» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | 3% от доходов по д-ту, т.е. методом начисления |
|
Автор: | dishka |
Добавлено: | #1  Ср Дек 10, 2008 17:53:25 |
Заголовок сообщения: | |
Jenechka Здравствуйте! Я тоже не слишком опытный бухгалтер. Сама веду свою бух-ю. Почитала по ИП-кам проблемки и задумалась, а может я не правильно сдавалась и платила налоги... Я считала 3% от доходов по д-ту, т.е. методом начисления, причем бывали кварталы с превышением д-та над к-том. Что теперь все исправлять и сдавать отчеты по доходам, исходя из оплаты? Или все-таки можно по актам? Да и счета-фактуры я выписывала с 0%. Что теперь делать? о-о-о-о... :( |
Автор: | Ведмедь | ||||
Добавлено: | #2  Ср Дек 10, 2008 18:49:17 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
А зачем вам за авансовые платежи налоги платить, когда товар или услугу передадите, так сказать в пользование тогда и платите, и правильно все вы делали у нас в соответствии с пп.16 п.1 ст.10 НК РК
т.е. в каком периоде произведена передача права собственности, тогда и считается доходом, а не когда нам за это деньги заплатили. |
Автор: | LV | ||
Добавлено: | #3  Ср Дек 10, 2008 22:14:31 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Если Вы не плательщик НДС, то счета фактуры Вам надо выписывать (если уж просят) с пометкой Без НДС, а 0% это тоже ставка. С 0% счета фактуры выписывабт плательщики НДС, у которых присутствуют обороты, облагаемые по нулевой ставке, например, международные перевозки. |
Автор: | Anita |
Добавлено: | #4  Ср Дек 10, 2008 22:52:37 |
[quote="dishka"]сдавать отчеты по доходам, исходя из оплаты? Или все-таки можно по актам?[/quote] Доход Ип считается именно по актам вып.работ и накладным т.е. по методу начисления, а оплата к доходу не имеет никакого отношения. |
Автор: | Jenechka |
Добавлено: | #5  Чт Дек 11, 2008 08:35:20 |
dishka Все правильно вы делали, выписали счет фактуру, сделали акт выполненных работ только тогда и показываете в декларации и оплачиваете с них налоги. Если вам сделали предоплату в 1 квартале, а работы были выполнены во втором, то доход указываете во втором квартале. |
Добавлено: | #6  Чт Дек 11, 2008 11:42:13 |
Здравствуйте! Всем большое спасибо за быстрый отклик. А в счетах фактурах в графе НДС я делаю пометки "не облаг." :) |
Автор: | Anita |
Добавлено: | #7  Чт Дек 11, 2008 13:40:21 |
В счет-фактурах в графе НДС вы пишите- Без НДС, пометка "не облагается" указывается при реализации необлагаемых товаров, услуг. |
Добавлено: | #8  Чт Дек 11, 2008 17:16:26 |
Спасибо. Я исправила в 1с 0% на Без НДС и поставила галочку для освобожденного оборота. Теперь печатаются док-ты с Без НДС. |