» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Возмещение НДС

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Ekaterina
Добавлено: #1  Ср Сен 17, 2008 11:29:31
Заголовок сообщения: Возмещение НДС

Добрый день хотела спросить у нас такая ситуация,компании возместили НДС оплаченный за нерезидента.Как и где указать этот доход в декларации по НДС???

Автор: esiphi
Добавлено: #2  Ср Сен 17, 2008 11:59:00
Заголовок сообщения:

Ekaterina
Ekaterina говорит:
компании возместили НДС оплаченный за нерезидента.Как и где указать этот доход в декларации по НДС???

Ваш вопрос не совсем точен,в декларации по НДС отражается сумма облагаемого оборота и в сумма НДС уплаченного в бюджет в Вашем случае.(если я правильно понял).
Сумма оборота и сумма уплаченого НДС в бюджет,отражается в ф.300.11"НДС,подлежащий уплате за нерезидента",а затем, при заполнении этой формы,Вы сможете проследить дальнейшее движение этих сумм в других прилож.ф 300.00.
С ув.

Автор: Мара
Добавлено: #3  Ср Сен 17, 2008 12:00:12
Заголовок сообщения:

Ekaterina говорит:
компании возместили НДС оплаченный за нерезидента.

а кто возместил-то? я не видела, что бы к косвенным налогам как-то Конвенция могла быть применена. Это тот самый случай или что у вас?

Добавлено: #4  Ср Сен 17, 2008 12:04:00
Заголовок сообщения:

Нет,это не расходы по нерезидентам,это доход по неризедентам.Мы получили возмещение НДС по компаниям Евросоюза.И это наш доход,как мне его показать как доход освобожденный???Или не на територии РК 215 ст???

Автор: esiphi
Добавлено: #5  Ср Сен 17, 2008 12:11:24
Заголовок сообщения:

Ekaterina
Извините за мою не внимательность.
С ув.

Добавлено: #6  Ср Сен 17, 2008 12:11:57
Заголовок сообщения:

Ekaterina
т.е. у вас ситуация, что вы платили по счетам каких-то стран включая НДС и теперь вам эти страны вернули НДС. Вы когда эти оплаты проводили, куда "девали НДС", который был в цене? Вы же не могли его в зачёт брать. я так понимаю?
Этот случай?

Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:

если так то я думаю, что это просто доход прочий, зачем его в 300ой показывать? это не ж реализация как я понимаю....

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:

215 - про импорт облагаемый, а тут вы деньги получаете - это ж не импорт.....

Добавлено: #7  Ср Сен 17, 2008 12:18:12
Заголовок сообщения:

quote="Мара"].е. у вас ситуация, что вы платили по счетам каких-то стран включая НДС и теперь вам эти страны вернули НДС. Вы когда эти оплаты проводили, куда "девали НДС", который был в цене? Вы же не могли его в зачёт брать. я так понимаю?
Этот случай?[/quot

ситуация такая нам оказывали услуги компании входящие в Евросоюз,по законодательству этот НДС нам возместили,так как он подлежит возмещению,писали письмо в НК о возмещении,там блин сумма не большая просто как я не покажу ее в доходе,хотя фактически мне вернули эти несчастные 800 000.?

Добавлено: #8  Ср Сен 17, 2008 12:23:41
Заголовок сообщения:

Ну я вас всё спрашиваю, вы куда эту сумму дели, оплачивая? Показали зачёт?

Добавлено: #9  Ср Сен 17, 2008 12:31:05
Заголовок сообщения:

Мы оплатили его и там в той стране и у себя в РК.

Добавлено: #10  Ср Сен 17, 2008 12:43:48
Заголовок сообщения:

Ekaterina
ну правда - ну чего вы по чайной ложке информацию выдаёте........
что это значит - платили в той стране и в РК? там в счёте, а в РК - отдельной платёжкой? И где вы это уже отразили в 300ой? взяли в зачёт уплаченный в РК или нет? если нет, то где он у вас в учёте-то? Понятно, что если вы расходом его показывали - то доход появися, а если он у вас дебиторкой был? то другой же расклад

Добавлено: #11  Ср Сен 17, 2008 14:10:35
Заголовок сообщения:

Да мы его оплатили у нас по платежке,а там с нас просто удержали.Естественно при факте оплаты мы его взяли в зачет и показали в 300 в 11 приложении по неризедентам.Теперь нам его вернули,и я не знаю где мне его теперь показать???В оборотах не на территории РК???Хотя это не так.Или в освобожденном???

Автор: baknar
Добавлено: #12  Ср Сен 17, 2008 14:25:19
Заголовок сообщения:

Ekaterina
Может в том же приложении допиком за минусом той же суммы.

Добавлено: #13  Ср Сен 17, 2008 14:26:53
Заголовок сообщения:

Нет,в нк обьясняют что это доход,и должна его отразить в оборотной части (где оборот??)просто где именно они не знают.

Автор: baknar
Добавлено: #14  Ср Сен 17, 2008 14:49:11
Заголовок сообщения:

Ekaterina говорит:
Да мы его оплатили у нас по платежке,а там с нас просто удержали
Не пойму я вашу эту фразу.

Добавлено: #15  Ср Сен 17, 2008 16:29:45
Заголовок сообщения:

Прошу вашего совета.Это было в августе мне надо уже сдавать декларацию,я подумала может не надо вообще включать его в оборот.?

Добавлено: #16  Ср Сен 17, 2008 16:47:05
Заголовок сообщения:

И так - вы оплатили счёт в стоимости счёта НДС "сидел". т-а-ак, вы на зачёт не имели право т.к. за нерезидента надо платить самим, платёжкой и только тогда взять в зачёт, т-а-ак.
И так получается вы в расходе по сделке показали НДС, уплаченный не в РК, а в зачёте он оказался из-за адм. процедуры с НК.
Вывод: в зачёте он имеет право остаться т.к. вы выполнили все адм. процедуры. Ну а из расхода должен как бы быть "убран", как ранее отнесённый в расход, что и произойдёт, когда отразите доходом. Думаю, что в 300ой этому доходу не место, т.к. это не реализация, а прочий доход, который видимо будет отражён в к-нить приложении 100ой формы.
Я так думаю.

Добавлено спустя 8 минут 55 секунд:

Это и сразу я пыталась предложить.... по 300ой
Ekaterina говорит:
может не надо вообще включать его в оборот.?

Добавлено: #17  Ср Сен 17, 2008 16:59:43
Заголовок сообщения:

Спасибо.Я тоже так думаю,так как это скорее будут прочие доходы.Просто меня совсем запутали налоговики.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ