» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | списание бензина без авто на балансе |
|
Автор: | Sabina2205 |
Добавлено: | #1  Пт Окт 17, 2008 18:14:50 |
Заголовок сообщения: | списание бензина без авто на балансе |
Всем привет! У меня такой вопрос: у нас ТОО, наш директор выезжает по городу по делам фирмы на собств. автомобиле. Расходы на бензин соответственно есть. Была в НК. Спрашиваю, могу ли я заключить договор с директором о том, что ТОО будет возмещать расходы по бензину в опред. колличестве и т.п. Мне там говорят, что он должен быть ИП для этого. Странно. Бухгалтера знакомые говорят не надо, просто надо заключить договор как с физ. лицом. Так как надо и как не надо? Я че та не поняла. Помогите пожалуйста разобраться. :( |
Автор: | LV |
Добавлено: | #2  Пт Окт 17, 2008 18:56:56 |
Заголовок сообщения: | |
Sabina2205 Оформляете Договор аренды а/т. Цель аренды - использование личного а/т средства для служебных поездок. Арендная плата не должна превышать 1МЗП в месяц, иначе ему действительно надо будет регистрироваться как ИП. |
Добавлено: | #3  Пт Окт 17, 2008 19:02:35 |
Огромное спасибо. и тогда я смогу списывать бензин? Кол-во бензина должно быть прописано в договоре? И что мне придется отчитываться по 871Ф? :shock: |
Добавлено: | #4  Пт Окт 17, 2008 19:08:58 |
Sabina2205 Лимит расхода бензина пропишите в договоре, но кроме этого Вам надо будет заполнять путевой (или маршрутный) лист и рассчитывать списание по норме расхода на данный автомобиль, чтоб не было превышения. И само собой отчеты по 871 и 870ф. Дерзайте! :) |
Добавлено: | #5  Пт Окт 17, 2008 19:11:28 |
О нет!!!!!!!!!!!! Но все равно СПАСИБО что подсказали. :Rose: Буду отчитываться, а что делать... а этот путевой лист мне, что каждый день заполнять? |
Добавлено: | #6  Пт Окт 17, 2008 19:28:46 |
Sabina2205 Путевой лист выписываете на месяц, а маршрутный лист - это такая табличка, в которой отмечаете показания спидометра утром и вечером, а потом суммируете полный пробег за месяц и вносите его в путевой лист. Я где-то читала в каком-то разъяснении, что если автомобиль арендуется у сотрудника для служебных поездок (а не стоит на балансе предприятия), то достаточно маршрутного листа. |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #7  Пт Окт 17, 2008 19:36:56 |
А где написано,что арендная плата не должна превышать 1МЗП в месяц?не поскажете? Весь год шефу начилсяю аренду 20 000т.т(с которых удерживаю только ИПН),а теперь в шоке!! |
Добавлено: | #8  Пт Окт 17, 2008 19:52:51 |
Нерезидент Баланса Она может превышать 1МЗП в месяц, только тогда арендодатель должен зарегистрироваться в НК как Индивидуальный предприниматель Согласно пункту 4 статьи 19 Гражданского Кодекса обязательной государственной регистрации подлежат индивидуальные предприниматели, которые отвечают одному из следующих условий: 1) используют труд наемных работников на постоянной основе; 2) имеют от предпринимательской деятельности совокупный годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством, в размере, превышающем необлагаемый налогом размер совокупного годового дохода, установленный для физических лиц законодательными актами Республики Казахстан. |