» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Срок патента |
|
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #1  Вт Мар 17, 2009 10:28:17 |
Заголовок сообщения: | Срок патента |
Здравствуйте! Помогите пожалуйста, что можно сделать в случае, когда забыли продлить срок патента, ИП продолжает работать. |
Автор: | Елена Скок |
Добавлено: | #2  Вт Мар 17, 2009 10:37:28 |
Заголовок сообщения: | |
идти в налоговую, писать заявление на продление патента. Может и еще какие-то документы сдать нужно будет.Только как бы вы на штрафняки не попали бы, этого точно не знаю. |
Автор: | CAR |
Добавлено: | #3  Вт Мар 17, 2009 10:47:42 |
За несвоевременную сдачу заявления на продление патента, вас штрафанут. Вы автамотически перешли на общеустановленный режим. |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #4  Вт Мар 17, 2009 10:49:18 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Такого нет. Нужно делать новый, но срок подачи заявления был в декабре 2008г., значит будут писать протокол о нарушении, штраф, ради нового патента придется :( . |
Добавлено: | #5  Вт Мар 17, 2009 10:52:13 |
как то можно без штрафа, есть какие то законные пути? |
Автор: | CAR | ||
Добавлено: | #6  Вт Мар 17, 2009 11:09:12 | ||
без штрафа никак, так как вы нарушили закон. статья 431 НК п1" ........Непредостовление ИП налогового заявления в сроки, указанные в настоящем пункте, считаеться его согласием осуществлять расчеты с бюджетом в общеустановленном порядке." |
Добавлено: | #7  Вт Мар 17, 2009 11:19:11 |
и что теперь делать :shock: какие мои действия :( |
Автор: | baknar | ||
Добавлено: | #8  Вт Мар 17, 2009 11:26:57 | ||
Идите сдаваться в налоговую. Заплатите налоги, заполните 911 форму, напишите объяснительную с веской причиной опоздания и ждите. Достаньте справку, что в тот период лежали в больнице и вас простят. |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #9  Вт Мар 17, 2009 11:43:05 |
Вопрос: в ЕФНО появилось "Зявление на патент" Кто-нибудь уже этим пользовался? Прям действительно можно электронкой? |
Добавлено: | #10  Вт Мар 17, 2009 11:47:08 | ||
Можно. В 911 форме специально для отправляющих электронно есть пункты для заполнения по оплате налогов. |
Добавлено: | #11  Вт Мар 17, 2009 11:49:35 |
просто счастье! прийдёт увед? а потом идти сдавать старый-получать новый, платить налоги по патенту ? Они (инспектора) не принимали заявки без оплат, что там интересно со сроками оплат? |
Автор: | CAR | ||||
Добавлено: | #12  Вт Мар 17, 2009 11:49:40 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Идти в НУ писать объяснительную, потом рассмотрение и штраф за несвоевременную сдачу отчетности.
я думаю не простят закон есть закон, скажут, раньше надо было сдавать или по почте отправлять. |
Добавлено: | #13  Вт Мар 17, 2009 11:54:49 | ||
Я это из опыта привожу пример. Мара Подробностей я не знаю. Водитель наш недавно получал патент, ему предложили получить ключи и в дальнейшем сдавать электронно. |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #14  Вт Мар 17, 2009 12:25:41 | ||
А можно, вообще ничего не делать, т.е. сказать "да, я оформила патент на 3 месяца, и все больше не работаю", а через некоторое время пойти, и брать новый патент :oops: |
Автор: | baknar |
Добавлено: | #15  Вт Мар 17, 2009 12:31:58 |
Нерезидент Баланса Тогда надо написать заявление на приостановление деятельности. |
Автор: | CAR | ||
Добавлено: | #16  Вт Мар 17, 2009 16:18:52 | ||
Так у вас ничего не выйдет, все равно штраф, как ни крути. Есть у налоговиков такая фраза: "Незнание закона не освобождает от ответственности" |
Добавлено: | #17  Вт Мар 17, 2009 16:23:49 |
там вроде за несвоевременность патента не так уж и много штрафа, а вот будут пени скорее всего, т.к. не уплачены налоги |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #18  Вт Мар 17, 2009 16:26:33 |
Пока нет нового патента нет и налогов, как откроет новый патент так и начислят налоги с даты открытия. |
Автор: | Just_Person | ||
Добавлено: | #19  Вт Мар 17, 2009 16:51:08 | ||
Ну как так, ну а что если я скажу "ну брала я у вас на три месяца и все, больше не работаю", на основании чего они будут меня штрафовать? |
Добавлено: | #20  Вт Мар 17, 2009 16:57:06 |
Just_Person на основании адм Кодекса, надо своевременно продлять патент или закрывать ИП, или приостанавливать деятельность, а каким образом ИП продолжает работать? как доход получает? |
Автор: | Just_person | ||
Добавлено: | #21  Вт Мар 17, 2009 17:06:27 | ||
Все, поняла! значит по истечении срока патента, я должна была либо продлить, либо закрыть, либо приостановить. Теперь все ясно, огромное всем вам Спасибо!!! |
Добавлено: | #22  Вт Мар 17, 2009 17:25:55 |
Just_person вы лучше упирайте на то что деятельности не было, просто забыли во-время подать заявление на нов.срок, что бы ещё на доход не начстлили 2% налогов. Вы что-то там написали, что ИП работает. |