» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Налоговый учет ФА

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Новичок 11...
Добавлено: #1  Пт Янв 30, 2009 11:19:13
Заголовок сообщения: Налоговый учет ФА

Моя фирма создана в конце 2007г. Хочет заниматься производством, но до сих не начала. В течение 2008г. покупались офисная мебель, холодильник, компьютеры и т.д. По ним сдана отчетность в НК по имуществу. Я работаю здесь недавно. Я где-то прочитала, что,если ФА не связаны с получением совокупного годового дохода, их можно не отражать в налоговом учете. А мы, поставив их на НУ, правильно ли поступаем? УП в компании пока нет, но все равно хочется все делать по правилам. Вот такие сумнения одолевают! Помогите,пжл!

Добавлено: #2  Пт Янв 30, 2009 15:08:17
Заголовок сообщения:

Извените за назойливость, но откликнитесь кто-нибудь!

Автор: Elis
Добавлено: #3  Пт Янв 30, 2009 15:20:31
Заголовок сообщения:

Мне кажется, что вы путаете налог на имущество и корпоративный подоходный налог.

Если у предприятия на балансе стоят основные средства и нематериальные активы, то налог на имущество он обязан был платить, все зависимости от того, использовал ли он это имущество в предпринимательской деятельности или нет. (с 2009 года налог на имущество платится не за все основные средства, а только за здания и сооружения. До этого налогом на имущество облагалось все, крому транспорта и земли)
Отчетом по налогу на имущество является Декларация по имуществу Ф700.00

А вот при исчислении КПН (корпоративного подоходного налога) амортизация по основным средствам, не используемым при получении совокупного годового дохода, действительно не должны была относиться на вычеты. Но это уже совсем другой отчет. Ф100.00, приложение 22

Добавлено: #4  Сб Янв 31, 2009 04:47:04
Заголовок сообщения:

"А вот при исчислении КПН (корпоративного подоходного налога) амортизация по основным средствам, не используемым при получении совокупного годового дохода, действительно не должны была относиться на вычеты." А для этого при заполнении справочника "Фиксированные активы" на вкладке "Налоговый учет"не надо ставить галочку "Признать ФА в целях налогового учета"?

Автор: Svetlana.B
Добавлено: #5  Сб Янв 31, 2009 18:12:27
Заголовок сообщения:

Новичок 11... говорит:
А для этого при заполнении справочника "Фиксированные активы" на вкладке "Налоговый учет"не надо ставить галочку "Признать ФА в целях налогового учета"?

Верно

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ