» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | удержание ипн с нерезидентов |
|
Автор: | Лурчик |
Добавлено: | #1  Чт Окт 02, 2008 19:12:18 |
Заголовок сообщения: | удержание ипн с нерезидентов |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=113534#113534 Пожалуйста, помогите мне бухгалтера! У нас работал нерезиденты вот не давно пролучила уведомление а том что я удержала с них 10% ИПН а НК говорит нада удержать 20% обясните мне сколько мне надао удерживать и я должна отправит доп. отчет |
Автор: | Ведмедь |
Добавлено: | #2  Сб Окт 04, 2008 23:33:52 |
Заголовок сообщения: | |
надо удерживать 20% статья 180, а отчета то хоть сдавали. |
Добавлено: | #3  Пн Окт 06, 2008 10:16:42 |
Заголовок сообщения: | удержание ипн с нерезидентов |
Спасибо. Да, отчеты сдала но с удержанием 10%. Вот из за этого проверка НК. |
Автор: | ГБ33 |
Добавлено: | #4  Пн Окт 06, 2008 11:19:20 |
Удерживаем 10%. Аудиторы при проверке 2007 года сначала сделали замечание, почему не 20%? Показали трудовые договоры, рабочие разрешения. Сказали, что все правильно. Удерживать должны 10%. Сейчас сижу перечитываю НК и сомневаюсь. Позвонила аудиторам. Сказали, что если трудовой договор и есть рабочее разрешение, то надо удерживать 10%. Ничего не понимаю, а как же п.14 ст.178? Напишу-ка я им письменный запрос. |
Добавлено: | #5  Вт Окт 07, 2008 11:44:30 |
Вот у меня есть эти документы ИТД, приказ и табель как быть? удержать 10% или 20%??? |
Добавлено: | #6  Ср Окт 08, 2008 15:03:03 |
Все. Разобралась. По трудовым договорам надо удерживать 10%. Смотрите статью 187 НК РК пункт 2 "Доходы физического лица-нерезидента, определенные подпунктами 14)-18) статьи 178 настоящего Кодекса, включая иные доходы, определенные статьями 149-151 настоящего Кодекса, подлежат налогообложению у источника выплаты в порядке и сроки, установленные положениями статей 147, 153 настоящего Кодекса, но без осуществления вычетов в отношении таких доходов." п. 14 ст. 178 это как раз доходы по трудовым договорам. Статью 180 здесь применять не надо. Так что Лурчик не правы ваши налоговики. |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #7  Ср Окт 08, 2008 17:28:30 |
Ну ещё есть момент, что если по разрешениям работают и более 183 кал.дней в году - то уже и резидентами становятся для Кодекса. (т.е. вычет можно?) |
Добавлено: | #8  Ср Окт 08, 2008 17:45:27 |
Согласно статьи 4 Закона РК от 10.06.1995 года №2337 «О правовом положении иностранных граждан в Республике Казахстане» (с учетом внесенных изменений) постоянно проживающими в РК признаются иностранцы, получившие на то разрешение и документ на право постоянного проживания в порядке, определяемом Правительством РК. Иностранцы, получившие разрешение на постоянное проживание на территории Казахстана, приобретают права и обязанности как граждане РК и считаются резидентами. В этом случае порядок их налогообложения идентичен налогообложению доходов работников - граждан РК. Иностранные работники, не получившие вид на жительство, относятся к категории временно пребывающих на территории Казахстана, а в отношении налогообложения их доходов рассматриваются как нерезиденты согласно статьи 176 Налогового Кодекса РК. |
Автор: | Платина |
Добавлено: | #9  Чт Мар 26, 2009 16:37:59 |
Здравствуйте ГБ33! Вы пишете, что иностранцы, получившие разрешение на постоянное проживание на территории Казахстана, приобретают права и обязанности как граждане РК и считаются резидентами. Подскажите пожалуйста статью закона. Я не могу определиться, в какую форму отчетности включать их доходы, 200.00 или 210.00. Спасибо. |
Автор: | Роза |
Добавлено: | #10  Ср Дек 30, 2009 12:49:33 |
Помогите разобраться. Для осуществления перегона автотранспорта по маршруту Литва - Казахстан по договору ГПХ нашей организацией (резидентом РК) наняты граждане Литвы - какие нужно заплатить налоги по данным не резидентам, и какие отчеты в налоговую нужно сдать. |