» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Можно ли использовать норму амортизации ОС меньше, чем в Налоговом кодексе |
|
Автор: | rima_bk |
Добавлено: | #1  Ср Мар 25, 2009 15:06:09 |
Заголовок сообщения: | Можно ли использовать норму амортизации ОС меньше, чем в Налоговом кодексе |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=164008#164008 Здравствуйте!!!!! Помогите мне ответить на вопрос,связанный с амортизационными отчислениями ОС. В налоговом кодексе приведены предельные нормы отчислении.Могу ли я указать % ниже предельной нормы. Например: Машины и оборудования - предельную норму 25% как 15%.Помогите с ответом. Заранее спасибо. |
Автор: | nadezhdats |
Добавлено: | #2  Ср Мар 25, 2009 15:11:54 |
Заголовок сообщения: | |
Можно. Обычно предприятия сами устанавливают себе используемые нормы по ОС и НМА в Учетной политике |
Автор: | ГС |
Добавлено: | #3  Пт Окт 30, 2009 21:53:58 |
здравствуйте, можно ли начислять амортизацию в бух. учете выше чем предельные нормы НК. Например предельная норма 15 %, а начисляется 16,6%. Я считала, что в бух учете начисляется амортизация не выше предельных норм |
Автор: | Tary | ||
Добавлено: | #4  Пт Окт 30, 2009 22:05:50 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Можете, только ее нельзя брать на вычеты по КПН, а тогда какой в этом смысл, не видела еще предприятий которые бы использовали амортизацию по-назначению...... |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #5  Пт Окт 30, 2009 23:58:32 |
Tary, есть предприятия, для которых финансовый учет имеет не меньшее значение, чем налоговый. Обычно это акционерные общества, или иностранные компании, или предприятия с иностранным участием. Для них и их акционеров финансовый результат высчитывается досконально. Часто аудиторы (особенно из Big4) при проверке таких предприятий педантично выверяют срок службы ОС и, следовательно, начисленную и отнесенные на расходы бухгалтерскую амортизацию. Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды: ГС, в бухгалтерском учете амортизация начисляется исходя из срока полезной службы ОС, метода, принятого на предприятии (и обязательно прописанного в учетной политике) и с поправкой на пресловутое "Профессиональное суждения бухгалтера". Т.е. как вы считаете, изнашивается актив (конечно, аргументированно), так и амортизируете его по бухучету. |
Автор: | ГС |
Добавлено: | #6  Вс Ноя 01, 2009 21:50:45 |
В бюджетной организации амортизация исчисляется согласно учетной политике, согласно срока полезной службы и все это расходы, и нет такого понятия не идущие на вычет |