» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

и снова НДС ...

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Инкара
Добавлено: #1  Пн Окт 27, 2008 21:36:38
Заголовок сообщения: и снова НДС ...

Люди добрые, не оставьте без внимания хотя бы это мое сообщение. (На другое ответа не дождалась). Если дебеторы не имеют возможности погасить задолженность (за выполнены работы) деньгами, и предлагают офисное помещение и авто. Не окажемся ли мы в проигрыше? Ведь НДС в бюджет мы заплатили. Как быть с НДС в таком случае?

Автор: Aleksandrovna
Добавлено: #2  Пн Окт 27, 2008 21:50:40
Заголовок сообщения:

НДС каким методом вы сдаете? Сумма договора равноценна стоимости ОС предлагаемых в качестве оплаты? Если у дебеторов нет возможности оплатить деньгами, конечно лучше хоть что-то получить, но это должен быть равноценный обмен. По какой стоимости они вам дают ОС по рыночной или балансовой?

Добавлено: #3  Вт Окт 28, 2008 10:10:11
Заголовок сообщения:

Раздельным. Сумма договора (если считать без НДС) равноценна рыночной стоиомсти ОС.

Автор: Ирина1984
Добавлено: #4  Вт Окт 28, 2008 11:39:43
Заголовок сообщения:

Здраствуйте! Я набрала 307,00 форму сохранила на дискету, но когда стала открывать выходит ошибка " A document must contain exactly one root element"
Как теперь открыть форму? Подскажите

Автор: Aleksandrovna
Добавлено: #5  Вт Окт 28, 2008 12:16:51
Заголовок сообщения:

Инкара, а что вас смущает по поводу НДС? Ведь даже если в счет оплаты вы получите ОС, все равно НДС в бюджет должны платить от стоимости реализации ваших услуг, или работ. Просто ОС оцениваете, указываете равноценность сделки, оплата будет за счет ОС, а в бюджет НДС - все равно деньгами платить. В налоговом Кодексе такой вид оборота не освобожденный, и не входит в понятия по ст. 211:
3. Не является оборотом по реализации:
1) передача либо дарение товара в рекламных целях, стоимость единицы которого не превышает двух месячных расчетных показателей;
2) отгрузка давальческих товаров заказчиком подрядчику для изготовления, переработки, сборки (монтажа, установки), ремонта последним готовой продукции и (или) строительства объектов. В случае изготовления, переработки, сборки, ремонта за пределами Республики Казахстан отгрузка указанных товаров не является оборотом по реализации, если их вывоз осуществлен в соответствии с таможенным законодательством Республики Казахстан в режиме «Переработка товаров вне таможенной территории»;
3) отгрузка возвратной тары. Возвратной тарой является тара, стоимость которой не включается в стоимость реализации отпускаемой в ней продукции и которая подлежит возврату поставщику на условиях и в сроки, установленные договором (контрактом) на поставку этой продукции, но не более срока, продолжительность которого составляет шесть месяцев. Если тара не возвращена в установленный срок, такая тара включается в оборот по реализации;
4) возврат товара, за исключением возврата товара в режиме реимпорта, вывезенного ранее в режиме экспорта;
5) вывоз товара за пределы Республики Казахстан для проведения выставок, других культурных и спортивных мероприятий, подлежащего обратному ввозу на условиях и в сроки, установленные договором, если такой вывоз оформлен в таможенном режиме «Временный вывоз товаров« в соответствии с таможенным законодательством Республики Казахстан;
6) передача недропользователем в собственность Республики Казахстан вновь созданного и (или) приобретенного недропользователем имущества, использовавшегося для выполнения операций по недропользованию и подлежащего передаче Республике Казахстан в соответствии с условиями заключенного контракта на недропользование;
7) уступка прав требования по займам, включая банковские займы, и прочей дебиторской задолженности.
Так что ваша сделка НДС облагается и правильно, что НДС попадет в бюджет.

Автор: Elis
Добавлено: #6  Вт Окт 28, 2008 13:11:54
Заголовок сообщения:

Ирина1984 говорит:
" A document must contain exactly one root element"

Примерный перевод "документ должен содержать хотя бы один основной элемент".

Ирина1984, судя по всему на дискете у вас не сохраненный отчет. Либо структура совсем нарушена. Или дискета сбойная и не читается.
Кроме как на дискету не сохраняли? Может на жестком диске есть копия?
Иначе придется перенабирать заново. Рекомендую все же на диске тоже всегда сохранять копию.

А вообще запостили не в ту ветку.
Здесь вопросы по исчислению НДС, а не по отчетным формам.

Автор: LV
Добавлено: #7  Вт Окт 28, 2008 13:18:25
Заголовок сообщения:

Ирина1984 Попробуйте не просто "открыть", а "открыть подписанный документ"

Автор: Ирина1984
Добавлено: #8  Вт Окт 28, 2008 14:38:50
Заголовок сообщения:

Elis говорит:
А вообще запостили не в ту ветку.
Здесь вопросы по исчислению НДС, а не по отчетным формам.

Извините, просто увидела слово НДС думаю наверное здесь. :oops:

Автор: Svetlana.B
Добавлено: #9  Вт Окт 28, 2008 14:56:18
Заголовок сообщения:

Инкара говорит:
Если дебеторы не имеют возможности погасить задолженность (за выполнены работы) деньгами, и предлагают офисное помещение и авто. Не окажемся ли мы в проигрыше? Ведь НДС в бюджет мы заплатили. Как быть с НДС в таком случае?

В каком проигрыше Вы можете оказаться? Вы уже сделали реализацию, оплатили НДС в бюджет или нет?
Если Вы уже оплатили его, то лучше иметь на приходе ОС, НДС за офисное здание возьмете в зачет, если авто легковое - не возьмете, е если грузовое возьмете.
Если Вы еще не оплатили НДС в бюджет, и Вас нет денег для этого, тогда Вам не выгодно брать долг имуществом, т.к. необходимо время, чтобы их продать.

Добавлено: #10  Чт Ноя 06, 2008 16:36:33
Заголовок сообщения:

И еще вопос по этой теме. Полученное таким образом легковое авто оформили на "родственника" учредителя. Не является ли это нарушением? Офис понятное дело будет оформлять на ТОО , по другому ведь нельзя? И еще есть жилая недвижимость можно ли ее не оформлять на ТОО? Учредитель хочет отдать ее тоже родственнику, но работающему у него официально. :oops:

Автор: Елена Т
Добавлено: #11  Чт Ноя 06, 2008 17:06:40
Заголовок сообщения:

Вы все должны сначала оформить на ТОО, а потом уже ПРОДАТЬ кому угодно, хоть родственникам, со всеми вытекающими налогами.

Добавлено спустя 26 минут 26 секунд:

Если Ваш учредитель заработал миллионные прибыли,и эта прибыль задекларирована в годовых и налоговых отчетах Вашего ТОО, то можно ему отписать и авто и жилую недвижимость в счет дивидендов, но не забудьте про налог на дивиденды с этой суммы и скорректировать НДС ранее принятый в зачет по данному имуществу.
Это мое мнение.

Добавлено: #12  Чт Ноя 06, 2008 21:33:35
Заголовок сообщения:

А нельзя как мат.помощь оформить на сотрудника? Чтоб не платить налог с диведендов? И какой процент налога на дивиденды подскажите.

Автор: Anka
Добавлено: #13  Пт Ноя 07, 2008 00:53:58
Заголовок сообщения:

Инкара говорит:
А нельзя как мат.помощь оформить на сотрудника? Чтоб не платить налог с диведендов? И какой процент налога на дивиденды подскажите.

На дивиденды - 5 процентов.

А почему Вы решили, что оформить мат помощь Вам дешевле обойдется? Там как минимум - 10% ИПН. Добавьте ОПВ, соц налог. т.к. это будет доход работника.

Это почти как вопрос про шубу на ОС :)

Вы должны знать, что все активы на балансе принадлежат только ТОО. Это закон. Любые левые движения в сторону физического лица - только через реализацию или признание дохода ФЛ с соответствующими налоговыми последствиями.

Добавлено: #14  Пт Ноя 07, 2008 23:33:06
Заголовок сообщения:

Еще наш учредитель ездил в отдыхать заграницу с семьей по турпутевке, и деньги за это перечислил с р/с. Как мне проводить это по бухгалтерии? :cry:

Автор: Anka
Добавлено: #15  Пт Ноя 07, 2008 23:46:09
Заголовок сообщения:

Как доход физического лица. Обложить налогами по совокупности с ЗП. Т.е. включайте в ведомость по ЗП.
Ну или проще - выплата дивидендов.

Инкара внимательно изучите раздел налогового кодекса об ИПН с доходов физ лиц, глава 6. А потом разговаривайте со своим директором.

Добавлено: #16  Пн Ноя 10, 2008 13:28:27
Заголовок сообщения:

И еще подскажите приз, реализация в СЭЗ, является освобожденным оборотом (форма300.04) или же оборотом облагаемым по нулевой ставке(форма300.02)? И там и там есть графа с указанием СЭЗ.

Автор: Oxana
Добавлено: #17  Пн Ноя 10, 2008 13:41:32
Заголовок сообщения:

Инкара говорит:
И еще подскажите приз, реализация в СЭЗ, является освобожденным оборотом (форма300.04) или же оборотом облагаемым по нулевой ставке(форма300.02)? И там и там есть графа с указанием СЭЗ.

Оборот облагаемый по 0% ставке, заполняете приложение 300.02

Автор: LV
Добавлено: #18  Пн Ноя 10, 2008 13:49:46
Заголовок сообщения:

Инкара
Из вопроса не ясен вид деятельности Вашей компании, чтобы определиться со ставкой НДС. Посмотрите НК РК ст.140-1, ст.224-1, ст.224-2, ст.225 п18)

Автор: Котеночек
Добавлено: #19  Пн Ноя 10, 2008 13:59:01
Заголовок сообщения:

Инкара говорит:
реализация в СЭЗ, является освобожденным оборотом (форма300.04) или же оборотом облагаемым по нулевой ставке(форма300.02)

Это освобожденный оборот. Приложение 300.04. Ели СЭЗ, то вероятно ваша реализация на Левом берегу. И отчитываетесь вы "Астана - Жана кала"?

Добавлено: #20  Пн Ноя 10, 2008 15:05:42
Заголовок сообщения:

Да вы правы, мы стоим на учете в НК "Астана-Жана Кала", и реализация услуг (рем.-строительных) произошла там же. И я думаю этот оборот нужно было относить в ф.300.02 или же 300.04. Меня смутило что в обеих приложениях есть пункт "реализация в СЭЗ". Запуталась я с этой нулевой ставкой. Разбираюсь с камералкой, завтра последний 30-ый день, помогите, а.

Добавлено: #21  Пн Ноя 10, 2008 15:08:07
Заголовок сообщения:

Инкара говорит:
Меня смутило что в обеих приложениях есть пункт "реализация в СЭЗ"

Не смущайтесь. Повторяю еще раз.
Котеночек говорит:
Это освобожденный оборот. Приложение 300.04.

Автор: TVH
Добавлено: #22  Пн Ноя 10, 2008 15:25:42
Заголовок сообщения:

Добрый день, Котеночек! Хотела бы вас попросить заити на тему форума"Труд, з/п и т.д", я думаю, что вы сможете помочь!? Пожалуйста! У меня там такой вопрос-"Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Может кто-нибудь сможет мне помоч в одном маааааленьком вопросе?
Если мы хотим заключить договор с физ.лицом,
есть ли какие-нибудь ограничения в плане времени, т.е. на какое время мы можем с ним заключить договор???
И еще если есть у кого-нибудь образец такого договора, пожалуйста выложите его на форум! :roll:
Очень надо, прошу помогите! А то начальство съест!!! :cry: "

Автор: Oxana
Добавлено: #23  Пн Ноя 10, 2008 15:40:12
Заголовок сообщения:

Не паникуйте. Основанием для выставления документов с 0 % НДС является договор, где прописывается НДС по договору и место регистрации объекта, с/ф выписывается с 0% НДС.
Внимательно читаем название 300.02 "Оборот облагаемый по нулевой ставке".

Добавлено: #24  Пн Ноя 10, 2008 15:40:24
Заголовок сообщения:

А как быть с зачетной стороной? Можно ли брать в зачет НДС за материалы приобретенные для работы на Леобережье? У нас раздельный учет, НДС в целях облагаемого оборота я беру в зачет смело, а как быть с освобожденным оборотом?

Добавлено спустя 7 минут 56 секунд:

Прежний бух эту реализацию указал в обеих приложениях (300.02 и 300.04), наверное это не правильно? И еще куча допиков (с + и -), не могу концы с концами свести. Незнаете можно ли в НК обратиться с просьбой выдать дубликаты отправленных расчетов. По лицевому ничего не ясно, какой был отправлен, какой намеревался отпрвить, и главное вся эта куча аккуратно подшита. :%):

Добавлено: #25  Пн Ноя 10, 2008 15:53:31
Заголовок сообщения:

Инкара говорит:
Прежний бух эту реализацию указал в обеих приложениях (300.02 и 300.04), наверное это не правильно?

:shock: :shock: :shock:
Оригинальный однако был бух. Всем бухам бух.
Обратиться в НК можно. И даже дубликаты отправленных отчетов вы сможете получить. Если инспектор проникнется вашей просьбой....

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ