» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Относится ли на вычеты возмещение ущерба, нанесенного заказчику

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: NNN
Добавлено: #1  Чт Янв 08, 2009 16:41:22
Заголовок сообщения: Относится ли на вычеты возмещение ущерба, нанесенного заказчику

Подскажите, пожалуйста, если предприятие нанесло материальный ущерб другому предприятию при выполнении работ и при этом был составлен акт о причиненном ущербе и выставлен счет (виновного конкретного человека нет). Относится ли на затраты в КПН эти убытки? Спасибо.

Автор: NNN
Добавлено: #2  Пт Янв 09, 2009 07:25:20
Заголовок сообщения:

NNN говорит:
Подскажите, пожалуйста, если предприятие нанесло материальный ущерб другому предприятию при выполнении работ и при этом был составлен акт о причиненном ущербе и выставлен счет (виновного конкретного человека нет). Относится ли на затраты в КПН эти убытки? Спасибо.

Чтобы Вам что-то советовать, напишите подробнее, что за материальный ущерб. Он же тоже разным бывает. Или Ваш охранник спал на посту, пока грабители чистили склад клиента, либо охрану избили до полусмерти.... Это так, к примеру.[/quote]

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:

При работе покрасочных работ на высоте давлением сорвало в покрасочном агрегате шланг и залило внизу большие рулоны бумаги для изготовления гипсокартона. При этом нам выставили счет на основании акта в размере 50%. Это составили 508 000 тенге.

Автор: Anka
Добавлено: #3  Пт Янв 09, 2009 12:33:02
Заголовок сообщения:

NNN говорит:

При работе покрасочных работ на высоте давлением сорвало в покрасочном агрегате шланг и залило внизу большие рулоны бумаги для изготовления гипсокартона. При этом нам выставили счет на основании акта в размере 50%. Это составили 508 000 тенге.

На мой взгляд, это расходы, которые подходят к п. 1 ст. 92 Налогового кодекса 2008 г. Т.е. подлежащие вычету.
Обратимся еще к ст. 104 - Расходы, не подлежащие вычету. Там я не нахожу расходов по выставленным претензиям. Т.е. прямо не запрещено брать подобные расходы на вычеты.

Вопрос конечно интересный, и я не претендую на правильное толкование налогового кодекса в отношении этих расходов - не было подобного опыта. Возможно, кто-нибудь знает наверняка.

Автор: Кириленна
Добавлено: #4  Ср Мар 11, 2009 10:26:45
Заголовок сообщения:

Наша фирма занимается логистикой(хранение товара) На фирме которую мы обслуживаем произошла недостача, они выставляют мне счет фактуру "как возмещение затрат по недостаче" с НДС, могу ли я взять это на вычеты, а НДС в зачет?

Автор: Мара
Добавлено: #5  Ср Мар 11, 2009 11:16:53
Заголовок сообщения:

Кириленна
а что у вас в договорах написано про такое? имею ввиду, когда может возникнуть такой платёж?
Рассуждаем логически. НДС берётся в зачёт с товаров(работ, услуг), используемых в облагаемом обороте. Можно такую услугу подвести под эту тему? Или всё-таки это штрафные санкции? Типа штрафы-пени, предусмотренные Договором - тогда не должен НДС возникать.
В принципе - вообще не очень ситуация, т.к. по идее - вы же должны эту недостачу как-то объяснять - повесить на мат.лицо. Иначе - навряд ли это ваш вычет, а тем более НДС в зачёт. Они -то у себя проводят - как реализацию товара (вам), а вы этот товар не имеете, т.е. он не используется в предпринимательской. Вот что получается.

Автор: Кириленна
Добавлено: #6  Ср Мар 11, 2009 11:49:15
Заголовок сообщения:

В договоре сказано, что возмещаем любой материальный ущерб нанесенный по нашей вине, а виновного лицо мы не установили.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ