» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Разница между кассой ККМ и кассой предприятия |
|
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #1  Пн Фев 23, 2009 17:07:07 |
Заголовок сообщения: | Разница между кассой ККМ и кассой предприятия |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=152509#152509 Добрый вечер всем! Подскажите пожалуйста, а суммы денег, которые внес директор (учредитель), можно внести в книгу учета наличных денег в 6-у графу "расходы за день" В 1С8 я сделала расходно-кассовый ордер взнос наличных денег в банки теперь я могу их записать в каасову книгу? Заранее благодарю! |
Автор: | lena-nik |
Добавлено: | #2  Вт Фев 24, 2009 16:16:02 |
Заголовок сообщения: | |
Айгулечка По-моему мнению, в книге учета наличных денег (я так поняла - для ККМ?) будут отражаться только расчеты по купле-продаже. И взнос денег на р/с в ней отражать не нужно. |
Автор: | Айгулечка |
Добавлено: | #3  Вт Фев 24, 2009 16:39:05 |
За товары учредитель сам оплачивал. Теперь мы продаем товар, выбиваем ф\ч и как мне поступить писать в книге только приход, и сколько в книге денег написано должно быть и в кассе я правильно понимаю, а если денег в кассе нет их забирает учредитель, то что писать в книге учета наличных? Объясните пожалуйста как заполнять книгу учета нал денег? Спасибо! |
Добавлено: | #4  Вт Фев 24, 2009 16:48:02 |
Айгулечка Посмотрите http://balans.kz/viewtopic.php?t=13553 и над этой темой "Похожие темы". Может что полезное найдете. Добавлено спустя 11 минут 7 секунд: Айгулечка А также гляньте http://balans.kz/viewtopic.php?t=11670 :roll: Я склоняюсь ко второму ответу в этой ветке. Добавлено спустя 7 минут 50 секунд: Айгулечка И еще, где-то в подобных ветках (не могу найти) я читала, что 6-я графа заполняется в обменных пунктах. Всё остальное: выдача в подотчет, внесение на р/с в книге учета нал. ден. не отражаются. Эти операции отражаются только в кассовой книге. Через ККМ проходит только реализация, след-но и в книге учтета нал. ден. будут отражаться только поступления от покупателей (налом). |
Добавлено: | #5  Вт Фев 24, 2009 17:55:11 |
Так получается, что в кассовой книге я пишу только приход, тогда по идее в кассе должны же быть эти деньги, а их нет и что образовалась большая сумма и что дальше Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд: а отчет, который дает машина его куда подшивать к книге? |
Автор: | lena-nik | ||
Добавлено: | #6  Вт Фев 24, 2009 18:02:01 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Айгулечка Я не поняла 1. Какой приход, от кого 2. Образовалась большая сумма чего?
Сменный отчет и Z-отчет подшивать не обязательно. Хранить нужно (где именно, уже ваше дело, главное, чтобы не потерялись). Я складываю в файлик и вкладываю в кн. уч. ден. ср. Добавлено спустя 18 минут 18 секунд: Айгулечка Ага, вот нашла http://balans.kz/viewtopic.php?t=11670 См. сообщение №2. (Это насчет служебного прихода и расхода) |
Автор: | Kenga | ||||||
Добавлено: | #7  Вт Фев 24, 2009 18:28:40 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Айгулечка, что-то у вас, по-моему, какая-то каша в голове и в бухучете тоже. Давайте разбираться по порядку.
А как вы приходовали эти товары? Они у вас числятся, но получается денег ТОО за них не платило? Тогда я бы сделала так: надо составить авансовый отчет на директора с приложением к нему всех документов на приобретение товаров. Например, получилось, что он купил товаров на сумму 100 000 тенге. Тогда у вас получится, что ТОО должно директору 100 000 тенге. В течение какого срока вы должны ему их отдать, надо прописать в учетной политике.
Касса в кассовом аппарате и касса ТОО - это 2 разные кассы. По кассовому аппарату вы ведете книгу учета наличных денег, и все, что вы пробиваете через ККМ, в конце дня кассир должен сдать в кассу ТОО, таким образом деньги будут накапливаться в кассе предприятия, а из нее вы уже будете отдавать деньги директору, оформляя расходными ордерами.
Директор не может просто так забрать деньги из кассы, т.к. это не его личные деньги, а деньги ТОО. Вы можете ему их выдать только на какие-то цели, например, на погашение задолженности по авансовому отчету, или выдать аванс (если старый авансовый отчет закрыт) на приобретение новых товаров. Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд: Можно сделать и так, как советовали выше в этой ветке: оформить не авансовым отчетом, а договором о безвозмездном займе. В этом случае директор должен внести всю сумму по договору в кассу ТОО (ее не надо пробивать через ККМ, т.к. это не реализация). Затем уже на эти деньги вы покупаете товары, а когда их продадите, должны вернуть деньги директору в сроки, указанные в договоре. |
Добавлено: | #8  Ср Фев 25, 2009 11:24:09 |
Добрый день! Kenga скажите пож. значит кассовую книгу я заполняю только приход денег? Скажите а куда подшиваются отчетные чеки, где прописывается накопление, к кассовой книге? |
Автор: | Kenga |
Добавлено: | #9  Ср Фев 25, 2009 14:41:41 |
В книге учета наличных денег (которая прилагается к кассовому аппарату) вы делаете одну запись за день - сколько денег поступило (согласно Z-отчету), а вторую запись - сколько денег сдали в кассу ТОО, таким образом, на конец каждого дня у вас в этой книге будет ноль. Кассовые чеки вы не храните, а отдаете покупателям. Z-отчеты хранит кто где: некоторые собирают в отдельную папку; я, например, подкалываю степлером к приходному кассовому ордеру, по которому принимаю деньги от кассира в конце дня, и который хранится вместе с кассовой книгой ТОО. Айгулечка, по-моему, вы опять путаете книгу учета наличных денег и кассовую книгу. Разберитесь, пожалуйста, в терминологии, а то очень трудно понять, о чем идет речь. Надеюсь, в данном случае я вас правильно поняла? |
Автор: | Volgina A |
Добавлено: | #10  Ср Фев 25, 2009 15:11:16 |
скажите у нас по тоо(общ) кассовая книга называется -кассовая книга операциониста?и я теперь не знаю как в конце дня сумму обнулять,там есть только строка-выплата из кассы ответст. лицу и сумма кассы на конец дня. Что теперь делать,уже год так ведется?? |
Автор: | Kenga |
Добавлено: | #11  Ср Фев 25, 2009 15:19:39 |
*МАКС*, у вас по-моему из другой оперы. Вы же говорите о кассовой книге ТОО? Зачем ее-то обнулять, там как раз сколько денег есть, столько и есть. Если вы их не расходуете никуда, то они у вас накапливаются (но чаще их не хватает, особенно в нынешних условиях). Только название у нее какое-то странное, откуда взялось? Если вы ведете бухгалтерию в 1С, то там просто "Кассовая книга" называется. |
Добавлено: | #12  Ср Фев 25, 2009 15:28:51 |
я про книгу которая вместе с кассовым аппаратом,вы же сами писали в 132 сообщении или я не так понела?или вы не ту книгу имели в виду,я про кассовую книгу не в программе я про книгу,которую заполняем каждый день снимая z -отчеты,вот там сумма и копится на конец дня на начало дня,я думала ее обнулять надо? |
Добавлено: | #13  Ср Фев 25, 2009 15:39:09 |
а вторую запись - сколько денег сдали в кассу ТОО ее куда вписывать в графу сумма выручки, сданная из кассы в конце дня Добавлено спустя 7 минут 17 секунд: Вот допустим поступило 10000, затем в графе 16 "сумма кассы на конец дня" пишем 10000, далее в графе 17 "сумма выручки, сданная из кассы в конце дня" - 10000 или 0. Затем след. день в графе 2 "остаток кассы на начало дня" ставим 0. И опять делаем поступление 10000, в гр.16 10000 и т.д. Так ли? |
Автор: | Kenga | ||||||||||||||
Добавлено: | #14  Ср Фев 25, 2009 17:33:37 | ||||||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||||||
вы же написали:
Я и подумала, что это кассовая книга предприятия.
А разве кассир из кассы все деньги не сдает бухгалтеру (или бухгалтеру-кассиру, кто у вас там по штату) каждый день в кассу предприятия? Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Да.
Да.
Нет. Если конечно вы ничего не забираете в конце дня из кассы, тогда 0.
Да. |
Добавлено: | #15  Ср Фев 25, 2009 17:38:02 |
я одна,никакого кассира нету,есть реализация за нал кладем деньги в кассу,их оттуда директор берет,теперь чтоб небыло штрафа надо чтоб в кассе в 1с денег небыло,т.к. в наличии их нету,и теперь выяснилось что я ни чего не понимаю в ведении кассы |
Автор: | Kenga | ||
Добавлено: | #16  Ср Фев 25, 2009 17:47:28 | ||
Я бы на вашем месте все равно сделала в бух учете 2 кассы: 1 - касса ККМ, 2 - основная касса ТОО. Потому что в кассу ККМ попадают деньги только за реализацию и причем только за наличный расчет. Например, вы сняли деньги на зарплату с расчетного счета, вы же не будете вносить их в кассу ККМ и пробивать за них чек, т.к. это не реализация. Или, как обсуждалось в этой ветке http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=10472, директор заключил с ТОО договор безвозмездного займа и внес наличными деньги в кассу, опять же не через кассовый аппарат. Так что лучше эти 2 кассы не мешать. У меня по кассовому аппарату ведется книга учета наличных денег вручную, как и положено, вторую кассу я веду в 1С, а ККМ в 1С вообще не проходит, только приходники делаю каждый день на поступление денег от кассира, а вы, получается, должны их сама себе передавать из одной кассы в другую. Может кто-то по-другому делает? Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Я уже говорила, что директор не может просто так забрать деньги из кассы, т.к. это не его личные деньги, а деньги ТОО. Вы можете ему их выдать только на какие-то цели, и эту выдачу надо обязательно оформлять расходными кассовыми ордерами, так у вас деньги и будут уменьшаться в кассе. |
Автор: | Weit | ||||||
Добавлено: | #17  Ср Фев 25, 2009 18:28:29 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
У меня касса в книге учета наличных проведенных через ККМ и касса в 1 С на начало и на конец дня сходятся до копейки. В этой книге есть графы служебный приход и служебный расход, вот в них и отражаются суммы поступившие не от реалиции и не пробитые в ККМ (с расчетного счета или от директора) и расход этих сумм Добавлено спустя 5 минут 49 секунд:
В эту графу вносятся суммы пробитые через ККМ (возврат) Добавлено спустя 17 минут 18 секунд: Статья 650 пункт 4.Показания отчета о текущем состоянии кассы должны соответствовать сумме наличных денег в кассе на момент снятия отчета с учетом сумм приема и выдачи наличных денег, не связанных с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, отраженных в книге учета наличных денег. Добавлено спустя 7 минут 21 секунду: Я бы тему переименовала, потому что если на предприятии 1 ККМ, то касса ККМ и касса предприятия - это одно и тоже, а у большинства типа "чайников" так оно и есть. |
Автор: | Даночка | ||
Добавлено: | #18  Ср Фев 25, 2009 21:03:34 | ||
Я тоже так делаю.Только, когда кассир сдает деньги я приходую все приходники, потому что 1С несетевая.А расход показываю только по кассе ТОО расходником. Служебный приход и расход не использую, и по книге, которая по ККМ, остаток на конец дня всегда равен О. |
Добавлено: | #19  Чт Фев 26, 2009 16:19:30 |
Здравствуйте! Вот в книге учета нал денег 6 графа расходы за день не пишутся же? А какие там расходы пишутся, если они не проходили в ККМ? |
Автор: | lena-nik | ||
Добавлено: | #20  Чт Фев 26, 2009 16:22:51 | ||
В правилах написано: Примечание: Графа 6 заполняется обменными пунктами, пунктами приема стеклотары, лома черных и цветных металлов и ломбардами |
Добавлено: | #21  Чт Фев 26, 2009 16:25:01 |
Спасибо |
Добавлено: | #22  Чт Фев 26, 2009 16:31:05 |
Айгулечка Если не трудно: кнопка Спасибо :roll: |
Автор: | АленаAKS | ||
Добавлено: | #23  Пт Сен 25, 2009 08:53:00 | ||
У нас также. ККМ стоит у кассира,который находится в другом здании.В конце дня он приносит выручку в основную кассу.Я делаю ПКО и записываю его в кассовой книге.Сам кассир ведет книгу учета нал.денег.Остаток кассы на начало дня у него всегда 0 и графы 3(Служебный приход),12-14(Служебный расход в течении дня) он никогда не заполнял,т.к. ПКО и РКО выписывается из основной кассы, и отражается в кассовой книге.А итоговые суммы по кассовой книге и по книге учета нал.денег не совпадают.мы меняли книгу,но нарецаний от налогового инспектора не получали. |
Автор: | Христина Ивановна | ||
Добавлено: | #24  Пт Сен 25, 2009 08:58:47 | ||
а они и не должны совпадать. Через ККм идет поступление ден.средств только от реализации, а в кассе предприятия все движение денег. |
Автор: | АленаAKS | ||
Добавлено: | #25  Пт Сен 25, 2009 09:30:31 | ||
вот именно.тогда ддля чего в книге учета нал.денег делать шрафы "Служебный приход" и "Служебный расход в течении дня", если есть кассовая книга, где это все отражается? |
Автор: | Христина Ивановна | ||
Добавлено: | #26  Пт Сен 25, 2009 09:48:39 | ||
для ИПшников на СНР- это в самый раз. |
Добавлено: | #27  Пт Сен 25, 2009 12:55:04 |
Я работаю недавно бухгалтером и у меня ситуация как у Кеnga , и делаю как она, но меня насторожил ответ Weit, а именно : Статья 650 пункт 4.Показания отчета о текущем состоянии кассы должны соответствовать сумме наличных денег в кассе на момент снятия отчета с учетом сумм приема и выдачи наличных денег, не связанных с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, отраженных в книге учета наличных денег. |
Добавлено: | #28  Пт Сен 25, 2009 12:56:40 |
Что скажут другие бухгалтера по этому вопросу? Отзовитесь! |
Добавлено: | #29  Пт Сен 25, 2009 13:05:03 |
Отуда взята эта статья - Статья 650 пункт 4.Показания отчета о текущем состоянии кассы должны соответствовать сумме наличных денег в кассе на момент снятия отчета с учетом сумм приема и выдачи наличных денег, не связанных с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, отраженных в книге учета наличных денег. Мне хочется услышать мнение Elis! |
Автор: | IAMX |
Добавлено: | #30  Пт Сен 25, 2009 13:06:59 |
Нерезидент Баланса, это для тех, у кого касса одна, нет разделений, в которой лежат суммы за реализацию и деньги, не связанные с ней (служебный расход/ приход в том числе). |
Автор: | Технический | ||||
Добавлено: | #31  Пт Сен 25, 2009 13:10:34 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Добавлено спустя 48 секунд:
она ночью придет. Приходите в час ночи. |
Автор: | Анчута |
Добавлено: | #32  Вт Июл 26, 2011 11:21:53 |
Ребят, привет всем. почитала этот форум, для себя не нашла, помогите пожалуйста. у нас производственное предприятие, но не сильно крупное, занимаемся изготовлением и реализацией ЖБИ. касса одна и деньги всегда находятся в ней, никто никому их не сдает. реализация проходит не каждый день (имею в виду наличку). как быть с книгой учета ККМ? как правильно ее заполнять? нужно ли ее каждый день вести или же только по ленте гашения в конце смены? если только по ленте гашения, тогда у нас касса не будет сходится с книгой учета ККМ :%): |
Автор: | Трудоголик2 | ||||
Добавлено: | #33  Вт Июл 26, 2011 12:21:45 | ||||
Да нужно снимать фискальный отчет даже если не было реализации.
А почему вы решили, что касса предприятия должна совпадать с книгой учета наличных денег, проведенных через ККМ? Она и не будет совпадать, потому как может быть приход наличных из банка или приход авансов или прочие приходы налички отличные от реализации товаров, работ услуг. |
Автор: | LALA | ||
Добавлено: | #34  Вт Июл 26, 2011 12:38:28 | ||
Зачем?.Если даже ККМ не включался.У меня наличкой берут раз в квартал, я же не буду каждый день снимать отчет. По-моему уже было такое обсуждение на форуме. |
Автор: | Трудоголик2 | ||
Добавлено: | #35  Вт Июл 26, 2011 13:04:05 | ||
Посмотрите здесь зачем http://balans.kz/viewtopic.php?t=20754&highlight=%D0%E0%E1%EE%F2%E0+++%EA%E0%F1%F1%EE%E2%FB%EC+%E0%EF%EF%E0%F0%E0%F2%EE%EC |
Добавлено: | #36  Вт Июл 26, 2011 13:36:13 | ||
Читала, раз сто. |
Добавлено: | #37  Вт Июл 26, 2011 14:18:43 | ||
И что? Для вас налоговый кодекс на закон? Налоговый кодекс говорит: Статья 650. Эксплуатация контрольно-кассовых машин 1. Ответственное лицо налогоплательщика при эксплуатации контрольно-кассовой машины: 1) осуществляет операции ввода стоимости товара, работы, услуги в соответствии с руководством по эксплуатации контрольно-кассовой машины; 2) в случае отсутствия электроэнергии или неисправности контрольно-кассовой машины заполняет и выдает товарный чек; 3) заполняет книгу учета наличных денег; 4) при завершении смены выполняет процедуру «конец смены» путем снятия сменного отчета (Z-отчет) согласно техническим требованиям изготовителя модели контрольно-кассовой машины. Для контрольно-кассовых машин, за исключением использующихся в торговых автоматах, период смены не должен превышать двадцать четыре часа. |
Добавлено: | #38  Вт Июл 26, 2011 14:36:07 | ||
Если есть завершение смены, то есть и на начало. В нашем ККМ при включение выходит корешок под названием "начало смены", следовательно я должна сделать потом "конец смены". Если аппарат не включали-значит начало смены не было. Это я так понимаю НК, каждый решает для себя. И вообще это из другой темы. |
Добавлено: | #39  Вт Июл 26, 2011 15:01:32 | ||
|
Добавлено: | #40  Вт Июл 26, 2011 15:28:52 | ||
"период", а не между сменами. |
Добавлено: | #41  Вт Июл 26, 2011 18:51:07 |
LALA, в принципе, логично. |
Автор: | Рита |
Добавлено: | #42  Ср Июл 27, 2011 02:22:25 |
Народ, ну что же вы не по теме развели тут разговоры-то, тем более этот вопрос про Z-отчеты уже давным давно обмусолен, и специально запрашивали мнение НК МФ РК по этому вопросу. LALA, из той большой ветки вам надо прочитать посты на этой странице http://balans.kz/viewtopic.php?p=265964#265964 А по сабжу, Анчута, вам надо сюда http://balans.kz/viewtopic.php?t=37077 |
Автор: | Лурча |
Добавлено: | #43  Пн Окт 10, 2011 13:56:05 |
Всем добрый день! Я тут перечитала много тем про ККМ, но что интересует меня не нашла. Подскажите пожалуйста...мы как ИП регистрировали ККМ на общепит, теперь к нам присоеденяются автомойка(услуги) и гостиница (услуги)...так вот вопрос, можем ли мы пробивать фискальные чеки по одному кассовому аппарату? Заранее спасибо за ответ))) |
Автор: | Трудоголик2 |
Добавлено: | #44  Пн Окт 10, 2011 15:23:58 |
Лурча, можете. Обратитесь в свою фирму по обслуживанию ККМ и пусть они вам запрограммируют еще 2 канала на гостиницу и автомойку. |
Автор: | Рита |
Добавлено: | #45  Вт Окт 11, 2011 13:31:15 |
Трудоголик2, а ничего, что [quote=Статья 646 НК"]1. Постановке на учет в налоговых органах по месту использования контрольно-кассовой машины подлежат технически исправные контрольно-кассовые машины, модели которых включены в государственный реестр, если иное не установлено настоящим пунктом.[/quote] Ведь общепит (столовая или кафе), автомойка и гостиница - это разные торговые точки. Правда и "место использования" можно довольно широко трактовать. Лурча, надеюсь, они у вас хоть в одном районе города? |
Автор: | Лурча | ||
Добавлено: | #46  Вт Окт 11, 2011 13:35:03 | ||
Да. они даже в одном здании)) ну я еще уточню в НК. |
Автор: | Трудоголик2 | ||||
Добавлено: | #47  Вт Окт 11, 2011 13:42:23 | ||||
И что? Если они находятся в одном месте или
Зачем покупать еще несколько кассовых аппаратов? |
Автор: | Лурча | ||
Добавлено: | #48  Вт Окт 11, 2011 13:45:28 | ||
нам бы тоже не хотелось, покупать целую кучу :D |
Добавлено: | #49  Вт Окт 11, 2011 13:58:53 | ||
А в этом и нет необходимости |
Автор: | Оксана |
Добавлено: | #50  Сб Фев 11, 2012 17:44:06 |
Сума от покупателя пробита через ККМ, но не отражена в кассе предприятия. Ошибка была 4 мес. назад. Сейчас при заполнении кассовой книги выявилась... Как можно исправить чтобы не перепечатывать все кассу за 4 месяца? |
Автор: | *САМ* | ||
Добавлено: | #51  Пн Фев 13, 2012 14:53:09 | ||
Считаю, что никак. Необходимо внести ПКО в кассовую книгу и перепечатать ее. |
Автор: | mala.13@mail.ru |
Добавлено: | #52  Ср Фев 22, 2012 08:59:39 |
подскажите, если утерян фискальный чек, имеет ли такую же силу приходный кассовый ордер? |
Автор: | Tais |
Добавлено: | #53  Ср Фев 22, 2012 10:14:04 |
mala.13@mail.ru, прочтите здесь http://www.balans.kz/topic36987.html http://balans.kz/topic15380.html?print=yes |