» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Можно ли брать НДС в зачет по талонам на бензин |
|
Автор: | Ырына |
Добавлено: | #1  Пт Фев 13, 2009 23:40:59 |
Заголовок сообщения: | Можно ли брать НДС в зачет по талонам на бензин |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=171932#171932 Мы приобретаем бензин по талонам.Обязательно ли выписывать у продавца счёт-фактуру на основании этих талонов или можно взять зачёт НДС по талонам? |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #2  Пт Фев 13, 2009 23:53:14 |
Заголовок сообщения: | |
Обязательно. Ведь при заправке по талонам водителю даже фискальный чек не дают - вы же перечисляете всю сумму заранее. Но на заправках это должны знать, и при выдаче талонов сразу и СФ выписывают. |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #3  Сб Фев 14, 2009 11:49:54 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Даже если вы покупаете наличными талоны (как я поняла, просто сразу много, а потом водители заправляются постепенно), вам обязаны выдать документы. Чем они аргументируют отказ в выдаче счета фактуры? Может быть они маленькая заправка и не стоят на учете по НДС? Накладную они вам дают вместе с талонами? А Фискальный чек выбивают? В реквизитах фискального чека выделен НДС отдельной строкой? Серия свидетельство по НДС поставщика указаны? Вот сколько я вам вопросов назадавала. :) |
Автор: | Ырына |
Добавлено: | #4  Сб Фев 14, 2009 12:00:58 |
Механизм такой: мы даём водителю наличные, он заправляется и приносит нам фискальный чек, в котором указаны Серия и свидетельство по НДС.Но не всегда в этих чеках выделена сумма НДС и наименование товара, кол-во, а самое главное, в них не указан покупатель. В конце месяца я собираю эти чеки,составляю их реестр и передаю на фирму поставщика, В соответствии с новым Кодексом они требуют,чтобы я это делала в течении 5 дней.Представляете, сколько заморочек? |
Автор: | Elis | ||||
Добавлено: | #5  Сб Фев 14, 2009 12:29:44 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
А говорили:
Бензин по талонам - это когда предприятие перечисляет или платит наличными деньги поставщику сразу на n-ое количество литров. Взамен получает талоны - документы строгой отчетности, по 10/20/30 литров. Потом в процессе работы бухгалтер выдает талон водителю, поставив обязательно печать предприятия на обратной его стороне. И водитель заправляется уже исключительно по этой бумажечке на любой АЗС этого поставщика. Таким образом, живые деньги через водителя не проходят, что предотвращает злоупотребление недобросовестных водителей. Вот это называется - по талонам. А вы заправляетесь за наличные, "по чекам". И если в прошлом году еще разрешали брать НДС в зачет по фискальному чеку, если в нем есть все реквизиты поставщика, отдельной строкой выделен НДС, сказано какой бензин и сколько литров, то в этом году из Кодекса данный пункт тихонько исключили. Так что постащик - если он является плательщиком НДС, обязан выдать вам счет-фактуру. А в новом Кодексе действительно есть это требование по поводу 5 дней.
Заморочки есть, не спорю. Но это требование Кодекса, поставщики - если они в принципе не отказываются выписывать вам СФ, правы. Правда, тут, зараза не сказано, пяти каких дней, календарных или банковских (т.е. рабочих). Надо будет задать вопрос на следующем семинаре с НК. Ту включите в распорядок дня, каждую пятницу отправлять бухгалтера или водителя за счетом фактурой. Привыкните - будет проще. |
Автор: | iriska230 |
Добавлено: | #6  Сб Фев 14, 2009 12:49:37 |
Elis. какая ВЫ очаровашка! |
Автор: | Alya |
Добавлено: | #7  Пн Фев 16, 2009 00:25:14 |
Добрый день. Я слышала , что в этом году какая то новая форма сч/ф утверждена. Правда ли это??? Если да то где её можно взять? |
Автор: | Я Виктория |
Добавлено: | #8  Пн Фев 16, 2009 10:52:49 |
Здравствуйте, вновом НК я не нашла пунката в статье 256 НДС, относимый в зачет, в котором говорится, что можно брать НДС из чеков себе в зачет. Значит ли это, что с этого года по чекам, в которых есть все реквизиты поставщика и наименование приобретаемого товара нельзя брать НДС в зачет, а нужна счет-фактура? |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #9  Пн Фев 16, 2009 10:56:19 |
Да. В этом году нужен счет-фактура, для того, чтобы НДС в зачет взять. |
Автор: | Betta16 |
Добавлено: | #10  Ср Фев 18, 2009 01:52:33 |
Многоуважаемая Elis, а у меня такой вопрос, как быть с консигнацией? Неужели никаких исключений. У моего И.П. договор на 20-дневную консигнацию и согласно ст. 263 п.7 никак не получается принять такие сч-фактуры к зачёту. |
Автор: | Elis | ||||||
Добавлено: | #11  Ср Фев 18, 2009 08:31:49 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Форма счета-фактуры прежняя. Вот требования по параметрам, которые должны быть в счете-фактуре, чтобы по нему можно было взять НДС в зачет:
пп.1 п.5 нужно читать так "содержащий только цифровое значение;", вот всяком случае так его трактуют налоговые органы. Добавлено спустя 17 минут 30 секунд:
Betta16, уточните, что вы понимаете под консигнацией. Вы имеете в виду переход права пользования товаром через 20 дней, либо отсрочку платежа на 20 дней? |
Автор: | Betta16 |
Добавлено: | #12  Ср Фев 18, 2009 12:36:05 |
Elis Я имела в виду отстрочку платежа на 20 дней согласно заключённому договору между поставщиком и моим клиентом. В сч.фактуре это указано. |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #13  Ср Фев 18, 2009 13:35:36 |
Здравствуйте. У меня такой вопрос: нужно ли выписывать счет-фактуру, если я являюсь ИП и НДС я не оплачиваю (работаю без НДС) |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #14  Ср Фев 18, 2009 13:40:17 |
Если ИП не состоит на учете по НДС, то он имеет права не выписывать счет-фактуру. |
Автор: | Жанна |
Добавлено: | #15  Вт Мар 03, 2009 16:03:18 |
Здравствуйте подскажите пожалуйста. Акта приемки выполненных работ, "форма 2" Заранее Вам Большое спасибо!!!! :Rose: |
Автор: | Елена Скок | ||
Добавлено: | #16  Вт Мар 03, 2009 16:27:47 | ||
Заголовок сообщения: | |||
а что вам объяснить по акту приемки? |
Автор: | Жанна |
Добавлено: | #17  Вт Мар 03, 2009 17:31:09 |
Мне бы саму форму на примере. как она выглядит, и что в ней заполнять? Заранее Вам спасибо! |
Автор: | Бух. |
Добавлено: | #18  Ср Мар 18, 2009 21:57:42 |
Подскажите пожалуйста: 1. Если в чеке все требуемые реквизиты есть, могу ли я отказать в выдачу счет-фактуры Покупателю. У нас реализация ГСМ через АЗС, и за всеми чеками не уследишь, бывают случаи обнала чеков, продажи своих чеков чужим нашими операторами. 2. Реализация через АЗС идет, эта реал. входит в отчет по АЗСкам, а теперь когда выдаем им счет фактуру, он идет опять в оборот да? Объясните пожалуйста, как быть в таких случаях? |
Автор: | Solitary |
Добавлено: | #19  Ср Мар 18, 2009 22:06:59 |
1. В выдаче сч/ф покупателю вы отказать не можете 2. Нет, дважды в оборот, сумма по реализации не должна попадать. у вас будут другие проводки. по кассе: Дт 1010 Кт 1210 при выписке сч/ф: Дт 1210 Кт 6210 Дт 1210 Кт 3130 при обращении покупателя за сч/ф, вам нужно по кассе показать оплату покупателем (контрагента) на суммы предъявленных чеков |