» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Социальный отпуск |
|
Автор: | оса |
Добавлено: | #1  Вт Мар 17, 2009 15:36:11 |
Заголовок сообщения: | Социальный отпуск |
Здравствуйте,форумчане! Подскажите,что мне делать: я работаю у ИП бухгалтером,паралелльно учусь заочно в колледже на эту же специальность.Сессия 2 раза в год,продолжительностью 3-4 недели. С утра я иду в колледж,а потом бегу на работу. По шефу видно,что ему это не нравится,предложила ему взять отпуск на время сессии.Он ответил,что достаточно того что меня по полдня нет на работе. Я понимаю,что знаю больше из практики,чем дают знаний в колледже,но заплатить куратору,чтобы совсем не посещать занятия у меня нет возможности. Поступила,чтобы получить диплом,т.к по образованию я педагог,а работаю не по специальности.Как мне быть? Ведь насколько я знаю,я имею право на отпуск для получения образования без отрыва от производства.Как это грамотно преподнести шефу,подскажите пожалуйста. |
Автор: | barhat |
Добавлено: | #2  Вт Мар 17, 2009 18:14:39 |
Заголовок сообщения: | |
В Трудовом Кодексе есть Статья 112. Учебный отпуск 1. Работникам, обучающимся в организациях образования, предоставляются учебные отпуска для подготовки и сдачи зачетов и экзаменов, выполнения лабораторных работ, подготовки и защиты дипломной работы (проекта). 2. Оплата учебного отпуска определяется трудовым, коллективным договорами, договором обучения. Можно в своем учебном заведении взять справку-отзыв, что у Вас с такое по такое идет учебная сессия, на это время можно взять отпуск без сохранения заработной платы - основание эта справка-отзыв. Если иное не предусмотрено в трудовом, коллективном договоре (надо их посмотреть). Трудовой Кодекс Статья 76. Рабочее время 1. Рабочее время может быть нормальной продолжительности, сокращенной продолжительности и неполным. Статья 80. Условия работы при неполном рабочем времени 1. По соглашению сторон в трудовом договоре для работника может устанавливаться неполное рабочее время. 2. Неполное рабочее время устанавливается на определенный или неопределенный срок. Все вопросы решаются с работодателем (из личного опыта). Можно на время сессии перейти на неполную оплату (типа за пол дня). Главное, как мне кажется, предложить ему несколько вариантов от самого ужасного до прекрасного |