» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Проводка по убытку поршлых лет -подскажите!

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: max123
Добавлено: #1  Сб Мар 28, 2009 02:19:21
Заголовок сообщения: Проводка по убытку поршлых лет -подскажите!

Пожалуйста подскажите:
В конторе убытки с 2004 по 2008 год.
Убыток 2004 года уже не переносится на 2008, нужно его куда-то деть по проводкам.
Рекомендуют списать на резервный фонд, но при убытках создать тиаковой не представлялось возможным сделать.
Так куда списать проводками этот старый убыток 2004 года?
Может кто-то сообразит и мне подскажет?

Автор: Laky
Добавлено: #2  Сб Мар 28, 2009 02:32:42
Заголовок сообщения:

Не знаю насколько я права, но убыток не переноситься в налоговом учёте (т.е. в декларации 100, на уменьшение налогооблагаемого дохода текущего года или на увеличение убытка). К бухгалтерскому учёту данное положение совершенно не относится. Там убыток может закрыться только получением прибыли. А если у вас хоть 20 лет подряд (это я образно) будут убытки, они просто будут суммарно накапливаться на итоговом счёте 5520 и никуда не деваются. Просто пойдёт расхождение между бухгалтерским и налоговым учётом. Но это нормальная ситуация. Единственный неприятный момент - при хронических убытках легко нарваться на принудительную аудиторскую проверку из Налоговой.
Хотя я НСФО 2 так до конца и не дочитала, может там что-то найдёте на эту тему... :oops:

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:

Простите за ошибку, написала "не переносится в налоговом учёте", следует читать "переносится в налоговом учёте". Пора спать, определённо.

Автор: Елена Т
Добавлено: #3  Сб Мар 28, 2009 10:32:08
Заголовок сообщения:

max123 говорит:
Так куда списать проводками этот старый убыток 2004 года?

Он так и будет оставаться на счете.
Laky говорит:
К бухгалтерскому учёту данное положение совершенно не относится. Там убыток может закрыться только получением прибыли. А если у вас хоть 20 лет подряд (это я образно) будут убытки, они просто будут суммарно накапливаться на итоговом счёте 5520 и никуда не деваются. Просто пойдёт расхождение между бухгалтерским и налоговым учётом. Но это нормальная ситуация. Единственный неприятный момент - при хронических убытках легко нарваться на принудительную аудиторскую проверку из Налоговой.

Присоединяюсь к мнению.

Добавлено: #4  Сб Мар 28, 2009 11:57:44
Заголовок сообщения:

[b]max1
Спасибо что откликнулись
Но если убыток оставить в балансе без изменения тогда данные баланса в ф.100 и другие цифры, которые мы должны указывать в ф.100 на основе собственного фин. учёта будут не совпадать с данными которые рассчитывает сама ф.100 (в форме сверки , например)
И как тогда?

Автор: Елена Т
Добавлено: #5  Сб Мар 28, 2009 12:03:28
Заголовок сообщения:

Сверка ведется за отчетный период, связь с отчетом о доходах и расходах (фин.результат текущего года), с балансом связи нет.

Добавлено: #6  Сб Мар 28, 2009 14:22:02
Заголовок сообщения:

Напомнили что новом Кодексе 10 лет переноса, этим ,думается, вопрос сгладился.
Большое спасибо за отзывчивость и теоретическую помощь.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ