» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Питание сотрудников оплачивают свое питание, но только по себестоимости. Отражение в бухучете |
|
Автор: | M_Erlan |
Добавлено: | #1  Ср Сен 10, 2008 20:18:17 |
Заголовок сообщения: | Питание сотрудников оплачивают свое питание, но только по себестоимости. Отражение в бухучете |
Добрый день участники форума Столкнулся с небольшими трудностями в учете питания сотрудников. Раньше все было проще. Сейчас наше руководство решило отменить питание сотрудников за счет предприятия. Теперь сотрудники оплачивают свое питание, но только по себестоимости. Вопрос? Как отражать в бухгалтерском учете данную операцию, будет ли это реализацией, если да то как отражать НДС. И будет ли это доходами сотрудников. |
Автор: | JyliyaS |
Добавлено: | #2  Ср Сен 10, 2008 20:44:21 |
Заголовок сообщения: | |
несовсем понятен вопрос. Если я правильно поняла на вашем предприятии есть собственная столовая, в которую закупают продукты и готовят обеды. Что вы подразумеваете под себестоимостью, исключительно стоимость продуктов, без доставки готовки и прочих расходов? |
Автор: | M_Erlan | ||
Добавлено: | #3  Чт Сен 11, 2008 09:26:54 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Под себестоимостью понимается стоимость продуктов и приготовления блюда. |
Автор: | т.Сема | ||
Добавлено: | #4  Чт Сен 11, 2008 09:31:53 | ||
Как правило, в общепите никто не понимает ,что скрывается за этой загадочной величиной - себестоимость. А уж точно рассчитать ее никто даже и не надеется. Так что оставьте эту чорную дыру в покое. Не морочьте голову, а просто волевым порядком (т.е приказом по п/п) установите цены в вашей тошниловке ниже рыночных на 20-30 %. И народ это запомнит благодарно. |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #5  Чт Сен 11, 2008 09:39:42 |
Вопрошающий, вот тема http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=9623 прочитав, возвращайтесь, и скажите что поняли. |
Автор: | M_Erlan |
Добавлено: | #6  Чт Сен 11, 2008 09:51:17 |
Может я не совсем понятно задал вопрос. Если простыми словами, то мы получается оплачиваем обед, но только мы не вносим денег в кассу, а с нас удерживают с з\п сумму обеда. Сумму обеда расчитывает шеф повар в своей "большой" калькуляционной книге и сдает ведомость в бух-ию. Вопрос в следующем считается ли данный вид операции реализацией? и как отражать его в бух. учете? |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #7  Чт Сен 11, 2008 09:57:10 |
M_Erlan Поясните - столовая ваша? т.е. вы всё купили, произвели продукт, продали рабочим? Тогда почему это не реализация? |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #8  Чт Сен 11, 2008 10:00:38 | ||
1. да. 2. 301-701 301-633 681-301 (пардон за старые щщета, лень искать...) |
Автор: | marinaBUH |
Добавлено: | #9  Сб Окт 15, 2011 09:39:46 |
Здравствуйте, перечитала две темы по "питаниям" и ни чего не поняла.Что входит ,что не входит.Пожалуйста помогите разобраться.компания оплачивает обеды сотрудникам, но она не дает деньги на руки, а просто наняла столовую.в конце месяца мне дают сч-ф на "н" сумму.как мне провести эту накладную?я не стала брать НДС в зачет и не внесла на затраты.просто провела за счет чистой прибыли.но почитав эти темы мне кажеться что я сделала совсем неправильно.подскажите пожалуйста. |
Автор: | astra597 |
Добавлено: | #10  Сб Окт 15, 2011 12:44:18 |
а сотрудники кто именно? офисные или рабочие? |
Автор: | Рита |
Добавлено: | #11  Сб Окт 15, 2011 14:13:58 |
marinaBUH, хорошо было бы, если бы вы привели ссылки на темы, которые читали. У вас расходы на питание персонифицированные или нет? То есть известно, какая сумма за какого работника оплачивается (в приказе по спискам или оговорено в трудовом договоре)? |
Добавлено: | #12  Пн Окт 17, 2011 09:25:20 |
Рита, в трудовом договоре написано только что в зп входит и питание.сотрудники рабочие. |
Добавлено: | #13  Чт Окт 20, 2011 12:11:52 |
:O: пожалуйста помогите кто сталкивался!!! |
Автор: | Трудоголик2 | ||||
Добавлено: | #14  Чт Окт 20, 2011 12:15:37 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
marinaBUH, чтобы вам помочь надо сначала разобраться
или нет.
Какая часть, в какой сумме? |
Добавлено: | #15  Чт Окт 20, 2011 12:18:03 |
Трудоголик2, подскажите могу ли я списать за счет чистой прибыли? |
Автор: | Трудоголик2 | ||
Добавлено: | #16  Чт Окт 20, 2011 12:21:52 | ||
Да можете и НДС в зачет не берете. |
Добавлено: | #17  Чт Окт 20, 2011 12:23:49 |
Спасибо!!! |
Автор: | Рита | ||
Добавлено: | #18  Чт Окт 20, 2011 12:31:14 | ||
Поскольку это питание входит в зарплату работника и это отражено в ТД, то считаю, что вы просто обязаны определять, какая сумма приходится на каждого работника и облагать эти суммы всеми зарплатными налогами и обязательными платежами, как доход работника в виде материальной выгоды. И после этого спокойно все относите на вычеты, как зарплату. PS marinaBUH, пропустила ваш ответ в этой ветке, поэтому не отвечала. В таких случаях кидайте ссылку на пост в личку, и вам обязательно ответят. |
Добавлено: | #19  Чт Окт 20, 2011 12:37:25 |
Вот этого то я и боялась.по мне лучше вообще не показывать эти затраты. |
Автор: | esiphi | ||||
Добавлено: | #20  Чт Окт 20, 2011 12:41:32 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
marinaBUH,
И предлагаю отразить в учете: 1.Дт 3310-Кт 1030-Оплата столовой. 2.Дт 3350-Кт 3310-Удержание из з/платы работников за питание. С ув. |
Автор: | Салтанат | ||
Добавлено: | #21  Пт Ноя 23, 2018 19:08:48 | ||
Здравствуйте, ТОО на ОУР, есть своя столовая. Можем ли мы покупать продукты питания т.е. по себестоимости и кормить сотрудников. Калькуляцию не делать, как правильно можно это все организовать, что бы при проверке не было никаких вопросов? |