» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Корректировка дохода ?? зачем отменили .....?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: IRS
Добавлено: #1  Пт Янв 23, 2009 12:01:49
Заголовок сообщения: Корректировка дохода ?? зачем отменили .....?

Добрый день, у нас такая проблема :oops:
Мы лизингодатель, заключили договор банковского лизинга с лизингополучателем, на срок 37 месяцев . Но лизингополучатель решил рассторгнуть договор и досрочно погасить сумму основного долга и вознаграждения. В случае рассторжения мы будем обязаны начислить на сумму начисленного вознаграждения НДС и КПН, раньше это делалось без проблем так как мы руководствовались ст. 81 старого налог/кодекса "Корректировка дохода производится по итогам того налогового периода в котором произошли указанные изменения" и включали данную сумму вознаграждения в декларации по КПН и НДС в том периоде когда договор был рассторгнут... проблем не возникало.
Сейчас это положение отменено ( по крайней мере я его не обнаружила его в новом кодексе) и что получается в случае рассторжении договора лизинга я что теперь должна включить сумму вознаграждения во все предыдущие декларации и по КПН и по НДС , а деклараций по НДС может быть за 3 года до 36 штук ..... Да и вообще зачем убрали это положение? получается что мы знать не знали, что договор будет рассторгнут, а в случае если клиент решил рассторгнуть с нами договор мы будем обязаны сдать 36 доп деклараций и оплатить еще пени за это ?????????? слов нет одни плевки , и это не единственная подстава по лизингу....

Автор: Технический
Добавлено: #2  Пт Янв 23, 2009 12:22:47
Заголовок сообщения:

http://kodeks.kz/2009/index.php?st=86 Действительно статья исключена.

Добавлено: #3  Пт Янв 23, 2009 16:12:34
Заголовок сообщения:

а разработчики что могут сказать ? есть соображения ?? есть мнение одного из аудиторов, что продолжать надо делать так как и раньше .... не знаю к чему это все приведет, но однозначно все эти расходы по пене слягут на клиента, неужели об этом никто не подумал когда убирал это положение ?? разве этого хотели добится в условиях кризиса ?? :twisted:

Автор: Юлия В
Добавлено: #4  Пт Янв 23, 2009 18:00:40
Заголовок сообщения: Re: Корректировка дохода ?? зачем отменили .....?

IRS говорит:
Добрый день, у нас такая проблема :oops:
Мы лизингодатель, заключили договор банковского лизинга с лизингополучателем, на срок 37 месяцев . Но лизингополучатель решил рассторгнуть договор и досрочно погасить сумму основного долга и вознаграждения. В случае рассторжения мы будем обязаны начислить на сумму начисленного вознаграждения НДС и КПН, раньше это делалось без проблем так как мы руководствовались ст. 81 старого налог/кодекса "Корректировка дохода производится по итогам того налогового периода в котором произошли указанные изменения" и включали данную сумму вознаграждения в декларации по КПН и НДС в том периоде когда договор был рассторгнут... проблем не возникало.
Сейчас это положение отменено ( по крайней мере я его не обнаружила его в новом кодексе) и что получается в случае рассторжении договора лизинга я что теперь должна включить сумму вознаграждения во все предыдущие декларации и по КПН и по НДС , а деклараций по НДС может быть за 3 года до 36 штук ..... Да и вообще зачем убрали это положение? получается что мы знать не знали, что договор будет рассторгнут, а в случае если клиент решил рассторгнуть с нами договор мы будем обязаны сдать 36 доп деклараций и оплатить еще пени за это ?????????? слов нет одни плевки , и это не единственная подстава по лизингу....

Ст.131 "Корректировка - увеличение или уменьшение размера дохода или вычета отчетного налогового периода в пределах суммы ранее признанного дохода или вычета в случаях, установленных статьей 132 настоящего Кодекса."
Если я правильно понимаю, для вас все осталось по-прежнему. Корректировать изменения будете в отчетном периоде.

Добавлено: #5  Сб Янв 24, 2009 19:01:25
Заголовок сообщения:

спасибо, большое за ответ ))
я уже читала эту статью , если под этим имелось ввиду то что раньше было в 81 статье , то сколько же надо же перечитать ее чтоб убедиться что это так а не иначе ....
Налоговый кодекс закон прямого действия , низвергаемый лозунг, чесслово

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ