» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | ст.233 п.1 пп.2 НК РК 2008года |
|
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #1  Чт Авг 14, 2008 12:55:09 |
Заголовок сообщения: | ст.233 п.1 пп.2 НК РК 2008года |
Прошу вас дать разъяснения по вопросу: может ли предприятие при реализации производственной базы по рыночной стоимости, в которую входят здание и земельный участок, другому предприятию не облагать данный оборот налогом на добавленную стоимость по заявлению обоих участников сделки, являющимися плательщиками НДС, согласно ст.233 п.1 пп.2 НК РК? (при этом балансовая стоимость производственной базы входит в уставный капитал предприятия) |
Автор: | Кари |
Добавлено: | #2  Чт Авг 14, 2008 15:50:00 |
Заголовок сообщения: | |
Я считаю, что Вы все должны обложить НДС. В ст.233 НК речь идет о продажи предприятия, а у Вас обычная реализация фиксированных активов. |
Автор: | Надежда |
Добавлено: | #3  Чт Авг 14, 2008 17:39:50 |
Заголовок сообщения: | |
Спасибо за ответ! Но хочу возразить. В статье говорится не только полной, но и частичной продаже, и потом если оба предприятия являются плательщиками НДС, то в первом случае не будет производится обложение налогом, а во втором - нет зачетной стороны, т.е. бюджет не теряет ничего. По налогообложению земли тоже вопрос является спорным. |
Автор: | svet | ||||
Добавлено: | #4  Пт Авг 15, 2008 09:25:34 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Этот момент имел бы место, если бы ВСЯ лдеятольность заключалась только в этой сделке, а так получится, что бюджет все-таки может и потерять Добавлено спустя 56 секунд:
Абсолютно согласна |