» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Можно ли продать автомашину вне уставного капитала, если ТОО государственный?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: KazAXC
Добавлено: #1  Вт Ноя 25, 2008 18:31:25
Заголовок сообщения: Можно ли продать автомашину вне уставного капитала, если ТОО государственный?

Если обоснование: обновление технической базы, нужен Постановление или виза Акима хватает?

Автор: Anka
Добавлено: #2  Вт Ноя 25, 2008 18:51:54
Заголовок сообщения:

Начинаю думать, что к вечеру плохо соображаю... :%):

Что означает "вне уставного капитала?"
Даже если автомобиль был внесен как уставный капитал, теперь он принадлежит юр. лицу. Почему не продать, если надо или хочется?

Что значит ТОО государственный? Учредитель - государство 100%? В лице кого конкретно? Акимата? Исполнительный орган - кто?

Вообще решение должен принимать руководитель. Если уставом прописано согласование с учредителем (опять же, какие у кого полномочия), то конечно нужно согласование в виде визы... Постановление чье? Учредителя или руководства?

Попробуйте на вопросы ответить. И Вам наверное смогут здесь помочь...

Автор: ДемЕвгения
Добавлено: #3  Вт Ноя 25, 2008 18:52:27
Заголовок сообщения:

Смотря как закреплено имущество за гос. учреждением. Право хозяйственного ведения, оперативного управления? Рекомендую почитать гл. 8,9,10 ГК РК, наверняка найдете там ответы на свои вопросы.
KazAXC говорит:
Постановление или виза Акима хватает?

Уж очень мне кажется, что нужно постановление.

Добавлено спустя 46 минут 51 секунду:

Anka говорит:
Вообще решение должен принимать руководитель

Не правы. ст 200 ГК.РК

Автор: Безкризисный человек
Добавлено: #4  Вт Ноя 25, 2008 20:09:08
Заголовок сообщения:

А что ГосКомИмущества уже упразднили? :(

Добавлено: #5  Ср Ноя 26, 2008 00:59:09
Заголовок сообщения:

ДемЕвгения говорит:
Смотря как закреплено имущество за гос. учреждением.

Вообще-то в вопросе речь о госучреждении не идет. Там ясно написано: ТОО. В данном случае я понимаю, что государство в лице к-либо учреждения является учредителем ТОО. А вообще я ничего не поняла, поэтому и попросила пояснить.

ДемЕвгения говорит:
Anka говорит:
Вообще решение должен принимать руководитель

Не правы. ст 200 ГК.РК

Может я и не права, ведь в упомянутой статье речь о госучреждениях. Я имела в виду ТОО. Это другие статьи ГК РК.
А как Вы все догадались, что KazAXC пишет одно, а имеет в виду совсем другое? :shock:

Добавлено: #6  Ср Ноя 26, 2008 02:22:58
Заголовок сообщения:

Anka говорит:
KazAXC пишет одно, а имеет в виду совсем другое

KazAXCпишет именно то, что и имеет ввиду.
Anka говорит:
А как Вы все догадались

Исходя из самого вопроса.

KazAXC раскрыл в своем вопросе, что не могут самостоятельно решить вопрос продажи/реализации имущества. Отсюда вывод: Имущество, закрепленное за данным предприятием на праве хозяйственного ведения(скорее всего) или оперативного управления (казенное предприятие, отпадает). А к таковым относятся ГУ, ГП, ТОО с участием государства.
Ст. 36 ГК РК
п.3 К юридическим лицам, на имущество которых их учредители сохраняют право собственности или иное вещное право, относятся организации, обладающие имуществом на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления.
именно поэтому
Anka говорит:
не продать, если надо или хочется

Закон "О гос предприятии"
ст.1 п.1 К государственным относятся предприятия:
1) основанные на праве хозяйственного ведения;
2) основанные на праве оперативного управления.
Следовательно, главы 8,9,10 ГК РК для данных предприятий.

ст.4 Закона О ГП
п.2 Учредителем ГП выступает уполномоченный орган. В вопросе речь идет об акиме.

ст 8 Закона о ТОО и ТДО
п.4 говорит о том, что:
Учреждения могут быть участниками ТОО с разрешения собственника.

Отсюда, я в своем ответе назвала их ГУ (ошибка), но не меняет их прав хоз.вед.

Добавлено: #7  Ср Ноя 26, 2008 03:59:52
Заголовок сообщения:

Anka говорит:
ДемЕвгения писал(а):
Смотря как закреплено имущество за гос. учреждением.

Вообще-то в вопросе речь о госучреждении не идет.

Конечно, правильней было бы если бы я написала гос. предприятие.
Это Вы верно заметили.

Добавлено: #8  Ср Ноя 26, 2008 10:28:55
Заголовок сообщения:

ДемЕвгения Ваша проницательность - выше всяких похвал! :good:

Наверное, мне никогда не удастся прочитать между строк больше того, что было написано.

Я вообще когда вижу ТОО, даже не лезу в раздел ГК РК о гос. предприятиях, просто прошу пояснить вопрос.

У Вас очень хорошая юридическая подготовка.

Добавлено: #9  Ср Ноя 26, 2008 10:41:03
Заголовок сообщения:

Anka говорит:
У Вас очень хорошая юридическая подготовка.

У меня образование юридическое :D

Добавлено: #10  Ср Ноя 26, 2008 10:44:10
Заголовок сообщения:

Очень чувствуется по Вашим постам. :)

Добавлено: #11  Ср Ноя 26, 2008 18:38:20
Заголовок сообщения:

Спасибо советам!!! Мы знаем что без учредителя никак, но

Ответы на Ваши вопросы:
У нас ТОО 100% доля участия государства в лице Акимата. Есть ТС которые числится в балансе как ОС, но в уставном капитале нет.

Право владения и распоряжение лежить на единственном учредителе в лице Акимата.

Постановлением Акимата ТС просто уходят в баланс другого ГП, или аукционом продадут - и деньги прямиком в бюджет.

А мы хотим обновить базу ТС, на эти деньги

Вопрос: Акимат имеет теоретическую возможность визировать наше письмо об обновлении технической базы

Добавлено: #12  Ср Ноя 26, 2008 20:38:04
Заголовок сообщения:

И все-таки это ТОО, а не госпредприятие.
Я и правда могу чего-то недопонимать, но полагаю, что в отношении имущества ТОО решение должно приниматься таким образом, как прописано в учредительных документах (уставе). Посмотрите Ваш устав на предмет выяснения условий передачи в собственность ТОО имущества учредителя, а также участия учредителя в управлении деятельностью ТОО, полномочий в принятии решений исполнительного органа.
Почитаете - опишите коротко.
Прежде всего, будем иметь в виду, что товарищество с ограниченной ответственностью является коммерческой организацией, а значит здесь к любой операции по реализации подходим с этой точки зрения.

Поясните пожалуйста, что значит "Есть ТС которые числится в балансе как ОС, но в уставном капитале нет". ТС - это активы, УК - это денежное выражение прав учредителя на часть активов, эквивалентное стоимости УК.
Пожалуйста, не связывайте так тесно эти 2 понятия. У Вас вообще сформирован УК?
Я наверное повторюсь, но буду настаивать на том, что Ваши ТС больше не принадлежат конкретно учредителю, а исключительно юридическому лицу.
Простите, а где смысл создавать ТОО для предпринимательских целей, если контролировать любую хозяйственную операцию?
Я не понимаю, что значит "ТС просто уходят в баланс другого ГП" и считаю это незаконным, т.к. по всем своим действиям несет ответственность только исполнительный орган ТОО. А если несет ответственность, то и принимает решение - тоже он.
Вот об этом я и писала с самого начала.
Другое дело, если в уставе или иных решениях учредителя имеется четко обозначенная позиция: любая реализация имущества (или к-либо иное действие) только с Постановления акима.

Добавлено спустя 7 минут 54 секунды:

Хотя Вы ведь пишете: Право владения и распоряжение лежить на единственном учредителе в лице Акимата. Это в уставе так прописано?

У меня такое ощущение, что Вы пытаетесь противиться решению Акима, это так? Я имею в виду, что его решение несколько противоречит вашим замыслам использовать имущество ТОО в предпринимательских целях?

Добавлено спустя 5 минут 38 секунд:

KazAXC говорит:
Вопрос: Акимат имеет теоретическую возможность визировать наше письмо об обновлении технической базы

Да по-моему - запросто. Он - единственный учредитель Вашего ТОО, и вы с ним согласовываете свои действия. В этом случае как раз и реализуется его право владения и распоряжения имуществом ТОО.

Добавлено: #13  Ср Ноя 26, 2008 22:15:41
Заголовок сообщения:

KazAXC говорит:
Акимат имеет теоретическую возможность визировать наше письмо об обновлении технической базы

Имеет. В данном случае решает только акимат. Если он решит, что Вам необходимо обновить Ваш "автопарк", так и завизирует.
Anka говорит:
Это в уставе так прописано?

Уже твердо сказано- "Да". Если вопрос задается таким образом, значит вопрошающий знает что спрашивает.

Автор: Ирина С
Добавлено: #14  Чт Ноя 27, 2008 03:05:59
Заголовок сообщения:

Anka говорит:
Вы пытаетесь противиться решению Акима

Решения не было, чтобы ему противиться.
Anka говорит:
Поясните пожалуйста, что значит "Есть ТС которые числится в балансе как ОС, но в уставном капитале нет"
Я это понимаю так: ТС принадлежит ТОО как приобретенное, а не внесенное государством.
Anka говорит:
Право владения и распоряжение лежить на единственном учредителе в лице Акимата.
Имущество принадлежит не на праве собственности ТОО, а на праве хоз. ведения.Это разные вещи.

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:

ДемЕвгения говорит:
Имеет. В данном случае решает только акимат. Если он решит, что Вам необходимо обновить Ваш "автопарк", так и завизирует.

Согласна. Но не факт, что так и будет.

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:

Ирина С говорит:
Но не факт, что так и будет.

Этим я хотела сказать, что желание автора вопроса может не оправдаться.

Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:

ДемЕвгения говорит:
У меня образование юридическое

В таком случае, можно вопрос? Ответьте, пож., если не трудно. На рассмотрении гр. дела слышала, что ведется протокол заседания. Могу я с ним ознакомиться? Секретарем во время заслушивания был включен диктофон, имеет ли право?

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:

Anka говорит:
И все-таки это ТОО, а не госпредприятие

Это госпредприятие, я сама работаю в таком же ТОО.

Добавлено: #15  Чт Ноя 27, 2008 03:28:47
Заголовок сообщения:

Ирина С говорит:
что ведется протокол заседания. Могу я с ним ознакомиться?

Верно, ведется. Конечно, можете. Вы вправе даже ходатайствовать об оглашении какой-либо части протокола, также о занесении сведений об обстоятельствах, которые считаете существенным для дела. Более того, после составления протокола (срок 3 дня) обе стороны, участвующие в деле подписывают протокол.
Ирина С говорит:
Секретарем во время заслушивания был включен диктофон, имеет ли право?

Действия правомерны. ст. 257 Составление протокола п.3 ( не полностью, касательно Вашего вопроса) Для обеспечения полноты составления протокола могут использоваться средства звукозаписи.

Добавлено: #16  Чт Ноя 27, 2008 11:18:10
Заголовок сообщения:

Ирина С очень хорошо, что у нас есть бухгалтер с нужным опытом работы в подобном заведении. Я ведь не настаиваю на своей правоте, и нигде не даю категорические советы, я больше спрашиваю, чтобы понять и по возможности помочь.
Мне самой интересно, если вы - ТОО с государственным участием, вы действительно считаетесь коммерческой организацией? Как у Вас принимаются решения? Спускаются Постановления от учредителя?
Я 10 лет работала в госучреждении. Там - шаг вправо, шаг влево - расстрел. Спускается бюджет и постатейный план расходов. Мозги напрягаются только для того, чтобы не вылезти за пределы этих статей и в то же время удовлетворить текущие потребности.
ТОО с государственным участием сдает декларацию ф. 100?

Добавлено: #17  Чт Ноя 27, 2008 14:50:59
Заголовок сообщения:

У нас раньше был ОГКП, и 3 года назад прошла перерегистрация в ТОО, машины были приобретены после регистрации как ТОО.
по идее говорят что само ТОО 100% доля участия государства - это не правильно. недавно прокуратура выигарал по этому случаю дело, где было принято решения расформровать ТОО и создать ГККП.

Anka говорит:
ТОО с государственным участием сдает декларацию ф. 100?

конечно, как все коммерческие организации.
Только вот даем отчет ФХД в ОБЛФУ, ждем Постановление Акимата если уменшаем, или увеличиваем УК, руководителя назначает другая Управления. Постановлением Акимата долю чистой прибыли плотим в бюджет.

Хотя мы не считаемся как госслужащие, и коррупционные вопросы нам не очень то касается как им.

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:

Ирина С говорит:
Этим я хотела сказать, что желание автора вопроса может не оправдаться.

я тоже так думаю и вот ищу варианты

Добавлено: #18  Чт Ноя 27, 2008 15:29:25
Заголовок сообщения:

KazAXC говорит:
вот ищу варианты

Ну из всего сказанного Вами понятно, что вариант у Вас один. Это решение акимата. А каким оно будет, неизвестно. Почему бы Вам просто не встретиться с акимом предварительно не переговорить на эту тему? Убедить его, что это действие Вам необходимо. А потом уже письмо подать.

Добавлено: #19  Пт Ноя 28, 2008 10:18:47
Заголовок сообщения:

ДемЕвгения говорит:
Почему бы Вам просто не встретиться с акимом предварительно не переговорить на эту тему? Убедить его, что это действие Вам необходимо

Есть возможность, но хотелось бы ему конкретными предложениями и законными доводами заити

Добавлено: #20  Чт Фев 19, 2009 11:39:16
Заголовок сообщения:

ОПять вопрос по госТОО

Если Поставновлением учредителя было принято в основные средства (не в уставной капитал) здание на безвозмездной основе - это будет доходом? как облагается?

А если внести в уставной капитал - это по прежнему не облагается налогами?

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ