» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Договор купли-продажи здания магазина |
|
Автор: | aliyakaz |
Добавлено: | #1  Ср Ноя 19, 2008 17:57:36 |
Заголовок сообщения: | Договор купли-продажи здания магазина |
Общим собранием учредителей ТОО назначен директор. А договор купли-продажи здания магазина нотариус оформляет так: "ТОО в лице учредителей (перечисляются все 3 учредителя)- продавец....." и далее текст о продаже магазина.Эти же трое учредителей подписывают этот договор.Печать не ставится .Нотариус заверяет. Имеют ли право учредители подписывать договор вместо директора?Действителен ли этот договор? |
Автор: | Ведмедь | ||
Добавлено: | #2  Ср Ноя 19, 2008 18:23:25 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Первый раз такое слышу, договор должен подписывать директор, который назначен
А потом как заключили договор они его в носят в устав так что-ли получается? Ерунда какая то, или я чего то недопонимаю. |
Автор: | Svetlana.B |
Добавлено: | #3  Ср Ноя 19, 2008 18:37:03 |
Заголовок сообщения: | |
Обычно при таких крупных сделках, которые требуют нотариального оформления делается Протокол общего собрания ТОО, в котором учредители решают произвести эту сделку. Если Вы не хотите "таскать" всех учредителей к нотариусу, то в протоколе они должны возложить обязанность на подписание договора купли-продажи на директора или еще кого-нибудь. В этом случае нотариус без проблем оформляет такой договор, который подписывает доверенное лицо Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд: Какой законодательный акт это требует, я не знаю, но можно спросить у того же нотариуса, она даст ссылку на НПА. |
Автор: | aliyakaz |
Добавлено: | #4  Ср Ноя 19, 2008 19:11:58 |
Заголовок сообщения: | |
В Уставе есть права и обязанности учредителей и директора, там право подписи договоров (любых) у директора. А на подписи учредителей можно поставить печать?.А без печати договор вообще имеет юридическую силу? Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд: Протокол был составлен о решении продать магазин, его стоимости. |
Автор: | ДемЕвгения | ||||
Добавлено: | #5  Ср Ноя 19, 2008 20:23:21 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
aliyakaz Во избежании проблем в будующем с наемным директором,считаю действия нотариуса обоснованными, в то время, когда мошенничество процветает кругом. Да и потом, где гарантия того, что завтра учредители не начнут "прессовать" директора за совершение даннй сделки? В этой ситуации, думаю, директору от этого плохо не стало и не станет. Меньше подписей-меньше ответственности. Как говорится: "Баба с возу, кабыле легче". Высшим органом ТОО являются сами участники ТОО. Ст 11 Закона РК "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" гласит: п.1 Участник ТОО вправе: п/п. 1 Учавствовать в управлении делами товарищества. (при этом он не обязан быть директором). А сделки, требующие нотариального заверения, естественно, оформляются нотариусом. Достаточно печати нотариуса.
Смысла не вижу. Если Вам очень хочется поставить свою печать, то оформите акт приема-передачи недвиж. имущ-ва и ПОСТАВЬТЕ там печать
СЧИТАЮ, ДЕЙСТВИЯ НОТАРИУСА ПРАВОМЕРНЫМИ. |