» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Как начислить амортизацию, если часть здания не используется

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Asya.
Добавлено: #1  Ср Мар 25, 2009 15:35:44
Заголовок сообщения: Как начислить амортизацию, если часть здания не используется

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=164008#164008

Добрый день. Подскажите пожалуйста, если часть здания не используется могу ли я его по БУ амортизировать?...и как мне правильно разделить по НУ? Правильно ли будет если по Ну буду полную сумму амортизировать? Сумма большая вот и думаю что делать?.. :%): до этого оно полностью использовалось для "получения прибыли".

Автор: gulzhamal
Добавлено: #2  Ср Мар 25, 2009 15:42:50
Заголовок сообщения:

Если до этого полностью амортизировали а как вы сейчас половину хотите разделить?

Автор: Asya
Добавлено: #3  Ср Мар 25, 2009 15:49:09
Заголовок сообщения:

gulzhamal говорит:
Если до этого полностью амортизировали а как вы сейчас половину хотите разделить?

разделить здание на две части по площади, взяв у инженеров схему и разделить как цех часть1, часть 2...а как лучше? не амортизировать или амортизировать? :(

Автор: Мара
Добавлено: #4  Ср Мар 25, 2009 15:53:24
Заголовок сообщения:

Asya говорит:
амортизировать или амортизиров

ну может - просто "пересмотреть" норму амортизации по НУ?если вам вычетов много? По идее - вы же тратитесь на содержание, охрана, обогрев и т.п. - это тоже "выкидывать"?

Автор: Asya
Добавлено: #5  Ср Мар 25, 2009 15:57:34
Заголовок сообщения:

Мара говорит:
По идее - вы же тратитесь на содержание, охрана, обогрев и т.п. - это тоже "выкидывать"?

тратимся...но это здание временно "не используется". Значит оно не способствует получению дохода от предпринимательской деятельности? Как сделатьтак чтобы потом налоговики не копались?

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:

Мара говорит:
"пересмотреть"

только с одним произв.цехом такая морока...а другие используются...если пересматривать под эту категорию все здания попадут...а это нежелательно :(

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:

вообще глупость конечно...у меня на балансе оно как 1 зданеи и почему я его должна разделять?...хоть маленькая часть используется и усе..неправлда ли? :oops:

Автор: glbuh
Добавлено: #6  Пн Мар 30, 2009 11:59:11
Заголовок сообщения:

По БУ начисляете амортизацию полностью, а по НУ на вычет берете прапорционально. например если неиспользуемая часть составляет 30 % , то соответсвенно от суммы амортизации 30 % не берется на вычет

Автор: Такокс
Добавлено: #7  Ср Янв 27, 2010 13:38:09
Заголовок сообщения:

Подскажите, как правильно поступить в такой ситуации: В 2005-2007 брали в аренду офисное здание, затем сдавали в субаренду. Затрачивали материалы на ремонт этого здания в больших количествах. Была создана амортизационная группа на стоимость этих материалов, начислялась амортизация по соответствующим ставкам. Затем расторгнут договор об аренде и соответственно договора и об субаренде, но остаток сумм по группе арендованные здания висит, т. к. за период начисления амортизации не успел полностью амортизироваться. Имею ли я право и дальше начислять амортизацию по этой группе и брать на вычеты сумму этой амортизации, с учетом того, что здание не прихосит доход.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ