» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Нереализованная курсовая разница - в 6-ое приложение вносить или не вносить, вот в чем вопрос |
|
Автор: | Ираида Петровна |
Добавлено: | #1  Пн Мар 16, 2009 23:07:40 |
Заголовок сообщения: | Нереализованная курсовая разница - в 6-ое приложение вносить или не вносить, вот в чем вопрос |
Родненькие, помогите, бога ради.... вот есть реализованная курсовая разница, а есть нереализованная, оказывается. реализованная енто когда разница происходит между начислением расходов и оплатой счетов поставщиков, например. а вот нереализованная, енто когда мы обязательства или активы в ин.валюте переоцениваем на отчетную дату. вот у меня есть обязательства перед Головной компанией, выраженные в доллярах и фунтах, вот я их на 31 дек. то и переоценила. так вота, вопрос: надо ли енту получившуюся нереализованну курсовую разницу в 6-ое приложение вносить? или не надо? но то что переоценивать - это вроде надо, вот написано в ББ "Годовой отчет": "у конце кажного отчетного периода компания должна: денежные статьи в ин.валюте переоценивать". Есче раз вопрос: надобно ли ли енту нереализованну курсовую разницу в 6-ое приложение вносить, или не надо? спасибо, добры люди, за ваш совет :Rose: благодарю коленопреклоненно мир вам Ираида Петровна Добавлено спустя 49 минут 49 секунд: меня пугает ваше молчание, благословенные форумчане, неужели никто не откликнется? а может поздно уже...и до завтра подождать надобно....уж не знаю, что думать всё равно спасибо за то что просто есть этот сайт и за вас... |
Автор: | nadezhdats | ||
Добавлено: | #2  Пт Мар 20, 2009 00:48:39 | ||
Заголовок сообщения: | |||
разница, возникающая при переоценке кред. или дебит. задолженности (в валюте) не является курсовой разницей. Это суммовая разница не вносится в 6 приложение. с ув. |
Добавлено: | #3  Пт Мар 20, 2009 01:59:10 |
Заголовок сообщения: | |
Цитирую источник: "курсовые разницы - это разницы, возникающие при переоценке активов и обязательств стоимость которых выражена в иностранной валюте вызванной изменением рыночного курса." "В конце каждого отчетного периода компания должна: денежные статьи в ин. валюте пересчитывать используя конечный курс". стало быть, надо вносить курс.разницу, возникшую при переоцнке кредиторки на отчетную дату в 6-ое прил. |
Добавлено: | #4  Пт Мар 20, 2009 14:16:23 | ||
это про денежные статьи, а деб. и кредит. - не денежная, т.е не монетарная статья с ув. |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #5  Пт Мар 20, 2009 14:21:24 | ||
почему? если должны вы деньги или вам должны деньги - это монетарные статьи, их переоценивают и эту курсовую включают в СГД, как разницу между отриц. и положит. курсовой, т.е. в 6е приложение. |
Добавлено: | #6  Пт Мар 20, 2009 14:24:34 |
так куда запихивать то надо было тогда, разницу возникающую от переоценки кредиторки на отчетную дату? ("оприходовала" я кредиторку по курсу Нац банка на день появления), потом переоценила на 31 декабря 2008. |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #7  Пт Мар 20, 2009 14:28:43 |
я так понимю, что это курсовая разница и она попадает туда же куда вы курсовую писали, в 6е приложение |
Автор: | nadezhdats |
Добавлено: | #8  Пт Мар 20, 2009 14:30:04 |
на прочие расходы: Д 7211 К 3310 - разница-расход Д 3310 К 7470- разница-доход |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #9  Пт Мар 20, 2009 14:32:00 |
в Правилах заполнения написано, что в 6м приложении пишется курсовая по бух учёту Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд: nadezhdats вродеж счета есть в Плане счетов -доход от курсовой и расход от курсовой для отражения Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд: 6250 и 7430 |
Автор: | Натка27 |
Добавлено: | #10  Пт Мар 20, 2009 15:00:01 |
Соглсна с Мара, я тоже так делаю. |
Автор: | Praktik | ||
Добавлено: | #11  Вт Мар 24, 2009 13:10:59 | ||
Согласно методическим рекомендациям по применению МСФО №21 "Влияние изменений обменных курсов валют" п.22 1) "монетарные статьи в иностранной валюте - деньги, АКТИВЫ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, подлежащие оплате денежными средствами или их эквивалентами,..." следовательно, курсовая разница по Дт и Кт задолженности отражается в 6 приложении. |
Добавлено: | #12  Вт Мар 24, 2009 13:50:54 | ||
извините, вношу исправления:
при этом учитываем, что "Авансы, выданные за товары и услуги, несмотря на то что это тоже ДЗ, монетарной статьей не является, так как по этой статье мы получим товар(работы, услуги), но не денежные средства" (изд. Бухучет на практике №№ 1-2, 2009г) Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд: :oops: |