» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Б.У в автошколе

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: _Angel_
Добавлено: #1  Сб Ноя 15, 2008 20:40:05
Заголовок сообщения: Б.У в автошколе

Привет! У нас автошкола. Учебные курсы длятся 3 месяца. Вопрос: На основании какого документа производить начисление доходов???? Например при аренде, формируешь Акт выполненых работ, и автоматически начисляются доходы.
Я пока делаю начисление ручной проводкой, по окончанию курса обучения, т.е. прошли три месяца , сдали ученики экзамены, я делаю бух справку, и на основании ее делаю ручную проводку: Д 1210 Кр 6010,
Мне кажется это не совсем верно, должен же быть какой то документ, на основании которого формировать доход. Акт выполненых работ мне кажется неуместен в автошколе. Что тогда может являться основанием? Может договор? Помогите пожалуйста!!!! :cry:
Раньше я вообще делала проводку: Дб 1010 Кр 1210, но опять же человек может бросить учебу, могут быть еще какие либо факторы , и тогда это будет неправильно. Вообщем кажется все просто, но я запуталась..............

Автор: ДемЕвгения
Добавлено: #2  Сб Ноя 15, 2008 23:03:00
Заголовок сообщения:

По окончании обучения в ВУЗе, перед получением диплома я подписывала
_Angel_ говорит:
Акт выполненых работ

У меня сестра также заплатила в автошколу в прошлом году за обучение , а посещать занятия не смогла, т.к. за строительством следила, времени катострофически не хватало. В этом году она доплатила разницу (тариф повысился) и окончила курсы. Думаю, все-таки, необходимо составлять акт (может быть это и не очень правильно звучит). Договор тоже не может являться основанием, т.к. сегодня договор заключен с курсантом, а он не стал посещать занятия. Договором не подтвердить факт обучения.

Автор: я тут мимо проходил...
Добавлено: #3  Пн Ноя 17, 2008 08:59:40
Заголовок сообщения:

Я бы относил на доходы на основании ведомости учащихся сдавших экзамены в ГАИ, если у Вас таковая имеется. Если применять акт выполненных работ, то его нужно подписывать с каждым обучившимся.

Автор: Безкризисный человек
Добавлено: #4  Пн Ноя 17, 2008 09:40:33
Заголовок сообщения:

_Angel_
Для начала задайте себе вопрос:
Что вы продаете? Что является вашим "товаром"?

Ваш товар - это собственно само обучение, а не что-либо еще.
А что включет в себя понятие "обучение"?
Из словаря
Цитата:
Обучение - это целенаправленный и планомерный процесс передачи и усвоения знаний, умений, навыков и способов познавательной деятельности человека.

Так вот...
Надо определить условия по которым можно будет точно считать услугу оказаной. т.е. обучение преподаным. Эти вещи должны быть прописаны в правилах автошколы.

Получение/неполучение "прав" не может являться критерием оказания услуг,
ибо учащийся мог оказаться лентяем и безалаберным человеком.
Уважительная причина пропуска/перерыва заниятий должны быть оговорены в правилах.

Я думаю, что в конце срока обучения учащийся должен подписать некую бумагу свидетельствующую, что услугу он получил, и претензий у него нет.
Это бумагой по всем статьям должна быть АКТ выполненых работ.

Автор: я тут мимо проходил...
Добавлено: #5  Пн Ноя 17, 2008 14:28:49
Заголовок сообщения:

На самом деле "правил" может и не быть, все тонкие моменты должны быть оговорены в договоре. Кроме того должны быть табели посещений занятий, или что-то в этом роде...

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ