» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Как поставить на учет ОС, приобретенные, когда ТОО было снято с учета по НДС

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Евлеша
Добавлено: #1  Вт Фев 03, 2009 14:48:30
Заголовок сообщения: Как поставить на учет ОС, приобретенные, когда ТОО было снято с учета по НДС

Здраствуйте! Скажите пожалуйста, а как правильно поставить на учет ОС в 1С:Предприятие 8.1 (8.1.11.67), которые были приобретены в тот момент, (как выяснилось причем позже), когда предприятие было снято с учета по НДС? Например, компьютер, ст-ть без НДС 63197, а ст-ть с НДС 71300. Поступление ТМЗ и услуг с видом покупка - Основные средства, где при этом, должны стоять галочки в командной панели "Цены и валюты" (1.Учитывать НДС, 2.Сумма вкл. НДС, 3.НДС включать в стоимость)?? Подскажите пожалуста?

Добавлено: #2  Ср Фев 04, 2009 11:47:12
Заголовок сообщения:

Не оставте без внимания мой вопрос, плз

Автор: Круглая Земля
Добавлено: #3  Ср Фев 04, 2009 11:59:33
Заголовок сообщения:

В общем случае для плательщиков НДС - если при приобретении актива права на зачет НДС нет, то нужно установить признак "НДС включать в стоимость".
Если предприятие не является плательщиком НДС, то учет НДС можно отключить в учетной политике по налоговому учету, либо сняв признак "Учитывать НДС" непосредственно в документе. В этом случае поступленеи актива нужно будет сделать по его стоимости с учетом НДС (по стоимости 71 300 тг)

Добавлено: #4  Ср Фев 04, 2009 12:55:17
Заголовок сообщения:

Выходит, нужно ставить только одну галочку - НДС включать в ст-ть" и выходит ст-ть ОС по бухучету будет равна ст-ти вместе с НДС - теперь ясно. Предприятие временно только было снято с НДС потом снова встали. Попутно вопрос. Если в одной сч/ф были преоретены, например 4 шкафа по 28000, то мне надо завести 4 ОС и заполнить 4 позиции ОС в Поступлении ТМЗ и услуг на закладке Основные средства, чтобы потом на основании этого поступления правильно заполнилось принятие к учету.?

Добавлено: #5  Ср Фев 04, 2009 15:46:35
Заголовок сообщения:

Вы знаете ставлю если галочку как мне подсказали "НДС включать в ст-ть ", то выходит, что нет колонок с оборотом и видом поступления,а стало быть и в 307 ф не попадают эти суммы

Автор: Круглая Земля
Добавлено: #6  Ср Фев 04, 2009 17:14:28
Заголовок сообщения:

Евлеша, в формы отчетности по НДС не попадают суммы документов, в которых снят признак "Учитывать НДС".
Документы в которых установлен признак "НДС включен в стоимость" попадают в отчетность по НДС, но сумма НДС, принятого в зачет по этим операциям равна 0, для этого и существует этот признак.
Вы задали вопрос по операции, во время которой Вы не являлись плательщиком НДС и соответственно не сдавали отчетность по форме 300.00 и 307.00. Что Вас смущает в предложенном решении?

Добавлено: #7  Ср Фев 04, 2009 17:49:42
Заголовок сообщения:

Дело в том что я пришла в организации работать в конце июля, ТОО было поставлено на учет по НДС с 01 июня 2008 г., я рассматриваю 3 квартал: апрель и май организация не стояла на учете по НДС, а вот период относящийся к 3 кв с 01 июня по по 30 июня уже НДС-ки., так вот бухгалтер который вел это ТОО показала эти сч/ф в ф 307, знаете поставила значит она суммы по тем сч/ф которые поступили в момент до 01 июня (до постановки на НДС) таким образом эти суммы попадают в столбец 1)Всего стоимость без НДС, например 1561639, затем 2)Втом числе облагаемый оборот - 0, 3)Сумма НДС - 0,
4)Сумма НДС подлеж. отнесению в зачет - 0. А те сч/ф которые поступили с 01 по 30 июня верно заполнила. И главное в Поступлении ТМЗ и услуг за период без НДС стоят у нее галочки по всем трем пунктам (1.Учитывать НДС, 2.Сумма вкл. НДС, 3.НДС включать в стоимость)??, а в позиции (строке) где поступили например услуги по аренде в столбце НДС выбрано Без НДС. вот я и не пойму что делать. Как переделать то теперь., а с отчетностью что мне сделать, Вот головоломка

Автор: Den
Добавлено: #8  Чт Фев 05, 2009 00:17:35
Заголовок сообщения:

Читал... читал... неосилил :D
Давайте будем точнее выражать свои мысли!
Евлеша говорит:
ТОО было поставлено на учет по НДС с 01 июня 2008 г.

Евлеша говорит:
я рассматриваю 3 квартал: апрель и май организация не стояла на учете по НДС

Евлеша говорит:
период относящийся к 3 кв с 01 июня по по 30 июня уже НДС-ки.

Вот чет я тут как-то не понял :%):

Короче, должно быть так!
1. В те периоды когда небыли на учете по НДС. Ставите галку "НДС включать в стоимость", сф можете в принципе даже и не вводить, а можете ввести но 307 не сдавать.
2. В те периоды когда были на учете по НДС. Не ставите галку "НДС включать в стоимость", сф вводить, 307 сдавать.
Если у вас сделано иначе..
3. Читать пункт 1,2.
:D

Добавлено: #9  Чт Фев 05, 2009 09:33:23
Заголовок сообщения:

Здраствуйте! Эт я от волнения написала 3 квартал. Надо 2 квартал - апрель, май, июнь. Т.е апрель май не НДС-ки, июнь уже НДС, а все это 2 квартал. Вот бузгалтер и втюхала те суммы по сч/ф которые были выставлены до 1 июня (до постановки на учет) в ф. 307, :%): , записав эти суммы включая НДС в колонку (столбец) - "Всего стоимость без НДС" в ф. 307.01 Лист В. Как исправить? Накуролесила :(

Добавлено спустя 47 минут 28 секунд:

И еще такой момент, чтоб уже наверняка не путаться, где должны стоять галочки если предприятие НДСник, покупает ТМЗ у тех поставщиков которые не стоят на учете по НДС, т.е в их сч/ф нет НДС

Автор: Fiona
Добавлено: #10  Чт Фев 05, 2009 11:39:26
Заголовок сообщения:

Евлеша говорит:
Если в одной сч/ф были преоретены, например 4 шкафа по 28000, то мне надо завести 4 ОС и заполнить 4 позиции ОС в Поступлении ТМЗ и услуг на закладке Основные средства, чтобы потом на основании этого поступления правильно заполнилось принятие к учету.?

У Вас в документе "Поступление ТМЗ и услуг" в закладке "Основные средства" есть графа количество?

Автор: Den
Добавлено: #11  Чт Фев 05, 2009 13:03:37
Заголовок сообщения:

Fiona говорит:
У Вас в документе "Поступление ТМЗ и услуг" в закладке "Основные средства" есть графа количество?

ФА не учитываются количественно. Этой графы нет.
Евлеша говорит:
Как исправить? Накуролесила Sad

Сдать доп форму 307 - ищи на форуме, обсуждалось!
Fiona говорит:
если предприятие НДСник, покупает ТМЗ у тех поставщиков которые не стоят на учете по НДС, т.е в их сч/ф нет НДС

А что тут непонятного ? Нет НДС не ставим его в документ! :D

Добавлено: #12  Чт Фев 05, 2009 13:20:21
Заголовок сообщения:

1. Если Вы были неплательщиком НДС пошли за мной Предприятие - учетная политика - учетная политика (налоговый учет) - в строке периода когда вы небыли плательщиками НДС не должно быть галки "Плательщик НДС"
когда нет этой галки, то окна период по НДС и метод отнесения не активны.
Пример:
допустим ваша орг. с 01.01.2007г. не явл.плательщиком НДС , в УП(НУ) нет галки плательшика, все документы на приход чего угодно показывает без граф о ставке НДС, о сумме НДС, вид поступления
Евлеша говорит:
Вы знаете ставлю если галочку как мне подсказали "НДС включать в ст-ть ", то выходит, что нет колонок с оборотом и видом поступления,а стало быть и в 307 ф не попадают эти суммы

Если Вы не плательщик НДС зачем Вам графа "вид поступления", эта графа относиться только к НДС, а Вы неплательщик НДС. И зачем Вам эти суммы в 307 форме, Когда Вы неплательщик НДС Вы не сдаете ни 300, ни 307 формы, и соттветсвенно ни каких сумм в 307 форме быть не должно.

2. С 1 июня 2008года Вас опять ставят на учет по НДС пошли за мной предприятие - УП - УП(НУ)- добавить- период - 01.06.2008 - ставите галку "Плательщик НДС" , окна период по НДС и метод отнесения стали активными, вносите период "квартал", метод отнесения "пропорциональный"(Укажите свой метод). С этого периода в ваших документах прихода появятся графы о ставке НДС, о сумме НДС , о виде оборота. И теперь вы формируете 307форму.

3. За второй квартал 2008г. в 307 форме должны стоять обороты и суммы НДС только за июнь 2008г. В 300 форме в строке 300,00,011 обороты и сумма НДС только за июнь 2008г.

4.
Евлеша говорит:
Как исправить?

Сдать доп. за 2 квартал 2008г. с минусом сумм за апрель, май 2008г.

5. "Цены и валюта" в "НДС включать стоимость" ставиться галка в том случае, если уплаченный НДС по каким-то причинам не может быть взят в зачет и сумма НДС включается в стоимость товара.

[/i]

Добавлено спустя 10 минут 55 секунд:

Den говорит:
Fiona писал(а):У Вас в документе "Поступление ТМЗ и услуг" в закладке "Основные средства" есть графа количество?
ФА не учитываются количественно. Этой графы нет.

Я это прекрасно знаю, поэтому и удивляюсь. По ОС документ не проведется если брать один и тот же элемент второй раз, пишет что этот элемент уже использовался (как-то так), надо в справочнике завести несколько раз один и тот же товар.

Den говорит:
Fiona писал(а):если предприятие НДСник, покупает ТМЗ у тех поставщиков которые не стоят на учете по НДС, т.е в их сч/ф нет НДС

Это где это я такое писала. Это писала Евлеша

Добавлено: #13  Чт Фев 05, 2009 13:47:28
Заголовок сообщения:

Спасибо всем вам за помощь. Здам дополнительную ф 307. А по ОС я поняла так, что надо в справочнике ОС заводить четыре одинаковых шкафа, но они будут естественно под разными инвентарн. номерами. Так?

Добавлено: #14  Чт Фев 05, 2009 14:23:57
Заголовок сообщения:

Евлеша говорит:
справочнике ОС заводить четыре одинаковых шкафа, но они будут естественно под разными инвентарн. номерами. Так?

Да. Вы попробуйте один элемент поставить дважды, проведет или нет ,у меня не проводит, ругается.

Добавлено: #15  Чт Фев 05, 2009 15:02:54
Заголовок сообщения:

ФА дествительно не учитываються количественно. Один и тот же элемент (шкаф) невозможно выбрать, как вы и говорите 1с ругается, точно, а вот попробывала - завела 4 шкафа с одним и тем же наименованием, но естественно под разными порядковыми кодами и инвентарными номерами, так получается. 4 позиции ОС, но при этом в каждой выбран не один и тот же элемент, а разные, тогда получается.

Автор: i_sa73
Добавлено: #16  Чт Фев 19, 2009 11:52:49
Заголовок сообщения:

Евлеша
Обратите внимание что при постановке на учет по НДС первый раз отчет сдаете не за квартал, а за месяц. Затем уже если оботрот позволяет переходите на квартальный

Автор: tat08
Добавлено: #17  Пн Мар 16, 2009 14:07:41
Заголовок сообщения:

Fiona говорит:
. "Цены и валюта" в "НДС включать стоимость" ставиться галка в том случае, если уплаченный НДС по каким-то причинам не может быть взят в зачет и сумма НДС включается в стоимость товара.

А как отразить НДС на момент постановки на учет по НДС ,если это произошло в середине квартала?"Цены и валюта " -"НДС не вкл. в ст-ть" это втом периоде когда не стояли на учете.Допустим с 01.05 встали на учет-"пост-е ТМЗ в 04.08 г -"регистрация оборота"?Где и какие галочки поставить правильно?У меня после этой операции сумма НДС становится моей зад-ю перед поставщиком.Что то не так делаю.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ