» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Счет-фактура при приобретении товаров участниками совместной деятельности |
|
Автор: | Ну очень новичок |
Добавлено: | #1  Пн Фев 09, 2009 15:34:02 |
Заголовок сообщения: | Счет-фактура при приобретении товаров участниками совместной деятельности |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=157721#157721 Здравтсвуйте все. подскажите, где утверждена форма налоговой счет фактуры ? а то у нас тут покупатель требование выставил , что мол в счете фактуре указать два покупателя :shock: |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #2  Пн Фев 09, 2009 16:01:37 |
Заголовок сообщения: | |
Может быть покупатель просит вас указать покупателя одно ЮЛ, а грузополучателя - другое ЮЛ? |
Автор: | Лязат | ||
Добавлено: | #3  Пн Фев 09, 2009 17:29:39 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Такое требование возможно от покупателей, к-рые осуществляют совместную деятельность. Ст. 235 п.3-4: реквизиты участников договора о совм.деят-ти в зависмиости от количества участников совместной деят-ти, суммы приобретения в т.ч. суммы НДС, приходящиеся на каждого участника. Количество выписываемых оригиналов счетов-фактур должно соответствовать кол-ву участников. |
Автор: | ну очень новичок |
Добавлено: | #4  Пн Фев 09, 2009 17:44:59 |
вот именно что в графе покупатель - №1 и №2 разные юр лица |
Автор: | ну очень новичок |
Добавлено: | #5  Пн Фев 09, 2009 17:55:47 |
Спасибо, прочитала, мало что понятно, но ясно одно - такой вариант счета фактуры возможен, но видимо мне от них нужно официальное письмо, что они являются участниками договора о совместной деятельности. Вопрос теперь в другом - а как в 8 версии это сделать?! :o |
Автор: | Лязат |
Добавлено: | #6  Пн Фев 09, 2009 19:35:50 |
Действительно, вопрос... Еще же нужно разделить суммы, общие и НДС, приходящиеся на каждого покупателя. Может, все-таки сделать двумя счетами-фактурами? |
Автор: | Kenga |
Добавлено: | #7  Пн Фев 09, 2009 19:53:03 |
Лязат, а почему вы сомневаетесь? Вы же сами процитировали ст.235, там однозначно написано - сколько участников, столько и счетов-фактур. А в 1С, считаю надо все оформлять разными накладными и соответственно по каждой накладной своя счет-фактура. |
Добавлено: | #8  Пн Фев 09, 2009 20:04:26 |
У покупателей просто требование, чтобы одной счет-фактурой была выписана реализация на них. Технически это невозможно. С точки зрения налогов (НДС) - мне тоже кажется не совсем правильно всех указать в одном документе. Ведь необязательно стороны совместной деятельности участвуют 50/50, распределение может быть разным. Соответственно, и им НДС к зачету должен быть указан по отдельности. Еще Нюанс: у поставщика еще ситуация может быть такая, что оборот по реализации, разделенный на покупателей, не сможет поделиться на цену реализации так, чтобы количество товара было ровным для выписки отдельными накладными. Что-то путано, по-моему, объясняюсь. |
Автор: | Технический | ||||
Добавлено: | #9  Пн Фев 09, 2009 20:12:45 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
http://kodeks.kz/2009/index.php?st=263
Заметьте слово "получателю указанных товаров", "адрес поставщика и получателя товаров" в единственном числе. Я бы не рисковал бы выписывать одной фактурой на двух получателей. Хотя если запастись вазелином и предварительно пройти курс камасутры, то можно одной фактурой и на 17 получателей. Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд: И на будущее привыкайте, одна бумага - один контрагент. Этот смысл заложен по всему кодексу. |
Добавлено: | #10  Пн Фев 09, 2009 21:10:07 |
Согласна, что в пункте, который Вы указали, подразумевается покупатель в одном лице. И в пунте про счет-фактуру говорится тоже также - в 2 экз. на одного покупателя. Просто в том же пункте есть ссылка, что исключение в случае совместной деятельности, и на ст. 235 пп.3-4, в которых написано, что кол-во счетов-фактур в количестве, соответствующем покупателям - участникам совместной деятельности, а в счете-фактуре должны быть указаны реквизиты участникОВ совместной деятельности, также согласно их количеству. Другой момент - это как я написала выше - с точки зрения технической выполнимости и с точки зрения учета - не очень продуманно, как осуществить этот пункт про совместную деятельность на практике. |
Автор: | Технический | ||
Добавлено: | #11  Пн Фев 09, 2009 21:50:39 | ||
http://kodeks.kz/2009/index.php?st=235
Пример я поставщик, ко мне пришел покупатель, у покупателя совместный договор со своим партнером. Я выписываю одну фактуру для покупателя и вторую для его партнера. В каждой из фактур я указываю суммы налога на добавленную стоимость, приходящиеся на каждого из участников договора о совместной деятельности. То есть одному 100 НДС в фактуре, второму 200 НДС в фактуре. Если Вас смущает "участников", тогда вводите "участника", и ни у кого не будет проблем. Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды: То есть по сути 235 пункт направлен на прозрачность камералки, чтоб можно было выловить двух контрагентов под одному договору, что маловероятно. Этот случай редкий, и в основном для крупных налогоплательщиков, то есть выписывайте как обычно одну фактуру на одного контрагента выделяя соответствующий НДС. |
Автор: | Den | ||
Добавлено: | #12  Пт Мар 06, 2009 13:21:52 | ||
Заголовок сообщения: | Счета-фактуры при приобретении товаров участниками совместной деятельности | ||
Засел я с этим вопросом по полной. Требуют от нас СФ в кторых в графе получатель должно быть три организации... раньше было проще, всем троим разные акты и СФ выписыввали. Грузополучатель - четвертая организация. Как быть сейчас ума не приложу :( Отсюда вопросы, кто всетаки будет покупателем? Как в бухгалтерии отразить... на счете 1210 по кому возникнет дебиторка? Как в 300.7 отразить, чье РНН ставить в строке? Или три строки заполнять? Вобщем запутался. Есть варианты? |
Автор: | Kenga | ||||
Добавлено: | #13  Пт Мар 06, 2009 13:32:33 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Я что-то не поняла, вы говорите:
А почему сейчас ситуация изменилась? Вы же сами процитировали:
Выписывает 3 счета-фактуры, в чем проблема? |
Автор: | Den | ||
Добавлено: | #14  Пт Мар 06, 2009 14:25:34 | ||
Асаин, расскажи "одаренному" поподробней свои мысли :) Я не догоняю эту тему совсем... В моей ситуации покупателей трое, а грузополучатель один, но совсем другой, уже так сказать четвертый. Во вложении СФ в том виде в каком они хотят ее видеть. |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #15  Пт Мар 06, 2009 14:31:46 |
Ок. Чуть позже сегодня вечером подними тему, а может и кто поможет по этому вопросу без меня. |
Автор: | N-ка |
Добавлено: | #16  Вт Апр 21, 2009 00:24:59 |
Вопрос перенесен в соответствующую ветку. Kenga. Здравствуйте! Разбираю док-ты, переданные к кварт. отчету. (выписка счетов-фактур на выполненные работы производится руководителем). Вижу сч-фактуру, в кот-й в графе "покупатель" указаны три компании. Сумма выполненных работ также разделена по ним в соответствии с указанной "% долей". Завтра, конечно, выясню у директора, что это было, но уже ясно, что так сделать его заставили покупатели. В "НК" вижу возможную причину: Статья 235. Обороты по реализации (приобретению), осуществляемые в рамках договоров о совместной деятельности 3. В случаях, когда участником (участниками) договора о совместной деятельности или поверенным приобретаются товары, работы или услуги в рамках такой деятельности, в счетах-фактурах, получаемых от поставщика (продавца), должны быть выделены: 1) реквизиты участника (участников) договора о совместной деятельности в зависимости от количества участников совместной деятельности либо поверенного; 2) суммы приобретения, в том числе суммы налога на добавленную стоимость, приходящиеся на каждого из участников договора о совместной деятельности. 4. Количество выписываемых оригиналов счетов-фактур в таких случаях должно соответствовать количеству участников договора о совместной деятельности, для осуществления которой приобретаются товары, работы или услуги. Вопросы, поскольку столкнулась с этим первый раз: 1. Должны ли мы (поставщики) запрашивать у покупателей этот самый договор о совместной деятельности, в кот-м бы указывались их доли в %, кот-е и отражаем в своей сч-фактуре, нужно ли эту копию прилагать к своему экземпляру сч-фактуры. Думаю, что в данном случае данные были внесены со слов покупателя. 2. Возможно, есть ещё какая-то причина для выписки такого сч-факт.? 3. Как всю эту "троицу" отразить в ф.300.07 в графе "РНН покупателя"...? С уважением. Добавлено спустя 29 минут 28 секунд: Ещё вопрос по счетам-фактурам. К некоторые сч-факт. поставщик прилагает не один, а несколько документов: напр. накл. на отпуск материалов и акт на произведенную доставку этих мат-в (транспортные услуги). Счет-фактура же выписывается одна на общую сумму (материалы+доставка). Правильно ли это...? Каким нормативным документом это разрешено (или запрещено)...? |
Автор: | al!ka |
Добавлено: | #17  Чт Мар 25, 2010 18:03:26 |
Здравствуйте всем, кто-нибудь все-таки по этому вопросу даст разъяснение? у меня такая же ситуация с тремя участниками, и также просят чтобы выписали одной сч.ф. их образца. |
Автор: | Екатерина |
Добавлено: | #18  Чт Апр 10, 2014 12:28:17 |
Добрый День ! Ув. коллеги подскажите, Наше ТОО является покупателем и поверенным в договоре о совместной деятельности , покупаем з/части на комбайны их много (з/п частей) как отразить , в какой строке продавцу наши доли и соответственно НДС и как отражать в реестрах 300.08 что бы не было расхождений с продавцом . |