» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Курсовая разница |
|
Автор: | Макс123 |
Добавлено: | #1  Пн Авг 25, 2008 12:37:48 |
Заголовок сообщения: | Курсовая разница |
Компанией получен займ в валюте, по которому ежемесячно начисляются % в валюте. Отчётным периодом у компании является месяц, ежемесячно производится переоценка валютных обязательств по рыночному курсу. Вопрос при досрочной выплате вознаграждении в середине месяца нужно ли производить переоценку самого займа на эту дату? Или при досрочном гашении основного долга нужно ли производить переоценку начисленных вознаграждений на дату выплаты основного долга? |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #2  Пн Авг 25, 2008 12:48:03 | ||
Заголовок сообщения: | |||
видимо всё таки - нет т.к. совершается опрерация по вознаграждению. С другой стороны - если учитывается общая задолженность, т.е. % и основной долг одной суммой, то как будто требуется переоценка общей задолженности. Но всё-таки сами операции - разные - задолженность по долгу и по %. Я бы их учитывала по-разному. Добавлено спустя 50 секунд: Что-то я сама в сомнения впала..... :( |
Автор: | Anka |
Добавлено: | #3  Пн Авг 25, 2008 12:53:26 |
Заголовок сообщения: | |
Если погашаете вознаграждение, основной долг не нуждается в переоценке. Что касается досрочного погашения основного долга, смотрите условия договора, как начисляется вознаграждение - если все равно за полный месяц - чего маяться, считать? Если по день пользования займом - пересчитать. Извините, только мое мнение. |
Автор: | Макс123 |
Добавлено: | #4  Пн Авг 25, 2008 12:55:40 |
вот и я про то же! а ещё понять не могу откуда в приложении №3 к ББ в этом году автор размышляет о суммовой разнице и считает что при покупки/продажи валюты возникает именно она а не курсовая! раньше - может быть! а теперь такого понятия нет! И то понятие курсовой разницы которе даётся в МСФО №21 а также в НК как раз таки полностью описывает и такие операции. Дословно - курсовая разница - разница, возникающая в результате пересчёта одинакового количества единиц одной валюты в другую валюту по другим валютным курсам. покупка/продажи валюты и возникающая при этом разница в соответсвии с этим определением тоже является курсовой. У кого ни будь есть другие обоснованные мнения? |
Автор: | baknar | ||||
Добавлено: | #5  Пн Авг 25, 2008 13:35:49 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Думаю, что нет, потому что сумма осн.долга не зависит от суммы вознаграждения.
А здесь, конечно,надо подумать. Может быть и надо. |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #6  Пн Авг 25, 2008 14:31:29 | ||
Заголовок сообщения: | |||
При купле/продаже валюта покупается или продаётся. По стандарту это количество валюты записывается в валюте фин.отчётности с применением курса учёта (рыночного) на день операции. При этом возникает доход/расход от продажи/покупки валюты, а не от пересчёта одного и того же количества валюты по разным курсам. Н-р: продали 100 долларов, списали их по курсу учёта, а на теньговый счёт получили сумму, которя получилась меньше эквивалента 100 и не потому что разные курсы учёта, а потому, что у нас купили дешевле учётного курса. Понятия суммовой говорите нет?, тогда это "доход/расход" от продажи валюты, а не курсовая. не подходит под курсовую. |
Автор: | Ардак9 |
Добавлено: | #7  Пн Авг 25, 2008 14:43:29 |
курсовая разница - разница, возникающая в результате пересчёта одинакового количества единиц одной люты в другую валюту по другим валютным курсам. Количество валюты в Вашем примере одно и то же, курсы разные. И потом понятие рыночный курс валюты нужно что бы выводить курсовую разницу возник. на отчётную дату. А на момент покупки и до следующей отчётной даты или операции с валютой числить будем в балансе по курсу сделки а она может быть у всех банков быть разной. С уважением |