» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Нужно ли выписывать счет-фактуру при продаже товаров ФЛ

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Мила29
Добавлено: #51  Пт Авг 01, 2008 10:17:40
Заголовок сообщения: Нужно ли выписывать счет-фактуру при продаже товаров ФЛ

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=130439#130439

Скажите пожалуйста, надо ли выписывать счет-фактуру частному лицу. например пришел покупатель купил 100 кг сахара,мы выписали накладную, он расплатился, получил на складе товар и ушел. проводки такие: 7010-1330
1010-6010
1010-3130

Автор: esiphi
Добавлено: #52  Пт Авг 01, 2008 10:39:16
Заголовок сообщения:

Мила29
По моему мнению,если покупателю не нужна СФ,то зачем ее выписывать.
Самое главное правильно отразить у себя в учете хоз.операции по реализации товара и начислению НДС,что Вы и сделали.
При закрытии периода ,будет продолжение отражений в учете хоз.операций:
5510-7010
6010-5510
5510-5610-итоговый доход
С ув.

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #53  Пт Авг 01, 2008 10:40:12
Заголовок сообщения:

Мила29 говорит:
надо ли выписывать счет-фактуру

Если вы стоите на учете как плательщик НДС, то
на каждую копейку вашей реализации должна быть СФ... Т.е. сумма всей реализации должна соответсвовать сумме всех СФ...
И не важно частный человек купил или не частный..

А в проводках пропущен покупатель..

Добавлено: #54  Пт Авг 01, 2008 10:46:27
Заголовок сообщения:

он не пропущен, это специально сделан такой докумен, я считаю зачем затрагивать счет 1210, если деньги поступаю прямо в кассу,дебиторской задолженности ведь как таковой не возникает

Автор: *Мадина*
Добавлено: #55  Пт Авг 01, 2008 11:30:12
Заголовок сообщения:

ИМХО,

Извиняйте, если вопрос некорректный.

А зачем нужна СФ при наличии чека?

(справочно: я не представитель автозаправок)

Автор: ORTUS
Добавлено: #56  Пт Авг 01, 2008 12:03:13
Заголовок сообщения:

ИМХО говорит:
Если вы стоите на учете как плательщик НДС, то

на каждую копейку вашей реализации должна быть СФ... Т.е. сумма всей реализации должна соответсвовать сумме всех СФ...

И не важно частный человек купил или не частный..

А мы частным лицам, при наличном расчете с/ф не даем. Чек + накладная - ДА. Ст. 242 НК п.8 подпункт 3). :D

Добавлено: #57  Пт Авг 01, 2008 12:04:31
Заголовок сообщения:

ИМХО,
я с вами полностью согласна :)

Добавлено: #58  Пт Авг 01, 2008 12:05:01
Заголовок сообщения:

*Мадина* говорит:
А зачем нужна СФ при наличии чека?

Вопрос некорректный. Чтоб это понять, просто задайте себе вопросы:
Для чего нужна СФ? Для чего нужен чек?

И тогда вы поймете, один из них не заменяет другой.

Добавлено: #59  Пт Авг 01, 2008 12:07:19
Заголовок сообщения:

ой :oops: ,т.е с ORTUSом я согласна

Автор: *Мадина*
Добавлено: #60  Пт Авг 01, 2008 12:29:39
Заголовок сообщения:

ИМХО говорит:
Для чего нужна СФ? Для чего нужен чек?

Я согласна, что по большому счету чеки необходимы для того, чтобы в случае чего можно было предъявить его за приобретенный товар.
Но, если Кодексом не запрещяется, почему бы и нет.

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:

в смысле ИМХО сказал.
Я не хотела, так почему-то получилось :oops:

Добавлено: #61  Пт Дек 05, 2008 11:31:10
Заголовок сообщения: Счет-фактура при продаже товаров ФЛ

ТОО всегда продавало товар только юр.лицам (соответственно, договор, с/ф, накладная, доверенность).
Впервые надо продать товар физ.лицу. Делаю счет-фактуру и что заполнять в графах ПОКУПАТЕЛЬ? А если без счет-фактуры - то просто провести по кассе как в магазине делают, но как отразится НДС в 1:С - из ПКО? А списание себестоимости? Просто в накладной?
Очень боюсь ошибиться, подскажите, как это делается на практике...

Автор: Natalya-krg
Добавлено: #62  Пт Дек 05, 2008 11:43:03
Заголовок сообщения:

мы делаем счет фактуру на физическое лицо. завели такого контрагента.

Автор: baknar
Добавлено: #63  Пт Дек 05, 2008 11:55:47
Заголовок сообщения:

Не обязательна выписка физ.лицу счета фактуры. Вы можете только накладную на реализацию оформить, там и будет отражен НДС.

Автор: Jenechka
Добавлено: #64  Пт Дек 05, 2008 12:00:52
Заголовок сообщения:

baknar говорит:
только накладную на реализацию оформить, там и будет отражен НДС.

Я считаю тоже что не обязательно нужна, тем более с/ф нужна для зачета по НДС. А зачем НДС покупателю.. :friends:

Автор: baknar
Добавлено: #65  Пт Дек 05, 2008 12:09:26
Заголовок сообщения:

Jenechka говорит:
А зачем НДС покупателю..

Покупателю он и нужен. От реализации у вас ведь формируется доход.Вы выделяете НДС.

Добавлено: #66  Пт Дек 05, 2008 12:43:02
Заголовок сообщения:

Вопрос к тем, кто склонен не выписывать счет-фактуру.
В НК при встречных проверках по НДС от нас требуют данные бух.учета по подтверждению суммы НДС в 300 форме (реализция). Обычно я предоставляю сформированный в 1:С реестр выданных счетов-фактур за нужный период и как правило, обороты в нем идут с формой 300. Получается, если теперь часть реализации оформлять только накладной, реестр утрачивает свою суммовую информативность. А как у вас?

Автор: Ая
Добавлено: #67  Пт Дек 05, 2008 12:47:46
Заголовок сообщения:

baknar говорит:
Не обязательна выписка физ.лицу счета фактуры. Вы можете только накладную на реализацию оформить, там и будет отражен НДС.

Счет-фактура Покупателю может и не нужна, но вы должны для себя счет-фактуру провести и она должна быть в реестре с.ф. выданных.

Добавлено: #68  Пт Дек 05, 2008 13:14:09
Заголовок сообщения:

Natalya-krg говорит:
мы делаем счет фактуру на физическое лицо. завели такого контрагента.

Я тоже склоняюсь к такому варианту.

Natalya-krg, хочу уточнить все же, что у Вас прописано в такой с/ф по строке ПОКУПАТЕЛЬ?

Автор: Елена Т
Добавлено: #69  Пт Дек 05, 2008 13:30:15
Заголовок сообщения:

"Физ.лицо"

Автор: Ведмедь
Добавлено: #70  Пт Дек 05, 2008 14:56:49
Заголовок сообщения:

AMA
Если уж совсем, хотите как положено, то в 1С есть, раздел "Контрагенты", а там перечень "Организации",, "Пенсионные фонды", "Учредители", "Частные лица", вот и заносите в раздел "Частные лица", Ф.И.О., РНН, номер ул. личности и спокойно выдаете с/ф.

Добавлено: #71  Пт Дек 05, 2008 15:14:05
Заголовок сообщения:

Ах, Vassiliy, да если бы у меня была возможность истребовать все эти доки от ФЛ, то вопрос бы и не возник, т.к. все реквизиты с/ф были бы заполнены, можно смело оформлять и далее отчитываться по ФИО и РНН покупателя.
А оформлять товар "на деревню дедушке" недозаполненным документом да еще с НДС, как-то страшновато было, вот и спросила.
Но, как выяснилось, все возможно можно.
Всем спасибо за помощь!!! И в список тоже.

Добавлено: #72  Пт Дек 05, 2008 15:22:07
Заголовок сообщения:

AMA
Вам надо, то в принципе фамилию имя и отчество полностью, а РНН можно пробить в ИНИСе, на сайте www.inis.taxkz.kz

Автор: Kenga
Добавлено: #73  Пт Дек 05, 2008 15:40:40
Заголовок сообщения:

Я так понимаю, счет-фактура нужна не продавцу, а покупателю для того, чтобы отнести в зачет НДС. Если покупателю счет-фактура не нужна, то и не надо ее выписывать. Где написано что оборот по реализации должен совпадать с общей суммой выписанных счетов-фактур?

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:

Vassiliy говорит:
AMA
Вам надо, то в принципе фамилию имя и отчество полностью, а РНН можно пробить в ИНИСе, на сайте www.inis.taxkz.kz

Какой смысл придумывать лишнюю работу, если покупатель может вообще от фонаря выдумать ФИО? А если это ФЛ - иностранец, что ж ему какой-нибудь пустяк без документов купить нельзя?

Автор: Технический
Добавлено: #74  Пт Дек 05, 2008 15:52:27
Заголовок сообщения:

Vassiliy будьте легче в написании, надо так http://inis.kz

Добавлено: #75  Пт Дек 05, 2008 15:53:25
Заголовок сообщения:

Kenga
Каков вопрос, таков ответ. И еще от фонаря лучше не ставить вообще, а то возьмут спросят доблестные органы у Иванова Ивана Ивановича, где твой кран стоимостью 30 млн. тенге, который ты купил по с/ф №0000 от 00.00.00 у ТОО "ХХХ"
:D
, тогда уж лучше писать "физ.лицо"

Автор: ДемЕвгения
Добавлено: #76  Сб Дек 06, 2008 01:11:39
Заголовок сообщения:

Елена Т говорит:
"Физ.лицо"

:D надо и мне так занести, а то я придумала "Частное лицо/реализация населению" :lol:

Добавлено: #77  Сб Дек 06, 2008 12:12:03
Заголовок сообщения:

Тоже вариант

Автор: Anka
Добавлено: #78  Сб Дек 06, 2008 13:29:43
Заголовок сообщения:

AMA говорит:
Вопрос к тем, кто склонен не выписывать счет-фактуру.
В НК при встречных проверках по НДС от нас требуют данные бух.учета по подтверждению суммы НДС в 300 форме (реализция). Обычно я предоставляю сформированный в 1:С реестр выданных счетов-фактур за нужный период и как правило, обороты в нем идут с формой 300. Получается, если теперь часть реализации оформлять только накладной, реестр утрачивает свою суммовую информативность. А как у вас?

А у нас всегда делается реестр из журнала "Реализация товара" за нужный период. И обороты в нем всегда идут с ф. 300. Информативность - просто супер :)
Пропущенные счета-фактуры, никому не нужные, обычно налоговиков не интересуют.

Автор: ORTUS
Добавлено: #79  Сб Дек 06, 2008 21:39:39
Заголовок сообщения:

[quote="baknar"]Не обязательна выписка физ.лицу счета фактуры. Вы можете только накладную на реализацию оформить, там и будет отражен НДС.[/quote]
Согласна полностью.
Покупателю - физ.лицу чек + накладную и УСЁ.
Ст. 242 НК требует реквизиты покупателя, т.е. наименование или ФИО, РНН и адрес обязательно!!!

Автор: *САМ*
Добавлено: #80  Сб Дек 06, 2008 23:45:28
Заголовок сообщения:

ORTUS говорит:
baknar говорит:

Согласна полностью.
Покупателю - физ.лицу чек + накладную и УСЁ.
Ст. 242 НК требует реквизиты покупателя, т.е. наименование или ФИО, РНН и адрес обязательно!!!

Читаем внимательней -
Цитата:
В счете - фактуре, являющемся основанием для отнесения в зачет налога на добавленную стоимость
Т.е. эти реквизиты обязательны при отнесении в зачет.

Автор: zebrakz
Добавлено: #81  Вс Дек 07, 2008 03:31:53
Заголовок сообщения:

Разве по Налоговому Кодексу выдача с/фактуры не обязательна?

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:

В смысле у плательщика НДС.

Автор: ДемЕвгения
Добавлено: #82  Вс Дек 07, 2008 03:50:48
Заголовок сообщения:

zebrakz говорит:
Разве по Налоговому Кодексу выдача с/фактуры не обязательна?

Обязаны, если знать кому выписывать. А если к примеру, продуктовый магазин и стоят на учете по НДС, не реально же каждому покупателю выписывать с/ф на приобретенный пакет молока. В этом соучае применяется п.8 п/п 3 ст. 242 НК РК Оформление сета-фактуры не требуется в случаях:
Цитата:
в случае реализации товаров (работ, услуг) с применением контрольно-кассовых машин с фискальной памятью и выдачей котрольного чека.

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:

ДемЕвгения говорит:
соучае

Прошу прощения. Следует чтать "случае".

Автор: zebrakz
Добавлено: #83  Вс Дек 07, 2008 10:24:00
Заголовок сообщения:

Тогда чисто техическое решение при оптово-розничной реализации подскажите.

Есть реалиация оптом с выдачей счет-фактур, и в розницу без выдачи таковых, просто с выдачей чеков, так что-ли?

А проверка корректности выданных с/фактур в 1С ругается, если нет счет-фактуры, а есть только накладная.

Автор: Jenechka
Добавлено: #84  Вс Дек 07, 2008 10:40:23
Заголовок сообщения:

zebrakz говорит:

Есть реалиация оптом с выдачей счет-фактур, и в розницу без выдачи таковых, просто с выдачей чеков, так что-ли?

Да я думаю так.

Ну а 1С пусть себе ругается главное чтоб все проводила, все проводки правильно делала. Это мое мнение мож кто еще что вам подскажет.

Автор: Тата79
Добавлено: #85  Пт Дек 12, 2008 16:36:39
Заголовок сообщения:

Была на семинаре в Доме Бухгалтера и задала этот вопрос
Ответ был таков:
ст. 242 п.3, если физ.лицо предоставит свои реквизиты, т.е. Полностью ФИО, РНН и адрес, то счет факутра выписыватся. Если не предоставляет, то выписывается только накладная, согласно ст.242 п.8 пп3

Автор: я тут мимо проходил...
Добавлено: #86  Сб Дек 13, 2008 18:32:34
Заголовок сообщения:

Отсутствие реквизитов повод для лишних вопросов от налоговых органов. Бомжи товаров не покупают. Считаю, что лучше требовать все данные и выписывать счет-фактуру. Мы лично всегда требуем ФИО, удост. и РНН. Конечно это не относится к супермаркетам и магазинам.

Добавлено: #87  Сб Дек 13, 2008 22:10:21
Заголовок сообщения:

А меня лично возмущает, когда я покупаю, например, краску для ремонта своей квартиры, а с меня начинают требовать
я тут мимо проходил... говорит:
ФИО, удост. и РНН.

Так и хочется их послать куда подальше, но воспитание не позволяет. Иногда из принципа ухожу со словами: "Куплю лучше в другом магазине, кто досье на меня не составляет".

Автор: Elis
Добавлено: #88  Сб Дек 13, 2008 22:43:14
Заголовок сообщения:

Абсолютно согласна.
Законодательно нигде не прописано, что покупатель - физическое лицо - обязано предоставлять информацию о себе.

А в программе нужно завести контрагента "Частное лицо", "Физическое лицо", ну или как там вам больше нравится. Остальные реквизиты не заполнять.
Я думаю, что в бухгалтерской программе формировать счета-фактуры для таких покупателей все-таки стоит. Распечатывать и выдавать на руки не нужно, но сформировать и сохранить не помешает. Ну или хотя бы один счет-фактуру в день на общую сумму реализации физлицам. Хуже не будет, если общий оборот по реализации будет сходиться с итоговой суммой выписаных счетов-фактур.
Порядок - он всегда лучше. Как в аптеке.

Добавлено: #89  Вс Дек 14, 2008 01:13:30
Заголовок сообщения:

Elis
Позвольте не согласиться, если в кодексе есть статья
242 п.8 п/п 3 оформление счета-фактуры не требуется в случае реализации товаров (работ, услуг) с применением контрольно-кассовых машин с фискальной памятью и выдачей котрольного чека! Хотите получить счет-фактуру будьте добры предоставить свои данные, согласно той же статьи п.3!
Кодекс есть кодекс и мы должны его соблюдать!

Добавлено: #90  Вс Дек 14, 2008 01:40:03
Заголовок сообщения:

С чем вы не согласились? Тата79, вы меня не поняли, наверное.
Чек физическому лицу и так предоставят. Потому что он расчитывается за наличный расчет. Или вы считаете, что физлица сплошь и рядом оплачивают за товары по перечислению с рачетного счета?

Спор идет о том - нужно ли продавцу выписывать счет-фактуру на релизацию физическому лицу, если он ее НЕ требует. Зачем счет-фактура физическому лицу? Она ему даром не нужна, и покупать он хочет без предоставления своих реквизитов. Согласитесь, имеет право.

А в учете у бухгалтера нестыковка: с одной стороны счет-фактуру выписывать необязаны, с другой стороны - оборот по реализации не бъет с суммой по выданным СФ. И иногда налоговики придираются, вынь да положь им полную расшифровку. К тому же были слухи, что планируется наряду с Реестром полученных СФ сдавать Реестр выданных СФ. Но, правда, в новом Налоговом Кодексе я этого требования не нашла. Наверное пронесло.

Добавлено: #91  Вс Дек 14, 2008 02:56:59
Заголовок сообщения:

Рискую показаться занудой, но думаю, что даже если заставят сдавать Реестр выданных СФ, то требования, чтобы общая сумма за период по этому реестру совпадала с оборотом по реализации, облагаемым НДС, не будет.

Моя уверенность в этом базируется на том, что основным документом, доказывающим факт реализации, является накладная или акт выполненных работ, а СФ - документ, подтверждающий, что покупатель может отнести НДС в зачет.
Т.е. СФ нужна покупателю, а не продавцу. А если она покупателю не нужна, то продавцу и подавно.

Добавлено: #92  Вс Дек 14, 2008 11:18:50
Заголовок сообщения:

Elis
По моему это Вы меня не поняли
Elis говорит:
Я думаю, что в бухгалтерской программе формировать счета-фактуры для таких покупателей все-таки стоит. Распечатывать и выдавать на руки не нужно, но сформировать и сохранить не помешает. Ну или хотя бы один счет-фактуру в день на общую сумму реализации физлицам.

Если вы будете выписывать счет фактуру на "Частное лицо", то просто напросто нарушите ст.242 п.3 НК РК.
Elis говорит:
Или вы считаете, что физлица сплошь и рядом оплачивают за товары по перечислению с рачетного счета?

ОООчень остроумная фраза :lol:

Добавлено: #93  Вс Дек 14, 2008 13:09:43
Заголовок сообщения:

ст.242 п.3 НК РК гласит лишь о том, что "основанием для отнесения в зачет налога на добавленную стоимость в соответствии со статьей 235 настоящего Кодекса, должны быть указаны:"....
Т.е. если на документе нет этих реквизитов, то покупатель не может отнести в зачет НДС по такому счету-фактуре. Но сам документ имеет право на существование.

Но нигде не говорится, что в своем учете поставщик не имеет право зарегистрировать документ без реквизитов "фамилия, имя, отчество либо полное наименование", "адрес" и "идентификационный номер", проще говоря - РНН. И санкций для поставщика, который регистрирует в своем учете подобные документы, не предусмотрено.
Я же говорю, такой документ в учете создается, но на руки физ.лицу не выдается, ему достаточно только фискального чека.

Автор: us8
Добавлено: #94  Чт Янв 15, 2009 16:07:41
Заголовок сообщения:

Здравствуйте уважаемые.

Подскажите пож-та, где почитать офиц.правила составления реестра с/фактур по реализации, т.е. выданных с/ф.
Может кто с ними уже знаком? Как он формируется, какие оснвные моменты... и т п.

заранее спасибо.

Автор: Galina_h
Добавлено: #95  Чт Янв 15, 2009 16:17:12
Заголовок сообщения:

А как на счет нового НК когда будем составлять реестр к 300,00 по покупателям?

Автор: us8
Добавлено: #96  Чт Янв 15, 2009 16:29:46
Заголовок сообщения:

Судя по форме, реестр с/ф по реализации составляется как 7 приложение к декларации. На сайте www.salyk.kz есть формы, а вот правил заполениея нету...

Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:

если сайт ват.такскз будет также работать, узнать есть ли там правила составления можно будет завтра утром (

Автор: Эмма
Добавлено: #97  Пт Янв 16, 2009 09:53:04
Заголовок сообщения:

Здравствуйте! При реализации товаров частным лицам в этом году как отражать выдынные счета-фактуры в отчетности, если нет РНН покупателя -частного лица?

Автор: Kitten
Добавлено: #98  Пт Янв 30, 2009 20:09:19
Заголовок сообщения:

Эмма
Я думаю, что при реализации частным лицам выписывать счет-фактуру нет необходимости, достаточно накладной.

Хочу задать свой вопрос. Уважаемые специалисты, ваше мнение:
бухгалтер (кассир) в конце дня принимает у продавца выручку. Составляется ПКО. Что правильно писать в графе "Принято от"? Фамилию продавца или Частное лицо?

Добавлено: #99  Пт Янв 30, 2009 20:43:50
Заголовок сообщения:

Kitten_l
Вы денежные средства принимаете от материально-ответственного лица соответственно и в ПКО надо писать поступили ден средства от продавца отдела такого то Иванова по Z-отчету ККМ за 00.00.0000, и с ним же берете товарный отчет, для проведения операций по списанию товаров.

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:

или другой вариант если денежные средства не все из кассы забираете, то в основании пишете согласно записи в книге учета наличных денег проведенных через контрольно-кассовую машину с фискальной памятью за такое то число.

Добавлено: #100  Пт Янв 30, 2009 21:41:16
Заголовок сообщения:

Соответственно в накладной, которая составляется вместе с ПКО, в графе покупатель я тоже пишу фамилию продавца? Ведь контрагент получается продавец (в 1С)?

Добавлено: #101  Пт Янв 30, 2009 21:54:48
Заголовок сообщения:

Если вы имеете в виду накладную по реализации проданных за день товаров, то считаю, что в накладной нужно указывать "физическое лицо" без всяких РННов и т.п. Иначе получится, что все товары вы продали своему продавцу.
Я делаю дополнительную операцию (подходящего документа в 1С нет). Получаются такие проводки:
Д-т 1251 (субконто -фамилия продавца), К-т 1210 (субконто - ФЛ) - ручная операция
Д-т 1010, К-т 1251 (субконто -фамилия продавца) - ПКО
Д-т 1210 (субконто - ФЛ), К-т 6010 (сумма без НДС) - Документ "Реализация товаров"
Д-т 1210 (субконто - ФЛ), К-т 3130 - (НДС)

Где-то уже было обсуждение этого вопроса, некоторые делают немного по-другому. Если найду эту ветку, скину ссылку.

Добавлено: #102  Пт Янв 30, 2009 22:29:20
Заголовок сообщения:

Kitten_l
Лучше заведите контрагента "Розничная реализация", и сделайте вешнюю печатную форму, чтобы печатался именно отчет продавца, мне в этом деле хорошо помог Cosmo, и у вас тогда будет нормально.

Добавлено: #103  Сб Янв 31, 2009 00:00:52
Заголовок сообщения:

Vassiliy, а можно поподробнее: внешнюю печатную форму надо переделать для какого документа? Допустим, печататься будет все, как надо, а с проводками как быть?

Добавлено: #104  Сб Янв 31, 2009 00:50:41
Заголовок сообщения:

Я пока делала так. Завела в контрагентах своего продавца в частных лицах. И проводки меня устраивали. Не был задействован явно здесь лишний (ИМХО) 1251. Но не устраивает то, что как сказала Kenga
Kenga говорит:
получится, что все товары вы продали своему продавцу

Вот и спрашиваю: Кто как делает? И как лучше?
Vassiliy говорит:
сделайте вешнюю печатную форму, чтобы печатался именно отчет продавца
Это у меня вряд ли получится. Мне придется исходить из того что есть в типовой.

Автор: Den
Добавлено: #105  Сб Янв 31, 2009 19:03:01
Заголовок сообщения:

Kitten_l говорит:
Ведь контрагент получается продавец (в 1С)?

В ПКО есть поле "Получено от" вот там букофками можно все что угодно написать, это вам нужно только для печати самого ПКО.
А в поле "субконто1" - контрагент, поставить того контрагента кого и раньше ставили.

Добавлено спустя 48 секунд:

О как я опоздал, не заметил вторую страницу :D

Добавлено: #106  Сб Янв 31, 2009 20:23:06
Заголовок сообщения:

Да нет, совсем не опоздали, наоборот вовремя.
Получается, я могу в "контрагенте" написать "физическое лицо", а ручками написать фамилию продавца и распечатать? Что-то никогда такое в голову не приходило, думала, что в печатном виде все должно соответствовать электронному варианту. Получается, я лишнюю операцию ввожу сколько лет уже.
Век живи, век учись...

Автор: Технический
Добавлено: #107  Сб Янв 31, 2009 22:28:21
Заголовок сообщения:

Kenga - электронный ребенок будущего незнающий что такое авторучка.

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:

Хотя знает, авторучка для нее, это лазерная указка выполняющая роль ввода данных с тачскрина.

Добавлено: #108  Вс Фев 01, 2009 15:08:47
Заголовок сообщения:

Kenga
Хорошо еще ни у кого не возник вопрос откуда у вашего продавца стока денег что бы каждый день можно было стока товара покупать

Добавлено: #109  Вс Фев 01, 2009 15:33:51
Заголовок сообщения:

Kenga говорит:
Получается, я могу в "контрагенте" написать "физическое лицо", а ручками написать фамилию продавца и распечатать?

На бумаге может быть одна, а в учете несколько иная аналитика. Главное чтоб бумаги были верно заполнены, то как вы учитываете эти бумаги в учетной программе, никого не должно волновать, главное чтоб вам было удобно, и вы смогли своевременно предоставть необходимую информацию (НК, собственникам).

Добавлено: #110  Вс Фев 01, 2009 21:46:12
Заголовок сообщения:

Но по НК-2009 Налоговики имеют право при проверке затребовать электронную базу. Не возникнет у них вопросов, если что?

Добавлено: #111  Пн Фев 02, 2009 01:42:52
Заголовок сообщения:

Kenga говорит:
Не возникнет у них вопросов, если что?

Вопросы в любом случае возникнут. Но, по идее эта база им нужна будет лишь для проверки верности расчета налогов, но никак ни для проверки аналитического учета.
Но я могу и ошибаться... Это лично мое мнение.

Добавлено: #112  Пн Фев 02, 2009 09:32:20
Заголовок сообщения:

Вообще-то да, вы правы, это все-таки бухучет, а не налоговый учет.

Автор: Tais
Добавлено: #113  Вт Апр 21, 2009 15:28:38
Заголовок сообщения:

Уважаемые специалисты!
Извините за мой тупизм,но ,прочитав ветку, для себя не нашла ответ по данному вопросу.Например:
бухгалтер в химчистке должен ли формировать сч.ф.?Я думаю,что многие клиенты не помнят свой РНН,они не всегда говорят свою фамилию.Так что делать?!Отсылать их домой за РНН.А если в химчистку пришел учащийся гимназии?Помогите пожалуйста.

Автор: Lapka
Добавлено: #114  Вт Апр 21, 2009 15:52:11
Заголовок сообщения:

при выполнении услуг подписывается акт выполненных работ (услуг), СФ не выписывается

Автор: Beelz
Добавлено: #115  Вт Апр 21, 2009 16:08:38
Заголовок сообщения:

Помогите плз. профи.
Вышла новая 300 форма, в которой есть реестр с/ф по реализованным товарам, работам услугам, но естественно не на весь товар выписываются документы -с/ф ведь не все действительно помнят свой РНН и если народу много в магазине -физ. лиц которым не нужна счет-фактура. Что делать-то? Посоветуйте пожалуйста.

Автор: Lavrusha
Добавлено: #116  Вт Апр 21, 2009 16:10:19
Заголовок сообщения:

Beelz говорит:
Что делать-то? Посоветуйте пожалуйста.

Составлять реестр по фактически выданным с/ф.

Добавлено: #117  Вт Апр 21, 2009 16:14:17
Заголовок сообщения:

ст 263 п15.пп3 вот в этой статье НК 2009 года ясно написано, что физ.лицам достаточно только фиск.чек.

Как быть?

Добавлено: #118  Вт Апр 21, 2009 16:15:09
Заголовок сообщения:

Сумма на которую выданы с/ф не должна совпадать с суммой реализации. Т.е., как мне сказали в НК, с/ф выдаются только тем, кто собирается брать НДС в зачет.

Добавлено: #119  Вт Апр 21, 2009 16:17:29
Заголовок сообщения:

mamy199
Хорошо а как отразить в новой 300 форме цифру на невыписанные фактуры

Спасибо большое за ответ

Добавлено: #120  Вт Апр 21, 2009 16:35:44
Заголовок сообщения:

Tais говоря простым языком:
СФ вы выписываете
mamy199 говорит:
только тем, кто собирается брать НДС в зачет.

Добавлено спустя 39 секунд:

только тем кому нужна СФ

Добавлено: #121  Вт Апр 21, 2009 16:40:21
Заголовок сообщения:

Natalya-krg
Да а сумму по невыданым фактурам или какую-либо документацию по такой реализации где в новой 300 отражать?

Автор: Айнука
Добавлено: #122  Вт Апр 21, 2009 16:41:34
Заголовок сообщения:

Natalya-krg
если вы являетесь плательщиком НДС, то по ст.263 п.2 обязаны при реализации товаров выписывать счет-фактуру, не важно кем является ваш покупатель. Исключение п. 15 ст.263.
Но например, если вам оплатили на расчетный счет за товар ИП, которое не является плательщиком НДС вы не будете ему выписывать счет-фактуру?

Автор: Svet1
Добавлено: #123  Вт Апр 21, 2009 16:53:49
Заголовок сообщения:

Айнука говорит:
Natalya-krg
Но например, если вам оплатили на расчетный счет за товар ИП, которое не является плательщиком НДС вы не будете ему выписывать счет-фактуру?

Будем выписывать,т.к. мы-плательщики НДС, а что с ней делать-дело покупателя

Добавлено: #124  Вт Апр 21, 2009 16:55:31
Заголовок сообщения:

Svet1 говорит:

Будем выписывать,т.к. мы-плательщики НДС, а что с ней делать-дело покупателя

правильно

а пост 60 - не верно

Добавлено: #125  Вт Апр 21, 2009 17:06:04
Заголовок сообщения:

Айнука
Вы не правы. А как же статья 263 п15 пп.3?

Добавлено: #126  Вт Апр 21, 2009 17:06:50
Заголовок сообщения:

эх Айнука мне бы вашу увереность НК :п.8 п/п 3 ст. 242 НК РК Оформление счета-фактуры не требуется в случаях:
в случае реализации товаров (работ, услуг) с применением контрольно-кассовых машин с фискальной памятью и выдачей котрольного чека.

Добавлено: #127  Вт Апр 21, 2009 17:07:21
Заголовок сообщения:

Айнука
ст.263 п2 так же гласит -если иное не установлено настоящей статьей -не забывайте об этом.

Добавлено: #128  Вт Апр 21, 2009 17:12:10
Заголовок сообщения:

Beelz а вот по поводу вашего вопроса пока к сожалению не сильна)))

Добавлено: #129  Вт Апр 21, 2009 17:12:19
Заголовок сообщения:

Айнука говорит:
Natalya-krg

это конкретный случай, именно по нему вы обязаны выписать счет-фактуру, а про п.15 ст.263 я ничего не имею против, наоборот указала что исключением является

Добавлено: #130  Вт Апр 21, 2009 17:14:51
Заголовок сообщения:

Айнука
ему я буду выписывать СФ и с НДС. видимо я вас не поняла

Добавлено: #131  Вт Апр 21, 2009 17:15:10
Заголовок сообщения:

Natalya-krg говорит:
эх Айнука мне бы вашу увереность НК :п.8 п/п 3 ст. 242 НК РК Оформление счета-фактуры не требуется в случаях:

это Кодекс какого года? сейчас это ст.263 п.15 пп.3

Добавлено: #132  Вт Апр 21, 2009 17:15:49
Заголовок сообщения:

Еще я подозреваю, что при формировании ф.300 в 1С будет опираться именно на сч-фактуры, поэтому рекомендовала бы выписывать их частным лицам хотя бы для себя. Ну и нумерация опять же, накладная и сч.-фактура-одинаковая, красиво...

Добавлено: #133  Вт Апр 21, 2009 17:15:55
Заголовок сообщения:

Айнука
Ну вот, значит все же мы не обязаны выписывать с/ф физ.лицам т.е населению, мне интересно а как же будет отражаться сумма на кот не выписывались с/ф в новой 300 форме,- выслучаем незнаете?

Спасибо большое что не оставили без внимания.

Добавлено: #134  Вт Апр 21, 2009 17:16:34
Заголовок сообщения:

Natalya-krg говорит:
СФ вы выписываете
mamy199 говорит:

только тем кому нужна СФ

я вот с этим не согласна, потому и разъясняю

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:

Beelz
если честно - я не знаю. По идее сумма общая по реализации вы покажете в 300ф, а по выписанным счет-фактурам в прил.8 ф.300 у вас будет меньшая сумма.

Добавлено: #135  Вт Апр 21, 2009 17:19:45
Заголовок сообщения:

Айнука говорит:
Natalya-krg говорит:
СФ вы выписываете
mamy199 говорит:

только тем кому нужна СФ

я вот с этим не согласна, потому и разъясняю

Здесь, видимо, идет недопонимание друг друга. Один имеет в виду, не выписывать-значит когда покупатель говорит: "А мне не надо!"

Добавлено: #136  Вт Апр 21, 2009 17:19:50
Заголовок сообщения:

Айнука
А с налоговым кодексом вы согласны?

Добавлено спустя 47 секунд:

Айнука
Просто в налогом кодексе написано то же самое

Добавлено: #137  Вт Апр 21, 2009 17:21:25
Заголовок сообщения:

Айнука говорит:
это Кодекс какого года? сейчас это ст.263 п.15 пп.3
согласна. извиняюсь

Добавлено: #138  Вт Апр 21, 2009 17:24:46
Заголовок сообщения:

Beelz
согласна или нет - наша обязанность исполнять статьи Налогового Кодекса

Добавлено: #139  Вт Апр 21, 2009 18:11:53
Заголовок сообщения:

Айнука
Мы и исполняем, я просто вас не пойму сами себе противоречите почему-то. Говорите всем нужно выписывать с/ф физ это лицо или нет и тут же соглашаетесь со статьей 263 п.15пп3 НК. Там написано обратное.

Спасибо большое за ответы. Что не оставили без внимания.

Добавлено: #140  Вт Апр 21, 2009 21:07:42
Заголовок сообщения:

Natalya-krg говорит:
говоря простым языком:
СФ вы выписываете только тем, кто собирается брать НДС в зачет.
Только тем кому нужна СФ

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:

Айнука говорит:
По идее сумма общая по реализации вы покажете в 300ф, а по выписанным счет-фактурам в прил.8 ф.300 у вас будет меньшая сумма.

Согласна!

Добавлено: #141  Вт Апр 21, 2009 21:36:36
Заголовок сообщения:

Beelz
Айнука говорит:
Natalya-krg
если вы являетесь плательщиком НДС, то по ст.263 п.2 обязаны при реализации товаров выписывать счет-фактуру, не важно кем является ваш покупатель. Исключение п. 15 ст.263.

я не противоречю сама себе

Добавлено: #142  Ср Апр 22, 2009 00:09:09
Заголовок сообщения:

Beelz говорит:
Помогите плз. профи.
Вышла новая 300 форма, в которой есть реестр с/ф по реализованным товарам, работам услугам, но естественно не на весь товар выписываются документы -с/ф ведь не все действительно помнят свой РНН и если народу много в магазине -физ. лиц которым не нужна счет-фактура. Что делать-то? Посоветуйте пожалуйста.

mamy199 говорит:
Составлять реестр по фактически выданным с/ф.

Beelz говорит:
ст 263 п15.пп3 вот в этой статье НК 2009 года ясно написано, что физ.лицам достаточно только фиск.чек.

mamy199 говорит:
Сумма на которую выданы с/ф не должна совпадать с суммой реализации

Beelz говорит:
Хорошо а как отразить в новой 300 форме цифру на невыписанные фактуры

Никак, сумму реализации общей укажите в основной 300 форме, а в приложении 300.08 реестр только по выписанным счет-фактурам, т.е. цифры по реестру СЧФ и цифры в основной форме не будут совпадать, т.к. у Вас есть реализация и без счет-фактур - за наличку по чекам ККМ.

Такие же правила были ранее по зачетному НДС, в основной форме НДС в зачет состоял из сумм по принятым счет-фактурам и принятым чекам ККМ по которым разрешался НДС в зачет, а 307 реестр был только на принятые счет-фактуры и цифра НДС в зачет по стр.300.00.011 не сходилась с цифрой по 307 реестру из-за чеков ККМ по которым в прошлом году возможно было взять НДС в зачет.

Автор: Эмма
Добавлено: #143  Ср Апр 22, 2009 17:02:02
Заголовок сообщения:

А как быть, если покупатель- частное лицо дает предоплату на поставку товара по индивидуальному заказу 31.03.2009г., мы пробиваем чек, в ПКО указываем в сроке назначение "предоплата за шкаф" , передаем заказ изготовителю. 15.04.2009г. передаем изготовленный товар покупателю по накладной. Так как дата чека и накладной не совпадают, должны ли мы выписывать счет-фактуру? РНН заказчики - частные лица конечно не представляют

Добавлено: #144  Чт Апр 23, 2009 12:59:27
Заголовок сообщения:

Эмма[/b
Дата пробитого чека и документа могут не совпадать, а учет ведется по выписанным документам, если вы плательщики НДС- обязательно выпишите фактуру тем же числом что и накладная.

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:

[b]Эмма

И если заказчик -частное лицо тоесть физическое, ему достаточно только чек...

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:

Елена Т
Спасибо большое за ответ.

Автор: Natalinra
Добавлено: #145  Вт Май 05, 2009 10:40:08
Заголовок сообщения: форма 300.07. Отсутствует РНН у покупателя

Мы выписываем сч-фактуры частным лицам, не требуя их РНН, при заполнении реестра по счетам-фактурам, выставленным плательщиком НДС в строке РНН покупателя отсутсвует РНН. Что делать в этом случае?

Автор: Cleaner
Добавлено: #146  Вт Май 05, 2009 10:45:04
Заголовок сообщения:

Natalinra говорит:
Мы выписываем сч-фактуры частным лицам, не требуя их РНН

Для чего? Острых ощущений не хватает?
Natalinra говорит:
в строке РНН покупателя отсутсвует РНН. Что делать в этом случае?

Убирать такие СФ из 300.07.

Модераторы, прилепите тему к существующей, вроде была уже такая.

Автор: Саша82
Добавлено: #147  Вт Май 12, 2009 18:31:56
Заголовок сообщения: Реализация

Всем здравствуйте. Помогите пожалуйста :cry:

У нас ТОО и реализуем товар физ. лицам. естественно, я им не выписываю документов. к концу дня я просто выбиваю фискальный чек на общую сумму. как же мне отобразить это в 300.07- в реестре счетов- фактур по реализованным товарам , и т.д.

сообщение перенесено в соответствующую ветку = Solitary

Автор: Геннадьевна
Добавлено: #148  Вт Май 12, 2009 20:52:19
Заголовок сообщения:

Саша82
http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=176674#176674

сообщение №82

Автор: Христина Ивановна
Добавлено: #149  Ср Июн 10, 2009 08:10:23
Заголовок сообщения:

Я так думаю, что закон просит реквизиты продавца в полном объеме указывать в сч.ф., а реквизиты покупателя, как бы, не оговорены. Но мое мнение, сч.ф. и на физ.лицо должна быть у продавца, чтобы не нарушать отчетность. Поэтому рекомендую и на ФЛ для себя выписывать сч.ф., просто их в реестре не указывать, ведь именно поэтому в правилах написано, что в реестр ф.300.08 их можно не вписывать.
Хотя,конечно, в целях экономии бумаги и труда, возможно и не нужно выписывать.

Добавлено: #150  Ср Июн 10, 2009 09:24:18
Заголовок сообщения:

Саша82 говорит:
к концу дня я просто выбиваю фискальный чек на общую сумму

А вот это плохо. Вам лучше тему ведения кассового учета почитать. А то первый же контрольный закуп Ваш.

Автор: как Гость
Добавлено: #151  Чт Июн 11, 2009 03:56:26
Заголовок сообщения:

Вопрос, скажите плиз, вот у нас тоо, занимается реализацией продуктами, вот иногда наш экспедитор выезжает на рынок, после реализации сдает выручку, надо ли в этом случае выписывать с/ф? а также, по поводу фно 300.00, в этом году ведь надо в приложение 7, рос списывать такие данные как РНН, что надо указать в этом случае вместо РНН
С ув.

Автор: Оленька
Добавлено: #152  Чт Июн 11, 2009 15:11:08
Заголовок сообщения:

Здравствуйте! У нас розничная аптека, на учете по НДС мы состоим, т.к ст0254 НК, освобождает от постановки на учет, но иногда физ.лица и юр.лица просят выписать сф, Счет-фактуру мы выписываем, но никак ее не отражаем, правильно ли это?

Добавлено: #153  Чт Июн 11, 2009 15:13:17
Заголовок сообщения:

не правильно так как вы
Оленька говорит:
на учете по НДС мы состоим
должны сдавать отчеты по НДС в которой указываете выписанные счета-фактуры

Автор: Мара
Добавлено: #154  Чт Июн 11, 2009 15:15:36
Заголовок сообщения:

Оленька говорит:
на учете по НДС мы состоим, т.к ст0254 НК, освобождает от постановки на учет

может опечатка во фразе? состоите или нет?

Добавлено: #155  Чт Июн 11, 2009 15:18:03
Заголовок сообщения:

Оленька
может вы согласно ст.254 НЕ состоите на учете по НДС, но выписываете счет-фактуры без НДС - так? тогда не нужно ничего делать, выписывайте, главное чтобы вовремя отчитывались и суммы счетов-фактур отражали в отчетах

Добавлено: #156  Чт Июн 11, 2009 15:18:44
Заголовок сообщения:

Оленька говорит:
Здравствуйте! У нас розничная аптека, на учете по НДС мы состоим, т.к ст0254 НК, освобождает от постановки на учет, но иногда физ.лица и юр.лица просят выписать сф, Счет-фактуру мы выписываем, но никак ее не отражаем, правильно ли это?

НЕ поняла, Вы стоите на учете по НДС, т.к. освобождены ст.254?
Скорее всего Вы не стоите на учете. Но выписываете с-ф БЕЗ НДС, так? За них Вы никуда не отчитываетесь, но 2 экз. выданных с-ф должны храниться у Вас.

Автор: как Гость
Добавлено: #157  Чт Июн 11, 2009 15:44:34
Заголовок сообщения:

Здравствуйте! Вопрос, скажите плиз, вот у нас тоо, занимается реализацией продуктами, вот иногда наш экспедитор выезжает на рынок, после реализации сдает выручку, надо ли в этом случае выписывать с/ф? а также, по поводу фно 300.00, в этом году ведь надо в приложение 7, рос списывать такие данные как РНН, что надо указать в этом случае вместо РНН
С ув.Гаухара

Добавлено: #158  Чт Июн 11, 2009 15:55:29
Заголовок сообщения:

как Гостькак понимаю реализация населению, за наличные, ст.263 п. 15 пп3

Добавлено: #159  Чт Июн 11, 2009 15:56:21
Заголовок сообщения:

экспедитор реализует на рынке частным лицам, выписываете у себя только накладную без счет-фактуры ст.263 п.3 (при этом считаю пробить чек на сумму накладной). В приложении 7 формы 300 указываются выписанные счета-фактуры (обязательно с РНН). Счет-фактуру частникам не выписываете значит их не указываете в приложении 7

Автор: Персен
Добавлено: #160  Чт Июн 11, 2009 16:02:56
Заголовок сообщения:

согласно с подпунктам 3 пункта 15 ст 263 Налогового кодекса офрмл счетов фактур не требуется в случаях предоставления покупателю чека ККМ при реализации товаров работ и услуг населению за нал расчет.Согласно пункту 36 Правил составления налоговой отчетности по НДС ф 300.07 предназначена для детального отражения сведений о счетах фактурах , выписанных в отчетном периоде по реализованным товарам работам и услугам
Таким образом при розничной реализации товаров физ лицам, оформление счетов фактур не требуется , соответственно такая реализация не отражается в форме 300.07

Добавлено: #161  Пн Окт 05, 2009 17:56:36
Заголовок сообщения: Сч/ф физлицам

Реализация физлицу, надо ли делать сч/фактуру,если да, то где взять его РНН, а еще как эта реализация отражается в ф.300.00

Добавлено: #162  Пн Окт 05, 2009 18:05:46
Заголовок сообщения:

Ст.263 и особенно в ней п.15 по ссылке читаем http://kodeks.kz/2009/

Добавлено: #163  Пн Окт 05, 2009 18:20:17
Заголовок сообщения: Сч/ф физлицам

Ст.263 и особенно в ней п.15, п.4 - представления покупателю чека контрольно-кассовой машины в случае реализации товаров, работ, услуг населению за наличный расчет- подходит к моему случаю, а проводки по ПКО Дт 1010 Кт 6010 или Дт 1010 Кт 1210?

Добавлено: #164  Пн Окт 05, 2009 18:30:37
Заголовок сообщения:

Нерезидент Баланса говорит:
представления покупателю чека контрольно-кассовой машины в случае реализации товаров, работ, услуг населению за наличный расчет- подходит к моему случаю

Значит не обязаны выписывать им счет-фактуру. Проводки не зависят от того даете ли Вы им счет-фактуру или нет.
Предлагаю:
Продажа (выписана накладная на отгрузку,либо выдан чек покупателю на отгруженную продукцию)
Дт1210 Кт6010 оборот по реализации
Дт1210 Кт3130 начислен НДС, если состоите на учете по НДС
Оплата в кассу по ПКО
Дт1010 Кт1210

Автор: express
Добавлено: #165  Чт Окт 08, 2009 16:32:04
Заголовок сообщения:

добрый вечер! Мы ТОО стоим на учете по НДС. Оказываем услуги частным лицам, сч-фактуру не выписываем, но в конце дня делаю акт-выполненых работ на общую сумму. Вопрос. нужно ли росписываться в акте и кому, и есть ли вообще необ-ть их распечатывать?

Добавлено: #166  Чт Окт 08, 2009 16:35:04
Заголовок сообщения:

Если населению за наличн.расчет с выдачей чека ККМ, то в акте нет необходимости указывать кому, можно так и написать: Кому -"населению за наличн.расчет с выдачей чека ККМ".

Добавлено: #167  Чт Окт 08, 2009 16:39:33
Заголовок сообщения:

я так и делаю, просто я их даже не распечатываю. Вот теперь думаю может есть необ-ть в распечатывании, то тогдакто будет их подписывать

Добавлено: #168  Чт Окт 08, 2009 16:41:12
Заголовок сообщения:

express говорит:
Вот теперь думаю может есть необ-ть в распечатывании, то тогдакто будет их подписывать

Никто, Вы обязаны сделать первичный документ по закону о бух.учете, поставьте все необходимые свои подписи и подшейте в архив.

Добавлено: #169  Чт Окт 08, 2009 16:48:47
Заголовок сообщения:

значет нужно распечатать их. Спасибо

Автор: Пушенко
Добавлено: #170  Пн Окт 19, 2009 12:49:11
Заголовок сообщения: Счет-фактуры для Физ. лиц

Всем добрый день, подскажите при реализации товара физическим лицам, которые не имебт с собой документов, можно не распечатывать с1С счет-фактуры, а только накладные, но в 1С проводиться счет-фактура будет?

Добавлено: #171  Пн Окт 19, 2009 12:54:45
Заголовок сообщения:

Пушенко говорит:
но в 1С проводиться счет-фактура будет?

а что вы имеете ввиду говоря о проводке выписанной счёт-фактуры? облагаемый оборот будет формировать из накладной

Автор: Елена1983
Добавлено: #172  Пн Окт 19, 2009 13:37:53
Заголовок сообщения:

с/ф проводок никаких не дает. Я если выбиваю с/ф физ лицу, даже без РНН, все равно распечатываю ее и подшиваю вместе с накладной.

Добавлено: #173  Пн Окт 19, 2009 13:42:22
Заголовок сообщения:

Елена1983
а зачем вы с/ф физ лицу без РНН себе распечатываете? Если у вас есть с/ф, то ее нужно потом отразить в 300 форме в приложении 7. А без РНН как вы отразите. Лучше вообще не выписывать физ.лицу с/ф, т.к.
Елена1983 говорит:
с/ф проводок никаких не дает

Добавлено: #174  Пн Окт 19, 2009 13:45:04
Заголовок сообщения:

Елена1983 говорит:
Я если выбиваю с/ф физ лицу, даже без РНН, все равно распечатываю

ну тут одна "опасность" - реестр счетов фактур "выгрузится" из 1 С в налоговую отчётность без РНН, а значит будет неправильное заполнение соответствующего приложения...

Добавлено: #175  Пн Окт 19, 2009 16:34:32
Заголовок сообщения:

А мне кажется, в какой-то 1С (то ли 7, то ли 8) есть признак "не выгружать счета-фактуры без РНН"...
Или я ошибаюсь?

Добавлено: #176  Пн Окт 19, 2009 16:39:15
Заголовок сообщения:

Elis говорит:
не выгружать счета-фактуры без РНН

В 8-ке есть.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ