» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

win 2000 или win2003 или XP на 8-10 пользователей

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Slavik_22
Добавлено: #1  Пт Окт 17, 2008 22:56:40
Заголовок сообщения: win 2000 или win2003 или XP на 8-10 пользователей

Стояла в работе win 2000....

И как водится умерла......

Благо базы были на другом физически диске......

Тперь думаю на какую ось садить 1С 7.7
1. Кантора средняя работают 8 бухгалтеров.....после преуустановки...поставил для эксперемента хр.... при работе 5 посапалась какая-то ошибка "типа ругалась на user"...после перезагрузки винды весь день работа прошла нормально , работали все 8.....
В чем могла быть трабла......
2. Поставил win 2003.....работа вроде стабильно..... но как-то не привычно....и многие проги под нее не идут (антивир только серверный, партишин тоже не идет, и прога для работы с карточной системой Народного банка "Money on card" ругается на ActivX обект....я не ошибся не на DirectX.....)
.... да и много вского но !!!!
Посоветуйте спецы в 1С.... какую всетаки ось поставить......

SQL пока не планируем......в дальнем будущем при расширении...возможно передем на 8....но пока не SQL не 8 версии..................
Жду советов..........буду очень признателен...........
Для не профисионалов...просьба не флудить........мне нужны конкретные советы из практики..........

Автор: Митрич
Добавлено: #2  Пт Окт 17, 2008 23:11:18
Заголовок сообщения:

Вообще-то слишком мало исходных данных... но попытаюсь
Итак:
1. НЕ на XP.
2. Сервер должен быть ВЫДЕЛЕННЫМ - т.е. чтобы на нем никто не работал
3. На сервере должен быть поднят СЕРВЕР ТЕРМИНАЛОВ.
4. Операционная система - Windows 2003 Server Standart

МИНИМАЛЬНЫЕ параметры сервера (хватит где-то до 15 пользователей 7.7)
RAM - 1Gb, 2 HDD в зеркале, процессор не ниже P4 - 1800, двухъядерность ни к чему.

Интересует меня: размер базы, и сколько ей лет.

Добавлено: #3  Сб Окт 18, 2008 11:02:24
Заголовок сообщения:

2 базы ....... около 500 и 256 мб
Центр и сводная (УРБД).......

Машина выделенная......средних параметров -не серверная..... : 3 Ггц\2000RAM\2 hdd\ сейчас стоит Win2003 Interprise....
Сервер терминалов не настраивал...... просто расшарил.....бызы для второго созданного пользователя (не адмиа)......

А стоит ли настраивать сервер терминалов........

Я что-то склоняюсь к win 2000 ......
там все просто и проги все подходят как на хр .... или поставить win2003 standart ......
??????????????????????????????????????

Добавлено: #4  Сб Окт 18, 2008 11:52:25
Заголовок сообщения:

Цитата:

Однозначно - СТОИТ!
Я проводил тестирование на больших базах 7.7 несколько лет назад. Файл - сервер, НЕ терминальный.
Бралась база, и в ней формировались отчеты. Потом к базе подключались пользователи. Не делали ВООБЩЕ НИЧЕГО - просто ПОДКЛЮЧАЛИСЬ.
Расклад такой:
1 юзер - монопольно - 17 секунд
1 юзер немонопольно - 25 секунд
подключился 2-й юзер - 45 секунд....
подключился 7-й юзер - 43 МИНУТЫ

В причины вдаваться не буду. Скажу только, что за год до моего тестирования 1С выпускала методичку с результатами подобного тестирования, и цифры с моими были схожи. Начиная с 6-го...7-го подключенного пользователя у DBF базы наблюдается резкая деградация производительности.

Аналогичное тестирование под терминалом дает совсем другую картину - при 10 подключенных юзерах - 33 секунды.
Вот и решайте - стОит или нет?

Да, пошаговая инструкция по настройке терминала под 7.7 / Server 2003 лежит на www.mista.ru

PS: Если перейдете на 8.х то терминала Вам не избежать в любом случае. Только оперативки на 10 юзеров понадобится от 4 до 8 ГБ
Что касается прочих прог - с сервера их надо ДОЛОЙ!
Есть клиентские компы - пусть там и крутятся.
Что касается совета использовать 2003 Std - она банально дешевле.

Добавлено: #5  Пн Окт 20, 2008 09:31:31
Заголовок сообщения:

Митрич говорит:
Цитата:

Однозначно - СТОИТ!
Я проводил тестирование на больших базах 7.7 несколько лет назад. Файл - сервер, НЕ терминальный.
Бралась база, и в ней формировались отчеты. Потом к базе подключались пользователи. Не делали ВООБЩЕ НИЧЕГО - просто ПОДКЛЮЧАЛИСЬ.
Расклад такой:
1 юзер - монопольно - 17 секунд
1 юзер немонопольно - 25 секунд
подключился 2-й юзер - 45 секунд....
подключился 7-й юзер - 43 МИНУТЫ

В причины вдаваться не буду. Скажу только, что за год до моего тестирования 1С выпускала методичку с результатами подобного тестирования, и цифры с моими были схожи. Начиная с 6-го...7-го подключенного пользователя у DBF базы наблюдается резкая деградация производительности.

Аналогичное тестирование под терминалом дает совсем другую картину - при 10 подключенных юзерах - 33 секунды.
Вот и решайте - стОит или нет?

Да, пошаговая инструкция по настройке терминала под 7.7 / Server 2003 лежит на www.mista.ru

PS: Если перейдете на 8.х то терминала Вам не избежать в любом случае. Только оперативки на 10 юзеров понадобится от 4 до 8 ГБ
Что касается прочих прог - с сервера их надо ДОЛОЙ!
Есть клиентские компы - пусть там и крутятся.
Что касается совета использовать 2003 Std - она банально дешевле.

пошаговая инструкция по настройке терминала под 7.7 / Server 2003 лежит на www.mista.ru

что - то не могу найти ?? есть полная ссылка.....

Добавлено: #6  Пн Окт 20, 2008 09:33:37
Заголовок сообщения:

http://mista.ru/articles1c/terminal.htm

Добавлено: #7  Пн Окт 20, 2008 11:38:58
Заголовок сообщения:

Митрич говорит:
http://mista.ru/articles1c/terminal.htm

как я понял из текста если там полностью все настроить....то простой бухгалтер должен выходить на сервак уд.раб.столом...... ????
а зачем .......???
не проще оствить просто расшаренную базу.....
спрашивал...вроде работают номально..... пока !!!

в режиме как есть работать до 10-рых смогут.......???

Добавлено: #8  Пн Окт 20, 2008 11:53:26
Заголовок сообщения:

Цитата:
не проще оствить просто расшаренную базу.....
спрашивал...вроде работают номально..... пока !!!

Проще. Но ХУЖЕ. Вся суть в том, что "ПОКА"
Цитата:
в режиме как есть работать до 10-рых смогут.......???

По мере роста базы
Цитата:
Начиная с 6-го...7-го подключенного пользователя у DBF базы наблюдается резкая деградация производительности.

Я выше описал всё, что нужно.
С 8-кой Вы с 10-ю пользователями вообще не сможете без терминала работать. Ну или без SQL (но SQL это совсем другое решение)
Что касается вопроса в топике темы:
2000-я уже не поддерживается. Т.е. все дыры - Ваши. Все проблемы с новым железом - тоже.
ХР.... во-первых система не серверная, во-вторых ограничена 10-ю подключениями (если без шаманства). Т.е. надежность в моем понимании - НИКАКУЩАЯ.

Добавлено спустя 5 минут 7 секунд:

Вдогонку: решать в итоге - Вам, конечно.
Помните два важных правила сисадмина:
1. Если всё и так работает - ради Бога, НЕ ТРОГАЙ!
2. Если есть мануалы - их надо просто ВЫПОЛНЯТЬ, а не изобретать велосипед.

Терминал по отношению к DBF-ной 7.7 с 5-ю и более (примерно до 50-ти) пользователями является как раз таким "мануалом". Если точнее, единственно верным и грамотным решением.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ