» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Можно ли списать ОС на основании решения суда

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: игорь 10
Добавлено: #1  Чт Мар 12, 2009 17:11:00
Заголовок сообщения: Можно ли списать ОС на основании решения суда

База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=158087#158087

Можно ли списать ОС на основании решения суда

Автор: Технический
Добавлено: #2  Сб Мар 14, 2009 22:00:32
Заголовок сообщения:

То есть? Что за решение?

Автор: Zhanat08
Добавлено: #3  Сб Мар 14, 2009 22:31:08
Заголовок сообщения:

По мойму не во всех случаях можно списать по рещению суда :)

Автор: Технический
Добавлено: #4  Сб Мар 14, 2009 22:36:05
Заголовок сообщения:

Похоже случай интересный, но автор спит.

Автор: Лязат
Добавлено: #5  Вт Сен 15, 2009 18:13:52
Заголовок сообщения:

Нерезидент Баланса автор
Ваше сообщение выделено в отдельную тему. Следите здесь http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=19829.

Автор: k.lorik
Добавлено: #6  Сб Авг 04, 2012 00:18:21
Заголовок сообщения:

Здравствуйте! Хотя тема и из базы знаний, но какая-то "пустая", новую решила не заводить. Есть решение суда о взыскании долга с нашего предприятия, в счет этого забрали все ОС. Подскажите пожалуйста, надо ли их списать с баланса в бухучете, корректировать НДС по неполностью самортизированным, какие варианты для налогового учета? Принимаю любые советы на эту тему, так как не сталкивалась с такими обстоятельствами.

Автор: Трудоголик2
Добавлено: #7  Сб Авг 04, 2012 15:42:19
Заголовок сообщения:

k.lorik говорит:
надо ли их списать с баланса в бухучете

Разумеется надо. предлагаю их списать как реализацию, т.к. по сути это и есть реализация.
k.lorik говорит:
какие варианты для налогового учета?

Это будет выбытие.

Добавлено: #8  Сб Авг 04, 2012 16:48:16
Заголовок сообщения:

Трудоголик2 говорит:

Разумеется надо. предлагаю их списать как реализацию, т.к. по сути это и есть реализация.

Реализацию кому, не поняла я что-то...С НДС еще может быть?

Добавлено: #9  Пн Авг 06, 2012 16:47:52
Заголовок сообщения:

k.lorik говорит:

Вашему должнику. А потом сделаете перекрытие дт-кт задолженности.

Добавлено: #10  Пн Авг 06, 2012 17:55:12
Заголовок сообщения:

Наверно неправильно объяснила или Вы не так поняли. Должник-наше предприятие. Есть решение суда в пользу государства о взыскании задолженности, забрали НАШИ основные средства. Как мне с ними поступить у себя в учете?

Добавлено: #11  Вт Авг 07, 2012 01:17:21
Заголовок сообщения:

Трудоголик2, размышляю над вашим советом: провести как реализацию-кому...Начислить НДС-его вообще нет возможности оплатить-сняли деньги со всех банков в счет взыскания задолженности. Еще сделать себе налоговые долги...Сейчас работают с нашими дебиторами. Принимаю любые мысли, рекомендации на сей счет.

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #12  Вт Авг 07, 2012 02:10:53
Заголовок сообщения:

Судя из этих слов
Трудоголик2 говорит:
k.lorik говорит:

Вашему должнику. А потом сделаете перекрытие дт-кт задолженности.

Трудоголик2 действительно неправильно поняла.

Поскольку
k.lorik говорит:
Есть решение суда в пользу государства о взыскании задолженности

то предполагаю, что ОС взысканы в счет погашения налоговой задолженности.

Тогда предлагаю:
Дт 2420 Кт 2410 на сумму амортизации
Дт 31** Кт 2410 на сумму остаточной стоимости
Дт 7212 Кт 1420 корректировка НДС

Добавлено: #13  Вт Авг 07, 2012 10:16:22
Заголовок сообщения:

k.lorik, я действительно не поняла, т.к. в самом вопросе не было уточнения, что
k.lorik говорит:
Есть решение суда в пользу государства о взыскании задолженности,

И я решила, что решение суда в пользу другого ЮЛ, а не государства.
Прошу прощения, я не верно выразилась
Трудоголик2 говорит:
Вашему должнику

Здесь надо было написать "вашему кредитору". Но т.к. кредитор - государство, то соглашусь с предложением Рита,

Добавлено: #14  Ср Сен 12, 2012 00:35:55
Заголовок сообщения:

Прошу помощи! Пришла оценка наших ОС- по-разному оценил наши активы Антимонопольный комитет. Что-то получилось дешевле балансовой стоимости, что-то дороже, но в итоге есть сумма, в счет которой списывается наша задолженность по штрафу. Как мне это оформить у себя в учете? Думаю, провести как реализацию Комитету? Тогда придется начислить НДС? Но у нас даже денег нет на его оплату, деньги со всех счетов были сняты в счет задолженности, теперь возникнет долг перед НУ. Может кто-то сталкивался с такой проблемой, подскажет проводки, и как правильно закрыть. Я так поняла тема редкая, но в месте с тем интересная.

Добавлено: #15  Чт Янв 03, 2013 15:14:03
Заголовок сообщения:

Подниму тему, может кто-то все таки откликнется! Я до сих пор не списала в учете ОС, которые у нас забрали в счет погашения задолженности перед государством (это ДАРЕМ). У меня есть на руках постановление о передаче имущества на реализацию от департамента по исполнению судебных актов, там описано все наше имущество по оценочной стоимости, то есть имущество как бы забрали. Сперва я хотела провести у себя реализацию по оценочной стоимости (включая НДС) ДАРЕМу, чтобы списать с баланса все ОС, и частично погасить нашу ему задолженность. Но потом поняла, что так будет неверно, так как судебный исполнитель принес пару актов по реализации имущества на комиссионных началах, и там методом торгов реализована на сегодняшний момент лишь часть ОС и есть ОС, реализованные выше и ниже оценочной стоимости. Поделитесь мыслями и предложениями, как мне все это дело провести у себя в учете!

Добавлено: #16  Пн Янв 21, 2013 14:18:09
Заголовок сообщения:

Я все также нуждаюсь в помощи! Пока решила закрыть задолженность перед должником на сумму остаточной стоимости проводками, которые предложила Рита. Но душа не лежит. Все-таки оценочный акт на руках-там совсем другая стоимость, кое-что они уже успели реализовать либо по оценочной, есть и выше. Как реализацию я у себя проводить не стала, чтобы не было НДС, потому что средств на его оплату все равно нет. Пока в голове каша. Жду, надеюсь и верю, что кто-то подскажет!

Автор: Бота Казангаповна
Добавлено: #17  Вт Апр 16, 2013 21:03:13
Заголовок сообщения:

добрый день! я списала по остаточной стоимости по БУ и сдала ликвидационную,сдала текущие расчеты на уменьшение.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ