» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Договор купли-продажи здания магазина

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: aliyakaz
Добавлено: #1  Ср Ноя 19, 2008 17:57:36
Заголовок сообщения: Договор купли-продажи здания магазина

Общим собранием учредителей ТОО назначен директор. А договор купли-продажи здания магазина нотариус оформляет так: "ТОО в лице учредителей (перечисляются все 3 учредителя)- продавец....."
и далее текст о продаже магазина.Эти же трое учредителей подписывают этот договор.Печать не ставится .Нотариус заверяет.
Имеют ли право учредители подписывать договор вместо директора?Действителен ли этот договор?

Автор: Ведмедь
Добавлено: #2  Ср Ноя 19, 2008 18:23:25
Заголовок сообщения:

Первый раз такое слышу, договор должен подписывать директор, который назначен
aliyakaz говорит:
Общим собранием учредителей ТОО

А потом как заключили договор они его в носят в устав так что-ли получается? Ерунда какая то, или я чего то недопонимаю.

Автор: Svetlana.B
Добавлено: #3  Ср Ноя 19, 2008 18:37:03
Заголовок сообщения:

Обычно при таких крупных сделках, которые требуют нотариального оформления делается Протокол общего собрания ТОО, в котором учредители решают произвести эту сделку. Если Вы не хотите "таскать" всех учредителей к нотариусу, то в протоколе они должны возложить обязанность на подписание договора купли-продажи на директора или еще кого-нибудь. В этом случае нотариус без проблем оформляет такой договор, который подписывает доверенное лицо

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:

Какой законодательный акт это требует, я не знаю, но можно спросить у того же нотариуса, она даст ссылку на НПА.

Автор: aliyakaz
Добавлено: #4  Ср Ноя 19, 2008 19:11:58
Заголовок сообщения:

В Уставе есть права и обязанности учредителей и директора, там право подписи договоров (любых) у директора. А на подписи учредителей можно поставить печать?.А без печати договор вообще имеет юридическую силу?

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:

Протокол был составлен о решении продать магазин, его стоимости.

Автор: ДемЕвгения
Добавлено: #5  Ср Ноя 19, 2008 20:23:21
Заголовок сообщения:

aliyakaz
Во избежании проблем в будующем с наемным директором,считаю действия нотариуса обоснованными, в то время, когда мошенничество процветает кругом.
Да и потом, где гарантия того, что завтра учредители не начнут "прессовать" директора за совершение даннй сделки?
В этой ситуации, думаю, директору от этого плохо не стало и не станет. Меньше подписей-меньше ответственности. Как говорится: "Баба с возу, кабыле легче".

Высшим органом ТОО являются сами участники ТОО. Ст 11 Закона РК "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" гласит:
п.1 Участник ТОО вправе:
п/п. 1 Учавствовать в управлении делами товарищества.
(при этом он не обязан быть директором).

А сделки, требующие нотариального заверения, естественно, оформляются нотариусом. Достаточно печати нотариуса.
aliyakaz говорит:
А на подписи учредителей можно поставить печать?.

Смысла не вижу. Если Вам очень хочется поставить свою печать, то оформите акт приема-передачи недвиж. имущ-ва и ПОСТАВЬТЕ там печать
aliyakaz говорит:
А без печати договор вообще имеет юридическую силу?
Конечно имеет, нотарис заверил.

СЧИТАЮ, ДЕЙСТВИЯ НОТАРИУСА ПРАВОМЕРНЫМИ.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ