» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Нереализованная курсовая разница - в 6-ое приложение вносить или не вносить, вот в чем вопрос

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Ираида Петровна
Добавлено: #1  Пн Мар 16, 2009 23:07:40
Заголовок сообщения: Нереализованная курсовая разница - в 6-ое приложение вносить или не вносить, вот в чем вопрос

Родненькие, помогите, бога ради....

вот есть реализованная курсовая разница, а есть нереализованная, оказывается. реализованная енто когда разница происходит между начислением расходов и оплатой счетов поставщиков, например.

а вот нереализованная, енто когда мы обязательства или активы в ин.валюте переоцениваем на отчетную дату. вот у меня есть обязательства перед Головной компанией, выраженные в доллярах и фунтах, вот я их на 31 дек. то и переоценила.

так вота, вопрос: надо ли енту получившуюся нереализованну курсовую разницу в 6-ое приложение вносить? или не надо? но то что переоценивать - это вроде надо, вот написано в ББ "Годовой отчет": "у конце кажного отчетного периода компания должна: денежные статьи в ин.валюте переоценивать".

Есче раз вопрос: надобно ли ли енту нереализованну курсовую разницу в 6-ое приложение вносить, или не надо?

спасибо, добры люди, за ваш совет :Rose:
благодарю коленопреклоненно
мир вам
Ираида Петровна

Добавлено спустя 49 минут 49 секунд:

меня пугает ваше молчание, благословенные форумчане,

неужели никто не откликнется?

а может поздно уже...и до завтра подождать надобно....уж не знаю, что думать

всё равно спасибо
за то что просто есть этот сайт
и за вас...

Автор: nadezhdats
Добавлено: #2  Пт Мар 20, 2009 00:48:39
Заголовок сообщения:

Ираида Петровна говорит:
Есче раз вопрос: надобно ли ли енту нереализованну курсовую разницу в 6-ое приложение вносить, или не надо?

разница, возникающая при переоценке кред. или дебит. задолженности (в валюте) не является курсовой разницей. Это суммовая разница не вносится в 6 приложение.
с ув.

Добавлено: #3  Пт Мар 20, 2009 01:59:10
Заголовок сообщения:

Цитирую источник: "курсовые разницы - это разницы, возникающие при переоценке активов и обязательств стоимость которых выражена в иностранной валюте вызванной изменением рыночного курса."

"В конце каждого отчетного периода компания должна: денежные статьи в ин. валюте пересчитывать используя конечный курс".

стало быть, надо вносить курс.разницу, возникшую при переоцнке кредиторки на отчетную дату в 6-ое прил.

Добавлено: #4  Пт Мар 20, 2009 14:16:23
Заголовок сообщения:

Ираида Петровна говорит:
В конце каждого отчетного периода компания должна: денежные статьи в ин. валюте пересчитывать используя конечный курс".

это про денежные статьи, а деб. и кредит. - не денежная, т.е не монетарная статья
с ув.

Автор: Мара
Добавлено: #5  Пт Мар 20, 2009 14:21:24
Заголовок сообщения:

nadezhdats говорит:
а деб. и кредит. - не денежная, т.е не монетарная статья

почему? если должны вы деньги или вам должны деньги - это монетарные статьи, их переоценивают и эту курсовую включают в СГД, как разницу между отриц. и положит. курсовой, т.е. в 6е приложение.

Добавлено: #6  Пт Мар 20, 2009 14:24:34
Заголовок сообщения:

так куда запихивать то надо было тогда, разницу возникающую от переоценки кредиторки на отчетную дату? ("оприходовала" я кредиторку по курсу Нац банка на день появления), потом переоценила на 31 декабря 2008.

Добавлено: #7  Пт Мар 20, 2009 14:28:43
Заголовок сообщения:

я так понимю, что это курсовая разница и она попадает туда же куда вы курсовую писали, в 6е приложение

Добавлено: #8  Пт Мар 20, 2009 14:30:04
Заголовок сообщения:

на прочие расходы:
Д 7211 К 3310 - разница-расход
Д 3310 К 7470- разница-доход

Добавлено: #9  Пт Мар 20, 2009 14:32:00
Заголовок сообщения:

в Правилах заполнения написано, что в 6м приложении пишется курсовая по бух учёту

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:

nadezhdats
вродеж счета есть в Плане счетов -доход от курсовой и расход от курсовой для отражения

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:

6250 и 7430

Автор: Натка27
Добавлено: #10  Пт Мар 20, 2009 15:00:01
Заголовок сообщения:

Соглсна с Мара, я тоже так делаю.

Автор: Praktik
Добавлено: #11  Вт Мар 24, 2009 13:10:59
Заголовок сообщения:

nadezhdats говорит:
а деб. и кредит. - не денежная, т.е не монетарная статья

Согласно методическим рекомендациям по применению МСФО №21 "Влияние изменений обменных курсов валют" п.22 1) "монетарные статьи в иностранной валюте - деньги, АКТИВЫ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, подлежащие оплате денежными средствами или их эквивалентами,..." следовательно, курсовая разница по Дт и Кт задолженности отражается в 6 приложении.

Добавлено: #12  Вт Мар 24, 2009 13:50:54
Заголовок сообщения:

извините, вношу исправления:
Praktik говорит:
"монетарные статьи в иностранной валюте - деньги, АКТИВЫ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, подлежащие оплате денежными средствами или их эквивалентами,..."

при этом учитываем, что
"Авансы, выданные за товары и услуги, несмотря на то что это тоже ДЗ, монетарной статьей не является, так как по этой статье мы получим товар(работы, услуги), но не денежные средства" (изд. Бухучет на практике №№ 1-2, 2009г)

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:

:oops:

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ