» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Как правильно считать соц.налог? Разница в расчетах в 1С и в Excel |
|
Автор: | Raybek |
Добавлено: | #1  Сб Дек 27, 2008 12:25:01 |
Заголовок сообщения: | Как правильно считать соц.налог? Разница в расчетах в 1С и в Excel |
База знаний - http://balans.kz/viewtopic.php?p=133287#133287 Обслуживаю по 1С филиал алматинской фирмы. Имеем 1С:Предприятие 7.7 "Бух.учет для Казахстана" релиз 255 (переделанный, по каким-то причинам бухгалтера пока не хотят на текущий план счетов), где как известно порядок расчета социального налога к уплате таков СОЦ.НАЛОГ К УПЛАТЕ=СОЦ.НАЛОГ ЗА МЕСЯЦ-СОЦ.СТРАХ ЗА МЕСЯЦ. Недавно с головного офиса выслали некую таблицу в Excel якобы для правильного расчета соц.налога и обязали филиал пересчитать всю зарплату по данной таблице. Объяснили тем, что правильность расчета соц.налога в данной таблице подтверждена письмом тамошнего НК (само письмо мне не показывали). По алгоритму высланной таблицы Excel, при расчете соц.налога СОЦ.СТРАХ не минусуется ПОСЛЕ расчета СОЦ.НАЛОГА ЗА МЕСЯЦ, а минусуется в процессе расчета НАКОПЛЕННЫЙ СОЦ.СТРАХ С НАЧ.ГОДА из СОЦ.НАЛОГА С РАССЧЕТНОЙ СУММЫ ДОХОДА С НАЧ.ГОДА (ну или с месяца устройства на работу). В результате у нас получилась БОЛЬШ-А-А-Я разница между соц.налогом по версии 1С и соц.налогом по версии таблицы Excel. Меня обязали переделать расчет соц.налога в 1С так, как он считается в священной таблице Excel. Ну я и переделал... после пересчета всей зарплаты за год соц.налог в 1С сошелся с таблицей Excel. Теперь филиал собирается сдавать допы по 600, ну соответсвенно немаленькие пени перечислять. Но теперь меня терзают смутные сомнения...в ЧЕМ ПРАВДА БРАТ (НУ ИЛИ СЕСТРА)? Просветите и наставьте тупого одинэснига на путь истинный.[/b] |
Автор: | Технический | ||
Добавлено: | #2  Сб Дек 27, 2008 12:39:45 | ||
Заголовок сообщения: | |||
За такие слова осиновый кол вбивать не раздумывая, ибо говорящий такое - порождение зла вселенной. Председатель НК в трезвом разуме никогда не подпишет, типа ексель таблицу, типа расчета соцналога. Скиньте сюда таблицу. Обычно такие таблицы присылают девственные мальчики из эрнест янг и типа таких, неплохо разбирающиеся в математике. |
Автор: | Raybek | ||
Добавлено: | #3  Сб Дек 27, 2008 13:46:13 | ||
Вот она Добавлено спустя 43 минуты 6 секунд: Достал-таки я письмо НК, на которое бухгалтера ссылаются Добавлено спустя 6 минут 50 секунд:
Но есть же приказ Председателя НК МФ РК от 14 декабря 2006 года № 641 "Об утверждении Правил исчисления и удержания индивидуального подоходного налога и исчисления социального налога", где используются термины "графа 16" и т.п. некоего Приложения к правилам. Кстати, сами правила я нашел, а приложения к нему нет :( |
Добавлено: | #4  Сб Дек 27, 2008 14:49:21 |
Заголовок сообщения: | |
Цитирую выложенное письмо НК (так как это скан плохой ксерокопии оригинала :) ): "По вопросу исчисления социального налога дополнительно сообщаем. Исчисление социального налога производится ежемесячно с нарастающим итогом и порядке, установленном приказом Председателя Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 14 декабря 2006 года № 641 "Об утверждении Правил исчисления и удержания индивидуального подоходного налога и исчисления социального налога" (далее - Правила). Таким образом, при определении суммы социального налога, подлежащего уплате в бюджет за месяц, исчисленная сумма социального налога подлежит уменьшению на сумму социальных отчислений, начисленных за данный месяц. При этом, сумма социального налога (графа 16 приложения к Правилам), исчисленная путем применения ставки, установленной пунктом 1 статьи 317 Налогового кодекса, к расчетной сумме расходов работодателя, подлежащих обложению (графа 15 приложения к Правилам) уменьшается на сумму социальных отчислений, исчисленных с начала года." Несколько раз перечитывал и мне кажется, что принципиальный момент КОГДА ИМЕННО УМЕНЬШИТЬ СУММУ СОЦ.НАЛОГА НА СУММУ СОЦ ОТЧИСЛЕНИЙ здесь ПРОТИВОРЕЧИВО ОБЪЯСНЕН. А именно: 1) "определении суммы социального налога, подлежащего уплате в бюджет за месяц, исчисленная сумма социального налога подлежит уменьшению на сумму социальных отчислений, НАЧИСЛЕННЫХ ЗА ДАННЫЙ МЕСЯЦ." НИКАК не стыкуется со 2)"При этом, сумма социального налога (графа 16 приложения к Правилам), исчисленная путем применения ставки, установленной пунктом 1 статьи 317 Налогового кодекса, к расчетной сумме расходов работодателя, подлежащих обложению (графа 15 приложения к Правилам) уменьшается на сумму социальных отчислений, ИСЧИСЛЕННЫХ С НАЧАЛА ГОДА." |
Автор: | KrEAtive | ||
Добавлено: | #5  Сб Дек 27, 2008 15:36:07 | ||
Сформулировано, конечно не ахти, но все правильно. Мы же сначала вычисляем нарастающим итогом соц. налог с начала года, не уменьшенный на сумму СО. Соответственно, и вычесть из него мы должны все СО с НАЧАЛА ГОДА вместе с СО текущего месяца. Если в течении года соц. налог начислялся правильно (а подразумевается, что мы должны его правильно начислять), то и соц. налог будет уменьшен как раз на СО за данный месяц. |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #6  Сб Дек 27, 2008 15:54:12 |
Теперь становится ясным что имел ввиду Raybek, это письмо разъясняющего характера, а не таблица ексель подписанная НК. Сегодня расчет этой таблицы гляну. |
Автор: | Ведмедь |
Добавлено: | #7  Сб Дек 27, 2008 17:19:25 |
Raybek Не забудьте поправить максимальный предел в 21 столбце с июля месяца, а то стоит 105150тенге, вдруг пригодится. |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #8  Сб Дек 27, 2008 17:21:10 | ||
Я тоже думаю не должно быть разницы, если всё вовремя и правильно начислялось. Ведь есть коэфициент перерасчета, который с каждым месяцем корректирует соц.налог, и если в каком-то месяце была допущена ошибка то в следующем сумма недоначисленного выйдет к оплате за месяц, потом минус соц.отчисления за месяц. Коэфициент перерасчета придуман специально для корректировки возможных мелких ошибок или недочетов допущенных ранее, и соответственно в результате обнаружения в следующих месяцах доначисляется и идет к уплате именно в этом месяце. Доначислен в следующем месяце, тогда же и оплачен. Какая пеня и при чем тут влияние соц.отчислений. Может ошибка в программе 1с. До сих пор веду начисление вручную по книге ЗП( у меня конечно не так много сотрудников), не очень доверяю машине, проверяю себя и 1с, зато не забываю правила. |
Автор: | Ведмедь |
Добавлено: | #9  Сб Дек 27, 2008 17:54:26 |
Взял свою справку с прошлого места работы поставил расчетную сумму соц налога в таблицей не идет, значится мои бывшие работодатели тоже неверно считали каждый месяц недоплачивали. :twisted: |
Автор: | Круглая Земля |
Добавлено: | #10  Сб Дек 27, 2008 18:01:39 |
Давайте признаем, что правила расчета ИПН и СН в части расчета СН "корявые". Причем давно - с момента ввода соц. отчислений и не будем никого мучить? Корявость в том, что правилами предполагается уменьшение на сумму соц. отчислений не "налога с начала года" (после деления на коэф-т перерасчета), а налога с годовой суммы дохода. Т.е. доход на коэф-т умножили, ставку налога применили и от этой годовой суммы мы должны отнимать социальные отчисления к которым никакого коэффициента не применялось... А то, нечто, которое получилось далее делим на коэф-т.... Каждый год уже в течение нескольких лет кто-нибудь в очередной раз наступает на эти грабли. Ввели бы уже еще одну графу "социальный налог к уплате", которую можно было бы вполне благополучно уменьшать на сумму социальных отчислений за месяц. Или хотя бы на СО с нач. года уменьшали не 16, а 17 графу (которая с учетом деления на коэф-т). И было бы счастье. |
Добавлено: | #11  Вс Дек 28, 2008 11:23:37 |
Сравнил на примере два метода расчета соц.налога: 1) Соц.налог с расчетной суммы дохода уменьшается на сумму соц.отчислений с нач. года. (Подтвержден письмом НК) 2) Соц.налог за месяц уменьшается на сумму соц.отчислений за месяц (Так ведется расчет соц.налога в типовой 1С:7.7, Бух.учет для Казахстана ). Итог соц.налога за ГОД по двум методам получился одинаковый - 295509 тенге. Но как видно в примере распределение соц.налога по МЕСЯЦАМ и соответственно КВАРТАЛАМ - НЕОДИНАКОВОЕ: По 1-му методу 1 - 27 743,88 2 - 27 218,13 3 - 26 692,38 Итог 1 квартал - 81654,39 4 - 26 166,63 5 - 25 640,88 6 - 25 115,13 Итог 2 квартал - 76922,64 7 - 24 396,68 8 - 23 652,32 9 - 23 201,07 Итог 3 квартал - 71250,07 10 - 22 442,93 11 - 21 946,51 12 - 21 292,49 Итог 4 квартал - 65681,93 ИТОГО - 295 509,00 По 2-му методу 1 - 24 852,25 2 - 24 852,25 3 - 24 852,25 Итог 1 квартал - 74 556,75 4 - 24 852,25 5 - 24 852,25 6 - 24 852,25 Итог 2 квартал - 74 556,75 7 - 24 503,75 8 - 24 294,75 9 - 24 533,61 Итог 3 квартал - 73 332,11 10 - 24 264,89 11 - 24 453,90 12 - 24 344,60 Итог 4 квартал - 73 063,39 ИТОГО - 295 509,00 Теперь знатоки ВОПРОС - Как будет считать соц.налог НАЛОГОВЫЙ ИНСПЕКТОР при проверке - по 1-му методу либо по 2-му? Предположим, что мы согласно с 1С посчитали соц.налог по 2-му методу. Приходит налоговая проверка и считает по 1-му методу. В результате у нас получается - по 1-му кварталу НЕДОИМКА - 7097,64 тенге, по 2-му кварталу НЕДОИМКА - 2365,89 тенге, по 3-му кварталу ПЕРЕПЛАТА - 1813,32 тенге по 4-му кварталу ПЕРЕПЛАТА - 7381,46 тенге И все это ТОЛЬКО ПО ОДНОМУ СОТРУДНИКУ! |
Добавлено: | #12  Вс Дек 28, 2008 11:45:56 | ||
А это как звёзды лягут :lol: Нужно знать: 1.Уровень его знаний, 2.Что он от это проверки хочет получить. |
Добавлено: | #13  Вс Дек 28, 2008 12:53:36 | ||
Для меня ясно написано "сумма соц.налог гр.16 исчисленная, т.е. уже исчислена и только потом для определения соц.налога к оплате ее уменьшают на сумму соц.отчислении. Так что я думаю графу 16 изменять на сумму соц.отчислений нельзя. Мне кажется кто-то первоначально не правильно понял и упустил слово "исчисленная". |
Добавлено: | #14  Вс Дек 28, 2008 13:01:06 |
Нигде не могу найти это самое "Приложение к Правилам" чтоб нормально прочитать сами правила и письмо :( Поделитесь у кого есть, пожалуйста. |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #15  Вс Дек 28, 2008 13:12:35 |
Вот нашла, почитала и пришла к выводу что мои предыдущие выводы неправильны. Действительно, должен применяться Метод №1, с уменьшением соц.налога в гр.16 на сумму соц.отчислений. |
Автор: | Круглая Земля |
Добавлено: | #16  Вс Дек 28, 2008 15:08:18 |
Господа, давайте вернемся к тому, что вводя соц. отчисления государство говорило о том, что нагрузка на бизнес не увеличится. Так как на сумму соц. отчислений будет уменьшаться платеж по социальному налогу. Аналогично налоговым кодексом предусмотрен расчет социального налога в вполне определенном виде по ставке от величины облагаемых расходов на оплату труда. Понятие "сумма соц. отчислений с начала года" не существует ни в правила, ни в кодексе ни где-либо еще. А существует проблема в правилах расчета ИПН и СН и она заключается в том, что правила "не до деланы", а еще более конкретно в том, что при разработке правил в описание графы 16 был скопирован фрагмент положения кодекса и многострадальная фраза "уменьшается на сумму соц. отчислений ....". Что внесло путанницу и сумятицу в стройные ряды налогоплательщиков. Которые только только пережили стресс, связанный с формулировкой в кодексе, предоплагающей уменьшение не суммы налога, а его ставки.... НК мужественно закрывает эту брешь письмами старательно избегая прямого ответа на прямой вопрос. Исходя из того, что уменьшение на сумму соц. отчислений происходит в момент расчета суммы налога, подлежащей УПЛАТЕ в бюджет было бы логичным разделить понятие "Расчетная сумма социального налога" и "Сумма социального налога, подлежащего уплате в бюджет". Исчислять первую по стандартным правилам, ставкам и алгоритмам - в том числе с применением коэффициента перерасчета, получать вторую из величины первой, путем уменьшения на размер соц. отчислений. Письмо письмом, но вроде бы в тексте письма Вам честно попытались сказать, что уменьшение происходит в отношении месячной суммы соц. налога на величину месячной суммы соц. отчислений. В то же время отказаться от формулировки существующей в правилах они не могут, и изо всех стараются ее причесать. Давайте пожелаем НК решить уже вопрос с правилами расчета ИПН и СН хотя бы в приближающемся 2009 году. |
Добавлено: | #17  Пн Дек 29, 2008 15:37:30 |
Если прочитать письмо в таком виде, тогда все понятно :D А именно: АБЗАЦ 1) "...при определении суммы социального налога, подлежащего уплате в бюджет за месяц, исчисленная сумма социального налога ПОДЛЕЖИТ УМЕНЬШЕНИЮ на сумму социальных отчислений, НАЧИСЛЕННЫХ ЗА ДАННЫЙ МЕСЯЦ. " АБЗАЦ 2) ПРИ ЭТОМ (ТО ЕСТЬ В РЕЗУЛЬТАТЕ ДЕЙСТВИЙ, ПРОИЗВЕДЕННЫХ В АБЗАЦЕ 1), сумма социального налога (БЛА-БЛА-БЛА здесь лишнюю риторику вырезаем) уменьшается на сумму социальных отчислений, ИСЧИСЛЕННЫХ С НАЧАЛА ГОДА." Семантика 1-го абзаца предполагает руководство к действию (ИСЧИСЛЕННАЯ СУММА СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА ПОДЛЕЖИТ УМЕНЬШЕНИЮ НА СУММУ СОЦ.ОТЧИСЛЕНИЙ, НАЧИСЛЕННЫХ ЗА ДАННЫЙ МЕСЯЦ) Семантика 2-го абзаца объясняет последствия ДЕЙСТВИЙ ПРОИЗВЕДЕННЫХ В 1-м Абзаце (ПРИ ЭТОМ СУММА СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА (ТО БИШЬ ИТОГОВАЯ НЕ ПУТАТЬ ЗА МЕСЯЦ) , УМЕНЬШАЕТСЯ НА СУММУ СОЦ.ОТЧИСЛЕНИЙ ИСЧИСЛЕННЫХ С НАЧАЛА ГОДА.) ТО ЕСТЬ, Метод №2 (который реализован в 1С) согласно данному письму - ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ! |