» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

КПН и НДС у источника выплаты с нерезидента. Аренда строительной техники у нерезидента юр. лица сроком на 1 год, ежемесячная арендная плата

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: rd
Добавлено: #1  Пн Фев 09, 2009 20:43:01
Заголовок сообщения: КПН и НДС у источника выплаты с нерезидента. Аренда строительной техники у нерезидента юр. лица сроком на 1 год, ежемесячная арендная плата

База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=236176#236176

Здравствуйте,
извините, что частично повторю свою тему http://balans.kz/topic13347.html.

Наша фирма берет в аренду строительную технику у нерезидента юр. лица (Турция) сроком на 1 год, в договоре оговорена ежемесячная арендная плата и цена за мобилизацию (одна общая цена за транспортировку до границ Казахстана и на его территории).

Также в договоре есть пункт, что эти все суммы должны выплачиваться нерезиденту полностью, т.е. все налоги нерезидента наша фирма должна выплачивать за свой счет. Монтаж и обслуживание техники в договоре прописаны не будут, так что регистрировать постоянное учреждение не нужно.

Сейчас нужно решить - заключать или нет этот договор, а я не знаю, в какую точно сумму в итоге выльется эта аренда.

Пожалуйста, поправьте меня, если найдете ошибку:

КПН с нерезидента:
ар. плата по договору*20%
платеж за мобилизацию*20%

НДС с нерезидента:
(ар. плата + КПН с нерезидента)*12%
(платеж за мобилизацию + КПН с нерезидента)*12%

Я включил КПН с нерезидента в налогооблагаемый оборот по НДС исходя из статьи 241, п.2: "...включая налоги...".

Просто хотелось бы узнать, возможно ли как-то уменьшить ставки по этим налогам, учитывая все вышеизложенное, а также то, что я уже буду платить ежемесячные 3% от НДС от стоимости техники по режиму временного ввоза?

Применима ли к платежу за мобилизацию ставка 5% по КПН?

Также между Турцией и Казахстаном есть соглашение о двойном налогообложении, не знаю, влияет ли это как-то на ставку КПН.

Буду рад любым комментариям.

Автор: Katlom17
Добавлено: #2  Чт Фев 12, 2009 12:39:12
Заголовок сообщения:

"Также между Турцией и Казахстаном есть соглашение о двойном налогообложении, не знаю, влияет ли это как-то на ставку КПН. "

Конечно же влияет! Вам необходимо запросить сертификат резиденства той компании с которой вы работаете и на момент осуществления первого платежа вы можете воспользоваться нолевой ставкой КПН. Это возможно при условии предоставления нерезидентом документа, подтверждающего резиденство, не позднее дня выплаты дохода. В статье №200 и №203 НК РК очень подробно все расписано.

Желаю удачи!

Автор: rd
Добавлено: #3  Пн Фев 16, 2009 14:28:41
Заголовок сообщения:

Спасибо, Katlom17.

Автор: Catty
Добавлено: #4  Пн Ноя 02, 2009 10:03:48
Заголовок сообщения:

Здравствуйте. у меня похожая история. только нам нерезиденты оказывают транспортные услуги. для того что бы неудерживать КПН у источника выплаты, данный сертиикат должен быть у меня на момент оплаты? Ситуация такая, что оплата прошла уже, и в принципе первый груз они уже доставили - т.е. услуги выполнены. Страна Латвия - конвенци подписана по налогам у источника и по другим налогам. Помогите пожалуйста, впервые столкнулась с нерезидентами. НК читаю - голова пухнет ничего не пойму.

Автор: Каимова Ольга
Добавлено: #5  Пн Ноя 02, 2009 10:18:19
Заголовок сообщения:

Catty посмотрите здесь.
http://balans.kz/viewtopic.php?t=842

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ