социальной выплаты — не менее размера ежемесячного государственного пособия по уходу за ребенком по достижении им возраста одного года.

Добавлено: #75  Вт Окт 25, 2011 14:37:19
Заголовок сообщения:

Трудоголик2, спасибо, закон я прочитала, мне непонятен вопрос с расчетом при поступлениях с нескольких организаций
В Правилах к постановлению от 28 декабря 2007 года № 1307 сказано
Цитата:
17. Если ежемесячный доход, принимаемый для исчисления, перерасчета социальных выплат на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) больше десятикратного размера минимальной заработной платы, установленной законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, то для расчета социальной выплаты принимается доход, с которого в рассматриваемом периоде производились обязательные пенсионные взносы в накопительные пенсионные фонды. При этом ежемесячный доход рассчитывается путем умножения суммы поступивших пенсионных взносов за указанный месяц на ставку обязательных пенсионных взносов, действующую в данном месяце.

как понимать-" расчитывается по отдельности"

Какой вариант верный?:
Берем за последние 12 месяцев - с января 2011 по январь 2012

1. Фирма А - 12 месяцев*45000 (оклад 50000-10%ОПВ)=540000 /12=СМРД-45 000
Фирма Б - 9 месяцев*18000 (оклад 20000-10%ОПВ)=162000 /9=СМРД-18000
Фирма В - 6 месяцев*300000 (превышает мин.размер СО берется доход по ОПВ)=1800000 /6=СМРД-300 000
45000+18000+300000=363000*4,2=1524600-10%ОПВ=1372140-декретные

2. Фирма А - 12 месяцев*45000 (оклад 50000-10%ОПВ)=540000
Фирма Б - 9 месяцев*18000 (оклад 20000-10%ОПВ)=162000
Фирма В - 6 месяцев*300000 (превышает мин.размер СО берется доход по ОПВ)=1800000
540000+162000+1800000=2502000/12=208500*4,2=875700-10%ОПВ=788130-декретные

Или вообще будут учитываться поступления лишь с одной фирмы в которой я буду работать на момент выхода в декрет?

Разница существенная

Автор: Трудоголик2
Добавлено: #76  Вт Окт 25, 2011 14:49:11
Заголовок сообщения:

Anita говорит:
как понимать-" расчитывается по отдельности"

Я так понимаю, что будут рассчитывать так
Anita говорит:
. Фирма А - 12 месяцев*45000 (оклад 50000-10%ОПВ)=540000
Фирма В - 6 месяцев*300000 (превышает мин.размер СО берется доход по ОПВ)=1800000
540000+162000+1800000=2502000/12=208500*4,2=875700-10%ОПВ=788130-декретные

Добавлено: #77  Ср Окт 26, 2011 09:07:48
Заголовок сообщения:

Трудоголик2, а почему Вы так понимаете? :)
ведь в этом случае не соблюдается п.16 тех же Правил
Цитата:
16. Среднемесячный размер дохода для исчисления, перерасчета социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) определяется, путем сложения ежемесячного дохода за последние двенадцать месяцев, включая месяц, в котором наступил случай социального риска, если социальные отчисления за этот месяц поступили в Фонд, и деления полученной суммы на двенадцать.
Для участника системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления менее двенадцати месяцев, среднемесячный размер дохода определяется путем деления суммы всех доходов, с которых производились социальные отчисления на количество месяцев, за которые социальные отчисления поступили в Фонд. При этом к расчету принимается количество месяцев участия в системе обязательного социального страхования, указанное в справке с места работы о доходах за последние двенадцать календарных месяцев перед наступлением социального риска по форме согласно приложению 10 к настоящим Правилам.

А справки у меня будет 3 с разным количеством месяцев.

Ткните носом где недопонимаю :oops:

Добавлено: #78  Ср Окт 26, 2011 09:27:00
Заголовок сообщения:

Anita говорит:

среднемесячный размер дохода определяется путем деления суммы всех доходов, с которых производились социальные отчисления на количество месяцев, за которые социальные отчисления поступили в Фонд

[quote="Трудоголик2"]
Фирма А - 12 месяцев*45000 (оклад 50000-10%ОПВ)=540000
540000/12*4,2=189000
162000/9*4,2=75600
1800000/6*4,2=1260000
189000+75600+1260000=1524600
1524600-10%=1372140

Добавлено: #79  Ср Окт 26, 2011 09:41:51
Заголовок сообщения:

Роза, Вы считаете что вариант 1 верный, да? Мне б тоже так хотелось бы... :D
Но как бы точно узнать? Кому уже начисляли при такой ситуации, расскажите каков был расчет?

Добавлено: #80  Ср Окт 26, 2011 09:42:35
Заголовок сообщения:

Ответ с форума ГЦВП
Вопрос:

Здравствуйте. Если я работаю только 3 месяца до выхода в декрет, то как будет расчитываться среднемесячный показатель за последние 12 месяцев? Остальные 9 месяцев будут складываться как + 0? Заранее спасибо за ответ!
Ответ:

Здравствуйте, Ольга!
Размер единовременной социальной выплаты по беременности и родам (далее – СВбр) из Государственного фонда социального страхования (далее – Фонд) определяется на основании ежемесячных социальных отчислений (далее – СО), фактически поступивших на Ваше имя от работодателя в Фонд за последние 12 месяцев до даты выдачи листа временной нетрудоспособности по беременности и родам (далее - больничный лист).
Согласно действующему законодательству, СВбр рассчитывается путем умножения среднемесячного размера дохода, учтенного в качестве объекта исчисления СО за последние 12 календарных месяцев до даты выдачи больничного листа, на соответствующий коэффициент. Ваш среднемесячный доход для расчета СВбр будет определяться путем сложения Ваших ежемесячных доходов за 3 месяца, с которых уплачивались ежемесячные СО в Фонд, и деления результата на 3.

Значит сумма 1372140 будет верной.

Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду:

Размер единовременной социальной выплаты по беременности и родам (далее – СВбр) из Государственного фонда социального страхования (далее – Фонд) определяется на основании ежемесячных социальных отчислений (далее – СО) фактически поступивших в Фонд на Ваше имя (по СИК) от плательщиков (от Вашего работодателя
т.е. при расчете пособия за основу берут не начисленные доходы, а перечисленные СО делят на % предусмотренные на соответствующий год.При окладе 50000 тенге в справке перечисленные СО должна стоять сумма 2250 тенге.

Добавлено: #81  Ср Окт 26, 2011 09:49:44
Заголовок сообщения:

Но в целом у меня СО и ОПВ ежемесячно поступают в течении всех 12 месяцев до выхода в декрет, только разные суммы и от 3 работадателей с разными сроками работы у них, поэтому думаю этот ответ не про таких как я)))

Добавлено: #82  Ср Окт 26, 2011 10:04:35
Заголовок сообщения:

Этот вопрос с форума я вам привела как пример, работая не полный год расчет будет произведен из расчета отработанных месяцев, и по каждой организации отдельно. Будем надеятся, что сумма декретных будет именно такой какую мы просчитали, удачи вам, здоровья вам и будущему малышу

Добавлено: #83  Ср Окт 26, 2011 10:18:38
Заголовок сообщения:

Роза, спасибо! :Rose:

Автор: Локи Токи
Добавлено: #84  Пн Дек 09, 2019 16:04:43
Заголовок сообщения:

Всем добрый день!
Поднимаю старую тему.
Знакомая работает одновременно в 3 ТОО, уже более 12 месяцев. Теперь встал вопрос как будут считать декретные, в общем возьмут СМД не более 7МЗП, или по каждому работодателю? Читаю нормативные акты и не могу понять. Может кто то сталкивался на практике с конкретным случаем.

Автор: Pietr Tikhonov
Добавлено: #85  Пн Дек 09, 2019 21:41:31
Заголовок сообщения:

Локи Токи говорит:
Теперь встал вопрос как будут считать декретные, в общем возьмут СМД не более 7МЗП, или по каждому работодателю?
По каждому работодателю.
Основание: http://adilet.zan.kz/rus/docs/V1500011224 см.пункт 43, пункт 44.

Добавлено: #86  Вт Дек 10, 2019 10:17:17
Заголовок сообщения:

Спасибо за ответ!
Теперь бы узнать кто -то так получал? А то разница приличная получается

Автор: Nemo
Добавлено: #87  Вт Дек 10, 2019 10:38:30
Заголовок сообщения:

Локи Токи говорит:
Теперь бы узнать кто -то так получал?

Я получала год назад, 2 полные суммы максимум, и еще там понемногу с других организаций. В общей сложности носила 4 справки с мест работы и одно по ИП ))) Пришлось, конечно же доказывать, носить трудовые договора, приказы о назначении. Но выплатили в полной мере.

Добавлено: #88  Вт Дек 10, 2019 10:56:39
Заголовок сообщения:

Спасибо за ответ! Будем знать к чему готовиться!В трудовых договорах было прописано, что работа удаленная да, или как?

Добавлено: #89  Вт Дек 10, 2019 11:54:38
Заголовок сообщения:

Добавлю, что справки о доходах за последние 12 месяцев убрали из перечня необходимых документов для назначения соцвыплаты по беременности и родам. Проблем не должно быть, если бухгалтеры этих организаций правильно исчисляли и уплачивали социальные платежи, в том числе ОПВ.

Автор: Куаныш К.Т.
Добавлено: #90  Ср Янв 22, 2020 14:50:04
Заголовок сообщения:

Здравствуйте!
Подскажите, у меня женщина уходит на декрет в январе 2020, янв-март 2019 работала в ТОО, и паралельно весь 2019 год работала в ИП. Все начисления есть в обоих местах.
1. Ей дали больничные оригиналы БСО №100 и 101 на ИП, потом их же отксерили , ручкой дописали ТОО и поставили живую печать поликлиники.
Так верно?
2. Она с ними пришла в ЦОН, ей сказали, что возьмут только по ИП, так как это основное начисление в 2019 году и от ТОО больничные не надо. Так это сейчас? А начисления в ТОО (а они максимальные) за 1квартал 2019 точно учтутся в таком случае?

Завтра уже идти ей в ЦОН, подскажите пожалуйста , как все правильно, чтобы не уменьшили декретные , а то она моя начальница, сами понимаете)

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:

Спасибо заранее)

Автор: NatalyaV
Добавлено: #91  Ср Янв 22, 2020 16:23:05
Заголовок сообщения:

http://www.enbek.gov.kz/ru/node/348894
посмотрите тут
Цитата:
Согласно пункту 25 Приказа в случае, если лицо работает у нескольких работодателей, лист о временной нетрудоспособности выдается по одному месту работы, в другие места работы лица выдаются копии листа о временной нетрудоспособности, заверенные руководителем медицинской организации и закрепленные печатью медицинской организации.

Цитата:
Таким образом, оплата данного пособия производится по каждому листу нетрудоспособности отдельно, где размер каждого не должен превышать 15 МРП в месяц, как по основному месту работы, так и по совместительству.

Добавлено: #92  Ср Янв 22, 2020 22:06:27
Заголовок сообщения:

Куаныш К.Т., размер социальной выплаты по беременности и родам зависит от социальных отчислений, поступивших за декретницу за год, предшествующему месяцу выдачи больничного листа и количества дней нетрудоспособности, указанных в больничном листе.
Срок, на который выписывается больничный лист при беременности и родам, регламентируется статьей 99 Трудового кодекса РК.
Поэтому количество копий больничного листа в данном случае не имеет никакого значения.

Автор: NatalyaV
Добавлено: #93  Ср Янв 22, 2020 23:35:46
Заголовок сообщения:

Упс :fool: вторая цитата это же для работодателей
вот еще ссылка, хоть и не по 2м больничным, но про расчет соц выплаты на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года
https://dialog.egov.kz/blogs/all-questions/578207#answers

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ