» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Можно ли списать ОС на основании решения суда |
|
Автор: | игорь 10 |
Добавлено: | #1  Чт Мар 12, 2009 17:11:00 |
Заголовок сообщения: | Можно ли списать ОС на основании решения суда |
База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=158087#158087 Можно ли списать ОС на основании решения суда |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #2  Сб Мар 14, 2009 22:00:32 |
Заголовок сообщения: | |
То есть? Что за решение? |
Автор: | Zhanat08 |
Добавлено: | #3  Сб Мар 14, 2009 22:31:08 |
По мойму не во всех случаях можно списать по рещению суда :) |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #4  Сб Мар 14, 2009 22:36:05 |
Похоже случай интересный, но автор спит. |
Автор: | Лязат |
Добавлено: | #5  Вт Сен 15, 2009 18:13:52 |
Нерезидент Баланса автор Ваше сообщение выделено в отдельную тему. Следите здесь http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=19829. |
Автор: | k.lorik |
Добавлено: | #6  Сб Авг 04, 2012 00:18:21 |
Здравствуйте! Хотя тема и из базы знаний, но какая-то "пустая", новую решила не заводить. Есть решение суда о взыскании долга с нашего предприятия, в счет этого забрали все ОС. Подскажите пожалуйста, надо ли их списать с баланса в бухучете, корректировать НДС по неполностью самортизированным, какие варианты для налогового учета? Принимаю любые советы на эту тему, так как не сталкивалась с такими обстоятельствами. |
Автор: | Трудоголик2 | ||||
Добавлено: | #7  Сб Авг 04, 2012 15:42:19 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Разумеется надо. предлагаю их списать как реализацию, т.к. по сути это и есть реализация.
Это будет выбытие. |
Автор: | k.lorik | ||
Добавлено: | #8  Сб Авг 04, 2012 16:48:16 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Реализацию кому, не поняла я что-то...С НДС еще может быть? |
Автор: | Трудоголик2 | ||
Добавлено: | #9  Пн Авг 06, 2012 16:47:52 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Вашему должнику. А потом сделаете перекрытие дт-кт задолженности. |
Добавлено: | #10  Пн Авг 06, 2012 17:55:12 |
Наверно неправильно объяснила или Вы не так поняли. Должник-наше предприятие. Есть решение суда в пользу государства о взыскании задолженности, забрали НАШИ основные средства. Как мне с ними поступить у себя в учете? |
Добавлено: | #11  Вт Авг 07, 2012 01:17:21 |
Трудоголик2, размышляю над вашим советом: провести как реализацию-кому...Начислить НДС-его вообще нет возможности оплатить-сняли деньги со всех банков в счет взыскания задолженности. Еще сделать себе налоговые долги...Сейчас работают с нашими дебиторами. Принимаю любые мысли, рекомендации на сей счет. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||||
Добавлено: | #12  Вт Авг 07, 2012 02:10:53 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Судя из этих слов
Трудоголик2 действительно неправильно поняла. Поскольку
то предполагаю, что ОС взысканы в счет погашения налоговой задолженности. Тогда предлагаю: Дт 2420 Кт 2410 на сумму амортизации Дт 31** Кт 2410 на сумму остаточной стоимости Дт 7212 Кт 1420 корректировка НДС |
Автор: | Трудоголик2 | ||||
Добавлено: | #13  Вт Авг 07, 2012 10:16:22 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
k.lorik, я действительно не поняла, т.к. в самом вопросе не было уточнения, что
И я решила, что решение суда в пользу другого ЮЛ, а не государства. Прошу прощения, я не верно выразилась
Здесь надо было написать "вашему кредитору". Но т.к. кредитор - государство, то соглашусь с предложением Рита, |
Добавлено: | #14  Ср Сен 12, 2012 00:35:55 |
Прошу помощи! Пришла оценка наших ОС- по-разному оценил наши активы Антимонопольный комитет. Что-то получилось дешевле балансовой стоимости, что-то дороже, но в итоге есть сумма, в счет которой списывается наша задолженность по штрафу. Как мне это оформить у себя в учете? Думаю, провести как реализацию Комитету? Тогда придется начислить НДС? Но у нас даже денег нет на его оплату, деньги со всех счетов были сняты в счет задолженности, теперь возникнет долг перед НУ. Может кто-то сталкивался с такой проблемой, подскажет проводки, и как правильно закрыть. Я так поняла тема редкая, но в месте с тем интересная. |
Добавлено: | #15  Чт Янв 03, 2013 15:14:03 |
Подниму тему, может кто-то все таки откликнется! Я до сих пор не списала в учете ОС, которые у нас забрали в счет погашения задолженности перед государством (это ДАРЕМ). У меня есть на руках постановление о передаче имущества на реализацию от департамента по исполнению судебных актов, там описано все наше имущество по оценочной стоимости, то есть имущество как бы забрали. Сперва я хотела провести у себя реализацию по оценочной стоимости (включая НДС) ДАРЕМу, чтобы списать с баланса все ОС, и частично погасить нашу ему задолженность. Но потом поняла, что так будет неверно, так как судебный исполнитель принес пару актов по реализации имущества на комиссионных началах, и там методом торгов реализована на сегодняшний момент лишь часть ОС и есть ОС, реализованные выше и ниже оценочной стоимости. Поделитесь мыслями и предложениями, как мне все это дело провести у себя в учете! |
Добавлено: | #16  Пн Янв 21, 2013 14:18:09 |
Я все также нуждаюсь в помощи! Пока решила закрыть задолженность перед должником на сумму остаточной стоимости проводками, которые предложила Рита. Но душа не лежит. Все-таки оценочный акт на руках-там совсем другая стоимость, кое-что они уже успели реализовать либо по оценочной, есть и выше. Как реализацию я у себя проводить не стала, чтобы не было НДС, потому что средств на его оплату все равно нет. Пока в голове каша. Жду, надеюсь и верю, что кто-то подскажет! |
Автор: | Бота Казангаповна |
Добавлено: | #17  Вт Апр 16, 2013 21:03:13 |
добрый день! я списала по остаточной стоимости по БУ и сдала ликвидационную,сдала текущие расчеты на уменьшение. |