» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Тара по импорту

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #1  Пн Янв 19, 2009 16:22:47
Заголовок сообщения: Тара по импорту

Пришел материал по импорту. Заплатили таможенные платежи и НДС по материалу и по контейнерам, которые невозвратные. Платежи по контейнерам войдут в стоимость материала, да? Платили по договору только за материал, а что делать с контейнерами? Надо ли приходывать и как, на какие счета?

Автор: Svetlana.B
Добавлено: #2  Пн Янв 19, 2009 18:37:37
Заголовок сообщения:

Контейнер пойдет как безвозмездно полученное имущество, в ГТД должны были указать его оценочную стоимость. Если Вы этот контейнер будете дальше использовать, например под склад, приходуйте как ОС на 2410. Если он вам не нужен, можете списать.

Автор: Elis
Добавлено: #3  Пн Янв 19, 2009 19:07:31
Заголовок сообщения:

А я сталкивалась с вариантом, когда контейнеры не признавались как "безвозмездно полученное имущество" (зачем нам лишние доходы :))
А ставили его на баланс по стоимости таможенных платежей на него. Ведь по сути так оно и есть. Контейтер же вам достался не безвозмездно. Таможне же вы за него заплатили. А потом можно поставить на баланс как ОС. Или как товар, а потом найти покупателя по сходной цене и "сказочно обогатиться" :)

Автор: Новичок 11...
Добавлено: #4  Чт Янв 22, 2009 19:22:34
Заголовок сообщения:

Когда я забила ГТД по контейнерам, появилась задолженность перед поставщиком по ним, хотя за них мы не платим ему. А если не забивать ГТД? Можно или нельзя?Наказуемо? Хотела поставить контейнеры на баланс по стоимости таможенных платежей.

Автор: Svetlana.B
Добавлено: #5  Пт Янв 23, 2009 10:22:38
Заголовок сообщения:

Новичок 11... говорит:
Когда я забила ГТД по контейнерам, появилась задолженность перед поставщиком по ним, хотя за них мы не платим ему.

Теперь ручной проводкой или бухгалтерской справкой нужно признать доход, полученный от безвозмездно поступившего имущества Дт 3310 (поставщик оборудования и контейнера) Кт 6220 на стоимость контейнера, указанного в ГТД.
А таможенную процедуру и НДС закрываете как обычно, авансовым или выпиской банка Дт3397

Новичок 11... говорит:
А если не забивать ГТД? Можно или нельзя?Наказуемо? Хотела поставить контейнеры на баланс по стоимости таможенных платежей.

Elis говорит:
А я сталкивалась с вариантом, когда контейнеры не признавались как "безвозмездно полученное имущество" (зачем нам лишние доходы Smile)
А ставили его на баланс по стоимости таможенных платежей на него.

Но я считаю, что это не верно. Если бы в ГТД таможенная ст-ть контейнера в гр.22 стояла 0, то тогда можно.
По крайней мере, в 2005г. когда у нас была проверка с таможни по поводу перехода в категорию минимального риска, они придрались, что мы контейнеры вообще не растамаживали и не указывали их стоимость в ГТД и наложили кругленький штраф.

Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:

S76 говорит:
Если бы в ГТД таможенная ст-ть контейнера в гр.22 стояла 0, то тогда можно.

В этот раз на контейнер нам сделали отдельную ГТД, где в гр.22=0, гр.12=1200
А в 2007г. стоимость писали на 2-м листе ГТД.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ