» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Какой НДС может взять в зачет предприятие за период, когда оно не стояло на учете по НДС. |
|
Автор: | Ираида Петровна. |
Добавлено: | #1  Ср Фев 11, 2009 12:02:20 |
Заголовок сообщения: | Какой НДС может взять в зачет предприятие за период, когда оно не стояло на учете по НДС. |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=146376#146376 Подскажите, пожалуйста, уважаемые специалисты Могу ли я взять в зачет НДС к получению, если этот НДС случился в 2008 г.? За весь 2008 год мы не выставили ни одни счет по определенным причинам. теперь хотим выставить первый счет клиенту (счет тоже относится к 2008 г. - услуги были предоставлены в 2008 г.) и взять в зачет НДС 2008 года. Скажите пож-та, могу ли так сделать? Спасибо всем откликнувшимся заранее Ираида |
Автор: | Я тут мимо проходил |
Добавлено: | #2  Ср Фев 11, 2009 12:15:17 |
Заголовок сообщения: | |
Можете, если Вы стояли на учете по НДС в 2008 году, если эти расходы относятся к Вашей производственной деятельности (связаны с получением дохода) и если у Вас есть подтверждающие документы (счет-фактура, акт вып.работ/накладная). Только Вам необходимо будет пересдать 300.00 и 307.00 формы за соответствующий период. |
Автор: | Она же, Петровна |
Добавлено: | #3  Ср Фев 11, 2009 17:12:15 |
нет, не стояли на учете по НДС. Не встали еще. Собираемся в этом году, как выставим первый счет (у нас по долгосрочному контракту, т.е. дата совершения оборота по реализации - дата выписки счета-фактуры). Скажите пожалуйста, а где это написано? Какими статьями можно подкрепить ваш ответ, многоуважаемый? Спасибочки большие Петровна |
Автор: | *САМ* | ||
Добавлено: | #4  Ср Фев 11, 2009 17:17:53 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Выставить счет и взять в зачет НДС - объясните поподробней свою мысль. Сейчас Вы не можете выставлять счета с НДС, т.к. не являетесь налогоплательщиком. |
Автор: | Опять , Петровна |
Добавлено: | #5  Ср Фев 11, 2009 17:35:13 |
Объясняю подробнее: В 2008 г. мы покупали услуги, т.е. образовывался НДС к получению. В 2008 году мы счета не выставляли клиенту, хотя и предоставляли услуги (у нас долгосрочный контракт). На учет по НДС соот-нно, не становились. Сейчас в феврале или марте хотим выставить первый счет клиенту (и сразу мы превышаем минимум оборота по реализации) и встать на учет. Вопрос: Как только мы встанем на учет по НДС, можем ли мы взять в зачет НДС к получению (по приобретенным нами услугам в 2008 г.), эти расходы относятся к нашей производственной деятельности. Спасибо большое всем Петровна |
Автор: | Ираида Петровна |
Добавлено: | #6  Ср Фев 11, 2009 18:04:19 |
Ну что ж вы мои родимые молчите...не оставляйте вот так меня пожалуйста |
Добавлено: | #7  Ср Фев 11, 2009 18:06:26 |
Нет не можете! Можете брать в зачет и ставить в начисление НДС только с момента постановки на учет по НДС. Читайте налоговый кодекс. |
Добавлено: | #8  Ср Фев 11, 2009 18:20:31 |
да-да-да..ужо читаю...спасибо, мил человек Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды: А если я встану на учет по НДС в феврале-марте? а....блин, елки зеленые..с момента постановки на учет |
Добавлено: | #9  Ср Фев 11, 2009 18:27:33 |
Есть вариант такой, Вы проводите всю сумму реализации без НДС. Оборот превышает ограничение и Вы подаете заявление на постановку на учет. Налоговый комитет выдает свидетельство и по истечение определенного срока (не помню сколько в этом году) но в любом случае это будет позже Вашей реализации Вы начинаете брать в зачет и начислять НДС. |
Добавлено: | #10  Ср Фев 11, 2009 18:42:19 |
Да..но НДС в зачет по потребленным услугам в 2008 г. мы уже взачет взять не сможем? т.е. после того как мы получим свидетельство, брать в зачет мы можем только НДС за 2009 г. (ст.256 п.3): "налог на доб. стоимость относится в зачет в том налоговом периоде, в котором получены товары, услуги." т.е. НДС в зачет за 2008 г. мы "профукали". спасибо за ваши ответы :Rose: |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #11  Ср Фев 11, 2009 20:07:44 |
Абсолютно верно. Единственный НДС 2008 года, который вы можете взять в зачет при постановке на учет по НДС в 2009 году - это НДС по остаткам товаров (в т.ч. ОС, НМА) на момент постановки на учет по НДС (п.5 ст 256 НК-2009). Т.е. по полученным услугам вы НДС теряете, а по приобретенным ТМЦ еще можете урвать. |
Добавлено: | #12  Ср Фев 11, 2009 21:29:39 |
спасибо, родненькие... ТМЦей не приобретали, токма услуги.... ну значится, теряем НДС :cry: |
Автор: | Elis | ||||||
Добавлено: | #13  Ср Фев 11, 2009 23:00:20 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Не факт. Дело в том, что разные налоговики по разному понимают статью НК-2008 "Статья 240. Пропорциональный метод" Если Ираида Петровна использует пропорциональный метод учета по НДС, то при применении к сумме зачета доли облагаемого объема реализации (а эта доля равна нулю, т.к. реализации не было вовсе) сумма приобретенного НДС, разрешенная к зачету тоже равняется нулю. :( Хотя другая точка зрения склоняется к тому, что удельный вес облагаемого оборота нужно применять только при наличии необлагаемого оборота. Что косвенно можно подтвердить статьей 239.
Но в то же время в Декларации по НДС мы все ставим "точку" в позиции "пропорциональный", и чисто математически при отсутствии реализации "удельный вес облагаемого оборота в общей сумме оборота" равен нулю. Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд: Так... Что-то мне кажется, что я на другой вопрос отвечала... И куды он подевался? :%): Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды: А, все ясно... Это я на самый первый пост отвечала. Значит еще не сошла с ума... Ираида Петровна, получается, по любому у вас тот НДС потерян. Даже если бы вы были в 2008 году плательщиком НДС, но по причине того, что у вас не было облагаемого оборота. |
Добавлено: | #14  Ср Фев 11, 2009 23:09:56 |
нету у меня и таких и воттаких..у меня токма облагаемый оборот. (будет в 2009 году, как счет забубеню клиенту). Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд: всем спасибо... :Rose: :Rose: :Rose: |
Автор: | алеnа |
Добавлено: | #15  Пт Фев 20, 2009 18:12:31 |
Ма плательщики НДС с 1 Февраля. Я в январе покупала канц. товары, бланки, бух. литературу за свои деньги. Отчитаюсь а феврале, т. к. в январе не велась деятельность и не было дохода. НДС пойдет в зачет? |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #16  Пт Фев 20, 2009 18:50:59 |
Всё что приобреталось после постановки на учет -по ним пойдет НДС в зачет. Документы на приобретенное оформлены в январе когда Вы не состояли на учете по НДС - значит не пойдет в зачет. |
Автор: | алеnа |
Добавлено: | #17  Пт Фев 20, 2009 19:12:02 |
Как правильно провести в 1С эти счета-фактуры. |
Автор: | Jenechka |
Добавлено: | #18  Ср Апр 01, 2009 08:36:01 |
Алена где графа НДС, ставите Без НДС. |
Автор: | Gingger |
Добавлено: | #19  Вт Май 19, 2009 11:20:07 |
предприятие открылось в мае 2008 г., на учет по НДС встали с 01.06.2008 , метод раздельный в мае реализации не было, но товар и бензин покупали в соответствии с ст. 208 и 235 НК-2008 взяла НДС в зачет по остаткам с составлением инвентаризационной описи по результатам камералки инспектор настаивает, что "это не считается", брать в зачет нельзя, на вопрос - на основании какой статьи нельзя?- отвечает внимательно читайте кодекс, у вас нет 15 МРП и вообще не занимайте телефон, подъезжайте. Завтра поеду, но хотелось бы поехать подготовленной. Подскажите, кто знает в какой части кодекса смотреть внимательно? |
Автор: | Елена Т | ||||
Добавлено: | #20  Вт Май 19, 2009 11:27:42 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
ст.256 НК
|
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #21  Вт Май 19, 2009 11:27:48 | ||
прям интересно - это про что? |
Автор: | Елена Т | ||||||
Добавлено: | #22  Вт Май 19, 2009 11:32:01 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Ой, это на 2009г Вот на 2008г ст.235 п.2 пп
ст.208
|
Добавлено: | #23  Вт Май 19, 2009 11:36:40 |
именно на эти статьи я и опиралась, когда брала в зачет по ст. 207 предприятие является юр лицом в соответствии с 235 составила инв опись на 01.06.08 в соответствии с 208 взяла сумму в зачет в чем моя ошибка? по каким причинам я не могу её взять? |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #24  Вт Май 19, 2009 11:43:28 | ||
Напишите письмо в НК и укажите данные статьи, действия НК считаю не правомерными. Возьмите письмо с собой когда пойдете к инспектору. |
Добавлено: | #25  Вт Май 19, 2009 11:52:17 |
я написала ответ на уведомление, выписала там выдержки из кодекса по статьям 208 и 235, приложила инв опись, сдала и после сдачи ответа в НК позвонил инспектор и говорит "не считается". Вот теперь пытаюсь до встречи с инспектором понять что же не так. |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #26  Вт Май 19, 2009 11:56:57 | ||
Может это с инспектором что-то не так :D Если она не "въезжает", может стоит обратиться выше к ее начальству и далее :) |
Добавлено: | #27  Вт Май 19, 2009 12:03:56 |
:) я думаю о людях хорошо, до тех пор, пока они не докажут обратное Поэтому и спрашиваю у профессионалов в чем может быть моя ошибка. А если завтра при встрече я буду не согласна с доводами инспектора, как обращаться к начальству? Писать запрос или письмо, могу я у инспектора потребовать письменный ответ на мой "ответ на уведомление"? |
Автор: | Маргаритка |
Добавлено: | #28  Ср Авг 22, 2012 08:58:56 |
Добрый день Уважаемые бухгалтера, у меня тоже ситуация на подобие, но мне нужно ваша помощь в какой строке в 300.00 это отразить. Заранее благодарю |
Автор: | Ольга А. | ||
Добавлено: | #29  Сб Авг 24, 2013 15:19:19 | ||
Добрый день. У нас ИП на СНР занимается производством, с 1 августа встали на учет по НДС. Имеются основные средства, сырье и готовая продукция. Могу ли я взять НДС в зачет по остаткам сырья? 256ст. п.5 НК гласит:
Что же мне делать с сырьем? НДС за него был уплачен при растаможке, но тогда мы не учете еще не стояли. |
Добавлено: | #30  Пн Авг 26, 2013 22:55:21 | ||
Уважаемые бухгалтера, ответ, возможно, очевиден, но для меня нет. В кодексе ясно написано: по остаткам товаров и все что, перечислено в скобках, тоже не подходит. Товары - то, что приобретено для перепродажи и сырье - это не товары. Можно включать в зачет ндс по остаткам сырья? Выразите свои мнения, пожалуйста. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #31  Вт Авг 27, 2013 01:24:57 | ||
С точки зрения зачета по НДС все ТМЗ, которые приобретаются, являются товарами. Неважно, как вы оприходуете их у себя: как товары, материалы или ОС, - один из главных критериев для отнесения в зачет НДС по приобретенным ТМЗ - это то, что они "используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота" согласно ст.256 НК:
Если вы эти материалы используете в производстве готовой продукции и при реализации этой готовой продукции платите НДС в бюджет, то имеете право на зачет НДС. Все производственники берут НДС в зачет по приобретенным материалам и не сомневаются. Непонятно, почему возникают сомнения при постановке на учет по НДС, это ведь одно и тоже. Вот с остатками готовой продукции дело обстоит сложнее. Обсуждали в этой ветке http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=35755 немного по другому поводу (как быть при снятии с учета по НДС), но принципиально это дела не меняет. |
Автор: | A.Vail | ||||
Добавлено: | #32  Вт Авг 27, 2013 01:25:32 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Считаю, что классификация товарно-материальных запасов на товары, сырье и т.д. относиться к бух.учету, а для налогового учета, в частности для НДС, "товар" будет означать любой материальный актив, и поэтому по сырью при постановке на учет по НДС налог также можно отнести в зачет. Доводы:
Для НДС оборот делиться только на товары, работы и услуги. Если предположить, что под "товарами" имеются ввиду, только запасы, предназначенные для реализации, то под обложение НДС не попадет сырье, основные средства и т.д. тогда как на практике данный пункт применяется к любому материальному активу.
Здесь не перечисление товары, ОС и т.д., а только "товары", а в скобках указывается, что ОС и прочее включены в это понятие. Очевидно, что в целях налогового учета понятие "товары" не равно "товары, приобретенные для реализации", оно гораздо шире. Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд: опоздал чуть-чуть :) |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #33  Вт Авг 27, 2013 01:38:29 |
A.Vail, кашу маслом не испортишь :) |
Автор: | Басалко Наталья Владимир. | ||
Добавлено: | #34  Вт Авг 27, 2013 09:57:12 | ||
Хочется свои 5 копеек вставить. Попробуйте рассмотреть ситуацию с точки зрения продавца. Для него всё, что он продаёт - является товаром, или он оказывает услуги, или выполняет работы. Продавцу абсолютно безразлично, как Вы оприходуете его товар: ОС. материалы, сырьё, нематериальные активы, биологические активы или ещё как-то. Соответственно, от продавца Вы приобретаете Товар, а дальше приходуете так, как Вам нужно. Полностью согласна:
|
Автор: | Ольга А. |
Добавлено: | #35  Вт Авг 27, 2013 23:44:09 |
Рита, A.Vail, огромное спасибо за такие подробные ответы, это как раз то, что я хотела узнать. Жму кнопочки :Rose: |
Добавлено: | #36  Чт Авг 29, 2013 10:21:53 | ||
Спасибо, что подсказали, в чем сомневаться :roll: Вообще-то я собиралась по остаткам ГП брать в зачет, чем они не ТМЗ, и даже для нас являются "товаром", так как предназначены для продажи. У нас нет счетов-фактур и ГТД непосредственно на ГП (Рита, в ветке,которую Вы рекомендовали, ссылаются на это), но мы работаем по стандарту НСФО и в себестоимости сидит только сырье, пошлина, сбор и сам НДС, то есть ничего, за что ранее не был бы уплачен НДС. Как вы думаете? Остатки ГП у нас огромные, очень не хотелось бы потерять эту сумму НДС. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #37  Пт Авг 30, 2013 02:03:05 | ||
Добавить к этому обсуждению мне нечего. Может у кого-то будут новые мысли по этому поводу. |